предик.
О том, что уцелело, сохранилось в целости и сохранности.
прил., кол-во синонимов: 20
буськавший (2)
ласкавший (31)
лизавший (9)
лобзавший (3)
лобызавший (3)
перецеловывавший (2)
прикладывавшийся (19)
расцеловывавший (3)
слюнявивший (14)
цемавший (2)
челомкавший (1)
чмафкавший (1)
чмокавший (10)
прил., кол-во синонимов: 21
зажимавшийся (25)
лизавшийся (5)
лобзавшийся (3)
лобызавшийся (4)
лямзавшийся (2)
мацавшийся (5)
миловавшийся (8)
обалдевавшийся (1)
слюнявившийся (9)
соприкасавшийся (23)
сосавшийся (12)
тискавшийся (23)
христосовавшийся (1)
цемкавшийся (2)
челомкавшийся (3)
чмафкавшийся (1)
чмокавшийся (3)
чомкавшийся (1)
I м.
Должностное лицо, выполняющее работу по сбору податей, а также судебно-полицейские и другие функции (на Руси конца XV - начала XVIII в.).
II м.
Продавец вина в питейном заведении, в кабаке (Российского государства до 1917 г.).
ЦЕЛОВА́ЛЬНИК, целовальника, муж. (ист.).
1. Продавец вина в питейных домах, кабаках. «Отец жалованье получит - первым делом в кабак, целовальника с наступающим первым числом поздравить.» Салтыков-Щедрин. «Был тулуп, да что греха таить? заложил вечор у целовальника.» Пушкин.
2. В Московской Руси - название должностных лиц, выполнявших работу по сбору податей, а также судебно-полицейские и другие функции.
ЦЕЛОВА́ЛЬНИК, -а, муж.
1. В России 1518 вв.: должностное лицо, занимающееся сбором податей и нек-рыми судебно-полицейскими делами.
2. Продавец в питейном заведении, кабаке (устар.).
| прил. целовальничий, -ья, -ье.
ЦЕЛОВА́ЛЬНИК -а; м.
1. В России 15 - 18 вв.: выборное должностное лицо, собиравшее подати и исполнявшее ряд судебных, полицейских обязанностей (при вступлении на должность приносившее присягу целованием креста).
2. Ист. Продавец вина в питейном заведении, кабаке.
* * *
целова́льник - должностное лицо в Русском государстве XV-XVIII вв. Избирался из посадских людей или черносошных крестьян для выполнения различных финансовых или судебных обязанностей. Клялся честно выполнять их (целовал крест). После 1754 сохранились только кабацкие целовальники. По традиции во второй половине XIX - начале XX вв. целовальниками называли продавцов в казённых винных лавках.
* * *
ЦЕЛОВАЛЬНИК - ЦЕЛОВА́ЛЬНИК, должностное лицо в Русском государстве конца 15 - середины 18 веков. Вступая в должность, целовальник давал присягу (целовал крест, отсюда название). Целовальники избирались из посадских людей или черносошных крестьян для выполнения различных фискальных и судебных обязанностей. Наряду с головами и старостами, будучи их помощниками, целовальники отвечали перед центральной и местной администрацией за исправное поступление денежных доходов, участвовали в судебном и полицейском надзоре за населением. Впервые целовальники упоминаются в Судебнике 1497 года (см. СУДЕБНИК ИВАНА III (1497)). После ликвидации внутренних таможен (1754) сохранились только кабацкие целовальники. По традиции, продавцов в казенных винных лавках второй половины 19 - начала 20 веков продолжали называть целовальниками.
ЦЕЛОВАЛЬНИК - должностное лицо в Русском государстве 15-18 вв. Избирался из посадских людей или черносошных крестьян для выполнения различных финансовых или судебных обязанностей. Клялся честно выполнять их (целовал крест). Позднее целовальниками называли продавцов в казенных винных лавках.
-а, м.
1. ист.
Выборное должностное лицо в Русском государстве 15-18 вв., собиравшее подати и исполнявшее ряд судебных и полицейских обязанностей (при вступлении на должность приносившее присягу целованием креста).
2. устар.
Продавец вина в питейном заведении, кабаке.
Когда целовальник цедил водку, [мужик] сказал: - Михалыч, мы боле водки пить у тебя не будем. Гл. Успенский, Зарок не пить.
ЦЕЛОВА́ЛЬНИК - должностное лицо в России кон. 15 - нач. 18 в., в обязанности к-рого входил сбор податей и исполнение ряда суд.-полиц. обязанностей. Ц. избирался из числа посадских, черносошных и дворцовых крестьян сроком на один год. Назв. происходит от присяги - "крестного целования", - к-рая давалась при вступлении в должность. Первое упоминание о Ц. встречается в Судебнике 1497 как о лице, участвовавшем в суде наместников и волостелей.
