ж.
Крепкий алкогольный напиток, представляющий собою специально обработанную смесь спирта с водой [вода I 1.].
ж.
Крепкий алкогольный напиток, представляющий собою специально обработанную смесь спирта с водой [вода I 1.].
ВО́ДКА - сущ., ж., употр. часто
Морфология: (нет) чего? во́дки, чему? во́дке, (вижу) что? во́дку, чем? во́дкой, о чём? о во́дке; мн. что? во́дки, (нет) чего? во́док, чему? во́дкам, (вижу) что? во́дки, чем? во́дками, о чём? о во́дках
Водка - это традиционный русский алкогольный напиток, который является смесью очищенного этилового спирта и воды.
Столичная, русская, пшеничная водка.
во́дочка сущ., ж.
во́дочный прил.
ВО́ДКА, водки, жен. Алкогольный напиток, разбавленный водою винный спирт; хлебное вино. Анисовая водка. Разные сорта водок.
• Царская водка (хим.) - смесь одной части азотной кислоты с тремя частями соляной, растворяющая золото. Крепкая водка (хим.) - то же, что азотная кислота. На водку (дать, получить; разг. дорев.) - о деньгах в вознаграждение каких-нибудь мелких услуг; то же, что на чай.
ВО́ДКА, -и, жен. Алкогольный напиток, смесь очищенного спирта (в 1 знач.) с водой. Пшеничная в.
| уменьш. водочка, -и, жен.
| прил. водочный, -ая, -ое.
ВО́ДКА, -и, мн род. -док, дат. -дкам, ж
Алкогольный напиток в виде прозрачной жидкости с легким запахом спирта, получаемый в результате смешивания очищенного спирта с водой.
На поминки Евгений Петрович купил три бутылки водки.
ВО́ДКА -и; ж. Крепкий алкогольный напиток, представляющий собой смесь очищенного этилового спирта (от 40 до 50 объёмных процентов) с водой. Пшеничная в. Смирновская в.
◊ Царская во́дка. Смесь азотной и соляной кислоты.
◁ Во́дочка, -и; ж. Ласк. Во́дочный, -ая, -ое. В. запах. В. завод. В. компресс.
* * *
во́дка - спиртной напиток, смесь очищенного этилового спирта (40-56 объёмных %) с водой, обработанная активным углём.
* * *
ВОДКА - ВО́ДКА, спиртной напиток, смесь очищенного этилового спирта (40-56 объемных %) с водой, обработанная активным углем.
ВОДКА - спиртной напиток, смесь очищенного этилового спирта (40-56 объемных %) с водой, обработанная активным углем.
ВО́ДКА - алкогольный напиток, хлебное вино (этиловый спирт), произведенное преим. из зернового сырья (ржи, пшеницы), разбавленное водой. Способ произ-ва стал предположительно известен в России во 2-й пол. 15 в. и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки. Назв. "В." употребляется с 18 в. В 15-19 вв. для обозначения В. использовались также термины: вино, корчма (так именовали водку, изготовленную незаконно, в условиях введенной в 18 в. гос. монополии), корчемное вино, куреное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др. По мере развития и совершенствования произ-ва В. в России достигнуты замечательные результаты с т. зр. очистки и вкусовых характеристик напитка. В 18 в. прекрасной репутацией пользовались рус. "домашние" В., изготовлявшиеся в хозяйствах князей Куракиных, графов Шереметевых, графов Румянцевых и др. В кон. 19 в. впервые в рус. истории введен гос. стандарт на В. Этому в немалой степени способствовали изыскания изв. ученых-химиков Н. Д. Зелинского и Д. И. Менделеева - членов комиссии по введению водочной монополии. Заслуга последнего состоит в том, что он разработал состав В., к-рая должна была по крепости соответствовать 40°. "Менделеевский" вариант В. в 1894 запатентован пр-вом России как "Московская особенная" (впоследствии - "Особая").
