Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

плеще

Словарь древнерусского языка

ПЛЕЩ (60), А с.

1.Плечо:

въздъхни помысливъ ‹о› ѹбогыхъ. како клѧчѧть надъ малъмь огньцьмь съкърчившесѧ… рѹцѣ же тъкмо съгрѣвающе: плешти же и вьсе тѣло морозъмь измьрзъше. Изб 1076, 42 об.; то же ЗЦ XIV/XV, 74б; растѧженъ же бывъ [св. Вата] десѧтию. воинъ. за обѣ руцѣ. ѿ многы. нужа истьргоша ѥму плещи. Пр 1383, 55г; пригвождиша главу ѥго [св. Мануила] и плеща. Там же, 88в; ст҃ыи же пакы понуженъ бы(с) пожрѣти идоломъ. не повинусѧ ремени˫а кра˫аша. ѥму ѿ плещю до ногу. Там же, 144г.

2. Чаще дв. Спина:

ѡвьчю кожѹ полага˫а на плещю ѡц҃ю. (ἐπὶ τῶν ὤμων) ЖФСт к. XII, 124; и съ поспѣшьствъмь всѣмъ слѹжаше и водѹ нос˫а и дръва из лѣса на своѥю плещю. ЖФП XII, 36б; и възложь ѥго на плещи понесе. ПрЛ 1282, 28г; и по д҃нехъ изведени быша и бьѥни по плещима и по чрѣвѹ. жилами говѧжими. Там же, 64в; възми кошь и всѧди на мои плѣщи и азъ тѧ несѹ. Пр 1313, 39б; и манотью, юже на плещю ношаше, си˫а к немѹ || посла, и да манотью за шьлема мѣста на главѹ възложить. (περιαυχένιον) ГА XIV1, 250а-6; и хотѧщемъ инѣмъ понести дрова самъ ст҃ыи на свою плещю понесе. Пр 1383, 109а; что ти || нынѧ въсплачю заѹшениѥ ли ци ли за ланиту ѹдарѧѥмъ и по плещема бьѥни˫а. КТур XII сп. XIV2, 244-245; азъ же не противлюсѧ. ни въпрекы гл҃ю, плещи мои вдахъ на раны и ланитѣ на ѹдарениѥ. Там же, 249; свѧзаѥте бремена тѧжка. и неѹдѡбьносима и въскладаѥте на плеща чл҃вкомъ. (ἐπὶ τοὺς ὤμους) МПр XIV2, 57; оц҃ь же пиоръвземъ вретище. насыпа пѣска. и ношаше на плещю своею. (εἰς τὸν ὦμον) ПНЧ к. XIV, 105б; корень же дѹбовъ тѧжекъвъзлагаше на плещи свои. Там же, 145в; и мандию имѧше на плещу. (κατὰ τῶν ὤμων) ЖВИ XIV-XV, 69в; многажь||ды же и съ брега на своѥю плещю водѹ носѧше. ПКП 1406, 115б; и се видѣша… мужа страшна имуще на плещю || крилѣ ˫ако орлу. Пал 1406, 165б; гл҃ть Г(с)ь. азъ не супротивлю(с) ни противлюсѧ ни гл҃ю противу. плещи мои да(х) на раны. (τὸν νῶτον) ЛИ ок. 1425, 39 об. (986); Изѧславъ и Ст҃ославъ и Всеволодъ. вземше [раку Бориса] на плещи сво˫а. и понесоша и. Там же, 67 (1072);

| образн.:

г(с)ь же дасть крѣпость и ѹдержаниѥ. понеже мы крилѣ ѥго при˫ахомъ. и при˫ат ны на плещю свою. (ἐπὶ τῶν μεταφρένων) ФСт XIV/XV, 24в;

|| перен.:

и пламень огненыи с нб҃се сшедшi пред ни(м). и на плещю нб(с)ною вiдѣ iисѹса. (ἐπὶ τὸν νῶτον) ПНЧ к. XIV, 120в; и раздѣлѧѥть воды вл(д)ка… да того ра(д) посылають воды на хрьбьты нб҃сны˫а. да ѹстужаю. [вм. ѹстужають] и помазавають. плещи не||бснѣи. бещисленны˫а. ты воды. Пал 1406, 3в;

