нареч. качеств.
1. Недоступно для непосредственного наблюдения.
2. Не обнаруживая, не проявляя себя; незаметно, тайно.
нареч. качеств.
1. Недоступно для непосредственного наблюдения.
2. Не обнаруживая, не проявляя себя; незаметно, тайно.
нареч. к скрытый (во 2 знач.).
Ильинична, скрыто недолюбливавшая старшую сноху - нарядницу Дарью, привязалась к Наталье с первых же дней. Шолохов, Тихий Дон.
нареч, кол-во синонимов: 19
в рукав (2)
глубинно (4)
завуалированно (8)
закулисно (9)
замаскированно (4)
затаенно (9)
латентно (1)
незаметно (18)
непроницаемо (7)
неявно (7)
окутано тайной (4)
по углам (2)
подспудно (4)
покрыто тайной (4)
потаенно (7)
прикровенно (2)
скрытно (45)
таинственно (19)
тайно (74)
СКРЫТОГЛА́В -а; м. Жук-листоед, имеющий яркую окраску с металлическим отливом. ● Название происходит от его способности втягивать голову.
скрытогла́в, скрытогла́вы, скрытогла́ва, скрытогла́вов, скрытогла́ву, скрытогла́вам, скрытогла́вом, скрытогла́вами, скрытогла́ве, скрытогла́вах
СКРЫТОГЛАЗЫЕ СЦИНКИ - СКРЫТОГЛА́ЗЫЕ СЦИ́НКИ (Cryptoblepharus) - род ящериц семейства сцинков (см. СЦИНКИ); включает более 20 видов распространенных в прибрежных районах восточной части Индийского океана, Восточной Африки и на Мадагаскаре с прилежащими к нему островами. Скрытоглазые сцинки обитают на коралловых рифах и вулканических островках. Они отличаются яркой окраской из зелено-белых полос на черном фоне. Длина ящериц 10-11 мм. Скрытоглазые сцинки обитают на прибрежных скалах, каменистых склонах сухих русел, в бамбуковых лесах, на травянистом покрове. Яйцекладка обычно происходит в дуплах деревьев на высоте нескольких метров.
Скры́тое фотографи́ческое изображе́ние - латентное изображение, не видимые глазом изменения, производимые светом в микрокристаллах AgHal в светочувствительном слое фотоматериала; скрытое фотографическое изображение превращается в видимое в процессе проявления фотографического.
* * *
СКРЫТОЕ ФОТОГРАФИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ - СКРЫ́ТОЕ ФОТОГРАФИ́ЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕ́НИЕ (латентное изображение), невидимое глазом изображение, возникающее в светочувствительном слое фотоматериалов в процессе его экспонирования. При проявлении скрытое изображение превращается в видимое в результате выделения атомов серебра в центрах скрытого изображения, причем концентрация серебра увеличивается в миллион раз и более.
СКРЫТОЕ ФОТОГРАФИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ (латентное изображение) - невидимое глазом изображение, возникающее в светочувствительном слое фотоматериалов в процессе его экспонирования. При проявлении скрытое изображение превращается в видимое в результате выделения атомов серебра в центрах скрытого изображения, причем концентрация серебра увеличивается в миллион раз и более.
СКРЫТОЖАБЕРНИКИ - СКРЫТОЖА́БЕРНИКИ (Cryptobranchidae), семейство отряда хвостатых земноводных (см. ХВОСТАТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ); включает два рода с тремя видами. Это два вида исполинских саламандр и самостоятельный вид аллеганский скрытожаберник. К семейству скрытожаберников относятся наиболее примитивных хвостатых земноводных, вторично ставших целиком водными животными.
сущ., кол-во синонимов: 19
глубинность (5)
закулисность (6)
затаенность (9)
имплицитность (3)
латентность (2)
незаметность (19)
незримость (6)
непроницаемость (12)
неявность (6)
подспудность (3)
потаенность (8)
прикровенность (3)
скрытность (27)
таинственность (15)
тайность (15)
скрытохво́ст, скрытохво́сты, скрытохво́ста, скрытохво́стов, скрытохво́сту, скрытохво́стам, скрытохво́стом, скрытохво́стами, скрытохво́сте, скрытохво́стах
Скрытохво́сты - то же, что тинамуобразные.
* * *
СКРЫТОХВОСТЫ - СКРЫТОХВО́СТЫ, то же, что тинаму (см. ТИНАМУ).
СКРЫТОХВОСТЫ - то же, что тинаму.
СКРЫТОЧЕЛЮСТНЫЕ НАСЕКОМЫЕ - СКРЫТОЧЕЛЮСТНЫ́Е НАСЕКО́МЫЕ (Insecta-Entognatha), класс примитивных почвенных насекомых (см. НАСЕКОМЫЕ), включающий около 5000 видов. Усики, как правило, многочленистые, отсутствуют только у бессяжковых (см. БЕССЯЖКОВЫЕ) (Protura). Чаще всего слепые, иногда имеется несколько простых глазков, собранных небольшими группами. Ротовые органы грызущие, погружены в особую камеру на нижней поверхности головы. Грудные и брюшные сегменты, как правило, обособлены друг от друга. Ноги ходильные, только у бессяжковых передние ноги выполняют функцию органов осязания. Первичнобескрылы, в процессе индивидуального развития не происходит даже закладки крыльев. Брюшко состоит из 11-12 сегментов, а у ногохвосток (см. НОГОХВОСТКИ) (Collembola) - из 6. На всех сегментах брюшка или только на части из них сохраняются остатки брюшных конечностей.
Покровы тонкие, эпикутикула слабая или отсутствует. Органы выделения - мальпигиевы сосуды (отсутствуют у ногохвосток). Дыхание трахейное или всей поверхностью тела. Оплодотворение сперматофорное. Постэмбриональное развитие упрощенное - анаморфоз (у бессяжковых) или протоморфоз (у ногохвосток и двухвосток (см. ДВУХВОСТКИ)). Для всех представителей класса характерна линька во взрослом состоянии.
СКРЫТОШЕЙНЫЕ ЧЕРЕПАХИ - СКРЫТОШЕ́ЙНЫЕ ЧЕРЕПА́ХИ (Cryptodira) - подотряд пресмыкающихся отряда черепах (см. ЧЕРЕПАХИ), самый большой подотряд черепах, объединяющий шесть семейств, в том числе: каймановых черепах (см. КАЙМАНОВЫЕ ЧЕРЕПАХИ), иловых черепах (см. ИЛОВЫЕ ЧЕРЕПАХИ), мексиканских черепах, большеголовых черепах, пресноводных черепах (см. ПРЕСНОВОДНЫЕ ЧЕРЕПАХИ) и сухопутных черепах (см. СУХОПУТНЫЕ ЧЕРЕПАХИ); всего около 150 видов. Отличительной особенностью скрытошейных черепах является способность втягивать шею и голову под панцирь, изгибая шею S-образно в вертикальной плоскости. Некоторые виды с крупной головой не могут полностью втягивать голову. Тазовые кости у скрытошейных черепах не сращены с панцирем, пластрон покрыт 11-12 роговыми щитками.