В рус. истории неоднократно вводилась гос. (царская) монополия на произ-во и продажу В. (напр., в 1533 в Москве открыт первый "царев кабак", а вся торговля В. стала прерогативой царской администрации, в 1819 Александр I вновь ввел гос. монополию, просуществовавшую до 1828, с 1894 в России стала периодически вводиться гос. монополия, неукоснительно соблюдавшаяся в 1906-13). Гос. монополия на В. существовала на протяжении всего периода Сов. власти (формально - с 1923), при этом совершенствовалась технология произ-ва напитка, а его качество находилось на неизменно высоком уровне. В 1992 указом президента России монополия была отменена, что повлекло за собой целый ряд негативных последствий (финансовых, медицинских, моральных и др.). Уже в 1993 подписан новый указ, возвративший монополию, однако гос-во оказалось не в состоянии жестко контролировать его выполнение.
Примечательна история запретит. мер в отношении В. Так, в период рус.-япон. войны существовал запрет на торговлю В. в нек-рых губерниях империи. "Сухой закон" введен в России в самом нач. 1-й мировой войны, продолжая действовать и после установления Сов. власти (только в 1923 разрешили продажу наливок крепостью не б. 20°, в 1924 допустимая крепость увеличена до 30°, в 1928 ограничения сняты, в 1986, при М. С. Горбачеве, была начата беспрецедентная кампания по борьбе с пьянством, фактически - употреблением алкоголя, не увенчавшаяся успехом и повлекшая за собой массовое уничтожение виноградников, выработку некачеств. "подпольной" алкогольной продукции, рост наркомании и т. п.).
Будучи неотъемлемой частью рус. нац. культуры по меньшей мере на протяжении последних четырех столетий, В. органично вписалась в контекст обществ.-политич. и экономич. жизни России. Со времени становления винокуренного произ-ва, появления царских кружечных дворов и кабаков этот напиток связан и с губит. последствиями пьянства для народа, и с изв. "кабацкими бунтами", и с введением специальных гос. учреждений, ведавших "заготовлением" запасов В. (казенные питейные палаты). В силу разных причин в 19 в. качество хлебного вина упало, что способствовало безудержному росту алкоголизма. Правительство задалось тогда целью повысить культуру пития, ликвидировав старинную традицию - пить, не закусывая. С 1881 кабаки замещены трактирами и корчмами, в к-рых к В. можно было получить еду (закуску). Вскоре предпринята попытка торговать В. "на вынос", причем уже не привычными 12-литровыми ведрами, а в бутылочной расфасовке. Все эти меры, однако, ощутимых результатов не дали. Как эл-нт бытовой культуры В. заняла специфич. место в истории росс. жизни, отмеченное такими словесными символами - "знаками", как "ментиков гривенник", "катенька", "керенки", "монополька", "рыковка", "андроповка", "смирновка" (по фамилии одного из крупнейших отечеств. производителей В.). и т. п., а также являясь ("бутылка В.") неизменной твердой платежной единицей (особенно в сел. местности). В. нередко воспринимается как нац. символ России, в одном ряду с самоваром, балалайкой, матрешкой, икрой. Оставаясь вплоть до кон. 20 в. одним из самых распространенных русских национальных напитков, В. явилась основой для огромного кол-ва настоек, приготовление к-рых стало в нашей стране особой отраслью дом. произ-ва.
ВОДКА, крепкий спиртной напиток, получаемый смешиванием очищенного этилового спирта (40-56 объемных %) с водой. Выработка водки (хлебного вина) в России началась в конце 14 века. Добавляя в водку травы, семена, коренья, пряности, приготовляют различные настойки. Другие виды водки получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей (виноградного, вишневого и других соков).
Водка стукнула (ударила) в голову кому. Разг. Кто-л. быстро опьянел от выпитого алкоголя. РАФС, 52.
Водка стынет! Жарг. мол. Шутл. Призыв быстрее садиться за стол, на котором стоит спиртное. Белянин, Бу-тенко, 32.
Красная водка. Кар. Вино. СРГК 1, 213.
Кошачья водка. Новг. Растение валериана. НОС 4, 132.
Острая водка. Дон. Азотная кислота. СДГ 2, 209.
Царская водка. Разг. Смесь азотной и соляной кислоты. БТС, 139.
Водки найду. Жарг. мол. Шутл. Название песни «What can I do?» группы «Смоуки». Митрофанов, Никитина, 34; Белянин, Бутенко, 114.