Наиб. полного развития ин-т Ц. достиг в 30-50-е гг. 16 в. в результате Губной и Земской реформ Ивана IV, направленных на укрепление местных ин-тов. Ц., являясь помощниками земских и губных старост, таможенных и кабацких голов, занимались сбором косв. налогов и заведованием гос. промыслами и др. предприятиями на основе т. н. откупа. Их обязанностью было осуществление суд.-полиц. надзора за населением. Чаще всего служба Ц. была безвозмездной. В нек-рых случаях ему оказывалась "подмога" со стороны местного нас. или разрешалось пользоваться нек-рыми пошлинами. В качестве поощрения Ц. могли освободить от податей или предоставить отсрочку отвечать по суду. В 1-й пол. 18 в. в результате ликвидации губных учреждений (1702) и тамож. обложения (1754) ин-т Ц. как выборных должностных лиц постепенно прекращает свое существование. Употребление термина "Ц." в 1-й пол. 19-20 в. - это сохранившееся в силу традиции назв. винных откупщиков, а также продавцов вина в казенных питейных заведениях.
Целовальник, а, м.
1. Выборное должностное лицо в Русском государстве в ХV-ХVIII вв., собиравшее подати и исполнявшее ряд судебных и полицейских обязанностей (при вступлении на должность приносили присягу целованием креста).
► Целовальник в дверях дрался с кузнецом, ив то время как выходили фабричные, кузнец оторвался от целовальника и упал лицом на мостовую. // Лев Толстой. Война и мир //
2. Продавец вина в питейном заведении, в кабаке.
► Был тулуп, да что греха таить? заложил вечор у целовальника. // Пушкин. Капитанская дочка //; Мужики в кабак идут. Ты попомни целовальника, Что сказал, - подлец седой! - Выше нет меня начальника, Весь народ - работник мой! // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //
ЦЕЛОВАЛЬНИЧИЙ.
целовальник (иноск.) - продавец вина; собств. присяжный человек, сборщик (присяжный - целовавший крест)
Ср. Соседний кабак торговал на славу. Целовальник с чувством принимал нищих гостей.
И.Ф. Горбунов. Из моск. захолустья. 2.
Ср. С утра стояли, устали, чай, да и бока-то вам понамяли, - приговаривал он (целовальник), смеривая крючком пенник.
Там же.
См. целовать крестик.
целова́льник, целова́льники, целова́льника, целова́льников, целова́льнику, целова́льникам, целова́льником, целова́льниками, целова́льнике, целова́льниках
целова́льник
"продавец спиртного", первонач. "тот, кто принял присягу, целование", диал. "тот, кто приставлен охранять зерно", перм., "церковный староста", костром. (Даль). От целова́ть (в данном случае - крест); см. Горяев, ЭС 406.
- Исполнитель финансовых и судебных обязанностей на Руси.
- Прежде чем взять ответственность казённое имущество, этот человек клялся на кресте, что не злоупотребит доверием.
I прил.
1. соотн. с сущ. целовальник I, связанный с ним
2. Принадлежащий целовальнику [целовальник I].
II прил.
1. соотн. с сущ. целовальник II, связанный с ним
2. Принадлежащий целовальнику [целовальник II].
ЦЕЛОВАЛЬНИКОВ
Целовальщиком в старину называли охотника до женских уст, а целовальник - это хранитель, сборщик казенного имущества при таможне и пр. Скорее всего, основой фамилий Целовальник, Целовальников, Целовальщиков послужила все-таки профессия. Когда-то она была очень, значимой, позже целовальником называли ростовщика, владельца винной лавки или небольшого трактира.
ЦЕЛОВАЛЬНИКОВ
Целовальник - вовсе не любитель целоваться, а человек, занимавшийся казенной или откупной продажей вина. Здесь легко было мошенничать, поэтому таких торговцев правительство обязывало присягать в том, что будут они торговатьчестно и отдавать казне положенную часть выручки. Акт присяги состоял в целовании креста. В XVIII-XIX веках торговцы вином уже не присягали и не целовали крест, но название осталось. Была поговорка: "Не то обида, что вино дорого, а то обида, что целовальник богатеет".(Ф). Отчество от именования отца по его занятию: целовальник - в прошлом сборщик различных налогов или откупщик той или иной монополии от государства (продажа водки, соли и т.п.). Вступавший в эту должность присягал, целуя крест. (Н).
