м.
1. Крупный феодал - барон, граф, герцог, князь - по отношению к зависимым от него вассалам (в Западной Европе в эпоху феодализма).
2. Государство, по отношению к которому другое государство находится в вассальной зависимости.
м.
1. Крупный феодал - барон, граф, герцог, князь - по отношению к зависимым от него вассалам (в Западной Европе в эпоху феодализма).
2. Государство, по отношению к которому другое государство находится в вассальной зависимости.
СЮЗЕРЕ́Н [сюзэрэн], сюзерена, муж. (франц. suzerin) (ист.). В эпоху феодализма - крупный земельный собственник, являвшийся государем по отношению к зависевшим от него вассалам.
СЮЗЕРЕ́Н [зэрэ ], -а, муж. В средневековой Европе: крупный земельный собственник-феодал, государь по отношению к зависящим от него вассалам.
| прил. сюзеренный, -ая, -ое.
СЮЗЕРЕ́Н -а; м. [франц. suzerain] В Западной Европе в средние века: крупный феодал, являющийся государём по отношению к зависимым от него вассалам.
◁ Сюзере́нный, -ая, -ое.
* * *
сюзере́н (франц. suzerain), в Западной Европе в средние века - верховный сеньор территории (король, герцог, князь), являвшийся государем по отношению к зависимым от него вассалам.
* * *
СЮЗЕРЕН - СЮЗЕРЕ́Н (франц. suzerain), в Зап. Европе в средние века - верховный сеньор территории (король, герцог, князь), являвшийся государем по отношению к зависимым от него вассалам.
СЮЗЕРЕН (франц. suzerain) - в Зап. Европе в средние века - верховный сеньор территории (король, герцог, князь), являвшийся государем по отношению к зависимым от него вассалам.
-а, м.
В средние века в Западной Европе: крупный феодал, являвшийся государем по отношению к зависимым от него вассалам.
[франц. suzerain]
сюзере́н, сюзере́ны, сюзере́на, сюзере́нов, сюзере́ну, сюзере́нам, сюзере́ном, сюзере́нами, сюзере́не, сюзере́нах
сюзере́н
род. п. -а. Из франц. suzerain - то же, производное от sus "сверху" по аналогии souverain (Гамильшег ЕW 825. Доза 693).
СЮЗЕРЕН а, м. suzerain m. <ст.-фр. suserain.
1. В средние века в Западной Европе - крупный феодал, являвшийся государем по отношению к зависимым по отношению к нему вассалам. БАС-1. Если сюзерен был дурно расположен к новому духовному лицу, то он мог не принять его присяги. Писарев Оч. по ист. европ. нар. || Носитель верховной власти. Князь Милан Сербский, был владетелем не вполне независимым, напротив, обязан был султану некоторой вассальной подчиненностью, так что в одной из русских газет его горько упрекали за то. что он восстал против своего сюзерена. 1877. Дост. Дн. // 30-25 210. Мне не к чему напоминать вам об их строгой лояльности и верной службе новым сузеренам, засвидетельствованной их кровью. 1898. Аверкиев Художник. // А. Повести 3 143. Феодальные понятия о вассале, сюзерене, службе еще крепко соперничали с национальными. Встречи с книгой 1979 303. В соответствии с традициями конституционной монархии сюзерен находится вне политики, что исключает возможность его публичных высказываний на данную тему. Комс. 2. 5. 1990. Игры старинной мудрость и насмешка, - Король по сути, - это та же пешка, Но только им пожертвовать нельзя. Г. Нискеров Шахматы. // ЛГ 21. 5. 1997. || В сравн. Попечитель учебного округа в то время исполнял обязанность не столько феодального сюзерена над судьбою преподавателей и учащихся, сколько ревностного блюстителя. Арнольд 128. || перен. Иными словами, работа кооперативов ставится в зависимость высоких сюзеренов. Бунич Как регулировать кооперацию. // Огонек 1989 6 25.
2. О государстве, по отношению к которому другое государство находится в вассальной зависимости.
- Лекс. Толль 1864: сюзерен; Уш. 1940: сюзере/н.
м.
1. Верховное право сюзерена по отношению к вассалу.
2. Совокупность прав государства-сюзерена над вассальным государством.
СЮЗЕРЕНИТЕ́Т -а; м. Ист. Верховное право, господство сюзерена над вассалом.
* * *
сюзерените́т - в средневековой Европе система личных иерархических отношений между сеньором и его вассалами.
* * *
СЮЗЕРЕНИТЕТ - СЮЗЕРЕНИТЕ́Т, в средневековой Европе система личных иерархических отношений между сеньором и его вассалами.
СЮЗЕРЕНИТЕТ - в средневековой Европе система личных иерархических отношений между сеньором и его вассалами.
сюзерените́т, сюзерените́ты, сюзерените́та, сюзерените́тов, сюзерените́ту, сюзерените́там, сюзерените́том, сюзерените́тами, сюзерените́те, сюзерените́тах
СЮЗЕРЕНИТЕТ а, м. suzeraineté f., нем. Suzeräinität
1. Верховное право, власть сюзерена. БАС-1. Внешняя Монголия признает над собою сюзеренитет Китая и считается частью китайской территории .. Плотнее, чем, эти узы китайского сюзеренитета, охватили Монголию сети русского протектората. Гудошников 165. || перен. <автор книги> желает установить сюзеренитет мужчины и вассальность женщины посредством чего бы вы думали? ... запрещением детям отыскивать отца. ОЗ 1872 9 2 102.
2. Совокупность прав государства-сюзерена. БАС-1. - Лекс. Чудинов 1902: сюзеренитет; СИС 1937: сюзерените/т.
СЮЗЕРЕНИТЕТ (фр.). Отношение одного государя к другому, находящемуся от него в зависимости, в средние века.
СЮЗЕРЕНКА и, ж. suzeraine adj. окказ. Госпожа. Она умеет всем .. влезать в душу без мыла, поэтому один остроумный комик назвал его 'sans savonist'кой. В доверие она входит необычайно быстро, стараясь сделаться для своей "сюзеренки" необходимой. П. Гнедич Песьи мухи 1 225.
прил.
1. соотн. с сущ. сюзерен, связанный с ним
2. Свойственный сюзерену, характерный для него.
3. Принадлежащий сюзерену.
СЮЗЕРЕ́ННЫЙ [сюзэрэнный], сюзеренная, сюзеренное (ист.). Принадлежащий сюзерену, верховный. Сюзеренное право.
СЮЗЕРЕ́Н [зэрэ́], -а, м. В средневековой Европе: крупный земельный собственник-феодал, государь по отношению к зависящим от него вассалам.
сюзере́нный, сюзере́нная, сюзере́нное, сюзере́нные, сюзере́нного, сюзере́нной, сюзере́нных, сюзере́нному, сюзере́нным, сюзере́нную, сюзере́нною, сюзере́нными, сюзере́нном, сюзере́нен, сюзере́нна, сюзере́нно, сюзере́нны, сюзере́ннее, посюзере́ннее, сюзере́нней, посюзере́нней
СЮЗЕРЕННЫЙ ая, ое. suzerain m. Отн. к сюзерену, принадлежащий ему. Сюзеренный надзор. Сюзеренное право. БАС-1. Крит получит полную автономию под сюзеренною властью султана. РБ 1898 2 2 110. - Лекс. СИС 1937: сюзере/нный.
СЮЗЕРЕНСТВО а, ср. suzerain m. устар. То же, что сюзеренитет. Венский кабинет .. возымев страстную мысль подчинить Черногорию своему духовному сюзеренству. 16. 11. 1858. К. Д. Петкович - М. Ф. Раевскому. // Славяне 355. В последнее время намекалось на то, что можно допустить в Боснии и Герцеговине сюзеренство австрийское на место турецкого. Моск. еженедельник 1909 1 43.