нареч. качеств.-обстоят.
1. Так, как принято в свете - в общественной среде, в обществе.
2. Так, как принято в свете - в избранном кругу, в высшем обществе.
3. Так, как характерно для светских - не церковных - людей, для тех, кто находится в миру́.
нареч. качеств.-обстоят.
1. Так, как принято в свете - в общественной среде, в обществе.
2. Так, как принято в свете - в избранном кругу, в высшем обществе.
3. Так, как характерно для светских - не церковных - людей, для тех, кто находится в миру́.
I м. устар.
то же, что мирянин
II прил.
1. соотн. с сущ. свет III 1., 2., связанный с ним
2. Отвечающий требованиям света [свет III 1., 2.], принятый в свете; изысканный, утонченно-воспитанный.
3. Не церковный; мирской.
отт. Свойственный мирским людям, мирянам, характерный для них.
СВЕ́ТСКИЙ, светская, светское.
1. прил. к свет2 в 3 знач., свойственный, принадлежащий высшему обществу (дорев., устар.). Светская жизнь. Светский этикет. «От избегал общества своей братьи литераторов и предпочитал им светских людей, даже самых пустых.» Пушкин.
|| Хорошо воспитанный, отвечающий требованиям изысканного этикета, требованиям света (см. свет2 в 3 знач.; дорев., устар.). Светский человек. Светские манеры. «Сел в угол и стал смотреть в книгу, что было очень не светски (нареч.)., неловко, неуместно.» Гончаров.
2. Не церковный, гражданский; ант. церковный и духовный в 3, 4 и 6 знач. Светская власть. Светское образование. Светская школа. Светская литература. Светские лица.
СВЕ́ТСКИЙ, -ая, -ое.
1. см. свет 2.
2. Отвечающий понятиям и требованиям света 2 (во 2 знач.), принадлежащий к свету2. Светская жизнь. Светские манеры.
3. Не церковный, мирской, гражданский; противоп. духовный. Светское образование.
Светская хроника сообщения (в печати, по радио, телевидению) о событиях в личной жизни известных, популярных личностей.
| сущ. светскость, -и, жен. (ко 2 знач.).
СВЕТСКИЙ, к свету (миру) в разных ·знач. относящийся, земной, мирской, суетный; или гражданский. Светская власть, ·противоп. духовная. - люди. - духовенство, белое, не монашеское, ·противоп. черное. Светские утехи, шумные, чувственные. - человек, посетитель обществ, сборищ, увеселений; ловкий приемами, сведущий в гостинных обычаях. Светски жить, светское творить. Светскость, ·сост. по гл., обходительность, людскость, привычка и уменье обращаться в свете, с людьми. Свеча, свечка жен. свеща церк. и архан. жигалка, новг. горючая скалочка, со светильнею, коей пламя плавит самое вещество свечи, усиливаясь чрез это, и светит, освещает потемки. Свечи делаются сальные, стеариновые, восковые, спермацетовые; есть маканые, катаные (маглеваные) и литые. О домашней свече говорят зажечь, засветить и погасить, потушить; о церковной: затеплить и сократить. Не встанет свеча перед Богом, а встанет душа (о обрядливости). Голова без ума, что фонарь без свечи. Игра свечей не стоит, или: эта шкурка вычинки не стоит. Свеча на икону, деньги на церковь, а мука просвирне, ниж. похоронный обычай. Богу на свечу, царю на подати, себе на пропитанье. Собирает на сальную свечу, Василью Кузьмичу. Сулил свечку - а прошла беда; ищи на мне! Три свечи на столе - к покойнику. Троица Троицей - а трех свечей на стол не ставят. Нечаянно свечу погасить - к гостям. Под венцом свеча потухнет - скорая смерть. Воск от свечи на паникадиле, взятый в первый день Пасхи, кладут в улей. Сидит, как свеча горит, говорит, что рублем дарит. Живет, как на ветру свеча горит. Кого проводишь со свечой, тот тебя и встретит со свечой (говорят там, где обычай ставить ко гробу в церкви свечи). Этого и днем со свечой (с огнем, с фонарем)поискать. Мужик Богу свеща (свеча), государю слуга. Свечу Богу поставить, к образу, на молитве;
| * принести что в жертву, вологод. поставить сына в солдаты. Ни Богу свеча, ни черту ожег, никуда не годен. Местные свечи, в церкви, перед иконостасом, большие. Он обещался Николаю-чудотворцу пудовую свечу. Москва от копеечной свечки сгорела, покинутой перед образом. Я бы тому свечу поставил, кто бы теперь меня выручил!
| Свеча, в артил. свеча палительная, бумажная трубочка, начиненная горючим составом, для запалу затравки орудия, вместо фитиля, также для поджига потешных огней, подкопов и пр.
| Курительные свечи, из угольной мякоти, с пахучими смолками, для куренья.
| Свечка, вят. шиш, указательный палец.