ЦЕЛОВАЛЬНИКОВ
Целовальщиком в старину называли охотника до женских уст, а целовальник - это хранитель, сборщик казенного имущества при таможне и пр. Скорее всего, основой фамилий Целовальник, Целовальников, Целовальщиков послужила все-таки профессия. Когда-то она была очень, значимой, позже целовальником называли ростовщика, владельца винной лавки или небольшого трактира.
I прил.
1. соотн. с сущ. целовальник I, связанный с ним
2. Принадлежащий целовальнику [целовальник I].
II прил.
1. соотн. с сущ. целовальник II, связанный с ним
2. Принадлежащий целовальнику [целовальник II].
I ж.
Жена целовальника [целовальник I]; целовальница [целовальник I].
II ж.
Жена целовальника [целовальник II]; целовальница [целовальник II].
ЦЕЛОВА́ЛЬНЫЙ, целовальная, целовальное. В выражении: целовальная запись (ист.) - запись о принятии присяги, сопровождавшейся целованием креста.
целова́льный, целова́льная, целова́льное, целова́льные, целова́льного, целова́льной, целова́льных, целова́льному, целова́льным, целова́льную, целова́льною, целова́льными, целова́льном, целова́лен, целова́льна, целова́льно, целова́льны, целова́льнее, поцелова́льнее, целова́льней, поцелова́льней
I ср.
1. процесс действия по гл. целовать, целоваться
2. Результат такого действия.
II ср.
Обет, клятва, при которых целуют крест.
ЦЕЛОВА́НИЕ (или, устар., цалование; см. §23, примечание к п.2), целования, мн. нет, ср.
1. Действие по гл. целовать и целоваться (книжн.). Последнее целование (прощание с покойником; ритор. устар.).
2. Присяга (старин.). Привести к целованию.
• Крестное целование (старин.) - то же, что целование во 2 знач. (букв. целование креста в знак присяги, клятвы).
-ЕЛОВА́ТЬ, -лу́ю, -лу́ешь; -о́ванный; несов., кого-что. Прикасаться губами к кому-чему-н. в знак любви, дружбы, преданности или благоговения. -. ребёнка. -. в губы. -. руку у женщины (в знак почтительности).
ЦЕЛОВА́НИЕ -я; ср. к Целова́ть и Целова́ться. Крестное ц. (присяга, клятва, подтверждаемая целованием креста).
-я, ср.
1. Действие по знач. глаг. целовать и целоваться.
[Прасковья Ивановна] взяла за руку мою мать и повела в гостиную; в дверях стояло много гостей, и тут начались рекомендации, обниманья и целованья. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука.
Дедушка, выполнивши обряд послеобеденного целованья (матушка и все дети подходят к его руке), отправляется в свою комнату. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
2. ист.
То же, что крестное целование.
◊
- крестное целование
последнее целование
устар.
прощание с покойником.
сущ. (греч. ἀσπασμός) - приветствие. (Лук. 1, 41).
целова́ние, целова́ния, целова́ний, целова́нию, целова́ниям, целова́нием, целова́ниями, целова́нии, целова́ниях
сущ., кол-во синонимов: 6
крестоцелование (1)
лобызание (4)
приветствие (21)
расцеловывание (2)
христосование (1)
чмоканье (6)
ЦЕЛО́ВАННЫЙ (или, устар., цалованный; см. §23, примечание к п.2), целованная, целованное; целован, целована, целовано. прич. страд. прош. вр. от целовать.
глаг. поздравлять, приветствовать. (Матф. 5, 47).
несов. перех.
Прикасаться губами к кому-либо или к чему-либо в знак любви, дружбы, радости или при встрече, при прощании и т.п.
ЦЕЛОВА́ТЬ - глаг., нсв., употр. часто
Морфология: я целу́ю, ты целу́ешь, он/она/оно целу́ет, мы целу́ем, вы целу́ете, они целу́ют, целу́й, целу́йте, целова́л, целова́ла, целова́ло, целова́ли, целу́ющий, целу́емый, целова́вший, цело́ванный, целу́я; св. поцелова́ть
1. Если вы целуете кого-то, то это означает, что вы прикасаетесь губами к губам (щеке, лбу и т. п.) другого человека в знак любви, дружбы, благодарности и т. п., а также при встрече или прощании.
Целовать нежно, страстно. | Целовать детей перед сном. | Целовать в щёчку, в губы. | Ефимов изменился в лице от благодарности и до того потерялся, что со слезами на глазах готов был целовать руки своего благодетеля.
2. Если вы говорите, что кто-либо целует крест, то это означает, что этот человек прикасается губами к кресту в знак верности сказанному им слову, даваемой клятве и т. п.
Посланцы отвечали: «Что это нам без нужды ещё крест целовать? Ведь мы уже поклялись Изяславу».
