ско/ростно-силово/й
скоростной
Толковый словарь
прил.
1. соотн. с сущ. скорость, связанный с ним
2. Способный двигаться с большой скоростью.
отт. Связанный с достижением максимальной скорости (в спорте).
3. Производимый в быстром темпе.
4. Связанный с ускоренным темпом работы.
отт. Приспособленный или предназначенный для работы в таком темпе.
СКОРОСТНО́Й - прил., употр. сравн. часто
1. Скоростным называют вид транспорта, который преодолевает большие расстояния за короткое время.
Скоростной самолёт. | Скоростной поезд. | Скоростное судно. | Открылось скоростное сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом.
2. Скоростным называют прибор, который регулирует скорость движения транспортного средства, работу какого-либо устройства и т. п.
Скоростной регулятор. | Скоростные рычаги. | Скоростной переключатель передач.
3. Скоростным называют вид спорта, который предполагает быстрое передвижение спортсмена по дистанции, высокую частоту совершения каких-либо движений и т. п.
Скоростной бег на коньках. | Скоростная стрельба. | Скоростной спуск.
4. Скоростной называют трассу, если она предназначена для движения транспорта на больших скоростях.
Скоростная магистраль.
5. Скоростным называют производственный или информационный процесс, который предполагает высокие темпы работы.
Скоростная плавка. | Скоростной способ погрузки. | Скоростное строительство. | Скоростной режим работы.
Толковый словарь Ушакова
СКОРОСТНО́Й [сн], скоростная, скоростное (спец.).
1. прил. к скорость в 1 и 3 знач. Скоростная единица.
2. прил., по знач. связанное с достижениями наивысшей скорости при движении, в движениях. Скоростной самолет. Скоростная авиация. Скоростной бег. Скоростные гимнастические упражнения. Скоростная проблема на транспорте.
|| прил., по знач. связанное с производством работ быстрыми темпами на основе высокой рационализации. Скоростной метод строительства. Скоростное строительство.
Толковый словарь Ожегова
СКОРОСТНО́Й, -ая, -ое.
1. см. скорость.
2. Действующий или производимый с большой скоростью. С. маршрут. Скоростное строительство. Скоростное вождение поездов.
Энциклопедический словарь
СКОРОСТНО́Й -а́я, -о́е.
1. к Ско́рость (1, 5 зн.). С. режим полёта. // Регулирующий скорость чего-л. С. регулятор. С-ые рычаги автомашины.
2. Передвигающийся или совершаемый с большой скоростью. С. самолёт. С. поезд. С. бег на коньках. С-ая стрельба. С-ые соревнования (связанные с большими скоростями; о спортивных состязаниях). С-ая тренировка. С-ая выносливость спортсмена. // Предназначенный для движения на больших скоростях. С-ая трасса. С-ая магистраль.
3. Связанный с высокими темпами работы на основе рационализации производственного процесса. С-ая плавка. С. способ погрузки. С-ое строительство. С. режим работы. // Предназначенный для работы на больших скоростях. С. подъёмник. С. станок.
Академический словарь
-а́я, -о́е.
1. прил. к скорость (в 1 и 5 знач.).
Скоростной режим
полета.
||
Регулирующий скорость чего-л.
Скоростной регулятор. Скоростные рычаги автомашины.
2. Передвигающийся с большой скоростью.
Скоростной самолет. Скоростной поезд.
||
Совершаемый с большой скоростью.
Скоростной бег на коньках. Скоростная стрельба.
|| спорт.
Связанный с быстрым темпом исполнения чего-л.
Скоростные соревнования. Скоростная тренировка.
3. Связанный с высокими темпами работы на основе рационализации производственного процесса.
Скоростная плавка. Скоростная прокатка металла. Скоростной способ погрузки. Скоростное строительство.
◊
Шатилов поделился своими мыслями о реконструкции печи скоростными методами. В. Попов, Закипела сталь.
||
Предназначенный для работы на больших скоростях.
Скоростной подъемник.