| Растен. Euphrasia, очанка, светлик. Егорова свеча, растение Orobanche elatior. Царская свеча, см. лучинник. Орлиная свечка, растение Nepeta Iavandulacea, жагодбой.
| Свечи, в потешных огнях, трубки, которые выкидывают вспышки звездочек, огненные катышки.
| В игре в мячи, удар мяча в землю, с прямым отскоком его кверху, и подхват его налету, после паденья.
| В алебастровые кучки, при пережиге, ставят свечи или стрелы, шесты, которые, сгарая, покидают продушины в куче, для тяги воздуха.
| Свечки, костр., пенз. крещенский сочельник, канун Крещенья, Богоявленья, 5 января.
| Свеча, зап., смол. пирушка: созвав гостей, хозяин ставит свечу, поп благословляет дело; все гости прилепляют кусок воску к этой свече и затем пьянствуют; свеча обходит поочередно все селенье, нарастая, и наконец поступает в церковь. Свечное сало, лой. Свечная лавка, свечной завод или свечная. Свечные деньги, собираемые в церквах за свечи. Свечное или восковое дерево, растение Myrica ceritera. Свечной мастер или свечник. Церковный свечник.
| Кто у продажи церковных свечей. Свечной монах.
| Свечник, ·стар. придворный чин: кто носит свечу перед царем, царицей, при торжествах. Как царицу укручивают перед венчаньем, и он (свечник) в то время держит свечу, Котошихин Свечница, девушка, которая держит свечу, при уборке (окручении) невесты.
| Свечник, костр., ·свадебн. чин, у брачных свечей.
| Свечник и свещник, подсвечник, шандал, во что ставят свечу или свечи, канделябр.
| архан. ночник, сальник, жирник, лампадка. Свечниковы припасы. Свечносальный и свечновосковый заводы. Свещеносец, пономарь, носящий свечу пред служащим. Свещеносные богомольцы. От нареч. светло произошли сложные слова, б.ч. прил. понятные без объяснений; они относятся б.ч. к бледности красок цвета; а составные с частица свето-, к яркому озаренью, или к свету в ·знач.: мир, земля, либо к истине. Свечегас ·стар. пономарь или церк. староста. Светло-алый бархат. Светло-бурая лошаденка. Светло-вишневый платок. -гнедая конская масть. -желтая канарейка. -зеленое сукно, травянистое. -каштановые волоса. -коричневый сюртук. -лиловый цвет, сиреневый. Светло-малиновый пион. -красный кирпич. -розовая дымка. -русый ус. -синий мундир. -сизый голубь. Светло-серенькое небо. Светлоносное свыше сияние. Светлосолнечный день. Светлотекучий источник. Световодители приставил еси, кан. англ. хрн. Поем тя, единого светодавца, Бога! ирмос. Имея светодателя, демонов тьму умалил еси, Минея. Светодетель, Творец. Светозарное солнце. Светозарность электрической накалки мало уступает солнцу. Свеотозрачный лик, светлый, блестящий. Просвещаемый светолучными сияниями, Слжб. Воскр. Тобою бо, Владыко, к Светоначальнику, Отцу Твоему, от нощи неведения приведете имамы, ирмос. Светоначальный, относящийся к началу света, ·противоп. тьма; или к началу мира, к мирозданию.
Светский
-ая, -ое
1) Относящийся к избранному кругу лиц, высшему обществу, связанный с ним.
Светское общество.
Светский круг, бездушный и надменный, Вас [поэтов] презреньем хладным обдает (Н. Некрасов).
2) Отвечающий требованиям света, принятый в свете; изысканный, утонченно-воспитанный.
Светские манеры.
Светский тон.
Мы должны предполагать в вас знание светских приличий, а между тем вы заговариваете с дамой, которой вы не были представлены (Тургенев).
3) Не церковный, гражданский.
Светское образование.
Светские и церковно-приходские школы.
В книжной миниатюре Орфей предстает не носителем слова господня, как в раннехристианском искусстве, а светским музыкантом с виолой, восславляющим поэзию и красоту дольнего мира (Даркевич).
Антонимы:
духо́вный
Родственные слова:
све́тскость
Этимология:
см. свет II
СВЕ́ТСКИЙ -ая, -ое.
1. к Свет (2.С.; 3 зн.). С-ое общество. С. круг. С-ая публика. С-ая жизнь. С-ие манеры. С-ие приличия. С-ая непринуждённость. С-ое воспитание. С. раут. С-ие сплетни.
2. Мирской, гражданский, не церковный. С-ая власть. С-ая аристократия. С-ое образование. С-ие и церковноприходские школы. С-ие песни.
◁ Све́тскость, -и; ж. С. тона. Све́тски, нареч. По-све́тски, нареч. Воспитать по-светски.
-ая, -ое.
1. прил. к свет 2 (в 3 знач.).
Светское общество.
◊
Светский круг, бездушный и надменный, Вас [поэтов] презреньем хладным обдает. Н. Некрасов, Приговор.
