сиби/рско-тю/ркский
сибирское временное правительство
Энциклопедический словарь
СИБИРСКОЕ ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО - «СИБИ́РСКОЕ ВРЕ́МЕННОЕ ПРАВИ́ТЕЛЬСТВО»,
1) создано в январе (феврале) 1918 в Томске, с марта - в Харбине, в июне - во Владивостоке, реорганизовано во «Временное правительство автономной Сибири». Глава П. Я. Дербер, с июля И. А. Лавров. В октябре самораспустилось.
2) создано в июне 1918 в Томске, глава П. В. Вологодский. 3 ноября передало власть Уфимской директории.
-----------------------------------
«Сиби́рское вре́менное прави́тельство» - создано группой эсеров в январе (феврале) 1918 в Томске, с марта - в Харбине, в июне - во Владивостоке, реорганизовано во «Временное правительство автономной Сибири». Глава - П. Я. Дербер, с июля - И. А. Лавров. В октябре самораспустилось. Часть членов правительства, оставшихся в Томске, создала в июне 1918 ещё одно «Сибирское временное правительство» во главе с П. В. Вологодским, 3 ноября передало власть Уфимской директории.
Большой энциклопедический словарь
"СИБИРСКОЕ ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО" -1) создано в январе (феврале) 1918 в Томске, с марта - в Харбине, в июне - во Владивостоке, реорганизовано во "Временное правительство автономной Сибири". глава П. Я. Дербер, с июля И. А. Лавров. В октябре самораспустилось.2) создано в июне 1918 в Томске, глава П. В. Вологодский. 3 ноября передало власть Уфимской директории.
Полезные сервисы
сибирское казачье войско
Энциклопедический словарь
Сиби́рское каза́чье во́йско - создано в 1808 в Западной Сибири и Северном Казахстане (центр - Омск) из казаков, служивших с XVI в. в городах и на пограничной линии. В 1916 население около 172 тыс. человек, около 5 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9 конных полков, 3 дивизиона, 5 сотен, 3,5 батареи. В конце 1917 - начале 1918 Сибирское казачье войско разделилось: часть казаков, сторонников советской власти, отказалась от казачьего звания и присоединилась к крестьянству; часть во главе с Б. В. Анненковым боролась с большевиками до 1920.
* * *
СИБИРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО - СИБИ́РСКОЕ КАЗА́ЧЬЕ ВО́ЙСКО, создано в 1808 в Зап. Сибири и Сев. Казахстане (центр - Омск) из казаков, служивших с 16 в. в городах и на пограничной линии. В 1916 население ок. 172 тыс. человек, ок 5 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9 конных полков, 3 дивизиона, 5 сотен, 3,5 батареи. В 1918 упразднено.
Большой энциклопедический словарь
СИБИРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО - создано в 1808 в Зап. Сибири и Сев. Казахстане (центр - Омск) из казаков, служивших с 16 в. в городах и на пограничной линии. В 1916 население ок. 172 тыс. человек, ок 5 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9 конных полков, 3 дивизиона, 5 сотен, 3,5 батареи. В 1918 упразднено.
Орфографический словарь
Полезные сервисы
сибирское отделение
Энциклопедический словарь
Сиби́рское отделе́ние - РАН (СО РАН), организовано в 1957. Президиум в Новосибирске (где в 1943-57 работал Западно-Сибирский филиал АН). Имеет Иркутский, Бурятский, Якутский, Томский, Кемеровский, Тюменский, Омский и Красноярский научные центры. В 1997 около 90 научных учреждений (в том числе 48 научно-исследовательских институтов), вычислительные центры, КБ, опытный завод, около 90 станций. Среди научных сотрудников - 57 академиков, 57 членов-корреспондентов РАН.
Полезные сервисы
сибирское отделение ран
Энциклопедический словарь
СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РАН - СИБИ́РСКОЕ ОТДЕЛЕ́НИЕ Российской академии наук (СО РАН) - региональное объединение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных организаций РАН, а также подразделений, обеспечивающих функционирование научных центров, расположенных на территории Сибири (см. СИБИРЬ). Отделение было организовано в 1957 году по инициативе академиков М.А. Лаврентьева, С.Л. Соболева, С.А. Христиановича. Президиум СО РАН расположен в Новосибирске, где в 1943-1957 годах работал Западно-Сибирский филиал АН СССР. Научные центры СО РАН находятся в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске, Улан-Удэ, Кемерово, Тюмени, Омске, отдельные институты работают в Барнауле, Чите, Кызыле. В составе СО РАН 74 научно-исследовательских и 13 конструкторско-технологических учреждений, работающих в области физико-математических, технических, химических и биологических наук, наук о Земле, гуманитарных и экономических наук. Примерно половина потенциала Отделения сосредоточена в Новосибирском научном центре. На 1 января 2005 года общая численность работающих в Сибирском отделении составила 33 тысячи человек, в том числе в научных учреждениях - 25 тысяч человек. Среди работающих в научных учреждениях Отделения 9 тысяч научных сотрудников, из них 58 действительных членов и 72 члена-корреспондента РАН, 1685 докторов наук и около 5 тысяч кандидатов наук.
