Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

абстракция

Толковый словарь

I ж.

1. Мысленное отвлечение в процессе познания от несущественных сторон, свойств, связей предмета или явления с целью выделения существенных, закономерных признаков; абстрагирование.

2. Теоретическое обобщение как результат абстрагирования.

3. То, что не реализуется на практике, отсутствует в жизни, а существует лишь в воображении; плод воображения.

II ж. разг.

Произведение, относящееся к абстракционизму, абстрактному, абстракционистскому искусству; абстракт I.

III ж.

Исключение из экономического анализа не относящихся к данному вопросу экономических и внеэкономических факторов (в экономике).

Толковый словарь Ушакова

АБСТРА́КЦИЯ, абстракции, жен. (лат. abstractio).

1. Мысленное отделение каких-нибудь свойств и признаков предмета от самого предмета (научн.).

|| Отвлеченное понятие (книжн.).

2. Неясное, туманное выражение мысли (разг. неод.). У него получилась такая абстракция, что никто ничего не понял.

Толковый словарь Ожегова

АБСТРА́КЦИЯ, -и, жен. (книжн.).

1. Мысленное отвлечение, обособление от тех или иных сторон, свойств или связей предметов и явлений для выделения существенных их признаков.

2. Отвлечённое понятие, теоретическое обобщение опыта. Научная а.

Популярный словарь

Абстракция

-и, ж.

1) только ед. Форма познания, основанная на мысленном выделении существенных свойств и связей предмета и отвлечении от других, частных, его свойств и связей.

Абстракция - необходимая ступень в процессе познания объективного мира.

Идея доступна только перешедшему через область абстракции (отвлечения). Абстракция не есть сама себе цель, но без нее невозможно конкретное понимание (Белинский).

Синонимы:

абстраги́рование, отвлече́ние

2) Отвлеченное понятие, теоретическое обобщение.

Научные абстракции.

Чистая абстракция.

...Она [философия] и субъект, и объект выводит из области неопределенной абстракции, вводит их в действительность... (Чаадаев).

Синонимы:

отвлеченность

3) только ед. Общее название формалистических направлений в изобразительном искусстве XX в.

В своих попытках отмежеваться от кубизма теоретики новейшей абстракции ссылаются на опыт ряда художников этого направления, работающих в настоящее время (Рейнгардт).

Синонимы:

абстракциони́зм

4) разг. Произведение такого искусства.

Выставка современной абстракции.

На стене над письменным столом - абстракция известного художника.

Апологеты абстракционизма возмущены тем, что взамен долгое время господствовавших абстракций пописты предлагают какую-то ветошь и по баснословным ценам (Кузьмина).

Родственные слова:

абстра́ктный, абстракциони́зм

Этимология:

Из западноевропейских языков (фр. abstraction, нем. Abstraktion ← лат. abstractio ‘отвлечение’). Термин абстракция введен в научный оборот римским философом Боэцием в начале VI в.

Культура речи:

Не смешивать со словом абстра́ктность, у которого иное значение: ‘свойство, качество чего-л., имеющего отвлеченный характер’. Абстрактность мышления.

Словарь существительных

АБСТРА́КЦИЯ, -и, ж

Результат интеллектуальной деятельности, представляющий собой отвлеченное понятие, признак или свойство, рассматриваемые сами по себе, вне связи с предметом;

Ант.: конкретизация, детализация.

Тихонько, металлически-отчетливо постукивают мысли; неведомый аэро уносит меня в синюю высь моих любимых абстракций (Плат.).

АБСТРА́КЦИЯ, -и, ж

Метод исследования, основанный на мысленном отвлечении от каких-л. частных признаков, свойств и связей предмета, явления с целью выделения, обособления его существенных сторон, свойств и связей;

Син.: абстрагирование.

Придется немало потрудиться, чтобы привить людям новое понимание, ориентированное на развитие таких навыков, как распознавать «скатывание в абстракцию» (умение заметить переход от наблюдения к обобщениям) (Журн.).

Энциклопедический словарь

АБСТРА́КЦИЯ -и; ж. [лат. abstractio - отвлечение].

