нескл. м. и ж.
1. Порода комнатно-декоративных собак с длинной (обычно рыжей) шерстью, с густым подшёрстком, с фиолетовым языком и с мордой, напоминающей медвежью.
2. Собака такой породы.
нескл. м. и ж.
1. Порода комнатно-декоративных собак с длинной (обычно рыжей) шерстью, с густым подшёрстком, с фиолетовым языком и с мордой, напоминающей медвежью.
2. Собака такой породы.
ЧАУ-ЧА́У неизм.; м. и ж. [китайск.] Порода собак с длинной густой шерстью (обычно рыжей), фиолетовым языком и мордой напоминают медведя. // Собака такой породы.
* * *
ча́у-ча́у - древняя порода длинношёрстных декоративных собак, выведена в Китае и Маньчжурии. Разводят во многих странах, в том числе в России.
* * *
ЧАУ-ЧАУ - ЧА́У-ЧА́У, порода шпицеобразных собак. Чау-чау известна в Китае с древнейших времен. Предками их, по-видимому, были мастифы и северные ездовые собаки. Чау-чау отличается своим черно-синим языком, что в некоторой степени роднит ее с медведем, на которого она внешне похожа. Китайцы употребляли мясо чау-чау в пищу, а в дни праздников собачье мясо продавалось в лавках. В 1780 собаки этой породы впервые были привезены в Великобританию и помещены в зоопарк. Их считали очень свирепыми, хотя на самом деле чау-чау очень ласковы и привязчивы. В 1895 был организован Клуб любителей чау-чау. В 20 веке внимание к этим собакам привлек знаменитый этолог К. Лоренц (см. ЛОРЕНЦ Конрад).
Чау-чау - компактная, пропорционально сложенная, крепко сбитая собака. Формат квадратный. Высота в холке 48-51 см. Вес 21-32 кг. Голова большая. Плоский череп, затянутый переход от лба к морде. Морда умеренно длинная, широкая по всей длине. Уши маленькие, направленные вперед. Хвост высоко посажен, лежит на спине. Существует две разновидности этой породы: длинношерстная и короткошерстная. Признанный окрас должен быть сплошной, однотонный. Цвета - черный, коричневый, голубой, кремовый, красно-рыжий, кремовый до почти белого. Чау-чау - преданная собака, ей необходимы одновременно и ласка, и твердость в обращении.
ЧАУ-ЧАУ - порода длинношерстных декоративных собак, выведена в Китае и Маньчжурии. Разводят во многих странах, в т. ч. в России.
Чау-чау.
ЧАУ-ЧАУ, порода декоративных собак. Минимальный рост 45,5 см. Имеют независимый характер (плохо поддаются дрессировке), несколько флегматичны; бесстрашны, но не агрессивны. Отличительные особенности - синий язык и "ходулеобразная" походка. Родина - Восточная Азия. Разводят повсеместно.
Чау-чау.
чау-чау
(кит.) порода комнатно-деко-ративных собак с длинной (с густым подшерстком) шерстью, гл. обр. рыжей, разных оттенков масти; мордой несколько напоминает медведя.
Чау́нская губа́ - на востоке Восточно-Сибирского моря. Длина 150 км, ширина 100 км, глубина до 25 м. В устье - остров Айон. Впадает много мелких рек. Порт - Певек.
* * *
ЧАУНСКАЯ ГУБА - ЧАУ́НСКАЯ ГУБА́, на востоке Восточно-Сибирского м. Длина 150 км, ширина 100 км, глубина до 25 м. В устье - о. Айон. Впадает много мелких рек. Порт - Певек.
ЧАУНСКАЯ ГУБА - на востоке Восточно-Сибирского м. Длина 150 км, ширина 100 км, глубина до 25 м. В устье - о. Айон. Впадает много мелких рек. Порт - Певек.
ЧАУСЫ - ЧА́УСЫ, город (с 1777) в Белоруссии, Могилевская область (см. МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ). Железнодорожная станция. Население 11,5 тыс человек (2004). Производство стройматериалов, железобетонных изделий; льнообрабатывающий завод; пищевые предприятия (маслосыродельный, овощесушительный заводы). Известен с 16 в.
ЧАУСЫ - город (с 1777) в Белоруссии, Могилевская обл. Железнодорожная станция. 12,5 тыс. жителей (1991). Производство стройматериалов, пищевые предприятия. Известен с 16 в.
м.; = чаус
ЧА́УШ, ЧА́УС, -а; м. [тюрк. чаус, чавуш] Сорт столового, рано созревающего винограда. Белый ч. Сбор чауса, чауша.
* * *
ча́уш - сорта винограда (чауш белый, розовый и др.) из Передней Азии. Ягоды зеленовато-белые и розовые. Употребляют в основном в свежем виде.
* * *
ЧАУШ - ЧА́УШ, сорта винограда (чауш белый, розовый и др.) из Передней Азии. Ягоды зеленовато-белые и розовые. Употребляют в основном в свежем виде.
ЧАУШ - сорта винограда (чауш белый, розовый и др.) из Передней Азии. Ягоды зеленовато-белые и розовые. Употребляют в основном в свежем виде.
и ча́ус, -а, м.
Сорт столового, рано созревающего винограда.
Белый чауш.
◊
Мы часто ходили с Галей на соседний виноградник и покупали там сладкую шаслу, крупный холодный чауш и розоватый мускат. Паустовский, Далекие годы.
[тюрк. чауш, чавуш]
чауш I
сорт винограда с зеленовато-белыми или розовыми ягодами; также виноград такого сорта
чауш II
в Турции - полицейский служитель, курьер, гоф-фурьер
в Персии - предводитель каравана паломников
ЧАУШ (тур. tschausch) 1) полицейский служитель, курьер, гоф-фурьер в Турции. Чауш-баши - их начальник. 1) в Персии: предводитель каравана паломников.
- Его смерть ознаменовала собой начало череды антикоммунистических революций в Восточной Европе и во всем мире.
- Президент Румынии, который был расстрелян в ходе декабрьского восстания 1989 года.
- Семь лет он был председателем Государственного Совета, пятнадцать лет - Президентом, а роковым для него стал декабрь.
- Его лабрадор Корбу состоял в звании полковника, а румынский посол дипломатической почтой присылал из Лондона специальное печенье.
ЧАУШЕСКУ (Ceausescu) Николае (1918-89) - президент Румынии с 1974, генеральный секретарь Румынской компартии с 1965; в 1967-74 председатель Государственного совета. С 1955 в руководстве компартии. Свергнут в ходе декабрьского восстания 1989 и расстрелян.
Чауше́ску Николае (Ceauşescu) (1918-1989), президент Румынии с 1974, генеральный секретарь Румынской компартии с 1965; в 1967-74 председатель Государственного совета. С 1955 в руководстве компартии. Установил диктаторский режим. Свергнут в ходе народного восстания в декабре 1989 и расстрелян.
* * *
ЧАУШЕСКУ Николае - ЧАУШЕ́СКУ (Ceausescu) Николае (1918-89), президент Румынии с 1974, генеральный секретарь Румынской компартии с 1965; в 1967-74 председатель Государственного совета. С 1955 в руководстве компартии. Свергнут в ходе декабрьского восстания 1989 и расстрелян.