Водку пьянствовать. Разг. Шутл. Пить водку или другие спиртные напитки. VSEA, 164.
Глушить водку. Разг. Пьянствовать. РАФС, 52.
Закладывать (зашибать) водку. Сиб. Пить спиртное, пьянствовать. ФСС, 77, 61; СПСП, 48.
ВОДКА
Водка губит народ, но одному человеку ничего не сделает.
Юлиан Тувим, со ссылкой на варшавского извозчика
Водку следует пить только в двух случаях: когда есть закуска и когда ее нет.
Леопольд Стафф
Новое платье действует на женщину, как четыре стопки водки на мужчину.
Янина Ипохорская
Говорят, Христос превращал воду в вино. Современные опыты с водкой дают гораздо лучшие результаты.
Хенрик Ягодзиньский
Государственные харчи человека унифицируют, но государственная водка выявляет немало его индивидуальных черт.
Станислав Ежи Лец
Водка пьет людей до дна.
Рышард Мотас
На дне рюмки водка крепче.
Юзеф Булатович
Люди отвыкнут от водки, как только получат столь же вредный наркотик по той же цене.
«Пшекруй»
(см. ВЫПИВКА)
ВОДКА : Вот Он Добрый Какой Андропов (Ю.Андропов - Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1982 по 1984 гг.) - о водке, подешевевшей с 5 р.12 коп. до 4 р. 70 коп.
ВОДКА, -и, ж.
Всесоюзное Одобрение Деятельности Коммуниста Андропова (или Вот Он Добрый Какой, Андропов).
Шутл. переосмысление слова как аббрев.
сущ., кол-во синонимов: 162
абсент (4)
аквавит (1)
аллаш (1)
алычовка (1)
анизетт (1)
анисовая (1)
анисовка (3)
апельсиновая (1)
арак (3)
араху (1)
арманьяк (2)
архи (4)
арца (2)
бастр (2)
белая (5)
белая головка (3)
беленькая (1)
беляшка (5)
березовая (3)
березовка (5)
березуха (2)
блондинка (5)
богородская (1)
бодряшка (3)
бодяга (32)
божья роса (2)
божья слеза (2)
брусничная (1)
брынцаловка (1)
вакол (1)
вино (216)
виски (6)
вишневка (5)
водовка (2)
водонька (2)
водочка (3)
водчонка (3)
водяра (3)
гербовая (1)
говорушка (20)
горилка (1)
горькая (4)
граппа (2)
гуаро (1)
двоенка (3)
двойница (3)
дергач (12)
джин (4)
довгань (2)
ерофеич (4)
ерошка (4)
женьшеневая (1)
жириновская (1)
забериха (1)
завалинка (6)
запридух (2)
зверобой (16)
зеленый змий (3)
зелье (16)
зубровка (11)
имбирная (1)
исток (12)
казенка (5)
кальвадос (1)
кизляр (2)
кизлярка (1)
киммель (1)
киршвассер (2)
клюквенная (1)
кремлевка (4)
крещенская (1)
кубанская (1)
кубань (10)
кюммель (3)
лимонная (1)
лимоновка (1)
листовка (10)
мескаль (4)
можжевеловая (1)
можжевеловка (2)
монополька (2)
мороз (40)
наше все (6)
невельская (1)
николаевка (2)
обручальная (1)
огненная вода (1)
особая (1)
очищенная (5)
палево (15)
паленка (7)
палинка (1)
пейсаховка (1)
перно (2)
персиковая (1)
перцовка (2)
поговорим (1)
пойло (9)
поллитра (2)
поллитровка (5)
полугар (5)
полыновка (2)
праздничная (1)
привет (63)
проклятая (1)
простяк (7)
пульке (2)
пшеничная (1)
разлучница (4)
рака (9)
ракия (2)
распутин (1)
русская (7)
рюмка (23)
рябиновая (1)
саке (2)
сакэ (4)
салтыковка (1)
салют (14)
самопляс (5)
сженка (4)
сибирская (2)
сиволдай (5)
сиволдая (3)
сивуха (11)
скобарь (5)
славянская (1)
смирнов (1)
смирновка (1)
солярка (8)
сорокаградусная (3)
спиритус (1)
старка (3)
степаныч (2)
столичная (1)
стопка (25)
султыга (3)
сучок (29)
текила (2)
тминная (1)
топаз (9)
трудная вода (1)
узо (4)
уйку (2)
уодовка (1)
ферейн (3)
флагман (10)
хамло (16)
ханжа (21)
ханка (13)
ханшин (2)
хлебное вино (3)
цуйка (2)
чарка (12)
чача (4)
чича (8)
шнапс (2)
шнапс-дринкин (1)
штоф (8)
шустов (1)
(хлебное) вино, горькая (разг.); белая, белая головка, сорокаградусная (прост.); злодейка с наклейкой (прост. ирон.); очищенная, зелье (устар. разг.)
