м.
1. Офицерский чин в кавалерии и жандармерии, соответствующий званию капитана в пехоте (в армии Российского государства до 1917 г. и в армиях некоторых других стран).
2. Лицо, имеющее такой чин.
м.
1. Офицерский чин в кавалерии и жандармерии, соответствующий званию капитана в пехоте (в армии Российского государства до 1917 г. и в армиях некоторых других стран).
2. Лицо, имеющее такой чин.
РО́ТМИСТР, ротмистра, муж. (от нем. Rotte - отряд и Meister - начальник) (дорев.). Офицерский чин в кавалерии и в жандармерии, соответствовавший капитану в пехоте.
РО́ТМИСТР, -а, муж. В царской армии: офицерский чин в кавалерии, равный капитану, а также лицо, имеющее этот чин.
| прил. ротмистрский, -ая, -ое.
РОТМИСТР - муж., нем. (Rittmeister) капитанский чин в легкой коннице; он уачальник эскадрона. -рша, жена его. -ровь, -ршин, что лично их; -рский, к нему относящийся. Ротмистрство ср. чин, звание это. Из шести согласных сподряд можно бы половину выкинуть, и писать: ротмиство.
Ротмистр
-а, м.
В российской армии до 1917 г. и некоторых других армиях: офицерское звание (в кавалерии и жандармерии), соответствовавшее званию капитана в пехоте, а также лицо, носившее это звание.
...Я дал сряду четыре промаха по бутылке в двадцати пяти шагах. У нас был ротмистр, остряк, забавник; он тут случился и сказал мне: знать, у тебя, брат, рука не подымается на бутылку (Пушкин).
Родственные слова:
ро́тмистрский
Этимология:
От польского rotmistrz (← нем. Rittmeister ← Ritt ‘отряд кавалеристов’ и Meister ‘начальник’; ritt прош. от reiten ‘скакать’, ср. Ritter ‘рыцарь’).
РО́ТМИСТР -а; м. [польск. rotmistrz] В российской армии до 1917 г. и некоторых других армиях: офицерское звание (в кавалерии и жандармерии), соответствовавшее званию капитана в пехоте и других войсках; лицо, носившее это звание.
◁ Ро́тмистрский, -ая, -ое. Р. чин.
* * *
ро́тмистр (польск. rotmistrz, от нем. Rittmeister, от Ritt - отряд кавалеристов и Meister - начальник), офицерский чин в кавалерии российской и некоторых иностранных армий; соответствовал чину капитана в других родах войск. В России - с 30-х гг. XVII в. в конных полках «иноземного строя», с 1731 в тяжёлой, с 1763 в лёгкой кавалерии, с 1882 в драгунских полках. Воинское звание в армиях Чехии и Словакии.
* * *
РОТМИСТР - РО́ТМИСТР (польск. rotmistrz, от нем. Rittmeister, от Ritt - отряд кавалеристов и Meister - начальник), офицерский чин в кавалерии русской и некоторых иностранных армий; соответствовал чину капитана в других родах войск. В России - с 30-х гг. 17 в. в конных полках «иноземного строя», с 1731 в тяжелой, с 1763 в легкой кавалерии, с 1882 в драгунских полках. Воинское звание в армиях Чехии и Словакии.
РОТМИСТР (польск. rotmistrz - от нем. Rittmeister, от Ritt - отряд кавалеристов и Meister - начальник), офицерский чин в кавалерии русской и некоторых иностранных армий; соответствовал чину капитана в других родах войск. В России - с 30-х гг. 17 в. в конных полках "иноземного строя", с 1731 в тяжелой, с 1763 в легкой кавалерии, с 1882 в драгунских полках. Воинское звание в армиях Чехии и Словакии.
-а, м.
Офицерский чин в дореволюционной русской кавалерии, соответствовавший чину капитана в пехоте и других войсках, а также лицо в этом чине.
[Польск. rotmistrz]
РО́ТМИСТР (нем. Rittmeister, от Ritt - кавалерийский отряд и Meister - начальник) - офицерское звание в рус. кавалерии; соответствовало чину капитана в пехоте. Введено впервые в кон. полках "иноземного строя" в 30-х гг. 17 в. В 18-19 вв. присваивалось командирам эскадронов в гусарских, уланских и кирасирских полках. В казачьих частях ему соответствовал чин есаула. В 1882 введено в драгунских полках, а также в отд. корпусе жандармов и в погран. страже. Упразднено в дек. 1917.
Ротмистр, а, м.
Офицерский чин в кавалерии, соответствующий чину капитана в пехоте.
► Он [Чертопханов] ворвался в кабинет молодого ротмистра, несмотря на сопротивление камердинера. // Тургенев. Записки охотника //
Á сущ см. Приложение II
(офицерский чин в кавалерии, равный капитану)
Сведения о происхождении слова:
Слово сохраняет ударение на первом слоге, как в польском или немецком языках, из которых оно пришло в русский, ср. соответственно rotmistrz, Róttmeister.
ро́тмистр, ро́тмистры, ро́тмистра, ро́тмистров, ро́тмистру, ро́тмистрам, ро́тмистром, ро́тмистрами, ро́тмистре, ро́тмистрах
ро́тмистр
укр. ро́тмистр, др.-русск. ротмистръ (I Соф. летоп. под 1518 г., Катырев-Рост., Котошихин и др.). Заимств. через польск. rotmistrz - то же из нов.-в.-н. Rottmeister "капрал" или через ср.-нж.-нем. rotmester "предводитель, главарь"; см. Христиани 32; Смирнов 266; Преобр. II, 217.
РОТМИСТР (нем., от Rotte - рота, и Meister - глава). Офицерский чин в кавалерии, соответств. капитану.
Ро́тмистров Павел Алексеевич (1901-1982), Главный маршал бронетанковых войск (1962), Герой Советского Союза (1965), профессор. В Великую Отечественную войну командир танковой бригады и корпуса, командующий гвардейской танковой армией. В 1944-45 заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии. В 1958-64 начальник Военной академии бронетанковых войск. Автор научных трудов и книги «Время и танки».
* * *
РОТМИСТРОВ Павел Алексеевич - РО́ТМИСТРОВ Павел Алексеевич (1901-82), советский военачальник, главный маршал бронетанковых войск (1962), Герой Советского Союза (1965), профессор. В Великую Отечественную войну командир танковой бригады и корпуса, командующий гвардейской танковой армией. В 1944-45 заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии. В 1958-1964 начальник Военной академии бронетанковых войск.
РОТМИСТРОВ Павел Алексеевич (1901-82) - главный маршал бронетанковых войск (1962), Герой Советского Союза (1965), профессор. В Великую Отечественную войну командир танковой бригады и корпуса, командующий гвардейской танковой армией. В 1944-45 заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии. В 1958-1964 начальник Военной академии бронетанковых войск.
прил.
1. соотн. с сущ. ротмистр, связанный с ним
2. Свойственный ротмистру [ротмистр 2.], характерный для него.
3. Принадлежащий ротмистру [ротмистр 2.].
РО́ТМИСТР, -а, м. В царской армии: офицерский чин в кавалерии, равный капитану, а также лицо, имеющее этот чин.