въдати плещи на бѣгъ - обратиться в бегство, отступить:

По(л)вци вдаша плещи свои на бѣгъ. и падаху Половци предъ полкомъ Володимеровомъ. ЛИ ок. 1425, 100 (1111);

дати (да˫ати)

плещи - повернуться спиной, обратиться в бегство, отступить; уступить:

звѣрь же… ѹбо˫авъс˫а абиѥ и на землю поникъ. плещи ми дасть. и ѿстѹпи съ пѹти. (νῶτα… δίδωσι) ЖФСт к. XII, 146 об.; ст҃опълкъ же давъ плещи и побѣжь. Парем 1271, 260; Терпѣти подобаѥть… крѣпко. се бо всѧкомѹ ѥп(с)пѹ должно ѥсть. он же плещи давъ неполезно ѿречесѧ. КР 1284, 91а; а нѣмци тѹ падоша. а чюдь даша плеща. i гонѧче биша iхъ… i паде чюди бе-щисла. ЛН ок. 1330, 129 об. (1242); б҃ии помощи ˫авльшисѧ, плещи даша ратнии. (νῶτα δέδωκαν) ГА XIV1, 133б; ѥгда плѣщи дасть силѣ. (δοὺς νῶτα) Там же, 204б; и не давшихъ въ брани плещю врагомъ и тѣхъ славѧще. КТур XII сп. XIV2, 275 об.; и нынѣ внутрь ѥсть ра˫а пламѧное минувъ ѡружье. ѥмуже ѡбращатисѧ б҃ъ повелѣ. да грѣшны˫а в лице ѹстрѣтаѥть. праведны(м) же плещи дае(т) паки. (τὰ νῶτα δίδωσι) ГБ к. XIV, 173б;

отътрѧсти отъ плещѹ - сбросить с плеч, избавиться, освободиться от чегол. тягостного:

и ѿнелѣже х(с)у обѣща(х)сѧ. i всему жела(н)˫а. имѣнь˫а и тѣла. i славы ˫ако бремѧ ѿ плещю ѿтрѧсо(х). (τοῖς ὤμοις ἐπικείμενος) ГБ к. XIV, 194б;

предати плещи подъ рѹкы - подчинить когол. чьейл. власти:

и предасть г(с)ь плещи ваши подъ рукы крьсть˫аньскы. и работаете доднь(с). в землѧхъ кр(с)ть||˫аньскыхъ. Пал 1406, 93а.

Ср. плече.

Полезные сервисы

плещевати

Словарь древнерусского языка

ПЛЕЩ|ЕВАТИ (1*), ОУЮ, ОУѤТЬ гл. То же, что плищевати в 1 знач.:

достоинъ дѣлатель мьзды свое˫а пища бо его есть. и никакоже се˫а ради пещисѧ и плещевати. не себе ради но заповѣди г(с)нѧ. (μεριμνᾶν) ПНЧ к. XIV, 141б.

Полезные сервисы

плещевать

плещеев

Грамматический словарь

Плеще́ев ф. <мс 1а>

Словарь русских фамилий

Сканворды для слова плещеев

Полезные сервисы

плещеев ал-др ал

Гуманитарный словарь

ПЛЕЩЕЕ́В Ал-др Ал. (1778-1862) - композитор-любитель, меломан, виоончелист, драматург, поэт; дальний родственник Н. Карамзина, посвятившего родителям П. "Письма рус. путешественника".

