м.
Система полеводства с последовательной, периодически повторяемой сменой культур на определенном земельном участке.
м.
Система полеводства с последовательной, периодически повторяемой сменой культур на определенном земельном участке.
СЕВООБОРО́Т, севооборота, муж. (с.-х.). Система полеводства с последовательной, периодически повторяемой сменой культур. Правильный севооборот повышает урожайность. «Плодопеременные вам севообороты заведу, и с каким угодно удобрением.» Сухово-Кобылин.
СЕВООБОРО́Т, -а, муж. Последовательная смена сельскохозяйственных культур на определённых земельных участках. Полевые, кормовые, травопольные севообороты.
| прил. севооборотный, -ая, -ое.
СЕВООБОРО́Т, -а, м
Процесс последовательной смены сельскохозяйственных культур и пара на земельных участках, являющийся основной частью земледелия.
Задача любого хозяйства в Курской области - увеличить севооборот (Газ.).
СЕВООБОРО́Т -а; м. Последовательная смена сельскохозяйственных культур и пара на определённых земельных участках. Рациональный с. Пересмотреть, изменить с. Полевой, овощной, травопольный с. Поля с кормовым севооборотом.
◁ Севооборо́тный, -ая, -ое.
* * *
севооборо́т - научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (и пара) по полям и во времени; основная часть системы земледелия. При введении севооборота земельную площадь разбивают на приблизительно равные участки, обычно 4-10. Каждая культура в определённой последовательности (согласно схеме севооборота) высевается на каждом из них, проходя за время чередования (ротация) через все поля. По сравнению с монокультурой севооборот обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы, рациональное использование земли. Севообороты подразделяют на полевые (возделывание зерновых, картофеля и технических культур); кормовые (трав, кукурузы и др.); специальные (овощей, табака, риса и др.).
* * *
СЕВООБОРОТ - СЕВООБОРО́Т, научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (и пара) по полям и во времени; основная часть системы земледелия. При введении севооборота земельную площадь разбивают на приблизительно равные участки, обычно 4-10. Каждая культура в определенной последовательности (согласно схеме севооборота) высевается на каждом их них, проходя за время чередования (ротация) через все поля. По сравнению с монокультурой севооборот обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы, рациональное использование земли. Севооборот подразделяют на полевые (возделывание зерновых, картофеля и технических культур); кормовые (трав, кукурузы и др.); специальные (овощей, табака, риса и др.).
СЕВООБОРОТ - научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (и пара) по полям и во времени; основная часть системы земледелия. При введении севооборота земельную площадь разбивают на приблизительно равные участки, обычно 4-10. Каждая культура в определенной последовательности (согласно схеме севооборота) высевается на каждом их них, проходя за время чередования (ротация) через все поля. По сравнению с монокультурой севооборот обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы, рациональное использование земли. Севооборот подразделяют на полевые (возделывание зерновых, картофеля и технических культур); кормовые (трав, кукурузы и др.); специальные (овощей, табака, риса и др.).
-а, м.
Чередование сельскохозяйственных культур и пара на полях и во времени, являющееся основной частью земледелия.
СЕВООБОРОТ - чередование сельскохозяйственных культур на определенном участке в установленной последовательности. Севооборот может быть рассчитан всего на один год (например, с кукурузой и озимой рожью в качестве покровной культуры) или же на несколько лет. Его схема зависит от собственных потребностей хозяйства в той или иной культуре, рыночной конъюнктуры и качества угодий. Сельскохозяйственные растения различаются по многим показателям: потребности в питательных веществах, особенностям роста в разных почвенно-климатических условиях, оптимальной технике возделывания, способу ускорения, продолжительности вегетации, устойчивости к болезням и вредителям и, наконец, по трудозатратам при их выращивании. Все это учитывается при выборе схемы севооборота, который обычно включает одну или две товарные культуры, например кукурузу, пшеницу, хлопок, табак или томаты. С ними можно чередовать растения, дающие фураж, зеленое удобрение или служащие покровными культурами. Цель севооборота - обеспечение стабильности и высокой доходности земледелия. При рационально построенном севообороте земля никогда не пустует и, следовательно, не подвергается эрозии. Зимой почву защищают покровные или предназначенные на зеленое удобрение культуры, которые затем либо оставляют на поверхности, чтобы защитить основной посев на первых этапах его развития, либо запахивают, чтобы растительная масса, разлагаясь, обогатила почву питательными веществами. Схемы севооборота часто приходится пересматривать, адаптируя их к изменениям в структуре почвы, содержанию в ней тех или иных питательных веществ, новым сортам, культурам и экономическим условиям. Правильный выбор севооборота и своевременная его модернизация - залог успеха современного земледелия.
севооборо́т, севооборо́ты, севооборо́та, севооборо́тов, севооборо́ту, севооборо́там, севооборо́том, севооборо́тами, севооборо́те, севооборо́тах
СЕВООБОРО́Т, -а, м. Последовательная смена сельскохозяйственных культур на определённых земельных участках. Полевые, кормовые, травопольные севообороты.
севооборо́тный, севооборо́тная, севооборо́тное, севооборо́тные, севооборо́тного, севооборо́тной, севооборо́тных, севооборо́тному, севооборо́тным, севооборо́тную, севооборо́тною, севооборо́тными, севооборо́тном, севооборо́тен, севооборо́тна, севооборо́тно, севооборо́тны, севооборо́тнее, посевооборо́тнее, севооборо́тней, посевооборо́тней