Большой энциклопедический словарь
СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РАН (СО РАН) организовано в 1957. Президиум в Новосибирске (где в 1943-57 работал Западно-Сибирский филиал АН). Имеет Иркутский - Бурятский, Якутский, Томский, Кемеровский, Тюменский, Омский и Красноярский научные центры. В 1994 - ок. 90 научных учреждений (в т. ч. 80 научно-исследовательских институтов), вычислительные центры, конструкторское бюро, опытный завод, ок. 90 станций. Среди научных сотрудников 44 академика, 57 членов-корреспондентов РАН.
Орфографический словарь
Полезные сервисы
сибирское ханство
Энциклопедический словарь
Сиби́рское ха́нство - государство в Западной Сибири, образовавшееся в конце XV в. в результате распада Золотой Орды. Центр - Чинги-Тура (ныне Тюмень), позднее - Кашлык. В 1555 хан Едигер признал вассальную зависимость от Москвы; отменена в 1572 ханом Кучумом. В конце 70-х - начале 80-х гг. XVI в. Ермак положил начало присоединению Сибирского ханства к России, которое завершилось в конце XVI в.
* * *
СИБИРСКОЕ ХАНСТВО - СИБИ́РСКОЕ ХА́НСТВО (Сибирский юрт, Сибирское царство), государство в Западной Сибири (см. ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ), образовавшееся в конце 15 века в результате распада Золотой орды. Центр - Чинги-Тура (ныне Тюмень), позднее - Кашлык. В 13-14 веках территория будущего Сиюирского ханства под названием «Ибирь» входила в состав улуча Джучи, затем улуса Шейбана и Тюменского ханства. После убийства в 1495 году тюменского хана Ибака потомок Тайбуги хан Махмет возглавил союз татарских улусов, который по имени его главной ставки - Сибирь (Кашлык) стал называться Сибирским ханством. Оно граничило с Пермской землей, Казанским ханством, Ногайской Ордой, Казахским ханством и с телеутами в прииртышских степях. На севере оно достигало низовьев Оби, на востоке граничило с «Пегой ордой».
Сибирское ханство населяли тюркоязычные племена: кипчаки, аргыны, карлуки, канглы, найманы, известные под собирательным именем сибирских татар; а также ханты, манси, зауральские башкиры. Основную массу населения составляли «черные люди» (кара халк), обязанные платить хану ежегодный ясак (главным образом пушниной) и поставлять воинов для ополчения. Сибирские татары занимались пастбищно-кочевым скотоводством, земледелием и ремеслом (гончарное, скорняжное, прядение, ткачество, плавка и обработка металлов). В северной части ханства большую роль играли охота, рыболовство, оленеводство. Феодальные отношения в Сибирском ханстве переплетались с пережитками патриархально-родовых отношений. В центральной части Сибирского ханства существовала частная собственность ханов и знати на пастбища и источники воды.
Официальной религией ханства был ислам. Во главе государства стоял хан, избиравшийся татарской знатью (мурзы, беки, тарханы). Государственное устройство носило полувоенный характер, территория и население делились на «сотни» во главе с мурзами. Опорными базами ханской власти являлись укрепленные городки Кызыл-Тура (Усть-Ишим), Касим-Тура, Явлу-Тура, Тонтур. В Сибирском ханстве наряду с нормами шариата и ясы действовали нормы обычного права. Важную роль играла торговля, находившаяся главным образом в руках бухарцев. Сибирское ханство имело торговые связи со Средней Азией, Русью, Ногайской Ордой, Казанским ханством, Монголией, Западным Китаем. Из Сибири вывозились меха, кожи, рыба, бивни мамонта, шерсть. В первой половине 16 века Сибирское ханство подвергалось набегам южных кочевников (ногайцев, узбеков, казахов).
Хан Едигер из рода Тайбуги признал в 1555 году вассальную зависимость от Москвы, но в 1563 году власть с помощью ногаев захватил шейбанид Кучум, который после 1572 года разорвал вассальные отношения и выступил против России. В 1582 году в пределы Сибирского ханства вторгся казачий отряд Ермака, который овладел столицей ханства Кашлыком и положил начало его присоединению К России. В конце 1580-1590-х годов на территории Сибирского ханства были построены русские крепости Тюмень (1586), Тобольск (1587), Березов (1593), Обдорск (1595). Кучум со своей ордой откочевал на юг и продолжал оказывать сопротивление русским отрядам до 1598 года. Последним сибирским ханом был его сын Али, власть которого распространялась только на кочевья в верховьях Ишима, Иртыша и Тобола. Присоединение Сибирского ханства к России содействовало подъему производительных сил народов Западной Сибири и способствовало сближению с русским народом.
Большой энциклопедический словарь
СИБИРСКОЕ ХАНСТВО - государство в Зап. Сибири, образовавшееся в кон. 15 в. в результате распада Золотой Орды. Центр - Чинги-Тура (ныне Тюмень), позднее - Кашлык. В 1555 хан Едигер признал вассальную зависимость от Москвы; разорвана в 1572 ханом Кучумом. В 1582 Ермак положил начало присоединению Сибирского ханства к России, которое завершилось в кон. 16 в.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
СИБИРСКОЕ ХАНСТВО, государство в Западной Сибири, образовавшееся в конце 15 в. в результате распада Золотой Орды. Центр - Чинги-Тура (ныне Тюмень), позднее - Кашлык. В 1555 хан Едигер признал вассальную зависимость от Москвы; разорвана в 1572 ханом Кучумом. В 1582 Ермак положил начало присоединению Сибирского ханства к России, которое завершилось в конце 16 в.