1. Мысленное отвлечение от каких-л. признаков, свойств, связей предмета или явления с целью выделения, обособления его существенных сторон, признаков; абстрагирование.

2. Отвлечённое понятие, теоретическое обобщение опыта; признак или свойство, рассматриваемые сами по себе, вне связи с предметом. Научная а. Мыслить абстракциями. // Разг. О том, что существует только в воображении и не реализуется на практике, отсутствует в жизни; плод воображения. Положительный герой пьесы - чистая а. Помощь слабым - не а. для общества милосердия.

3. Разг. О произведении абстрактного искусства. Приобретать абстракции.

* * *

абстра́кция (от лат. abstractio - отвлечение) (абстрактное), форма познания, основанная на мысленном выделении существенных свойств и связей предмета и отвлечении от других, частных его свойств и связей; общее понятие - как результат процесса абстрагирования: синоним «мысленного», «понятийного». Основные типы абстракции: изолирующая абстракция (вычленяющая исследуемое явление из некоторой целостности), обобщающая абстракция (дающая обобщённую картину явления), идеализация (замещение реального эмпирического явления идеализированной схемой). Понятие «абстрактное» противопоставляется конкретному.

* * *

АБСТРАКЦИЯ - АБСТРА́КЦИЯ (от лат. abstractio - отвлечение) (абстрактное), форма познания, основанная на мысленном выделении существенных свойств и связей предмета и отвлечении от других, частных его свойств и связей; общее понятие - как результат процесса абстрагирования; синоним «мысленного», «понятийного». Основные типы абстракции: изолирующая абстракция (вычленяющая исследуемое явление из некоторой целостности), обобщающая абстракция (дающая обобщенную картину явления), идеализация (см. ИДЕАЛИЗАЦИЯ) (замещение реального эмпирического явления идеализированной схемой). Понятие «абстрактное» противопоставляется конкретному (см. КОНКРЕТНОЕ). См. Восхождение от абстрактного к конкретному (см. ВОСХОЖДЕНИЕ ОТ АБСТРАКТНОГО К КОНКРЕТНОМУ).

Большой энциклопедический словарь

АБСТРАКЦИЯ (от лат. abstractio - отвлечение) (абстрактное) - форма познания, основанная на мысленном выделении существенных свойств и связей предмета и отвлечении от других, частных его свойств и связей; общее Понятие - как результат процесса абстрагирования; синоним "мысленного", "понятийного". Основные типы абстракции: изолирующая абстракция (вычленяющая исследуемое явление из некоторой целостности), обобщающая абстракция (дающая обобщенную картину явления), идеализация (замещение реального эмпирического явления идеализированной схемой). Понятие "абстрактное" противопоставляется конкретному. См. Восхождение от абстрактного к конкретному.

Академический словарь

-и, ж.

1. Мысленное отвлечение от тех или иных сторон, свойств или связей предмета, явления с целью выделения существенных и закономерных признаков.

Идея доступна только перешедшему через область абстракции (отвлечения). Абстракция не есть сама себе цель, но без нее невозможно конкретное понимание. Белинский, Полное собрание сочинений Д. И. Фонвизина.

2. Отвлеченное понятие, теоретическое обобщение.

Абстракция материи, закона природы, абстракция стоимости и т. д., одним словом, все научные (правильные, серьезные, не вздорные) абстракции отражают природу глубже, вернее, полнее. Ленин, Конспект книги Гегеля «Наука логики».

