м.
Тот, кто выдает себя за другого человека, незаконно присваивая чужое имя, звание.
САМОЗВА́НЕЦ, самозванца, муж. Человек, самовольно, незаконно присвоивший себе чужое имя, звание, выдающий себя за другого. Оказалось, что он вовсе не инспектор из центра, а самозванец.
|| Эпитет человека, присвоившего себе имя царя или кого-нибудь из членов царского дома в борьбе за политическую власть (ист.). Димитрий Самозванец. «Кто б ни был он, спасенный ли царевич, иль некий дух во образе его, иль смелый плут, бесстыдный самозванец, но только там Димитрий появился.» Пушкин.
САМОЗВА́НЕЦ, -нца, муж. Тот, кто выдает себя за другого человека, присвоив его имя, звание.
| жен. самозванка, -и.
САМОЗВАНЕЦ, -званка, подыменщик, принявший чужое имя или звание, утаившийся под видом иного человека, выдающий себя за кого-либо иного. Все бывшие на Руси возмущения происходили от самозванцев, которым часть народа верила, или от заступничества народа за мнимо истинного и законного государя. Недавно еще один беглый острожник самозванством своим удачно одурачил целый город. Самозваный церк. влекомый к чему призванием своим. Самозванен... обрелся еси. Кондак апреля 20. Самозвон муж. приспособленье, при котором колокольчик звонит и подает весть, по какому-либо поводу, напр. коли кто войдет, переступит порог, тронет какую-либо вещь; или где язык колокола приводится в движенье ветренней мутовкой, для звону во время мятели. Самоизвольный, произвольный, по своему изволенью сделанный. Самоизволенье, самоизвольство, своеволие, произвол или самоволие. Самоистина жен. истина очевидная, бесспорная, видимая, не требующая доказательств; аксиома. Самокат муж. и самокаты мн. повозка какого-либо особенного устройства, движимая не лошадьми, а силою на ней приспособленною, и пр. приводом с лебедкою, которую вертят люди и пр. или
| карусель, колясочки, обращаемые лошадьми, либо иначе, вкруг столба. Кресла самокаты, движимые лебедкою, и вообще на колесах. Саночки самокаточки, ласковый приговор саням. Саночки самокаточки - а все без коня нельзя! Самокрещенцы, раскольничий толк беспоповщины, который крестит в реке или в дождевой воде. Самокрошный табак, самокрошка жен., шутл. самкроше, своей, домашней крошки, листовой. Самокровный конь, кровный или чистокровный. Сошьем и самокройкой, то есть сами скроим. Самокрутка (от окручать, рядить невесту в бабий убор), твер., пенз. вышедшая замуж украдкой, без воли отца матери, краденой свадьбой; делают это и заведомо, по бедности, избегая ·свадебн. расходов.
| южн., калуж., сиб. сама себя окрутившая: девка, потерявшая право убирать голову по девичьи, в одну косу, а плетущая волоса, по общему приговору, в две косы и без девичьей повязки, с годами же повязывающая голову платком, либо покрывающая ее волосником, в малорос. покрытка. Самокреп муж. и самокрепа жен. заклев; всякое приспособленье в машинах, где тяга: движенье или кругообращенье не может принять противного, обратного направленья, задерживаясь в сем случае заклёвом (мор. пал, стопор). Самолад, машинное приспособленье, где действие само собою улаживается, соразмеряется, устраивается машиной же. Самолет муж. разного рода устройство, которому приписывается быстрое движенье от себя: паром, на якоре посреди реки, у которого дно устроено откосом против теченья, так что оно его переносит с одного берега на другой.
| Ткацкий челн, бросаемый не с руки, а погонялкою, вообще машинный ткацкий стан, самолетный стан.
| Самолет, яросл., влад., костр. род легкой косули, плужка. Самолетка, ракета. Самолетку пустил
| Самоличный, кто сам на лицо, сам при чем находится, или кто тот человек, то именно лицо, о котором речь. Самоличный свидетель, видок. Самоличный надзор хозяина. Это самоличный вор, который приходил ночесь, я его признаю в лицо. Он самолично был тут, да не признали его. Первее всего самоличность преступника должна быть доказана.
САМОЗВА́НЕЦ, -нца, м
Человек, который выдает себя за другого человека, незаконно присваивая его имя, звание (обычно в корыстных целях).