◊
Во всю длину цеха выстроились мощные скоростные станки - новинка советского станкостроения. Кетлинская, Дни нашей жизни.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Трудности произношения и ударения
Формы слов для слова скоростной
скоростно́й, скоростна́я, скоростно́е, скоростны́е, скоростно́го, скоростны́х, скоростно́му, скоростны́м, скоростну́ю, скоростно́ю, скоростны́ми, скоростно́м, скоростна́, скоростно́, скоростны́, скоростне́е, поскоростне́е, скоростне́й, поскоростне́й
Синонимы к слову скоростной
прил., кол-во синонимов: 8
быстроходный (9)
быстрый (64)
высокоскоростной (1)
микроскоростной (1)
резкий (83)
скороходный (3)
скорый (31)
шустрый (30)
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Полезные сервисы
скоростной бег на коньках
Энциклопедический словарь
Скоростно́й бег на конька́х - см. Конькобежный спорт, Роликобежный спорт.
* * *
СКОРОСТНОЙ БЕГ НА КОНЬКАХ - СКОРОСТНО́Й БЕГ НА КОНЬКА́Х, вид спорта, в котором необходимо как можно быстрее преодолевать соревновательную дистанцию на ледовом стадионе по замкнутому кругу.
Международный союз конькобежцев (ИСУ) основан в 1892 и объединяет 64 национальные федерации (1998). В программе зимних Олимпийских игр (см. ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ (зимние)) с 1924 - мужчины, с 1960 - мужчины и женщины. Современная программа зимних Олимпийских игр включает прохождение коротких - 500, 1000 (мужчины с 1976) и 1500 м и длинных - 3000, 5000 (у женщин с 1988) и 10 000 м дистанций. Участники соревнований бегут парами: один по внешней, другой - по внутренней дорожкам.
История возникновения
Конькобежный спорт - один из старейших видов спорта. С 13 и до середины 18 вв. конек изготовляли из деревянной основы, к которой вначале прикреплялся полоз из бронзы или железа, а затем - из стали. Первые официально зафиксированные соревнования были проведены в Великобритании в январе 1763. В феврале 1885 норвежский «Шейтсклуб» организовал матч за звание сильнейшего конькобежца мира между двумя скороходами того времени: норвежцем А. Паульсеном и голландцем Р. Вандер Зее. Чемпионом мира 1885 стал А. Паульсен.
Первым официальным чемпионом мира является голландец Эден, а чемпионом Европы - швед Эрикссон. Оба спортсмена завоевали эти почетные звания в 1893, после того, как в 1882 был основан Международный союз конькобежцев (ИСУ). В 1908, 1908, 1912, 1913, 1914 звания чемпиона удостоился выдающийся конькобежец того времени, норвежец О. Матисен (см. МАТИСЕН Оскар). Первый женский чемпионат мира был проведен в 1936. Единые правила по скоростному бегу на коньках были разработаны Международным союзом конькобежцев и утверждены на конгрессе ИСУ в 1895 в Копенгагене.
Развитие конькобежного спорта в России
Конькобежный спорт в России был первым и до 19 в. единственным зимним видом спорта. Первая в России организация скороходов называлась «общество ржавого конька». Московская конькобежная лига была создана в 1913, Всероссийский союз конькобежцев - в 1916.
Первый в истории русского спорта чемпионат России в скоростном беге на коньках состоялся в 1889 в Москве. Победителем стал А. Паншин, с успехом в последствии выступавший на международных соревнованиях. «Русское чудо» - так называли на Западе другого скорохода, Н. Струнникова, чемпиона России (1908, 1909, 1910), мира и Европы (1910-1911). У пионеров русского спорта нашлись достойные наследники - Василий и Платон Иполлитовы, Я. Мельников (см. МЕЛЬНИКОВ Яков Федорович), И. Аниканов и др.
Первое советское официальное соревнование состоялось в 1918 в Москве. Победителем на всех четырех дистанциях был 19-летний Я. Мельников. 35 раз он был чемпионом страны на различных участках, его достижение в марафоне продержалось 19 лет; с 1925 по 1929 он не проиграл ни одного международного соревнования. С 1926 на чемпионате СССР стартовали женщины, первой чемпионкой страны стала Л. Алексеева (Игнатьева).
