Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

аверкиев

Словарь русских фамилий

АВЕРИН АВЕРИНЦЕВ АВЕРИХИН АВЕРИЧКИН АВЕРКИЕВ АВЕРКИН АВЕРКОВ АВЕРЧЕНКО АВЕРШИН АВЕРЬЯНОВ ВЕРЬЯНОВ АВЕРЧЕНКОВ АВЕРИЧЕВ АВЕРИЧЕВ

Аверкий - мужское имя, довольно распространенное в старину. Предполагают, что оно образовано от латинского глагола "аверто" - обращать в бегство. Авера, Аверий, Аверьян, Аверко, Аверша производные формы этого имени дали и другие фамилии. Но в некоторых местностях Аверьян - искаженная форма имени Валериан. (Ф). Родственная фамилия Аверихин от Авериха - возможно жена Аверьяна. Фамилии, образованные от женских имен встречаются реже, чем от мужских. Прозвище от имени матери мог получить ребенок, воспитываемый без отца. украинская фамилия от этого имени Аверченко.

Полезные сервисы

аверкиев дм. вас

Гуманитарный словарь

АВЕ́РКИЕВ Дм. Вас. (1836-1905) - писатель. Род. в купеч. семье. Окончил коммерч. уч-ще (1854) и естеств. отделение ун-та (1859). Начал как театр. критик, испытавший влияние А. А. Григорьева. В 1864 - один из активных сотр. журн. "Эпоха". С сер. 1860-х гг. начинает активную драматургич. деятельность. Широкую известность А. принесла "Комедия о российском дворянине Фроле Скабееве и стольничьей, Нардын-Нащекина, дочери Аннушке", поставленная в Александринском т-ре в бенефис В. В. Самойлова (1868). Ист. драмы А. ("Каширская старина", "Княгиня Ульяна Вяземская", "Темный и Шемяка", "Слобода Неволя" и др.), а также комедии или мелодраматич. пьесы с занимат. интригой и воспроизведением быта частного человека прошлых времен ("Это изображение в самом деле то настоящее, что и было" - Ф. М. Достоевский) прочно вошли в репертуар рус. т-ра 19 в. В 1870-х гг. А. - театр. рецензент газ. "Моск. ведомости" и сотр. газ. "Рус. вестник", где в 1877-78 опубл. его статьи по теории драмы, вошедшие в кн. "О драме. Критич. рассуждение" (1893). В 1880-х гг. А. назначен чл. Комиссии по составлению проекта положения об управлении имп. т-рами (вместе с А. Н. Островским и А. А. Потехиным); в 1882 - член театр.-лит. к-та, наблюдавшего за репертуаром. В обществ. сознании читателя 19 в. фигура А. неоднозначна: реакц. публицист, но талантливый театр. критик и незаурядный драматург.

Полезные сервисы

аверкиев дмитрий васильевич

Энциклопедический словарь

АВЕРКИЕВ Дмитрий Васильевич - АВЕ́РКИЕВ Дмитрий Васильевич [30 сентября (12 октября) 1836, Екатеринодар (ныне Краснодар) - 7 (20) января 1905, Петербург), русский писатель, драматург, публицист, театральный критик. Известен как один из самых консервативных литераторов 2-й половины 19 века, близкий по взглядам к «почвенникам» и идеализировавший в своих сочинениях патриархальный быт, который рассматривал как воплощение народного эстетического и этического идеала.

Родился в купеческой семье. Окончил Коммерческое училище в Петербурге (1854), затем отделение естественных наук физико-математического факультета Петербургского университета (1859). Литературную деятельность начал как журналист. Сотрудничал в газетах «Русский инвалид (см. РУССКИЙ ИНВАЛИД)», «Пчела», «Московские ведомости (см. МОСКОВСКИЕ ВЕДОМОСТИ)», «Северная пчела (см. СЕВЕРНАЯ ПЧЕЛА)», «Якорь», журналах «Эпоха», «Русский вестник (см. РУССКИЙ ВЕСТНИК)», «Новое время (см. НОВОЕ ВРЕМЯ (газета)) » и других, где в основном публиковал театральные рецензии и статьи. В 1864 напечатал в журнале «Эпоха» первую пьесу «Мамаево побоище», основанную на материале русской истории. В первой комедии «Леший» (1866) выступает как подражатель А. Н. Островского, (см. ОСТРОВСКИЙ Александр Николаевич) но с противоположными идейно-художественными тенденциями. Наибольшим успехом пользовались его исторические пьесы, насыщенные историческими и этнографическими реалиями («Слобода Неволя», 1867; «Комедия о российском дворянине Фроле Скобееве...», 1869; «Каширская старина», 1872; «Темный и Шемяка», 1873). Стремился к сочетанию морализма с реалистическим изображением жизни, широко вводил в драмы фольклор, часто прибегая к стилизации старинного быта и языка. Аверкиеву принадлежат также романы и повести «История бледного молодого человека» (1874), «Новая барышня» (1875), «Хмелевая ночь» (1871), «Лихо» (1880) и другие, изображающие как современную жизнь, так и русскую старину. В 1885-86 издавал, подобно Ф. М. Достоевскому (см. ДОСТОЕВСКИЙ Федор Михайлович), журнал «Дневник писателя», который составляли его публицистика, театральная критика, мемуары. Переводил произведения Шекспира, Гейне, Мюссе и др. Аверкиев - автор трактата «О драме» (1877-78), где популярно изложены теории драмы Аристотеля и Лессинга.

Большой энциклопедический словарь

АВЕРКИЕВ Дмитрий Васильевич (1836-1905) - русский писатель, публицист, театральный критик.Исторические пьесы ("Комедия о российском дворянине Фроле Скобееве...", 1869; "Каширская старина", 1872; и др.) воссоздают атмосферу ушедших эпох через судьбу частного человека. Книга "О драме. Критическое рассуждение" (1893). Публицистика консервативной направленности.

Полезные сервисы