Огромный зал «Карнеги-холл» переполнен. Публика отменно светская, богатая. Дамы в перчатках, вечерних платьях и дорогих мехах. Павленко, Американские впечатления.
||
Отвечающий требованиям света, принятый в свете, утонченно-воспитанный.
Светские манеры.
◊
- Мы должны предполагать в вас знание светских приличий, а между тем вы заговариваете с дамой, которой вы не были представлены. Тургенев, Накануне.
Он показался мне человеком очень светского воспитания: так непринужденна была его поза, так легко он поклонился. Чернышевский, Алферьев.
2. Мирской, гражданский; противоп. духовный.
Светские и церковноприходские школы. Светские песни.
◊
Первый светский поэт на Руси был Кантемир-сатирик. Белинский, Речь о критике… А. Никитенко.
Светская власть, признавая папу за пастыря, богом установленного, унижаясь перед ним формально, вредила ему всеми силами. Герцен, Дилетантизм в науке.
Борьба третьего сословия с духовной и светской аристократией началась уже в XVIII веке. Плеханов, Статьи против П. Струве.
Светский, ая, ое.
1. Относящийся к свету (1 знач.).
► Марья Кирилловна с удовольствием слушала льстивые и веселые приветствия светского человека. // Пушкин. Дубровский //; Он [князь Василий] был только светский человек, успевший в свете и сделавший привычку из этого успеха. // Лев Толстой. Война и мир //
СВЕТСКОСТЬ.
2. Мирской, гражданский, нецерковный.
► [Платон Михайлович:] Вот, брат, рекомендую! Как эдаких людей учтивее зовут? Нежнее? - Человек он светский, Отъявленный мошенник, плут: Антон Антоныч Загорецкий. // Грибоедов. Горе от ума //.
све́тский, све́тская, све́тское, све́тские, све́тского, све́тской, све́тских, све́тскому, све́тским, све́тскую, све́тскою, све́тскими, све́тском, све́тск, све́тска, све́тско, све́тски
прил., кол-во синонимов: 26
бонтонный (8)
вежливый (38)
великосветский (7)
высокосветский (3)
галантный (15)
гражданский (12)
изысканный (43)
комильфо (13)
комильфотный (8)
лаический (2)
мирской (7)
не церковный (2)
недуховный (2)
нерелигиозный (3)
отвечающий требованиям света (1)
паркетный (4)
почтительный (30)
предупредительный (33)
принятый в свете (1)
профанный (1)
секулярный (2)
суетный (48)
тактичный (25)
тонный (7)
фешенебельный (16)
1. великосветский
/ о человеке, манерах, тонный, бонтонный, комильфотный (устар., теперь ирон.)
2. мирской
См. вежливый...
кто
Пользующийся успехом и влиянием в высшем свете человек.
Подразумевается кто-л. вальяжный, изысканно одетый, уверенный в себе. Имеется в виду, что лицо (X) обладает качествами и манерами, отвечающими требованиям высшего света, умеет вести себя в соответствии с законами этих кругов общества. Только о мужчинах. Говорится с одобрением, если отсутствует ироническое или саркастическое восприятие самого человека из т. н. привилегированных кругов; по отношению ко 2-му л. - только с иронией. книжн. ✦ X - светский лев.
В роли именной части сказ., а также подлеж., несогл. опред., доп.
Порядок слов-компонентов фиксир.
- Слушай, тебя не узнать! Фрак, бабочка, бакенбарды. Ну ты просто светский лев. (Реч.)Теперь я был довольно искушённым светским львом, спасибо экстравагантному сэру Маклуку, визит к которому в своё время поверг меня в глубочайший шок. Так что теперь я безропотно плюхнулся на один из паланкинов <...>. М. Фрай, Волонтёры вечности.
Будущий светский лев родился в Москве, в старинной дворянской семье <...>. Столичные новости, 2003.
Герцог как герцог - стареющий плейбой, светский лев, немного потрёпанный, но спину ещё держал прямо, и главное - то есть главное для мужа - был богат и вхож в какие-то жутко закрытые, элитарные финансовые кланы <...>. М. Юденич, Стремление убивать. - Я сделаю всё, что в моих силах, если Его Величество не будет возражать, - тоном светского льва ответил Мелифаро. М. Фрай, Волонтёры вечности.
Ведь на этот раз на подиуме в роли моделей выступали не только такие известные в России кинозвёзды и светские персоны, как Леонид Ярмольник, Игорь Янковский, <...> Фёдор Бондарчук, Андрей Михалков, но и спортсмены <...>. Манекенщик-дебютант Фёдор Бондарчук и во время дефиле поддерживал свой имидж светского льва. 7 дней, 2002.
Потом началось то, к чему я не был готов. <...> Джуффин утверждает, что к приёму у сэра Маклука не готов вообще никто, кроме записных светских львов - самых важных и бесполезных существ в мире <...>. М. Фрай, Лабиринт (Чужак).