Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
синтетическое жидкое топливо
Энциклопедический словарь
Синтети́ческое жи́дкое то́пливо - смеси углеводородов, получаемые из бурых и каменных углей или сланцев деструктивной гидрогенизацией при 400-500°C и давлении 10-70 МПа, газификацией с последующим каталитическим превращением синтез-газа при 180-260°C и 0,1-2,5 МПа или полукоксованием при 500-600°C с последующей гидрогенизацией первичного дёгтя.
* * *
СИНТЕТИЧЕСКОЕ ЖИДКОЕ ТОПЛИВО - СИНТЕТИ́ЧЕСКОЕ ЖИ́ДКОЕ ТО́ПЛИВО, горючее, получаемое из бурых и каменных углей или сланцев деструктивной гидрогенизацией при 400-500 °С и давлении 10-70 МПа, газификацией с последующим каталитическим превращением синтез-газа при 180-260 °С и 0,1-2,5 МПа или полукоксованием при 500-600 °С с последующей гидрогенизацией первичного дегтя.
Большой энциклопедический словарь
СИНТЕТИЧЕСКОЕ ЖИДКОЕ ТОПЛИВО - горючее, получаемое из бурых и каменных углей или сланцев деструктивной гидрогенизацией при 400-500 .С и давлении 10-70 МПа, газификацией с последующим каталитическим превращением синтез-газа при 180-260 .С и 0,1-2,5 МПа или полукоксованием при 500-600 .С с последующей гидрогенизацией первичного дегтя.
То же, что курсорное чтение. Учебный вид чтения по способу раскрытия содержания с учетом психологической установки на быстрое чтение. С. ч. строится на базе прочного владения лексическим и грамматическим материалом, умении распознавать значение неизвестных слов по контексту и формальным признакам, по семантике словообразовательных элементов и по функции слов в предложении, а также на умении конструировать целое по отдельно воспринятым частям. Значение термина С. ч. примерно совпадает со значением термина изучающее чтение. Ср. аналитическое чтение.