ЧАУШЕСКУ Николае (Ceausescu, Nicolae)
(1918-1989), генеральный секретарь Румынской коммунистической партии и президент Румынии. Чаушеску родился 26 января 1918 в с.Скорничешти в крестьянской семье. В 1933 вступил в ряды молодежного коммунистического движения, а в 1936 стал членом компартии. За революционную деятельность подвергался преследованиям и арестам. С 1940 по 1944 находился в заключении в различных тюрьмах. В конце войны в 1944-1945 стал секретарем ЦК Коммунистического союза молодежи. В конце 1940-х годов Чаушеску был секретарем областного комитета партии сначала в Добрудже, а затем в Олтении. В 1948-1950 Чаушеску - заместитель министра сельского хозяйства, в 1950 - заместитель министра национальной обороны в ранге генерал-майора, в 1951 - глава политического ведомства в вооруженных силах, в 1952 - член центрального комитета компартии. Чаушеску оказывал поддержку секретарю партии Г.Георгиу-Дежу в его борьбе за власть с "москвичкой" А.Паукер, лишенной в 1952 властных полномочий ("москвичи" - партийные лидеры, находившиеся в годы войны на территории СССР). В 1954 Чаушеску - секретарь ЦК компартии, а через год - член Политбюро, ее высшего руководящего органа. В 1961 появился румынский вариант "национального коммунизма", который заключался в основном в политике сопротивления курсу Н.С.Хрущева на экономическую интеграцию. Чаушеску стал главным выразителем идеи независимости Румынии в международных делах. В 1965 был избран Генеральным секретарем ЦК, а в 1965 стал Генеральным секретарем Румынской компартии, занял пост председателя Государственного совета и главы государства, а в 1974, после изменения конституции, стал президентом Румынии. Правление Чаушеску характеризовалось репрессивной внутренней политикой, усугублявшейся румынским вариантом "культа личности", а также активным внешнеполитическим курсом, резко отличавшимся от курса других восточноевропейских стран. Чаушеску не был сторонником полной ревизии отношений с СССР, но все же выступил с осуждением вторжения в Чехословакию в 1968, а также ввода советских войск в Афганистан в 1979. Он не поддержал советских обвинений в адрес Китая, сохранял хорошие отношения с Израилем, США и Западной Европой. 17 декабря 1989 отдал приказ вооруженным силам стрелять в демонстрантов в городе Тимишоаре, что послужило поводом для начала народного восстания. Пытался скрыться вместе с женой Еленой, но был схвачен. Военный трибунал в Ботени осудил Чаушеску по обвинению в геноциде; он и жена Елена были казнены 25 декабря 1989.
ЛИТЕРАТУРА
Потапов В.И. Судьба диктатора Чаушеску. - Новая и новейшая история, 1990, № 4 Язькова А.А. Крах "золотой эпохи" Чаушеску. - Вопросы истории, 1991, № 9-10
Калашникова Н.Ю. Семейный портрет в интерьере: эпоха и клан Чаушеску. - В сб.: Бывшие "хозяева" Восточной Европы. М., 1995
полит.
Николае Чаушеску правил Румынией с 1965 года в качестве первого секретаря ЦК Коммунистической партии, а с 1974 года - еще и в качестве президента и премьер-министра. Елена Чаушеску с 1972 года входила в ЦК, а с 1980-го была, к тому же, первым заместителем премьер-министра.
Режим Чаушеску был свергнут в декабре 1989 года. Диктатор с женой сбежали из охваченного уличными беспорядками Бухареста, однако были схвачены восставшими военными. 25 декабря 1989 года румынское телевидение транслировало краткий судебный процесс, на котором Николае и Елена Чаушеску были обвинены в геноциде и приговорены к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение сразу после окончания трансляции. Тела супругов Чаушеску сначала были отвезены на стадион "Стяуа", а затем, как объявили новые власти, захоронены на расположенном неподалеку от стадиона кладбище Генча.
ЧАУШЕСКУ (Ceausescu) Николае (1918 - 89), президент Румынии с 1974, генеральный секретарь Румынской компартии с 1965. Установил диктаторский режим. Свергнут в результате народного восстания и расстрелян.
полит.
Николае Чаушеску правил Румынией с 1965 года в качестве первого секретаря ЦК Коммунистической партии, а с 1974 года - еще и в качестве президента и премьер-министра. Елена Чаушеску с 1972 года входила в ЦК, а с 1980-го была, к тому же, первым заместителем премьер-министра.
Режим Чаушеску был свергнут в декабре 1989 года. Диктатор с женой сбежали из охваченного уличными беспорядками Бухареста, однако были схвачены восставшими военными. 25 декабря 1989 года румынское телевидение транслировало краткий судебный процесс, на котором Николае и Елена Чаушеску были обвинены в геноциде и приговорены к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение сразу после окончания трансляции. Тела супругов Чаушеску сначала были отвезены на стадион "Стяуа", а затем, как объявили новые власти, захоронены на расположенном неподалеку от стадиона кладбище Генча.