3. Если вы говорите, что кто-то целует знамя, то это означает, что он прикасается губами к полотнищу знамени в знак верности военному долгу и т. п.
4. Если вы говорите, к примеру, что волна целует морской берег, то это означает, что волны легко накатываются, слегка прикасаются к прибрежному песку и т. п.
ЦЕЛОВА́ТЬ (или, устар., цаловать; см. §23, примечание к п.2), целую, целуешь, несовер. (к поцеловать), кого-что. Прикасаться губами к кому-чему-нибудь в знак любви, дружбы, радости, при встрече или прощании. «Целовать в уста нет поста.» погов. «Целовал, миловал, песни волжские пел.» Некрасов.
• Целовать крест кому и без доп. (старин.) - присягать.
ЦЕЛОВА́ТЬ, -лую, -луешь; -ованный; несовер., кого (что). Прикасаться губами к кому-чему-н. в знак любви, дружбы, преданности или благоговения. Ц. ребёнка. Ц. в губы. Ц. руку у женщины (в знак почтительности).
| совер. поцеловать, -лую, -луешь; -ованный.
| сущ. целование, -я, ср. Крестное ц. (клятва с целованием креста; высок.).
ЦЕЛОВА́ТЬ -лу́ю, -лу́ешь; цело́ванный; -ван, -а, -о; нсв. (св. поцелова́ть). кого-что. Прикасаться губами к кому-, чему-л. в знак любви, дружбы, при встрече или прощании и т.п. Ц. нежно, страстно. Ц. детей перед сном. Ц. руку, лоб. Ц. в щёчку, в губы. Ц. крест, образ (также: давать клятву, обет).
-лу́ю, -лу́ешь; прич. страд. прош. цело́ванный, -ван, -а, -о; несов., перех. (сов. поцеловать).
Прикасаться губами к кому-, чему-л. в знак любви, дружбы, при встрече или прощании и т. п.
- Вот мило, что приехал! - говорила Софья Ивановна, целуя его [Нехлюдова]. Л. Толстой, Воскресение.
Тема, не переставая, все говорил, говорил и все целовал руки матери. Гарин-Михайловский, Детство Темы.
◊
- целовать крест
чмокать (разг.); лизать (разг. неодобр.); лобзать (трад.-поэт.); лобызать (устар., теперь шутл. и ирон.)
/ много раз: осыпать поцелуями
/ лоб, руку, губы: запечатлевать поцелуй на чём (книжн.); напечатлевать поцелуй на чём (устар. высок.)
/ руку, вещь почтительно: подносить (или прикладывать) к губам, прикладываться к чему>
Лобызать (облобызать), дать поцелуй, прикладываться к чему, расцеловать, чмокнуть; христосоваться.
Целоваться, обниматься, лобызаться. "К ручке они (слуги) не подходили: эта азиатчина была давно отменена". Тург. "Позволь, душа, я тебе влеплю один безе". Гог. ..
Ср. ласкать...
Древнерусское - целовати (приветствовать).
Латинское - salve (приветствовать).
Данное слово возникло в древнерусском языке на рубеже XIII-XIV вв. В древнерусском языке глагол использовался в нескольких значениях: «приветствовать», «приносить присягу», «преклоняться» и, собственно, «целовать» в том значении, в котором мы используем его сегодня.
Родственными являются:
Украинское - цiлувати.
Чешское - celovati.
Производные: поцелуй, целованный.
Общеслав. Суф. производное от *zělъ «целый, здоровый, невредимый». Целовать исходно - «желать быть здоровым, приветствовать», затем - «целовать» (в связи с обычаем в знак дружбы, при словах приветствия и прощания прикасаться одновременно губами).
целова́ть
целу́ю, укр. цiлува́ти, др.-русск. цѣловати "приветствовать, целовать, приносить присягу, преклоняться", ст.-слав. цѣловати ἀσπάζεσθαι, salutare (Мар., Супр.), болг. целу́вам "целую", сербохорв. цjели̏вати, цjѐлуjе̑м - то же, словен. cẹlovati, чеш. сеlоvаti, польск. саɫоwас́, caɫuję. || От *cělъ (см. це́лый), т. е. производное от стар. основы на -u; см. Зубатый, LF 28, 85; Шпехт, KZ 64, 21 и сл. При этом ссылались на знач. д.-в.-н. heila|dz2
dz2|en "приветствовать", англос. hálettan, др.-исл. heilsa "приветствовать", лат. salutāre, salvē Бернекер (I, 123 и сл.), Бругман (Totalität 41 и сл.), Хирт (РВВ 23, 332), Сандфельд (Festschr. V. Тhоmsеn 169). Последние два ученых предполагают здесь кальку.