ТАК
I. местоим. нареч.
1. Именно таким образом, не как-нибудь иначе. Действовать т., как нужно. Поступать т. всегда. Так рассказывал, что все смеялись. Так дальше продолжаться не может. Пусть всё останется так (как есть). Так, да не так (разг.; не совсем так, не совсем точно). (И) так и так; (и) так и сяк; (и) так и этак; то так, то сяк; то так, то этак (по-разному). Так держать! (мор.; команда рулевому придерживаться взятого курса). Это так (верно). // (обычно с отриц.). Нужным, должным образом, как надо, как следует. Все делаешь не так! Сказать что-то не так. Взглянуть, ответить не так. Все так! Так точно (воен.; да, именно так).
2. В таком состоянии, положении, виде и т.п., как есть. Разорвать что-л. и отдать так. Не очистил лимон, а так и съел. Так и есть (в самом деле, действительно). Так и быть (пожалуй, пусть будет так).
3. Разг. Без особенной причины, надобности, без определённой цели, намерения. Приехать просто так. Любить так, от скуки. Сказал так, не подумав. Зачем ты пришел? - Да так.
4. В такой степени, до такой степени, настолько. Ты так хороша! Это произошло так быстро! Я так искала эту книгу! Так много ходил, что устал.
5. Разг. Без последствий, безрезультатно. Т. тебе это не пройдет. Болезни т. не проходят. За т. никто ничего не делает (бесплатно, даром).
6. Без применения специальных средств, способов; без особых усилий. Не беги - мы его и т. догоним. Он и т. выздоровеет.
7. В таком случае, тогда. Не хочешь слушать - т. уйди. Отвечать - т. отвечать. Взялся за работу - т. закончи. Обещал - т. выполняй.
II. частица.
1. Ничего особенного, о чем стоило бы говорить. О чём вздыхаешь? - Так. Что с тобой? - Так, ничего. Литератор он - так, средней руки.
2. Следовательно, значит, стало быть. Так вы приедете? Так ты женат! Так о чем я говорил? Так вот (итак). Так, так ... (знак внимания к словам собеседника).
3. Употр. для подчёркивания, выделения при противопоставлении, сопоставлении. А я так думаю, что ты не прав. Вот он так настоящий учёный! * Затеям у него так, право, нет конца (Крылов). // Подчёркивает наличие у лица, предмета и т.п. подлинных свойств, присущих данному роду лиц, предметов. Женщина, так женщина! Вот это просьба, так просьба!
4. Употр. для выражения приблизительности. Лет так пять тому назад. Девушка лет так восемнадцати. Прочитать страниц так тридцать. Километра так четыре.
III. союз.
1. Вследствие этого, потому, в связи с этим. Хочешь хорошо учиться, так старайся. У меня гости, так я ими и занимаюсь. Зрение слабеет, так приходится надевать очки.
2. Употр. при противопоставлении; но, однако. Поехал бы, так денег нет. Ответить бы, так мужества не хватает. Говорила я, так слушать не хотел! Так нет (употр. для обозначения того, что сделано или произошло не так, как следовало). Предлагали ему лечь в больницу - так нет.
IV. вводн. сл. Например, к примеру сказать. Климат там суровый: так, морозы доходят до сорока градусов. Слишком много читает: так, вчера прочитала целую книгу.
◁ Та́к как, в зн. союза. Ушёл, так как устал. Та́к что, в зн. союза. Времени много, так что успеете. Вот так...!; вот так та́к!; вот так фунт! в зн. межд. Употр. для усиления восхищения, удивления, недоумения, разочарования, пренебрежения и т.п. Вот так исто́рия! Вот так та́к! Давно бы та́к, в зн. межд. Возглас одобрения, удовлетворения по поводу совершения ожидаемого или желаемого поступка. И так да́лее, в зн. нареч. Указывает на то, что перечисление могло бы быть продолжено (сокращённо и т.п.). (И) так и ся́к; так-ся́к, в функц. сказ. 1. О ком-, чём-л. среднем, не выдающемся, но сносном, терпимом. -2. О чём-л. трудно допустимом, выполнимом, но всё же возможном. Как (бы) не та́к (см. Как). Не та́к чтоб (чтобы), в зн. частицы. Употр. для смягчённого отрицания какой-л. мысли, утверждения. Что, тяжело ранили? - Не так чтоб тяжело, но неудобно. И та́к, в зн. частицы. Разг. Служит для усиленного подчёркивания того действия, состояния, к которому относится; уже, и без того. Я и так устал, больше не пойду. Мне и так уже холодно. Та́к его (её, их)! в зн. межд. Выражает поощрение (обычно в адрес лица, лиц, производящих расправу над кем-л.). Та́к и, в зн. нареч. 1. Употр. для обозначения непроизвольно или энергично совершающегося действия. Снег так и валил. -2. Употр. для подтверждения чего-л. в зн.: именно так, не иначе. Я так и знал. -3. Употр. в начале предложений выражающих итог, результат каких-л. действий. Долго звонил по телефону, но так и не дозвонился. Так и зна́й; так и зна́йте, в зн. межд. Выражает предупреждение. Та́к и та́к (мол). Употр. при передаче чужой речи как вступление к существу дела или взамен изложения уже известного. Так или ина́че, в зн. вводн. сл. Во всяком случае; тем или иным способом. Та́к на та́к, в зн. нареч. 1. Без придачи, одно на другое (об обмене). -2. В равной пропорции, в равном соотношении. Взять муку и сахар так на так. Так называемый, местоим. нареч. 1. Носящий название, обычно именуемый. Так называемый римский нос. -2. Мнимый (выражает ироническое или отрицательное отношение к кому-, чему-л.). Так называемые специалисты. Та́к себе, в зн. нареч. 1. Ни хорошо, ни плохо, неважно. -2. Ничего особенного собой не представляющий, средний. Так сказать, в зн. вводн. сл. Употр. как оговорка, смягчающая решительность какого-л. утверждения. Та́к-то (вот), в функц. сказ. Вот как обстоит дело, вот как. Та́к только, в зн. нареч. Без особого намерения.