ср.
Иконографический сюжет.
РАСПЯ́ТИЕ, распятия, ср. (книжн. церк.).
1. только ед. Действие по гл. распять.
2. Крест с изображением распятого Христа.
Распятие
-я, с.
1) Древний способ казни, заключающийся в пригвождении или привязывании ног и развернутых рук к крестообразно соединенным брусьям.
Приговорить к распятию.
2) Изображение распятого на кресте Спасителя, Иисуса Христа.
На письменном столе стояло распятие.
Целовать распятие.
Бедняжка думает, что здесь она одна. И, пред Распятием припав к плите холодной, рыдает, жаркою мольбой поглощена... (Розенгейм).
В галицкой легенде, когда обедневший музыкант играет перед распятием, Иисус скидывает ему золотой башмак (Даркевич).
Родственные слова:
распя́ть, распя́тый
Этимология:
Производное от распять (← ст.-слав. пѧти ‘натягивать’ ← о.-слав. * pęti).
РАСПЯ́ТИЕ, -я, ср
Предмет религиозного почитания в православии и католицизме - крест с фигурой распятого Христа, являющийся предметом поклонения верующих.
Оглядываюсь - и вижу отца. Он стоит у Распятия (И. Шмелев).
РАСПЯ́ТИЕ -я; ср.
1. к Распя́ть. // В искусстве: изображение момента казни, мучений и смерти Иисуса Христа на кресте.
2. Крест с изображением распятого Христа. Серебряное р. Целовать р. Перекреститься на р. Киот с распятием и иконами.
-я, ср.
1. Действие по знач. глаг. распять.
2. Крест с изображением распятого Христа.
Серебряное распятие.
◊
Он вошел в дом, снял шапку, перекрестился на распятие, висевшее в углу столовой. Н. Островский, Рожденные бурей.
РАСПЯТИЕ (Пизанская школа, 12 в.)
изображение Христа, распятого на кресте. До 4 в., когда казнь через распятие на кресте была отменена во всей Римской империи, существовали только символические изображения Христова креста: в виде буквы Т, буквы X или якоря, часто вместе с изображением рыбы или дельфина; пять букв, составляющих греческое слово ICQUS ("рыба"), рассматривались как сжатая формула христианского вероучения, поскольку эти буквы расшифровывались как начальные буквы слов греческого словосочетания "Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель". Так называемый хрисмон, монограмма из греческих букв "Х" и "Р", служила сокращением имени "Христос" и символизировала крест; широкому распространению этой монограммы способствовало то, что император Константин Великий (ум. 337) использовал ее на своих знаменах и на щитах своих воинов. С 4 в. почитание креста начинает быстро распространяться. В христианском искусстве и геральдике крест представлен в нескольких основных формах (прежде всего "греческой" и "римской"). В некоторых случаях крест помещается на перекладине буквы "эта" в сокращении IHS (три первых буквы имени "Иисус" в его греческой форме), впоследствии поясняемым как аббревиатура формулы Iesus Hominum Salvator (Иисус, людей Спаситель). Вышитые кресты являются обязательной деталью литургических облачений и нередко украшают одежду священнослужителей. Существует практика целования креста (в том числе вышитого: креста над коленом у византийских епископов, на туфле у пап). Некоторые епископы чертят крест перед своей подписью (у неграмотных людей крест мог заменять подпись). Крестное знамение - ритуальный жест, осуществляемый различными способами, - ведет свое происхождение с древних времен и широко употребляется православными и католиками. Собственно распятия впервые появляются в 5-6 вв., и на древнейших из них Христос изображен живым, в одеждах и увенчанным короной. Терновый венец, раны и кровь, собираемая в чашу, появляются в позднем Средневековье наряду с другими деталями, имеющими мистический или символический смысл. Распятие в его современном виде возникло из скульптурных или живописных изображений сцены распятия Христа, причем фигуры других участников этой сцены - Девы Марии, Иоанна Богослова, Марии Магдалины, ангелов, а также различные символы голгофских страстей со временем либо упраздняются вовсе, либо изображаются на расширенных концах перекладин креста.
