I.
ШОФРУА нескл. chaud-froid m.
1. Заливное из дичи. Сл. 1948. НО Непомнящему уже все надоело. Он едва притрагивается к великолепному шо-фруа, почти с презрением отламывает клешню рак à la bordelaise,- пососет и бросит. Салт. Мелочи жизни. // 20-16 ( 2 ) 215. Буфетчик у буфета, наливая мне рюмку лимонной водки, .. не спрашиваясь поливает шофруа из утки соусом кумберленд и не спрашиваясь, выдавливает на икру пол-лимона. Аверченко Быт. // А. Мелочи жизни. В начале 1924 года в продовольственных магазинах страны-победительницы глаза уже разбегались от всяких майонезов, шофруа, паштетов, причем каждая маленькая порция преподносилась на картонном подложке и украшенная пучком салата. Аксакова-Сиверс 2 25. Шо-фруа из тетеревов. Толивердова Дом. стол 221. Медная форма в виде миниатюрной Спасской башни заливалась внутри ласпигом - желейной массой, тонкими слоями застывающей на стенках. Внутренняя часть башни заполнялась мелко нарезанным окороком, ветчиной. ростбифом.. А затем башня устанавливалась на блюдо, и форма снималась.. Называлось это чудо вполне подходяще: "Шафруа". Труд 30. 7. 1992.
2. Sauce chaud-froid brune. Соус шофруа красный. Зеленко 1902 124.
II.
ШОФРУА, ШУФРУА 1914 Амори