Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

трансуран

Слитно. Раздельно. Через дефис

трансура/н, -а

Словарь ударений

трансура́н

Формы слов для слова трансуран

трансура́н, трансура́ны, трансура́на, трансура́нов, трансура́ну, трансура́нам, трансура́ном, трансура́нами, трансура́не, трансура́нах

Синонимы к слову трансуран

сущ., кол-во синонимов: 8

Полезные сервисы

трансурановые элементы

Энциклопедический словарь

Трансура́новые элеме́нты - химические элементы, расположенные в периодической системе после урана, то есть с атомного номера Z≥93. Известно 17 трансурановых элементов. Все они синтезированы с помощью ядерных реакций (в природе обнаружены только микроколичества Np и Pu). Трансурановые элементы радиоактивны; с увеличением Z период полураспада трансурановых элементов резко уменьшается (от 8·107 лет для 244Pu до микросекунд для элементов с Z = 106-109).

* * *

ТРАНСУРАНОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ - ТРАНСУРА́НОВЫЕ ЭЛЕМЕ́НТЫ, химические элементы, расположенные в периодической системе после урана, то есть с атомным номером Z >92.

Все трансурановые элементы синтезированы с помощью ядерных реакций (см. ЯДЕРНЫЕ РЕАКЦИИ) (в природе обнаружены только микроколичества Np и Pu). Трансурановые элементы радиоактивны; с увеличением Z период полураспада (см. ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА) T1/2 трансурановых элементов резко уменьшается.

В 1932 г., после открытия нейтрона, было высказано предположение, что при облучении урана нейтронами должны образовываться изотопы первых трансурановых элементов. И в 1940 г. Э. Макмиллан (см. МАКМИЛЛАН Эдвин Маттисон) и Ф. Эйблсон с помощью ядерной реакции (см. ЯДЕРНЫЕ РЕАКЦИИ) синтезировали нептуний (см. НЕПТУНИЙ) (порядковый номер 93) и изучили его важнейшие химические и радиоактивные свойства. Тогда же произошло открытие и следующего трансуранового элемента - плутония (см. ПЛУТОНИЙ). Оба новых элемента были названы в честь планет Солнечной системы.

Все трансурановые элементы до 101-го включительно были синтезированы благодаря применению легких бомбардирующих частиц: нейтронов, дейтронов и альфа-частиц. Процесс синтеза состоял в облучении мишени потоками нейтронов или заряженных частиц. Если в качестве мишени используется U, то с помощью мощных нейтронных потоков, образующихся в ядерных реакторах или при взрыве ядерных устройств, можно получить все трансурановые элементы, до Fm (Z = 100) включительно. В качестве мишеней использовались также элементы с Z на 1 или на 2 меньше, чем у синтезируемого элемента. В период с 1940 по 1955 гг. американскими учеными под руководством Г. Сиборга (см. СИБОРГ Гленн Теодор) были синтезированы девять новых элементов, не существующих в природе: Np (нептуний (см. НЕПТУНИЙ)), Pu (плутоний (см. ПЛУТОНИЙ)), Am (америций (см. АМЕРИЦИЙ)), Cm (кюрий (см. КЮРИЙ)), Bk (берклий (см. БЕРКЛИЙ)), Cf (калифорний (см. КАЛИФОРНИЙ)), Es (эйнштейний (см. ЭЙНШТЕЙНИЙ)), Fm (фермий (см. ФЕРМИЙ)), Md (менделевий (см. МЕНДЕЛЕВИЙ)). В 1951 Г. Сиборгу и Э. М. Макмиллану была присуждена Нобелевская премия «за открытия в области химии трансурановых элементов».

Возможности метода синтеза тяжелых радиоактивных элементов, при котором применяется облучение легкими частицами, ограничены, он не позволяет получать ядра с Z > 100. Элемент с Z = 101 (менделевий (см. МЕНДЕЛЕВИЙ)) был открыт в 1955 г. при облучении 25399Es (эйнштейния) ускоренными a-частицами. Синтезы новых трансурановых элементов становились все сложнее по мере перехода к большим значениям Z. Все меньшими оказывались величины периодов полураспада их изотопов.

В 1965 г. Г. Н. Флеров (см. ФЛЕРОВ Георгий Николаевич) предложил использовать для синтеза трансурановых элементов деление ядер под действием тяжелых ионов. Например элемент курчатовий (см. КУРЧАТОВИЙ) с Z = 104 был получен Г. Н. Флеровым и сотрудниками по реакции: 24294Pu (2210Ne, 4n) 260104Ku. Пять элементов с Z > 101 были получены на ускорителях заряженных частиц (циклотрон Объединенного института ядерных исследований (см. ОБЪЕДИНЕННЫЙ ИНСТИТУТ ЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ОИЯИ)); Дубна, СССР) и линейный ускоритель тяжелых ионов «Хайлак» (Беркли, США) в ядерных реакциях с тяжелыми нейтронами. Химические элементы с самыми большими порядковыми номерами 116 и 118, известными в настоящее время, впервые созданы на циклотроне в лаборатории Беркли в экспериментах по обстрелу свинцовой мишени ионами криптона с энергиями примерно 450 МэВ.

Из-за относительно малого времени жизни трансурановые элементы не сохранились в земной коре. В природных минералах найдены микроколичества 244Pu, наиболее долгоживущего трансуранового элемента (его период полураспада T1/2 = 8.107 лет). В урановых рудах обнаружены следы 237Np (T1/ 2ТРАНСУРАНОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ 2,14.106 лет и 239Pu (T1/2 ТРАНСУРАНОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ 2,4.104 лет).

Существенные трудности возникают при изучении свойств синтезированных изотопов. Основные причины - малое время жизни. Периоды полураспада некоторых элементов измеряется долями секунд, а также сложность накопить такие короткоживущие элементы в достаточном количестве.

Трансурановые элементы находят практическое применение главным образом как изотопные источники энергии. Среди них особую роль играет плутоний-239, который является эффективным ядерным горючим.

Большой энциклопедический словарь

ТРАНСУРАНОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ - химические элементы, расположенные в периодической системе после урана, т. е. с атомным номером Z ??93. Известно 17 трансурановых элементов. Все они синтезированы с помощью ядерных реакций (в природе обнаружены только микроколичества Np и Pu). Трансурановые элементы радиоактивны; с увеличением Z период полураспада трансурановых элементов резко уменьшается (от 8.107 лет для 244Pu до мс для элементов c Z=106-109).

Энциклопедия Кольера

Как явствует из их названия, трансурановые элементы это химические элементы, которые располагаются за ураном в ряду актиноидов. Это элементы от нептуния (атомный номер 93) до лоуренсия (атомный номер 103). Их синтезируют в ядерных реакциях из урана или некоторых других тяжелых элементов. Поэтому более корректно считать, что эти элементы были получены, а не открыты. Все трансурановые элементы радиоактивны.

Открытие (получение). Нептуний. Первый из открытых трансурановых элементов был назван в честь планеты Нептун. В виде изотопа 239Np он был впервые получен Э.Макмилланом и Ф.Эйблсоном в 1940 в Калифорнийском университете в Беркли при бомбардировке урана нейтронами. 237Np с периодом полураспада 2,14Ч106 лет получают как побочный продукт при производстве плутония в ядерных реакторах. Следовые количества нептуния обнаружены в природе как результат реакций трансмутации в урановых рудах, вызываемых нейтронами, которые образуются в результате природного процесса деления урана.

Плутоний. Названный в честь планеты Плутон, плутоний в виде изотопа 238Pu открыли Г. Сиборг, Э.Макмиллан, Дж.Кеннеди и А.Валь в конце 1940 в Калифорнийском университете. Плутоний получается при бомбардировке урана дейтронами ядрами "тяжелого" водорода или атомами дейтерия. Благодаря совершенствованию ядерной технологии получения 239Pu из природного урана его производство исчисляется в килограммовых количествах. Следы плутония обнаружены в природе как результат распада урана и его облучения нейтронами. 239Pu имеет период полураспада 24360 лет и является источником нейтронов. Он успешно применяется как взрывчатый компонент ядерного оружия и как топливо в ядерной энергетике.

Америций. Четвертым открытым трансурановым элементом, но третьим по расположению в ряду актиноидов, был америций, названный в честь Америки. Он был открыт Г.Сиборгом, Р.Джеймсом, Л.Морганом и А.Гиорсо в конце 1944 начале 1945 в Металлургической лаборатории Чикагского университета. 241Am с периодом полураспада 470 лет получается при интенсивной нейтронной бомбардировке плутония. Америций используют во многих химических исследованиях. В настоящее время его получают в граммовых количествах.

Кюрий. Названный в честь супругов Марии Склодовской-Кюри и Пьера Кюри этот трансурановый элемент был идентифицирован Г.Сиборгом, Р.Джеймсом и А.Гиорсо в 1944 в Металлургической лаборатории Чикагского университета. При бомбардировке 239Pu ионами гелия (a-частицами) был получен кюрий-242. 242Cm (период полураспада 162,5 сут) и 244Cm (период полураспада 17,6 года) получаются и при нейтронной бомбардировке.

Берклий. Берклий пятый из синтезированных трансурановых элементов был открыт С.Томпсоном, А.Гиорсо и Г.Сиборгом в конце 1949 в Беркли (шт. Калифорния), в честь этого города и получил свое название. 243Bk получается при бомбардировке 241Am ионами гелия. Изотоп 249Bk (период полураспада 314 сут) был выделен в весовых количествах. Элемент может быть получен при длительной бомбардировке плутония нейтронами.

Калифорний. Названный так в честь одного из штатов США, этот элемент в виде 245Cf является шестым открытым трансурановым элементом. Он был получен С.Томсоном, К.Стритом, А.Гиорсо и Г.Сиборгом в начале 1950 при бомбардировке микрограммовых количеств 242Cm ионами гелия. Калифорний в виде смеси изотопов 249Cf, 250Cf, 251Cf, 252Cf выделен в весовых количествах после длительной нейтронной бомбардировки плутония.

Эйнштейний. Седьмой трансурановый элемент был назван в честь А.Эйнштейна. Он был обнаружен вместе с другим новым элементом (фермием) в Лос-Аламосской исследовательской лаборатории в образцах, отобранных после экспериментального термоядерного взрыва в 1952. Сверхтяжелые изотопы урана, возникшие под действием на уран интенсивного нейтронного потока, образовавшегося при этом взрыве, распадались на элемент-99 (эйнштейний) и элемент-100 (фермий) наряду с другими трансурановыми элементами. Эйнштейний-253 (период полураспада 20 сут) открыли в конце 1952 Гиорсо и его коллеги из Радиационной лаборатории Калифорнийского университета, Аргоннской национальной лаборатории и Лос-Аламосской исследовательской лаборатории. Сравнительно долгоживущий изотоп 254Es (период полураспада 276 сут) получен нейтронной бомбардировкой, этот элемент был выделен в весовых количествах. Наиболее долгоживущий изотоп 252Es имеет период полураспада 471,7 сут.

Фермий. Этот элемент открыт вместе с эйнштейнием (см. выше). Он был назван в честь Э.Ферми, физика, который руководил созданием первого атомного реактора. 255Fm (период полураспада 20 ч) открыли А.Гиорсо с сотр. в начале 1953 во время экспериментов по обнаружению эйнштейния. Долгоживущим изотопом фермия является 257Fm (период полураспада около 80 сут).

Менделевий. Менделевий девятый трансурановый элемент назван в честь Д.И.Менделеева, русского химика, открывшего периодический закон и предложившего классификацию элементов в соответствии с увеличением их атомной массы. Впервые 256Md (период полураспада около 1 ч) был обнаружен А.Гиорсо, Б.Харви, Г.Шоппеном, С.Томсоном и Г.Сиборгом в 1955 при бомбардировке ничтожных количеств 253Es ионами гелия в 152-см циклотроне в Беркли. Первая идентификация элемента была удивительна, так как в опытах было получено всего 1 или 2 атома элемента. 258Md был получен в 1967. Оказалось, что он имеет исключительно большой период полураспада (ТРАНСУРАНОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ2 мес).