Распятие, я, ср.
Крест с изображением распятого Христа.
► Им обоим отвели на ночь большую комнату, где стояли две старые деревянные кровати с резными украшениями и в углу было распятие из слоновой кости. // Чехов. Крыжовник //
распя́тие, -я (действие; крест с изображением распятого Христа) и Распя́тие, -я (иконографический сюжет)
распя́тие, распя́тия, распя́тий, распя́тию, распя́тиям, распя́тием, распя́тиями, распя́тии, распя́тиях
- Таким способом в средневековой Японии казнили христиан.
- Способ казни Иисуса Христа.
- Казнь на кресте.
- Крест с фигурой Христа.
- Картина итальянского художника Караваджо «... святого Петра».
- Картина Диего Веласкеса «... Христово».
- Картина Иеронима Босха «... с донатором».
- Стихотворение Анны Ахматовой.
- Сборник рассказов Карела Чапека.
- Картина Франсиско Гойи «... Христа».
- Трилогия американского писателя Генри Миллера «Благостное ...».
- Работа французского скульптора Этьена Фальконе.
РАСПЯ́ТЫЙ, распятая, распятое; распят, распята, распято. прич. страд. прош. вр. от распять.
распя́тый (неправильно ра́спятый), прич., кратк. ф. распя́т, распя́та, распя́то, распя́ты (неправильно ра́спят, ра́спята, ра́спято, ра́спяты).
прил., кол-во синонимов: 7
богочеловек (12)
добрый пастырь (6)
иисус христос (13)
казненный (10)
спаситель (19)
сын человеческий (7)
христос (15)
см. Христос
РАСПЯ́ТЬ, распну, распнёшь, совер. (к распинать), кого-что. Пригвоздить кого-нибудь руками и ногами к кресту (древний способ казни).
РАСПЯ́ТЬ, -пну, -пнёшь; -ятый; совер., кого (что). Казнить, пригвоздив руки и ноги к крестообразно соединённым брусьям. Р. на кресте.
| несовер. распинать, -аю, -аешь. Р. нравственно (перен.: мучить, терзать; высок.).
Распни его! (книжн.) бессмысленное и жестокое требование казни, уничтожения кого-чего-н. [по библейской легенде о толпе, требовавшей распятия Иисуса Христа].
| сущ. распятие, -я, ср.
РАСПЯ́ТЬ -пну́, -пнёшь; распя́тый; -пят, -а, -о; св. кого. Ист. Казнить, пригвоздив или привязав руки и ноги к крестообразно соединённым брусьям. Р. на кресте. Христос был распят.
◁ Распина́ть, -а́ю, -а́ешь; нсв. Распина́ться, -а́ется; страд. Распя́тие (см.).
распя́ть, разопну́, разопнём, разопнёшь, разопнёте, разопнёт, разопну́т, распя́л, распя́ла, распя́ло, распя́ли, разопни́, разопни́те, распя́вший, распя́вшая, распя́вшее, распя́вшие, распя́вшего, распя́вшей, распя́вших, распя́вшему, распя́вшим, распя́вшую, распя́вшею, распя́вшими, распя́вшем, распя́тый, распя́тая, распя́тое, распя́тые, распя́того, распя́той, распя́тых, распя́тому, распя́тым, распя́тую, распя́тою, распя́тыми, распя́том, распя́т, распя́та, распя́то, распя́ты
Это слово заимствовано из старославянского, где было образовано приставочным способом от пяти - "натягивать". К этой же основе восходят слова перепонка, пинать.
Искон. Префиксальное производное от общеслав. *pęti «натягивать» (> пять). См. перепонка, пяльцы. Распять буквально - «растянуть» (в разные стороны). Ср. распятие. Соврем. распять > роспяти в результате закрепления аканья на письме и отпадения конечного безударного и.