Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

формоза

Энциклопедический словарь

Формо́за - остров у юго-восточного побережья Азии; см. Тайвань.

* * *

ФОРМОЗА - ФОРМО́ЗА, остров у юго-восточного побережья Азии, см. Тайвань (см. ТАЙВАНЬ).

Большой энциклопедический словарь

ФОРМОЗА - остров у юго-восточного побережья Азии, см. Тайвань.

Синонимы к слову формоза

сущ., кол-во синонимов: 2

Сканворды для слова формоза

- Старое название острова Тайвань.

- Аквариумная рыбка.

- Название этого острова в переводе с португальского означает «красивый».

- Эта крохотная живородящая рыбка, живущая у берегов Северной Каролины и Флориды, - «тезка» известной сети компьютерных магазинов.

Полезные сервисы

формозов

Словарь русских фамилий

ФОРМОЗОВ

Семинарская фамилия. От латинского "формозус" - красивый. (Ф).

Полезные сервисы

формозов александр николаевич

Энциклопедический словарь

Формо́зов Александр Николаевич (1899-1973), эколог, зоогеограф, художник-анималист, доктор биологических наук, профессор Московского университета (с 1935). Основные исследования по изучению роли снежного покрова в эволюции, распространении и экологии млекопитающих и птиц, по динамике численности промысловых животных. Работы по охотоведению и охране природы. Научные и научно-популярные труды (в том числе «Спутник следопыта», 5 издание, Москва, 1974) Формозов иллюстрировал собственными рисунками, в которых научная точность сочеталась с окрашенным в лирические тона воссозданием самоценности живой природы.

* * *

ФОРМОЗОВ Александр Николаевич - ФОРМО́ЗОВ Александр Николаевич (1899-1973), российский эколог, зоогеограф, художник-анималист, доктор биологических наук, профессор (с 1935). Основные исследования по изучению роли снежного покрова в эволюции, распространению и экологии млекопитающих и птиц, по динамике численности промысловых животных. Работы по охотоведению и охране природы. Научные и научно-популярные труды (в т.ч. «Спутник следопыта», 5 изд., М., 1974) Формозов иллюстрировал собственными рисунками, в которых научная точность сочеталась с окрашенным в лирические тона воссозданием самоценности живой природы.

* * *

ФОРМО́ЗОВ Александр Николаевич [13 (1) февраля 1899, Нижний Новгород - 22 декабря 1973, Москва], российский натуралист-зоолог и эколог, популяризатор науки, писатель и художник-анималист.

Семья, образование

Родился в семье мелкого чиновника, предки которого происходили из сельского духовенства. С детских лет проявилась любознательность и необычайная страсть к познанию природных явлений, в особенности образа жизни птиц и млекопитающих. Дед и отец юного натуралиста отличались тонкой наблюдательностью и любовью к природе, выступали на страницах местной печати с рассказами об охотничьих эпизодах, заметками о негативных последствиях лесосплавов, пожаров и т.п.

Первоначальное образование Александр Николаевич получил в Нижегородской мужской гимназии (1909-1917), отличавшейся гуманитарными традициями, в которой познакомился с русской классической литературой, овладел французским, немецким и латинским языками. В Гражданскую войну воевал в Красной Армии, затем продолжил учебу. В 1925 окончил биологическое отделение физико-математического факультета московского университета и был оставлен в аспирантуре Института зоологии МГУ, затем четверть века (1930-56) был связан преподавательской и научной работой с биологическим факультетом, одновременно (1945-62) заведовал отделом биогеографии Института географии Академии наук СССР.

Полевые исследования

Научная деятельность А. Н. Формозова охватывала широкий круг проблем, но все они так или иначе относились к познанию животного мира в его естественной среде, основными объектами исследований были птицы и млекопитающие. В этом отношении он продолжал традицию основоположников отечественной экологической школы К. Ф. Рулье (см. РУЛЬЕ Карл Францевич) и Н. А. Северцова (см. СЕВЕРЦОВ Николай Алексеевич), которых назвал своими «прадедом и дедом» за их призыв изучать животных не в кабинетах, а в природной обстановке. По свидетельству его ученика А. Г. Воронова, ему часто приходило на ум определение: «А. Н. - последний неинструментальный эколог», которое отнюдь не означало игнорирование современной техники полевых исследований. Первые страницы биографии ученого заполнили биологические экспедиции в Монголию (1926) и на Дальний Восток (1928), за которыми следовали поездки почти во все регионы страны и за рубеж. Результаты путешествий оформлялись в монографиях, многочисленных статьях, популярных изданиях, рукописях, докладах, устанавливались деловые связи с известными иностранными биологами и писателями (Дж. Гриннел, Ч. Элтон, Э. Сетон-Томпсон (см. СЕТОН-ТОМПСОН Эрнест) и др.)

