Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
булаховский леон. арс
Гуманитарный словарь
БУЛАХО́ВСКИЙ Леон. Арс. (1888-1961) - лингвист. В 1910 окончил славяно-рус. отд. ист.-филол. ф-та Харьковск. ун-та, с 1916 там же приват-доцент каф. слав. филологии. В 1917-21 экстраординарный проф. каф. слав. филологии Пермского унта, в 1921-41 проф. ряда харьковских вузов. С 1936 д-р лингвистич. наук. В 1942-44 в эвакуации в Уфе зам. дир. Ин-та языка и лит-ры АН УССР. С 1944 - в Киеве, дир. Ин-та языковедения АН УССР (1944-61), зав. каф. укр. яз. и каф. славянск. филологии Киевск. ун-та (1944-47), зав. объединенным отделом рус. яз., слав. яз. и общего языкознания Ин-та языковедения АН УССР (1955-61). Дей-ствит. чл. АН УССР (1939). Чл.-корр. АН СССР (1946).
Круг науч. интересов Б. - общее, сравнительно.-историч., славян., рус. и укр. языкознание. Автор неск. учебников, в т. ч. "Введения в языкознание" (1953), долгое время являвшегося наряду с учебником А. А. Реформатского осн. пособием для филол. ф-тов сов. вузов. Предпринимал попытки реконструкции славянской акцентной системы, предвосхитив своими работами тр. В. М. Иллича-Свитыча, В. А. Дыбо, С. Л. Николаева, А. А. Зализняка, В. В. Колесова и др. ("Акцентологический комментарий к польскому яз.", 1950; "Акцентологич. комментарий к чешскому яз.", 1953-56. Вып. 1-3; "Болгарский яз. как источник для реконструкции древнейшей славянской акцентологич. системы", 1958, "Акцентологич. проблематика вопроса о славяно-балтийском языковом единстве", 1959; и др.). Занимался проблемами грамматич. строя рус., укр. и белорус. яз., историей рус. лит. яз. ("Ист. комментарий к рус. лит. яз." 1936; монография "Рус. лит. яз. первой половины XIX в.", 1941-48, Тт. 1-2). Автор "Курса рус. лит. языка" и мн. др. учебников и уч. пособий, а также работ по проблемам совр. укр. яз.
Представитель логического направления в языкознании первой половины XIX в., обращавшего внимание на национальную специфику языковой формы, единство логического и исторического, по преимуществу являвшегося логико-синтаксическим направлением, в котором морфология понималась как этимология, а лексическое значение - как понятие. Философия грамматики К. Беккера, отразившаяся в работе "Организм языка" (1827, рус. пер. 1869) - это применение законов логики к материалу немецкого языка. Язык понимается К. Беккером как система органических (полярных) противоположностей, не уничтожающих друг друга, а взаимно необходимых друг другу в развитии организма как целого. Учение о предложении из логики и стилистики было перенесено в грамматику. По мнению Буслаева, Беккер в своей схеме правильно определил части речи и члены предложения. Логико-семантический принцип выделения частей речи и членов предложения стал ведущим в грамматиках современных языков. Однако в философской грамматике Беккера размыты границы между грамматикой и логикой, так как в ней он "принял ложное направление старинных, так называемых общих грамматик, имевших целью решение весьма странной задачи оправдать язык логически, т.е. доказать, что параграфы схоластической логики удобно применяются к грамматическим фактам. Ограничившись общими понятиями о выражении мысли в формах языка, Беккер все внимание обратил на синтаксис, коснувшись этимологии слегка, только для полноты системы. Вследствие того, его синтаксис, не будучи основан на этимологическом разборе форм, оказался не наукою о языке, а отвлеченным рассуждением о применении законов логики к готовому материалу языка" (Буслаев Ф.И.).
Понятия лингвистики
Беккер, Карл Фердинанд (1775-1849, Германия)
представитель логического направления в языкознании первой половины XIX в., обращавшего внимание на национальную специфику языковой формы, единство логического и исторического, по преимуществу являвшегося логико-синтаксическим направлением, в котором морфология понималась как этимология, а лексическое значение - как понятие. Философия грамматики К. Беккера, отразившаяся в работе «Организм языка» (1827, рус. пер. 1869) - это применение законов логики к материалу немецкого языка. Язык понимается К. Беккером как система органических (полярных) противоположностей, не уничтожающих друг друга, а взаимно необходимых друг другу в развитии организма как целого. Учение о предложении из логики и стилистики было перенесено в грамматику. По мнению Буслаева, Беккер в своей схеме правильно определил части речи и члены предложения. Логико-семантический принцип выделения частей речи и членов предложения стал ведущим в грамматиках современных языков. Однако в философской грамматике Беккера размыты границы между грамматикой и логикой, так как в ней он «принял ложное направление старинных, так называемых общих грамматик, имевших целью решение весьма странной задачи оправдать язык логически, т.е. доказать, что параграфы схоластической логики удобно применяются к грамматическим фактам. Ограничившись общими понятиями о выражении мысли в формах языка, Беккер все внимание обратил на синтаксис, коснувшись этимологии слегка, только для полноты системы. Вследствие того, его синтаксис, не будучи основан на этимологическом разборе форм, оказался не наукою о языке, а отвлеченным рассуждением о применении законов логики к готовому материалу языка» (Буслаев Ф.И.).