сущ.
горькая
вино
белое вино
зелено вино
шнапс
зелье
белая головка
сорокоградусная
белая
водочка
беленькая
ВОДКА
ВОДКА, ерофеич, проклятая, разлучница, ханшин, шнапс, устар., разг. зелье, устар. очищенная, разг. белая, разг. беленькая, разг. белоголовая, разг., шутл. блондинка, разг. горькая, разг. паленка, разг. пол-литра, разг. поллитровка, разг. четвертушка, разг.-сниж. беляшка, разг.-сниж. бодяга, разг.-сниж. водовка, разг.-сниж. вино, разг.-сниж. водяра, разг.-сниж. палево, разг.-сниж. сорокаградусная, жарг. шнапс-дринкин
Собственно русское образование от вода с помощью суффикса -ка. Первоначальное значение - "спиртовой лекарственный настой". Значение "водка" как крепкий алкогольный напиток возникло у этого слова под влиянием польского wodka кальки от латинского aqua vitae (буквально - "вода жизни"). См. виски.
Собств -р. производное посредством суф. -ка от вода. Первоначальное значение - «спиртовой лекарственный настой».
Искон. Суф. производное от вода. Первоначальное значение «спиртовой лекарственный настой» (на травах). Значение «водка», очевидно, возникло у этого слова под влиянием польск. wódka - свободной кальки лат. aqua vita «алкоголь» (буквально - «вода жизни»).
- Чтобы угодить агенту 007 Джеймсу Бонду, её надо было смешать с мартини.
- Пьёт людей до дна.
- Во Франкфурте актёры не смогли доиграть спектакль по Венедикту Ерофееву, поскольку этот реквизит был настоящим.
- Спиртное на компрессы.
- С парижского ресторана «Вери», снятого для офицеров русской оккупационной армии, началось её триумфальное шествие по миру.
- Алкогольный напиток, род хлебного вина.
- От этого напитка Владимир Маяковский презрительно отказывался: «Её пьют только чеховские чиновники!».
- Вот О чем Думает Каждый Алкоголик.
- Наиболее крепкий ингредиент коктейля «ёрш».
- Волшебная жидкость, превращающая черную тоску в белую горячку.
- «Если ... идёт тяжело, значит скоро жди её обратно» (шутка).
- «Чай не ..., много не выпьешь» (народная поговорка).
- И горькая, и белая.
- Сколько её ни бери, всё равно два раза бегать.
- Какой бодрящий напиток любят пить в России во время застолья?
- 60-процентная вода.
- Жидкая, но крепкая.
- «... - вину тётка» (посл.).
- Она белая, но красит нос и чернит репутацию.
- Любимый напиток героев фильма «Особенности национальной охоты».
- Какую «белую» «пьют по чёрному»?
- Что нужно добавить к пиву, чтобы получился «ерш»?
- Кристально-чистый компонент «Кровавой Мэри».
- Алкогольный напиток, гармонично сочетающийся с соленым огурчиком.
- Алкогольный символ России.
- Напиток, о котором говорят, что не бывает некрасивых женщин, просто его мало.
- Напиток, чей оптимальный градус узаконил Менделеев.
- Жидкая валюта.
Водка - это витамин! - сказал Хо Ши мин пить надо в меру! - сказал Неру - "ребята! Пей досыта! - сказал Хрущев Никита (Хо Ши Мин -президент Северного Вьетнама с 1946 по 1969 г.;
Дж.Неру - премьер-министр Индии с 1947 по 1964 г.; Н.Хрущёв - первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 г.) - о водке и выпивке.