Образование получил в пансионе аббата Николя. С рождения запис. в воен. службу, в 1791 - юнкер Коллегии иностр. дел с определением в канцелярию А. Безбородко. По выходе в отставку до 1817 (года смерти жены, графини А. Чернышевой) жил в родовом поместье вблизи от В. Жуковского, с к-рым был связан пожизненной дружбой. С 1817 П. постоянно живет в Петербурге, завязывает широкие лит. связи (П. Вяземский, А. Пушкин, К. Батюшков), участвует в собраниях "Арзамаса", чл. к-рого избирается, посещает "субботы Жуковского", вечера А. Оленина и др. В 1819 П. принят в театр. дирекцию чиновником по особым поручениям. С 1820 - личный чтец у вдовст. имп. Марии Федоровны, затем до 1843 занимал разл. чиновные должности. Европейски образованный, П. переводил, сочинял пьесы, оперы, романсы на стихи Жуковского (наиб. популярностью пользовался романс "Пловец"), Г. Державина, Вяземского, Пушкина. П. написаны оп.: "Тюремник" (1816), "Принужденная женитьба" (по перераб. пьесе Ж. Б. Мольера, 1819), музыка к стихам Жуковского ("Баллады и романсы Жуковского, положенные на музыку А. А. Плещеевым". СПб., 1832.Ч. 1-2).

Полезные сервисы

плещеев ал. ник

Гуманитарный словарь

ПЛЕЩЕ́ЕВ Ал. Ник. (1825-93) - поэт, переводчик, прозаик, лит. и театр. критик. Воен. карьера не привлекала П., и, уволившись "по болезни" из школы гвард. подпрапорщиков и юнкеров, где учился в 1840-42, он продолжил образование на ист.-филол. ф-те Петерб. ун-та (1843-45, не оконч.). В 1844 первые стихотворения П. появились на страницах ж. "Современник". В 1846 вышел первый сб. его лирики явными следами увлечения социалистич. идеями, что отразилось, в частности, в стихотвор. "Вперед! Без страха и сомнения..." и "По чувствам братья мы с тобой". Во 2-й пол. 1840-х гг. П. довольно успешно выступил и как прозаик с рассказами ("Енотовая шуба", "Папироска", "Протекция") и повестями ("Шалость", "Дружеские советы"). В те же годы начинается активная журналистская деят-ностьП.: в 1846-47 он вел отд. критики в газ. "Рус. инвалид", где среди рассуждений о погоде, выставках, концертах и светских новостях немалое место отводилось т-ру.

В ночь на 23 апр. 1849 были арестованы все члены кружка М. В. Буташевича-Петрашевского (Ф. М. Достоевский, С. Ф. Дуров, А. И. Пальм, И. А. Слепнев), куда П. входил с ун-тских времен. Все они были заключены в Петропавл. крепость, а затем приговорены к расстрелу, но в последнюю минуту помилованы. П. отправили рядовым в Оренбург. линейный полк. Отличившись в одном из походов, П. получил офицерский чин, а вскоре ему были возвращены дворян. звание и свобода.

В 1859 П. поселился в Москве: сотр. и пайщик газ. "Моск. вестник", печатается в газ. "Моск. ведомости", ж. "Рус. вестник", в нек-рых петерб. изданиях ("Светоч", "Искра", "Время", "Рус. слово"). Связи П. с ж. "Современник" не прерывались даже в годы его Оренбург. ссылки: идеалы Н. Г. Чернышевского, по признанию П., "были и навсегда остались" его собственными идеалами.

В 1860-80-х гг. П. много выступает как театр. критик, переводит и переделывает пьесы Ф. Понсара, Э. Лабиша и др. франц. драматургов. Принял участие в полемике вокруг драмы А. Н. Островского "Гроза", солидаризируясь с "реальной критикой" Н. А. Добролюбова.

В 1865 по инициативе Островского в Москве организован "Артистич. кружок", объединивший артистов Имп. т-ров. Старшиной был избран П.

В 1867 Н. А. Некрасов возобновил изд. ж. "Отеч. записки" и привлек кработе П., в 1872 П. стал секр. ред. ж. и переселился в Пб. В 1874-79 - осн. театр, рецензент газ. "Биржевые ведомости".

П. - один из учредителей Об-ва рус. драм. писателей, поч. чл. Об-ва сценич. деятелей, чл. Театр.-лит. к-та. Последние годы жизни (1887-93) его связывала теплая дружба с А. П. Чеховым.

Полезные сервисы

плещеев алексей николаевич

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

плещеево

плещеево (озеро)

Грамматический словарь

Полезные сервисы

плещеево озеро

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы