ж.
Перечень сведений или цифровых данных, расположенных по графам в определённом порядке.
ТАБЛИ́ЦА - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? табли́цы, чему? табли́це, (вижу) что? табли́цу, чем? табли́цей, о чём? о табли́це; мн. что? табли́цы, (нет) чего? табли́ц, чему? табли́цам, (вижу) что? табли́цы, чем? табли́цами, о чём? о табли́цах
1. Таблицей называется перечень цифровых или информационных данных, которые располагаются в определённом порядке по графам, столбцам и т. д.
Классификационные, сводные, сравнительные, справочные таблицы. | Настенные, электронные таблицы. | Таблица квартирных продаж. | Строка, колонка таблицы. | Составить, построить таблицу. | Обычно в конце англо-русских словарей приводится таблица неправильных глаголов.
2. Турнирной таблицей называют краткий перечень спортивных достижений, результаты выступления каких-либо команд, которые распределены по графам и столбцам.
Занимать последнее место в турнирной таблице. | Команды расположились в средней части турнирной таблицы.
3. Таблица Менделеева - это открытая русским учёным Д. И. Менделеевым периодическая система основных химических элементов, которая содержит сведения об их атомарной структуре.
В 1964 г. группа академика Флёрова открыла 104-й элемент таблицы Менделеева.
4. Таблица умножения - это перечень помножаемых друг на друга чисел в пределах первого десятка натурального ряда, с произведением от каждой пары (например: 2×1=2, 2×2=4, 2×3=6 и т. д.).
табли́чный прил.
Табличный номер.
ТАБЛИ́ЦА, таблицы, жен. (от лат. tabula - доска). Перечень чего-нибудь или сведения о чем-нибудь, расположенные в известном порядке по графам. Таблица роста промышленности. Таблица спряжения неправильных глаголов в грамматике. Таблица умножения.
ТАБЛИ́ЦА, -ы, жен. Сведения о чём-н., данные, расположенные по графикам. Тиражная т. Т. умножения (перечень помножаемых друг на друга чисел в пределах первого десятка с произведением от каждой пары.). Как таблицу умножения знать что-н. (назубок.).
| уменьш. табличка, -и, жен.
| прил. табличный, -ая, -ое.
ТАБЛИ́ЦА -ы; ж. [польск. tablica из лат.] Перечень цифровых данных или каких-л. других сведений, расположенных в определённом порядке по графам. Т. логарифмов. Генеалогическая т. Т. тиражей, цен. Анатомический атлас в таблицах. Внести в таблицу. Перевести статистические данные в таблицы. Занимать последнее место в турнирной таблице. Т. Менделеева (периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева). Т. умножения (перечень помножаемых друг на друга чисел в пределах первого десятка, с произведением от каждой пары).
◁ Табли́чный, -ая, -ое. Т. номер. Т-ая форма. Т-ые сведения.
* * *
табли́ца (польск. tablica, от лат. tabula), перечень сведений, числовых данных, приведённых в определённую систему и разнесённых по графам; сводка, ведомость.
ТАБЛИЦА (польск. tablica - от лат. tabula), список, перечень сведений, числовых данных, приведенных в определенную систему и разнесенных по графам; сводка, ведомость.
-ы, ж.
Перечень цифровых данных или каких-л. других сведений, расположенных в определенном порядке по графам.
Турнирная таблица шахматного чемпионата. Таблица умножения (перечень помножаемых друг на друга чисел в пределах первого десятка, с произведением от каждой пары).
◊
- Смотрит господин Будников в марте месяце тиражную таблицу и видит: стоит крупный выигрыш против его номера. Короленко, Не страшное.
[Польск. tablica из лат.]
табли́ца, табли́цы, табли́ц, табли́це, табли́цам, табли́цу, табли́цей, табли́цею, табли́цами, табли́цах
сущ., кол-во синонимов: 23
биллборд (2)
ведомость (14)
журнал-ордер (1)
заставка (14)
контрбаланс (1)
кросс-таблица (1)
матрица (11)
мира (6)
парапегма (2)
пасхалия (1)
подтаблица (1)
пустографка (1)
рамка (17)
реестр (14)
рэнкинг (3)
сводка (15)
селлограмма (1)
табель (14)
табличка (7)
табуляграмма (5)
тест-таблица (1)
фототаблица (1)
эфемерида (6)
См. список...
▲ массив
таблица - двумерный массив;
дискретное изображение функции двух переменных; информационная решетка.
матрица.
табель. | табулирование.
♥ строка. строчка.
столбец. столбик. колонка. графа.
графить. разграфить.
▼ график
ТАБЛИ́ЦА (от лат. tabula - доска, таблица).
Вид учебного наглядного пособия. Т. подразделяются на демонстрационные (настенные или содержащиеся в текстах учебников) и составляемые преподавателями или учащимися в процессе учебной деятельности. Т. обычно имеют шрифтовые и цветные выделения, содержат рисунки. Используются при изучении нового материала и его закреплении; служат ориентировочной основой действий обучающихся.
Заимств. в Петровскую эпоху из польск. яз., где tablica восходит к лат. tabula. См. табель.
табли́ца
напр. в азбуковн., Лексиконе 1704 г., Уст. морск. 1720 г. Через польск. tablica из народнолат. tabla: лат. tabula, откуда и нем. Таfеl "доска, таблица, стол". Ср. та́вла, тавлея́.
ТАБЛИЦА (полъск. tablica, от лат. tabula - доска, список). Расписание предметов, чертеж, то же, что табель.
- Настроечная ...
- Столбцы данных.
- Решётка для цифр.
- Решётка для чисел.
- ... умножения.
- Сведения, размещённые по столбцам и строкам.
- ... Брадиса.
- Телевизионная испытательная ...
- Расположение текста по графам.
Таблица Менделеева - периодическая система элементов Д. И. Менделеева (классификация химических элементов, являющаяся табличным выражением периодического закона Менделеева). Разработана в 1869-1871 гг. Д. И. Менделеевым.
Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907)
русский химик, открывший периодический закон химических элементов. Родился в семье директора Тобольской гимназии. Высшее образование получил на отделении естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Петербурге, курс которого окончил в 1855 г. с золотой медалью. В 1856 г. защитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию; с 1857 г. в качестве доцента читал там же курс органической химии. В 1861 г. опубликовал учебник «Органическая химия», удостоенный Демидовской премии. В 1864-1866 гг. - профессор Петербургского технологического института. В 1866 г. защитил докторскую диссертацию на тему о соединении спирта с водой. В том же году был назначен профессором Петербургского университета, в котором стал читать лекции по неорганической химии. Капитальная работа Д. И. Менделеева «Основы химии» появилась в 1869 г. В этой книге была изложена открытая Менделеевым периодическая система элементов. В 1871-1875 гг. занимался вопросами физики (исследованием упругости и расширения газов). В 1892 г. работал над созданием бездымного пороха. С открытием в 1893 г. палаты мер и весов был назначен ее ученым хранителем.