[лат. abstractio]

Гуманитарный словарь

АБСТРА́КЦИЯ (от лат. abstractio - отвлечение) - результат мыслит. операции, состоящей в отвлечении, отделении того или иного признака, качества вещи, явления или процесса; акт разложения синкретич. целостности на ряд составляющих. В обыден. сознании - единица мышления вообще, то же, что понятие, идея, мысль. В классич. идеализме, в особенности у Гегеля, А. - элементарная форма мыслит. процесса, результат работы рассудка, формирующего представления, начало и предпосылка мышления в собств. смысле слова - материал, из к-рого разум воссоздает целостное, системное, богатое по содержанию, т. е. конкретное знание в понятиях. Согл. логике абс. идеализма, абстрактны вещи (онтологич. аспект), а также представления о них (гносеологич. аспект), конкретны процессы, в первую очередь - процесс мышления. В рус. религ. философии прослеживается своеобр. возврат к до-гегелевскому пониманию А. как реальности, тождественной мысли. Жизнь в понятии и разуме часто толкуется как А., но не от объекта (как у Локка и Ленина), а от жизни в Духе. Мышление, при всей конкретности его чисто интеллектуального содержания, может выступать только как А. от опыта духовного (религиозного, церковного, мистического, интуитивного). Построение жизни на "отвлеч. началах", на А. (науке, демократии, технике) превращает саму ее в А. в "мир теней", в пустоту. Человек оказывается не микрокосмом в макрокосмосе, а "атомом" в пустоте. В этом плане критика отвлеченных начал славянофилами, продолженная Вл. Соловьевым и "всеединцами", особенно В. Эрном, есть осуждение новоевроп. стиля жизни как реально существующей А.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

АБСТРАКЦИЯ (от латинского abstractio - отвлечение) (абстрактное), форма познания, основана на мысленном выделении существенных свойств и связей предмета и отвлечении от других, частных его свойств и связей; общее понятие - как результат процесса абстрагирования; синоним "мысленного", "понятийного". Основные типы абстракции: изолирующая (вычленяющая исследуемое явление из некоторой целостности); обобщающая (дающая обобщенную картину явления); идеализация (замещение реального эмпирического явления идеализированной схемой). Понятие абстрактного противопоставляется конкретному.

Практический толковый словарь

1) мысленное отвлечение от тех или иных конкретных сторон предмета или явления для выделения наиболее общих черт его сущности;

2) отвлечённое понятие, теоретическое обобщение.

Евразийская мудрость от А до Я.

АБСТРАКЦИЯ

(от лат.-отвлечение): одна из главных мыслительных операций, при помощи которой человек познает окружающий мир.  Мысленно он отвлекается от непосредственного чувственного восприятия и выделяет только некоторые его моменты. Эти моменты сохранившейся части восприятия, представления о предмете, используются в ходе дальнейших мыслительных операций. Используя абстракцию, исследователь отвлекается от случайного, неглавного в предмете и выделяет его сущностные характеристики. При помощи абстракций образуются понятия. В понятиях отражаются сущностные характеристики мира. Так, для определения понятия «человек» нужно абстрагироваться от несущественных его признаков (например, от цвета кожи, волос, роста, наличия конечностей, умения разговаривать на различных языках и т. д.). Необходимо выделить сущность человека,  то, что делает человека человеком и отличает от животных - его разум, его духовность.

Орфографический словарь

абстра́кция, -и

Формы слов для слова абстракция

абстра́кция, абстра́кции, абстра́кций, абстра́кциям, абстра́кцию, абстра́кцией, абстра́кциею, абстра́кциями, абстра́кциях

Синонимы к слову абстракция

1. отвлечённое понятие, отвлечённость; абстракт (устар.)

2. абстрагирование, отвлечение, умозрение (книжн.)

сущ.

отвлечение

отвлеченное понятие

АБСТРАКЦИЯ

АБСТРАКЦИЯ, абстрагирование, отвлечение, книжн. умозрение

АБСТРАКТНОСТЬ, метафизичность, отвлеченность, теоретичность, книжн. спекулятивность, книжн. трансцендентальность, книжн. умозрительность

АБСТРАКТНЫЙ, метафизический, отвлеченный, теоретический, книжн. спекулятивный, книжн. трансцендентальный, книжн. умозрительный

несов. и сов. АБСТРАГИРОВАТЬСЯ, отвлекаться/отвлечься

АБСТРАКТНО, метафизически, метафизично, отвлеченно, теоретически, теоретично, книжн. спекулятивно, книжн. умозрительно

Тезаурус русской деловой лексики

‘понятие’

Syn: отвлечение, обобщение, типизация, типизировать, генерализация, формализм

Ant: конкретность

Антонимы к слову абстракция

Морфемно-орфографический словарь

абстра́к/ци/я [й/а].

Грамматический словарь

абстра́кция ж 7a

Методические термины

АБСТРА́КЦИЯ (от лат. abstractio - отвлечение).

Одна из основных операций мыслительной деятельности; выделение, вычленение и извлечение одной какой-л. стороны, свойства явления или предмета и отвлечение от остальных. А. позволяет мысленно вычленить и превратить в самостоятельный объект рассмотрения отдельные свойства, стороны или состояния предмета. Например, отвлекаясь от значения слова, можно вычленить в нем формальный элемент (приставку, суффикс, окончание), чтобы осознать его словообразующую функцию в других словах. В процессе обучения А. может существовать в двух формах: как чувственная, наглядная А. (схемы, чертежи) и как мысленная А., выходящая за пределы того, что дано органами чувств, и создающая с помощью слов новый предмет умственной деятельности - понятие. Чувственная А. необходима на первом этапе усвоения нового материала: она наглядна и поэтому убедительна. По этой причине на занятиях по грамматике следует использовать графическую наглядность. В таблицах и схемах важным является обобщенное содержание, которое можно применить к ряду конкретных случаев. Ср. анализ, синтез, сравнение, обобщение.

Словарь галлицизмов русского языка

АБСТРАКЦИЯ и, ж. abstraction f < , лат. abstractio отвлечение. 1370. Рей 1998.

1. филос. Отвлечение от конкретного, обобщение; отвлеченное понятие. Сл. 18. Что же касается до метафизических наших тонкостей, до абстракций и до категорий, то сил моих недоставало к тому, чтобы сделать им оныя понятия. Гулливер 2 150. Времен глаголов, местоимения - все сие требует утонченных действий разума. Аглая // Крм. (1 42). А теперь, когда я увидел перед собою это безобразное полчище тенденций, консеквенций, субстанций, абстракций, эксплуатаций, то, признаюсь, волосы стали у меня дыбом < ..> Да это второе нашествие галлов и с ними двадесяти язык. Загоскин Москва и москвичи 345. Метафизика стеснила область свою, позволила другим наукам вторгнуться в сферу свою, занялась только определением некоторых способностей человека, как то perceptions, intuitions, cognitions, sensations, abstractions и проч. 1848. Н. С. Кашкин Речь о задачах общ. наук. // Петрашевцы 1953 659.

2. О ком-, чем-л. лишенном определенности, конкретности, жизненности. БАС-2. 1564, Рабле; 1694. Рей 1998. Облекает голую абстракцию в живую плоть и кровь и согревает ее священным огнем искреннего чувства. Ларош Муз. обозрение. // РВ 1886 10 779. Один шаг и образ, созданный Достоевским, обратился в абстракцию, в выражение мысли или проблемы, в человеческую философию как таковую, потеряв при этом черты реального человека. Залыгин Писат. и традиция. ♦ Абстракция какая-л. Всякий знает, что такое человеческое ощущение, но ощущение без человека, есть вздор, мертвая абстракция, идеалистический выверт. Ленин 18 238.

3. разг. О произведении абстрактного искусства. В небольшом, но пышном вестибюле малиновые ковры и абстракции из желтой майолики. Ямпольский Отель "Коломбия". - Лекс. Энц. сл. 1861: абстракция; Даль: абстра/кция; Сл. 18.: абстракция 1772.

Словарь иностранных слов

АБСТРАКЦИЯ (лат. abstractio, от лат. abs - от, и trahere - влечь). Отвлечение какого-нибудь признака от предмета, в связи с которым оно существует, и мышление об этом признаке, как о самостоятельном предмете, напр., болезнь, вялость.

Сканворды для слова абстракция

- Это искусство, ничего не выражающее, самыми различными средствами.

- Картина - не пойми что!

- Мысленное отвлечение от ряда признаков воспринимаемого объекта.

- Латинское «отвлечение».

- Мысленное отвлечение от тех или иных сторон.

Полезные сервисы