сов. неперех. разг.-сниж.
см. помирать
ПОМЕРЕ́ТЬ - глаг., св., употр. сравн. часто
Морфология: я помру́, ты помрёшь, он/она/оно помрёт, мы помрём, вы помрёте, они помру́т, помри́, помри́те, по́мер, померла́, по́мерло, по́мерли, помере́вший, помере́в
1. см. нсв. помирать
2. В просторечии помереть значит умереть, перестать жить.
Помереть от холеры. | Помереть от ран. | Старику нагадали, что он осенью помрёт.
3. Помереть от чего-то (с чего-то) значит лишиться сил, изнемогая под воздействием каких-либо сильных ощущений, чувств, страстей и т. п.
Помираю от голода. | Помереть с тоски. | Помереть со смеху. | Чтобы не помереть с тоски, я готова была читать даже любовные романы.
ПОМЕРЕ́ТЬ, помру, помрёшь, прош. вр. помер, померла, померло; помёрший, совер. (к помирать) (прост.). То же, что умереть. «Уедешь ты, непоседа, а я помру.» Максим Горький.
• Помереть со смеху (редк.; преим. употр. в несовер., см. помирать) - впасть в изнеможение от хохота. Они прямо померли со смеху.
ПОМЕРЕ́ТЬ, -мру, -мрёшь; помер, померла, померло; померший и померший; померев и померши; совер. (прост.). То же, что умереть (в 1 знач.). Со смеху можно п. (очень смешно).
| несовер. помирать, -аю, -аешь. Хоть ложись да помирай (о безвыходном, трудном положении). П., так с музыкой (шутл.). Помираю от скуки (очень скучаю).
ПОМЕРЕ́ТЬ -мру́, -мрёшь; по́мер, -ла́, -ло; св. Трад.-нар.
1. = Умере́ть (1 зн.). П. от холеры. П. от ран. П. с голоду. С год как помер. П. молодым. П. в глубокой старости. Помер на чьих-л. руках (в присутствии кого-л., кто был рядом, близок). * В этой жизни помереть не трудно (Маяковский).
2. Лишиться сил, изнемогая (под воздействием каких-л. сильных ощущений, чувств, страстей и т.п.). П. от жары. П. от зависти, от скуки, от страха. П. от смеха, со́ смеху (очень, сильно, много смеяться). Смеялись мы - п. можно; удивил меня - я чуть не помер (о выражении крайней степени какого-л. состояния). Хоть помри, а сделай (во что бы то ни стало). Не пойду, хоть помри (ни за что, ни в какую).
◁ Помира́ть, -а́ю, -а́ешь; нсв. П. так с музыкой (шутл.; надо рисковать, ничего не бояться; была не была). П. по ком-л. (изнемогать от любви к кому-л.). Хоть ложись да помирай (о безвыходном, трудном положении).
-мру́, -мрёшь; прош. по́мер, -ла́, -ло; сов.
(несов. помирать). прост.
- Жил человек и помер! - сказал кучер ---. - Сегодня утром тут по двору ходил, а теперь мертвый лежит. Чехов, В сарае.
В этой жизни помереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудней. Маяковский, Сергею Есенину.
Помрём не уживёмся до чего. Пск. Шутл. О долгом сроке, большом промежутке времени до чего-л. СПП 2001, 62.
B/C гл см. Приложение II
п́о́мер 235 особ см. Приложение II
п́о́мерший и́ поме́рший 242 иск см. Приложение II
п́о́мерши, поме́рши и́ помере́в́ 242 иск см. Приложение II
Гражданин, мол, такой-то и далее -
Померла́ у вас тетка в Фингалии,
А. А. Галич, Баллада о прибавочной стоимости
Ср. мереть.
Ср. обмереть, отмереть, умереть.
Ср. перемереть.
помере́ть, помру́, помрёт; прош. по́мер (устарелое помре́), померла́ (неправильно по́мерла), по́мерло, по́мерли (неправильно померли́ и поме́рли); прич. поме́рший и допустимо по́мерший; дееприч. помере́в и устарелое поме́рши.
помере́ть, помру́, помрём, помрёшь, помрёте, помрёт, помру́т, по́мер, померла́, по́мерло, по́мерли, помри́, помри́те, по́ме́рший, по́ме́ршая, по́ме́ршее, по́ме́ршие, по́ме́ршего, по́ме́ршей, по́ме́рших, по́ме́ршему, по́ме́ршим, по́ме́ршую, по́ме́ршею, по́ме́ршими, по́ме́ршем
см. умереть
Syn: см. умереть
по/мер/е́/ть, по/мр/у́.
помере́ть св нп 9b/c① △ прич. прош. по́ме́рший ◑II(помира́ть)
ПОМИРАТЬ СО СМЕХУ. ПОМЕРЕТЬ СО СМЕХУ. Разг. Экспрес. Неудержимо, до изнеможения смеяться.
Можно было часами глядеть ему в рот, помирая со смеха, когда он рассказывает (А. Н. Толстой. Детство Никиты).