сов. перех.
см. ссылать
СОСЛА́ТЬ, сошлю, сошлёшь, совер. (к ссылать), кого-что. Подвергнуть наказанию, репрессии путем принудительного удаления в другое место жительства (обычно - отдаленное). «Сослать в отдаленный край Сибири на вечное поселение.» Пушкин. «Боярин Артамон Матвеев был сослан в ссылку от двора.» Рылеев.
СОСЛА́ТЬ, сошлю, сошлёшь; сосланный; совер., кого (что). В наказание принудительно переселить (осуждённого) с места жительства на поселение (в 3 знач.).
| несовер. ссылать, -аю, -аешь.
| сущ. ссылка, -и, жен.
| прил. ссылочный, -ая, -ое.
СОСЛА́ТЬ -шлю́, -шлёшь, -шлёт, -шлём, -шлёте, -шлю́т; сосла́л, -ла, -ло; со́сланный; -лан, -а, -о; св. кого. Подвергнуть наказанию путём принудительного переселения куда-л. (обычно в отдалённое место); отправить куда-л. для отбывания наказания. С. на каторгу, в Сибирь. // Устар. В наказание перевести на тяжёлую, чёрную работу (о крепостных). С. из горничных в людскую. С. на скотный двор.
◁ Ссыла́ть, -а́ю, -а́ешь; нсв. Ссыла́ться, -а́ется; страд. Ссы́лка (см. 1.С.).
сошлю́, со́шлёшь; прич. страд. прош. со́сланный, -лан, -а, -о; сов., перех. (несов. ссылать).
Подвергнуть наказанию путем принудительного переселения куда-л. (обычно в отдаленное место, район); отправить куда-л. для отбывания наказания.
Сослать на каторгу.
◊
Он боялся всего; и того, что его схватят, закуют и сошлют в Сибирь или просто убьют, и потому был настороже. Л. Толстой, Хаджи-Мурат.
После нескольких месяцев тюрьмы ее сослали в глухой городок Вятской губернии. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
|| устар.
В наказание перевести куда-л. на тяжелую, черную работу (обычно крепостных).
- Это все она, - подхватила молодая смазливая прачка, сосланная недавно за что-то из горничных в людскую стирать белье. С. Аксаков, Наташа.
Машу в ту же ночь на скотный двор сослали, а через три дня в деревню за вдовца за детного замуж отдали. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы.
B/A гл см. Приложение II
сошлю́
сошлёшь
сошлю́т́
сосла́л́ 235 см. Приложение II
сосла́ла
сосла́ло
сосла́ли
с́о́сланный A/A пр; 248, 256 см. Приложение II
с́о́слан
с́о́слана
Как любила! Возможно ли злей?
Без прощения, без обещанья
имена их любовью твоей
были со́сланы в даль обожанья.
Б. А. Ахмадулина, «Четверть века, Марина, тому…»
См. также дослать, заслать, наслать, недослать, отослать, переслать, подослать, послать, прислать, разослать, слать, услать.
сосла́ть, сошлю́, сошлём, сошлёшь, сошлёте, сошлёт, сошлю́т, сошля́, сосла́л, сосла́ла, сосла́ло, сосла́ли, сошли́, сошли́те, сосла́вший, сосла́вшая, сосла́вшее, сосла́вшие, сосла́вшего, сосла́вшей, сосла́вших, сосла́вшему, сосла́вшим, сосла́вшую, сосла́вшею, сосла́вшими, сосла́вшем, со́сланный, со́сланная, со́сланное, со́сланные, со́сланного, со́сланной, со́сланных, со́сланному, со́сланным, со́сланную, со́сланною, со́сланными, со́сланном, со́слан, со́слана, со́слано, со́сланы
выслать, отправить в ссылку; отправить в места не столь отдалённые (разг. ирон.); заслать (или отправить) куда Макар телят не гонял, загнать за Можай, закатать, укатать, упечь (прост.)
см. также изгнать
выслать, заслать, закатать, укатать, упечь, переселить, отправить куда макар телят не гонял, отправить в ссылку, заслать куда макар телят не гонял, отправить в места не столь отдаленные, отправить за 101-й километр, депортировать, изгнать, загнать за можай, прогнать
ССЫЛАТЬ/СОСЛАТЬ
ССЫЛАТЬ/СОСЛАТЬ, высылать/выслать, разг. засылать/заслать, разг., сов. закатать, разг., сов. укатать, разг.-сниж. упекать/упечь
СОСЛА́ТЬСЯ, сошлюсь, сошлёшься, совер. (к ссылаться2), на кого-что. Указать на кого-что-нибудь в оправдание чего-нибудь или в подтверждение чего-нибудь. «Сослались на недосуг и не пришли.» Чехов. Сослаться на авторитетного ученого. Сослаться на чьи-нибудь слова. Сослаться на какое-нибудь сочинение. Сослаться на какое-нибудь место книги.
СОСЛА́ТЬСЯ, сошлюсь, сошлёшься; совер., на кого (что). Указать на кого-что-н. в оправдание чего-н. или в подтверждение чего-н. С. на чьи-н. слова. С. на верные источники. С. на авторитет.
| несовер. ссылаться, -аюсь, -аешься.
| сущ. ссылка, -и, жен.
| прил. ссылочный, -ая, -ое.
СОСЛА́ТЬСЯ -шлю́сь, -шлёшься, -шлётся, -шлёмся, -шлётесь, -шлю́тся; сосла́лся, -лась, -лось; св. на кого-что. Указать на кого-, что-л. в оправдание или подтверждение чего-л. С. на чьи-л. слова. С. на авторитетный источник. С. не́ на кого.
◁ Ссыла́ться, -а́юсь, -а́ешься; нсв. Ссы́лка (см. 2.С.). Ссы́лочный, -ая, -ое. С-ое примечание.
сошлю́сь, сошлёшься; сов., на кого-что (несов. ссылаться2).
Указать на кого-, что-л. в оправдание или в подтверждение чего-л.
Сослаться на известную книгу. Сослаться на авторитетное имя.
◊
- Мне сама Прасковья Яковлевна сказала. - Нашли на кого сослаться! Она да вот еще Саркизов - это первые выдумщики. Тургенев, Дым.
Григорий выпил два небольших стаканчика и, сославшись на усталость, ушел домой. Шолохов, Тихий Дон.
сосла́ться, сошлю́сь, сошлёмся, сошлёшься, сошлётесь, сошлётся, сошлю́тся, сошля́сь, сосла́лся, сосла́лась, сосла́лось, сосла́лись, сошли́сь, сошли́тесь, сосла́вшийся, сосла́вшаяся, сосла́вшееся, сосла́вшиеся, сосла́вшегося, сосла́вшейся, сосла́вшихся, сосла́вшемуся, сосла́вшимся, сосла́вшуюся, сосла́вшеюся, сосла́вшимися, сосла́вшемся