Исследования роли снежного покрова

Осуществляемая в ключе полевых исследований программа научной деятельности А. Н. Формозова включала несколько направлений, из которых основными были изучение роли снежного покрова в жизни млекопитающих и птиц, колебаний численности популяций и их прогнозирование, средообразующей деятельности грызунов в степных биоценозах, распространения дикими животными заболеваний человека.

Главный научный труд - «Снежный покров как фактор среды, его значение в жизни млекопитающих и птиц СССР» (1946) содержит оригинальные материалы о роли снега в жизни обитателей тундры, тайги, степей как фактора, затрудняющего добывание корма и передвижение, вызывающего миграции и гибель и в то же время спасающего от вымерзания и хищников, о значении снежного покрова в географическом распространении четвертичной фауны. Книга получила положительный отзыв, переведена на английский язык в Канаде.

Исследования о численности промысловых животных

Вторая по значению монография «Колебания численности промысловых животных» (1935) предоставляла сводку данных из личных наблюдений и литературы, продолжала формирование популяционной экологии животных. В ней отражены исследования автором динамики численности различных экологически сопряженных видов на одной территории (Горьковская область, Казахстан) и сравнительное изучение этого явления в разных географических районах. Наиболее существенным был вывод о возможности прогнозирования изменений численности промысловых животных, в частности белки, и разработка методов составления таких хозяйственно ценных прогнозов.

Исследование биотических отношений грызунов и растительности показало действенное влияние мелких млекопитающих на поддержание биоценотического равновесия на пастбищах и сенокосных угодьях Западного Казахстана. Практическая направленность всей научной деятельности А. Н. Формозова проявилась и в указании на роль грызунов как резервуара и переносчика заболеваний, в частности туляремии, что было использовано в государственной системе наблюдений за их численностью в противоэпидемических учреждениях. Он представлял Советский Союз в комиссии медицинской географии Международной географической ассоциации.

Много внимания уделял Формозов другим областям прикладной зоологии и экологии - охотничьему промыслу, звероводству, рыбному хозяйству, охране природы. Особо отмечалась его активная позиция по сохранению и расширению сети заповедников, которая в послевоенное время была значительно сокращена. Он был членом Президиума Комитета по заповедникам при Совете Министров РСФСР, научным консультантом и членом ученого и научно-технического советов Главного управления по заповедникам.

Бессменный популяризатор

Имя А. Н. Формозова стоит в первых рядах популяризаторов зоологических и экологических знаний, особенно для читателей школьного возраста. Природный талант писателя-анималиста и художника в сочетании с глубокой осведомленностью о жизни животных позволяли в увлекательной форме рассказать об отдельных видах, их местообитаниях и повадках, фенологических явлениях, встречах с природой. В издательстве детской литературы публикуется книга «Спутник следопыта» (1936), в которой красочно описаны многочисленные наблюдения автора за животными обитателями различных ландшафтов. Книга неоднократно переиздавалась и до сих пор остается одной из лучших в серии детской натуралистической литературы. На протяжении многих лет был автором, художником и консультантом журнала «Юный натуралист», редактором других популярных изданий.

Большой энциклопедический словарь

ФОРМОЗОВ Александр Николаевич (1899-1973) - российский эколог, зоогеограф, художник-анималист, доктор биологических наук, профессор (с 1935). Основные исследования по изучению роли снежного покрова в эволюции, распространению и экологии млекопитающих и птиц, по динамике численности промысловых животных. Работы по охотоведению и охране природы. Научные и научно-популярные труды (в т.ч. "Спутник следопыта", 5 изд., М., 1974) Формозов иллюстрировал собственными рисунками, в которых научная точность сочеталась с окрашенным в лирические тона воссозданием самоценности живой природы.

Полезные сервисы

формозский

Синонимы к слову формозский

прил., кол-во синонимов: 1

тайваньский

Полезные сервисы

формозский пролив

Энциклопедический словарь

Формо́зский проли́в - см. Тайваньский пролив.

* * *

ФОРМОЗСКИЙ ПРОЛИВ - ФОРМО́ЗСКИЙ ПРОЛИ́В, см. Тайваньский пролив (см. ТАЙВАНЬСКИЙ ПРОЛИВ).

Большой энциклопедический словарь

ФОРМОЗСКИЙ пролив - см. Тайваньский пролив.

Полезные сервисы