ср.
Выражение, не изменяющее значения входящих в него слов (в лингвистике).
РЕЧЕ́НИЕ, речения, ср. (филол. устар.). Выражение, неизменяемое сочетание слов. В каждом языке много застывших речений. Слитное речение (сочетание слов, выражающее одно понятие, напр. железная дорога).
РЕЧЕ́НИЕ, -я, ср. (книжн.). Устойчивое сочетание слов, выражение, а также меткое, образное слово. Старинные речения.
речение - сочетание слов, обладающее внутренней организованностью (целостностью) лексического, грамматического или стилистического характера.
РЕЧЕ́НИЕ -я; ср. Типовое выражение, устойчивое сочетание слов (обычно как иллюстрация употребления слова или словосочетания в словаре). Иллюстрировать словоупотребление речениями. Приводить в словаре цитаты и речения.
-я, ср.
Выражение, устойчивое сочетание слов.
[Мы] оправдали дедовское речение: «Руси есть веселие пити». Лесков, Жемчужное ожерелье.
Я прислушиваюсь к существующим в здешнем народе речениям, обозначающим явления природы, - сколько в них образности, поэзии! Разве скажешь как-то иначе, а не так, как сказали в деревне: «Поворотило к ненастью». Или «Пал туман». Кожухова, Донник.
||
Меткое, образное слово.
Рыбак на излучине, послав им [женщинам] вслед очередь крепких речений - сороки, сплетницы, балаболки, вонючие языки! - начинает кипятить чай. Грибачев, Гынь-гынь.
см. фраза
См. слово...
Сочетание слов, объединенных лексически и грамматически (свободное или устойчивое словосочетание, предложение). При помощи речений обычно иллюстрируются значения слов в словарях.
РЕЧЕ́ННЫЙ (старин.) и РЕЧЁННЫЙ, речённая, речённое (церк.-слав. прич. страд. прош. вр. от рещи - говорить, сказать) (книжн. устар. теперь ирон.). Названный, вышесказанный, этот самый.
РЕ́ЧЕНЬКА, реченьки, жен. (прост. и нар. поэт.). ласк. к река, речка. «Выйду ль я на реченьку, посмотрю на быструю.» песня. «А как речь то говорит, словно реченька журчит.» Пушкин.
РЕ́ЧЕНЬКА -и; мн. род. -нек, дат. -нькам; ж. Нар.-поэт. к Река́ и Ре́чка. * Куда, реченька, течёшь? (Твардовский).
-и, род. мн. -нек, дат. -нькам,
ж. народно-поэт. ласк. к река, к речка.
По полю, полю чистому, По бархатным лужкам, Течет, струится реченька К безвестным бережкам. Цыганов, По полю…
Куда, реченька, течешь? В сторону мою родимую, Может, где-нибудь свернешь. Твардовский, Василий Теркин.
ре́ченька, ре́ченьки, ре́ченек, ре́ченьке, ре́ченькам, ре́ченьку, ре́ченькой, ре́ченькою, ре́ченьками, ре́ченьках