В 1947 Федерация конькобежного спорта СССР вступила в Международный союз конькобежцев. В первенстве мира в Финляндии (1948), первым на дистанции 500 м был К. Кудрявцев. В 1951 он отыскал уникальную площадку в горах Заилийского Алатау под Алма-Атой. Теперь Медео (см. МЕДЕО) - лучший каток мира, называют детищем Кудрявцева. Пробыв бессменно у руля сборной более четверти века, Кудрявцев тренировал многих чемпионов: Л. Скобликову (см. СКОБЛИКОВА Лидия Павловна), О. Гончаренко (см. ГОНЧАРЕНКО Олег Георгиевич), Б. Шилкова, Валентину и Бориса Стениных, В. Косичкина (см. КОСИЧКИН Виктор Иванович), Л. Титову, Е. Гришина (см. ГРИШИН Евгений Романович).
Первой советской чемпионкой мира стала М. Исакова (см. ИСАКОВА Мария Григорьевна), она три раза подряд выигрывала первенство мира, завоевала три олимпийских награды. В 1957 на XV первенстве мира среди женщин, проходившем в Иматре (Финляндия) советские спортсменки завоевали 13 призовых мест из 15 возможных. Двадцать лет после первой победы Исаковой были «золотой порой» для советских скороходов. Легенда 1950-х Е. Гришин воспитал чемпиона мира 1973 В. Муратова.
У Муратова тренировались олимпийский чемпион Е. Куликов и чемпион мира 1985 и 1986 гг. И. Железовский (см. ЖЕЛЕЗОВСКИЙ Игорь Николаевич). Рядом с Куликовым совершенствовал свое мастерство олимпийский чемпион Сараево (1984) С. Фокичев. Чемпион мира 1960 Б. Стенин привел к олимпийскому и мировому пьедесталам звезд 1970-80-х гг. Т. Аверину (см. БАРАБАШ Татьяна Борисовна) и Н. Петрусеву (см. ПЕТРУСЕВА Наталья Анатольевна).
26 марта 1983 советский спринтер П. Пегов открыл новую эру конькобежных скоростей, установив мировой рекорд на дистанции 500 метров. Первым советским олимпийским чемпионом в конькобежном марафоне стал И. Малков в Сараево (1984). В 1987 скороход Н. Гуляев выиграл все высшие конькобежные награды, завоевав титул чемпиона Европы и мира.
Олимпийские победы
Конькобежный спорт входил в программу всех Белых Олимпиад. Первую золотую олимпийскую медаль принес России на играх Олимпиады в Лондоне (1908) Н. Панин-Коломенкин (см. ПАНИН-КОЛОМЕНКИН Николай Александрович). Законодателями мод в скоростном беге на коньках были норвежцы и финны. Финн К. Тунберг (см. ТУНБЕРГ Клас) - единственный в истории скороход, который завоевал титул олимпийского чемпиона по многоборью (1924). Советские конькобежцы впервые вышли на старт Белой Олимпиады в Кортина д"Ампеццо (1956) и выиграли 7 призовых медалей.
На олимпийском льду женщины выступили в 1960 в долине Индианок (Скво-Вэлли). Золотых наград были удостоены немка Х. Хаазе, советские спортсменки К. Гусева (Нестерова) и Л. Скобликова. В 1964 на «Айсштадионе» в Инсбруке Л. Скобликова выиграла все олимпийские дистанции. Двукратной олимпийской чемпионкой стала Т. Аверина (Инсбрук, 1976).
Героем Белой Олимпиады в Саппоро (1972) стал выдающийся голландский скороход Ард Схенк (см. СХЕНК Ард), завоевавший три золотые медали из четырех). Его соотечественница Ивонна ван Геннип (см. ГЕННИП Ивонна ван) также получила три золотые медали из четырех на Олимпиаде в Калгари (1988). На зимних Олимпийских играх в Нагано (1998) было установлено пять новых мировых рекордов, отличились: голландский стайер Д. Ромме, немки Г. Ниманн-Штирнеманн и К. Пехштайн, голландка М. Тиммер и норвежец Адне Сондрал. В Солт-Лейк-Сити новый олимпийский и мировой рекорд установил в марафоне у мужчин голландец Й. Эйтдехаге. Неоднократно героями Олимпиад становились американские спортсмены, самый титулованный среди них Э. Хайден (см. ХАЙДЕН Эрик), а также Бонни Блэйр (см. БЛЭЙР Бонни).
Большой энциклопедический словарь
СКОРОСТНОЙ БЕГ НА КОНЬКАХ - см. Конькобежный спорт, Роликобежный спорт.