Нобелий. Открыт А.Гиорсо, Т.Сиккеландом, Дж.Уолтоном и Г.Сиборгом в апреле 1958. В линейном ускорителе тяжелых ионов (Калифорнийский университет в Беркли) был получен изотоп с массовым числом 254 и периодом полураспада 55 с. (В 1957 об открытии 102-го элемента сообщила международная группа ученых, работавшая в Нобелевском институте физики в Швеции. Воспроизвести их результаты не удалось ученым в Беркли и в Дубне.)

Лоуренсий. Открыт А.Гиорсо, Т.Сиккеландом, А.Ларшем и Р.Латимером в Калифорнийском университете в апреле 1961. Элемент был получен бомбардировкой калифорния ионами бора в линейном ускорителе тяжелых ионов в Беркли. Полученный изотоп (либо 258Lr, либо 259Lr) имел период полураспада ТРАНСУРАНОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ8 с. Это завершающий элемент ряда актиноидов.

Свойства. Все трансурановые элементы являются семейством химически сходных элементов актиноидного ряда и обладают большим химическим сходством с лантаноидами. На основании изучения свойств трансурановых элементов и их соединений установлено, что элементы в соответствии с их электронной конфигурацией образуют две сходные группы. Внутренний электронный слой четырнадцати 5f-электронов заполняется по мере увеличения атомного номера актиноида, аналогичный процесс происходит при застройке 4f-оболочки лантаноидов. Все трансурановые элементы проявляют валентность (степень окисления) III и образуют комплексные ионы с неорганическими и органическими лигандами. Сульфаты, нитраты, хлориды и перхлораты элементов растворимы, а трифториды и оксалаты нерастворимы в кислотах. Np, Pu, Am в водных растворах проявляют степени окисления IV, V и VI, стабильность этих состояний в сравнении со степенью окисления III уменьшается с ростом атомного номера. Bk проявляет в водном растворе степени окисления IV и III. Растворы соединений трансурановых элементов нередко окрашены. Например, ионы Np(III) окрашивают раствор в бледнопурпуровый цвет, Pu(III) в темнопурпуровый, Pu(IV) в зеленый цвет, а Am(III) в розовый. Методом ионообменной хроматографии изучены химические свойства многих соединений актиноидов. Этот метод совместно с методикой сопоставления с лантаноидами способствовал открытию и обнаружению элементов, расположенных после кюрия.

См. также

АТОМА СТРОЕНИЕ;

АТОМНОГО ЯДРА СТРОЕНИЕ.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ТРАНСУРАНОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, химические радиоактивные элементы, расположенные в периодической системе после урана, т.е. с атомного номера 93 и выше. Известно 17 трансурановых элементов, все они получены искусственно, в природе обнаружены только следовые количества нептуния и плутония.

Новый словарь иностранных слов

трансура́новые элементы

- , транс-ураны (см. транс... + уран) радиоактивные хим. элементы, расположенные после урана в периодической системе элементов Менделеева; т-ые элементы не существуют в природе (кроме нептуния и плутония) и получаются искусственно посредством различных ядерных реакций.

Полезные сервисы

трансурановый

Толковый словарь

прил.

1. соотн. с сущ. трансураны, связанный с ним

2. Свойственный трансуранам, характерный для них.

Орфографический словарь

трансура́новый

Формы слов для слова трансурановый

тра́нсура́новый, тра́нсура́новая, тра́нсура́новое, тра́нсура́новые, тра́нсура́нового, тра́нсура́новой, тра́нсура́новых, тра́нсура́новому, тра́нсура́новым, тра́нсура́новую, тра́нсура́новою, тра́нсура́новыми, тра́нсура́новом, тра́нсура́нов, тра́нсура́нова, тра́нсура́ново, тра́нсура́новы, тра́нсура́новее, потра́нсура́новее, тра́нсура́новей, потра́нсура́новей

Морфемно-орфографический словарь

транс/ура́н/ов/ый.

Полезные сервисы

трансураны

Толковый словарь

мн.

Радиоактивные химические элементы, расположенные в периодической системе элементов Менделеева после урана.

Орфографический словарь

трансура́ны, -ов

Большой словарь иностранных слов

трансураны

[см. транс… + уран] - хим. радиоактивные элементы - нептуний, плутоний и др., располагающиеся за ураном - последним химическим элементом таблицы Менделеева. Трансураны получены искусственно в результате ядерных реакций

Полезные сервисы