// ж самозва́нка, -и, мн род. -нок, дат. -нкам.
Появление самозванцев в России XVII в. объясняется социально-историческими причинами.
САМОЗВА́НЕЦ -нца; м. Тот, кто выдаёт себя за другого человека, присваивает себе его имя, звание. Принять кого-л. за самозванца.
◁ Самозва́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Разг.
-нца, м.
Тот, кто выдает себя за другого человека, незаконно присваивает себе чужое имя, звание.
[Комендант] отвечал [Пугачеву] твердым голосом: - Ты мне не государь, ты вор и самозванец, слышь ты! Пушкин, Капитанская дочка.
- Нет, мальчик, ты в самом деле Бачей? Петя даже немного обиделся, как будто бы его приняли за самозванца. Катаев, За власть Советов.
самозва́нец, самозва́нцы, самозва́нца, самозва́нцев, самозва́нцу, самозва́нцам, самозва́нцем, самозва́нцами, самозва́нце, самозва́нцах
САМОЗВА́НКА, самозванки. женск. к самозванец.
самозва́нка, самозва́нки, самозва́нок, самозва́нке, самозва́нкам, самозва́нку, самозва́нкой, самозва́нкою, самозва́нками, самозва́нках
прил.
1. Присвоивший себе незаконно чужое имя, звание.
2. разг.
Взявшийся за какое-либо дело по своей инициативе, по собственному почину, без назначения.
САМОЗВА́ННЫЙ, самозванная, самозванное (книжн.). Присвоивший самовольно, незаконно чужое имя, звание. Самозванный ревизор.
прил., кол-во синонимов: 9
авантюристический (11)
авантюристичный (7)
взявшийся за дело без назначения (1)
взявшийся за дело по своей инициативе (1)
присвоивший себе незаконно чужое звание (1)
присвоивший себе незаконно чужое имя (1)
самовольный (26)
самозванческий (2)
самозваный (5)
САМОЗВА́НСТВО, самозванства, мн. нет, ср. Самовольное, незаконное присвоение чужого имени, звания с целью обмана; поведение самозванца. «Самозванство и бесстыдство… не к добру приводят, а до петли доводят; Гришка Отрепьев только один, сударь Вы мой, взял самозванство, обману слепой народ, да и то не надолго.» Достоевский.
-а, ср.
Незаконное присвоение себе чужого имени, звания.
- Самозванство и бесстыдство, милостивый мой государь, не к добру приводит, а до петли доводит. Гришка Отрепьев только один, сударь вы мой, взял самозванством, обманув слепой народ. Достоевский, Двойник.
самозва́нство, самозва́нства, самозва́нств, самозва́нству, самозва́нствам, самозва́нством, самозва́нствами, самозва́нстве, самозва́нствах
САМОЗВА́НЫЙ, -ая, -ое.
1. Являющийся самозванцем.
2. Взявший на себя какие-н. обязанности без назначения, самовольно. С. советчик.
САМОЗВА́НЫЙ -ая, -ое.
1. Присвоивший себе незаконно чужое имя, звание. С. племянник. С. король.
2. Разг. Взявшийся за какое-л. дело, роль без назначения или роль самовольно. С. советчик. С. воспитатель. С. мастер. С. председатель собрания.
◁ Самозва́но, нареч. Представлять с. чьи-л. интересы.
-ая, -ое.
1. Присвоивший себе незаконно чужое имя, звание.
Мозгляков же немедленно и постыдно стушевался перед настоящим, не самозваным племянником. Достоевский, Дядюшкин сон.
2. разг.
Назвавшийся кем-, чем-л. сам, по собственному почину, без назначения взявшийся за какое-л. дело.
Чердынцев сел у стола и объявил, что будет вести собрание. Самозваного председателя тотчас поддержали, и обсуждение пошло быстрей. Саянов, Лена.
самозва́ный, самозва́ная, самозва́ное, самозва́ные, самозва́ного, самозва́ной, самозва́ных, самозва́ному, самозва́ным, самозва́ную, самозва́ною, самозва́ными, самозва́ном, самозва́н, самозва́на, самозва́но, самозва́ны, самозва́нее, посамозва́нее, самозва́ней, посамозва́ней
прил., кол-во синонимов: 5
авантюристический (11)
взявший на себя обязанности самовольно (1)
самозванный (9)
самозванческий (2)