Сомообра́зные - отряд рыб. Длина до 5 м, масса до 300 кг. Около 1200 видов, главным образом в пресных тропических и умеренных водах. В реках и озёрах Европейской части России распространены обыкновенный, или европейский, сом - прожорливый хищник, заходящий кормиться и в моря. Объект промысла. Некоторые виды имеют электрические органы, другие способны ползать по суше и дышать атмосферным воздухом.
* * *
СОМООБРАЗНЫЕ - СОМООБРА́ЗНЫЕ (Siluriformes), отряд лучеперых (см. ЛУЧЕПЕРЫЕ РЫБЫ) рыб. Объединяет около 30 семейств и более 1600 видов. Известны с эоцена (см. ЭОЦЕНОВЫЙ ОТДЕЛ). Родственны карпообразным (см. КАРПООБРАЗНЫЕ). Тело голое или покрыто костными пластинками. У многих есть жировой плавник, Веберов аппарат (см. ВЕБЕРОВ АППАРАТ) - только у некоторых. Плавательный пузырь соединяется с пищеводом. На челюстях имеются зубы. Основными органами чувств являются усы, часто длинные и многочисленные, так как сомы преимущественно ночные животные. Питаются, в основном, животной пищей. Причем сомы из семейства ванделлиевых (Trichomycteridae) - настоящие паразиты. Они вгрызаются в кожу крупных рыб, присасываясь к жабрам или даже проникая в мочеполовые протоки. Могут быть опасны для купающихся людей. В этом семействе находится самый маленький сом (Stegophilus insidiosus) длиной 1 см.
Большинство сомообразных - пресноводные виды, но ариевые (семейство Ariidae) и угрехвостые (семейство Plotosidae) сомы вторично перешли к жизни в морях. Большинство сомов держится возле дна, однако полупрозрачный африканский стеклянный сом (Physailia pellucida) из семейства шильбовых (Schilbeidae) активно плавает в толще воды. Некоторые виды предпочитают заболоченные водоемы, например, семейство ароняковых сомов (Doradidae); некоторые - чистые горные речки, например, семейство агенеиозовых сомов (Ageneiosidae). Несколько пещерных видов живет в подземных водоемах, это Phreatobius cisternarum из семейства пимелодовых (Pimelodidae) и Uegitglanis zammaranoi из семейства клариевых (Clariidae). Клариевые и некоторые другие сомы дышат частично атмосферным воздухом, без доступа к которому они погибают. При пересыхании водоема эти сомы могут переползать по суше в поисках нового или зарываться в ил.
Разнообразие сомообразных проявляется и в способах размножения. Большинство из них заботится о потомстве. Например, черный галеихтис (Galeichthys ater) из семейства ариевых вынашивает икру в ротовой полости. Самки аспредо (Aspredo aspredo) из семейства аспредовых (Aspredinidae) прикрепляют кладку на брюхо. Хоплостернумы (Hoplosternum littorale) из семейства панцирных (Callichthyidae) строят гнездо из пены, подобно окунеобразным (см. ОКУНЕОБРАЗНЫЕ) лабиринтовым рыбам. Косатки-скрипуны (Pelteobagrus fulvidraco) из семейства косатковых (Bagridae) роют норы в глинистом берегу, образуя колонии, подобные колониям ласточек-береговушек.
У малавийской косатки (Bagrus meridionalis) в кладке часть икры бывает неоплодотворенной (трофические яйца), она служит в дальнейшем кормом для вылупившейся из оплодотворенных икринок молоди. В период родительской заботы стайка этих мальков смешивается с мальками цихловых (см. ЦИХЛИДЫ) рыб (Copadichromis pleurostigmoides и Ctenopharynx pictus). В результате, такой смешанный выводок охраняется от хищников совместными усилиями рыб двух разных видов.
Пятнистый синодонтис (Synodontis multipunctatus), обитающий в озере Танганьика (см. ТАНГАНЬИКА (озеро)), подбрасывает другим сомам свои оплодотворенные яйца. Такими приемными родителями могут быть цихловые, инкубирующие икру во рту (лобастая oифотиляпия, Cyphotilapia frontosa). Нерестясь, цихлиды откладывают икру на субстрат, оплодотворяют ее и лишь после этого забирают на инкубацию в рот. Пока икра цихлид еще на субстрате пара синодонтисов успевает отнереститься на то же место. Таким образом, в рот цихлидам попадает также икра паразита. Молодь синодонтиса выклевывается раньше, чем молодь вида-хозяина. Личинки, а затем мальки быстро развиваются и начинают пожирать икру хозяина. Обычно выживают единичные икринки цихлид.
Многие сомы являются промысловыми видами. Например, обыкновенный сом (Silurus glanis) из семейства сомовых (Siluridae), достигающий длины 5 м, массой до 300 кг. Канальный сомик (Ictalurus punctatus) из семейства кошачьих сомов (Ictaluridae) - объект рыбоводства. В отряде встречаются виды, потенциально опасные для человека. Это угрехвостые сомы с ядовитыми колючками и электрические сомы из семейства Malapteruridae, вырабатывающие разряд до 360 В.