м. разг.
Ребёнок, посещающий ясли II.
- Ребёнок, посещающий воспитательное учреждение для самых маленьких детей.
- Ребёнок, посещающий государственное учреждение, воспитывающее детей до трёхлетнего возраста (разг.).
I м.
Придворный чин (в Российском государстве XV - XVII вв.).
II м.
Начальник конюшенного приказа (в Российском государстве XVII - начала XVIII в.).
III м.
Тот, кто ведал царской псовой охотой (в Российском государстве XVII - начала XVIII вв.).
Я́СЕЛЬНИЧИЙ, ясельничего, муж. (ист.). В Московской Руси - начальник конюшенного приказа. «За женихом шел ясельничий, Никита Зотов, кому было поручено охранять свадьбу от порчи, колдовства и держать чин.» А.Н.Толстой.
Я́СЕЛЬНИЧИЙ -его; м. В Русском государстве 15 - 17 вв.: придворный чин и должность; лицо, стоявшее во главе Конюшенного приказа с начала 17 в., а также ведавшее царской псовой охотой.
* * *
я́сельничий - придворные должность и чин в Русском государстве XV-XVII вв. В XV-XVI вв. помощник конюшего. С XVI в. входил в состав Боярской думы. С начала XVII в. глава Конюшенного приказа. Ведал лошадьми и царской охотой.
* * *
ЯСЕЛЬНИЧИЙ - Я́СЕЛЬНИЧИЙ (от ясли - ящик для корма скота), придворный чин и должность в Русском государстве 15-17 веков. В 15-16 веках ясельничий был главным помощником конюшего (см. КОНЮШИЙ). После отмены должности конюшего в начале 17 века ясельничий возглавлял Конюшенный приказ, в ведении которого находились табуны царских лошадей, а также царская охота. С 16 века ясельничий входил в состав Боярской думы.
ЯСЕЛЬНИЧИЙ - придворные должность и чин в Русском государстве 15-17 вв. В 15-16 вв. помощник конюшего. С нач. 17 в. глава Конюшенного приказа. Ведал лошадьми и царской охотой.
-его, м. ист.
Придворный чин и должность в Русском государстве 15-17 вв., лицо, стоявшее во главе Конюшенного приказа с начала 17 в., а также ведавшее царской псовой охотой.
я́сельничий, я́сельничие, я́сельничего, я́сельничих, я́сельничему, я́сельничим, я́сельничими, я́сельничем