союз разг.-сниж.
то же, что или I 1.
АЛЬ. См. али.
см. али.
АЛЬ (3) союз. В разделит. знач. Или:
не хотѩче покоритисѩ Ростовьцемъ. и Суждальцемь. и Муромьце(м) зане молъвѩхуть пожьжемъ Володимѣрь. аль пакъ иного посадника в немъ посадимъ. ЛИ ок. 1425, 210 об. (1175);
|| а то, в противном случае:
и нача слати кь ˫Арославу. пусти с҃на моего кь мнѣ. аль поиду на тѩ ратью. ЛИ ок. 1425, 202 об. (1174).
См. разве...
См. серьёзно
- Телеканал «...-Джазира».
- ...-Каида.
- Имя американского актёра Пачино.
- Имя гангстера Капоне.
- Имя исполнителя роли Майкла Карлеоне в фильме «Крёстный отец».
АЛЬ САНТРАЛЬ * Halles centrales. Главный рынок в Париже. Нужно его <иностранца> привести на Сенную площадь и сказать ему, что эта площадь заменяет нам парижкий Halle centrale, чтобы он понял, что русские еще не сознали всей важности здорового продовольствия для общества. Дело 1877 12 2 87. А загляните в наши Halles centrales, в Охотный ряд, - и поразитесь царствующей там нечистотой и зловонием. Набл. 1892 6 2 61.
Аль я хуже людей, что везде стоя пью?
См. РОЗНОЕ - ОДНО
Аль я хуже людей, что везде стоя пью?
См. СЧАСТЬЕ - УДАЧА
АЛЬ-АНДАЛУС - АЛЬ-АНДАЛУ́С, арабское название Пиренейского полуострова (см. ПИРЕНЕЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ), в исторической науке - обозначение средневековых арабских владений на территории современных Испании (см. ИСПАНИЯ) и Португалии (см. ПОРТУГАЛИЯ) (в период с 711 по 1492), в русской традиции часто называется Арабской (Мусульманской) Испанией. В состав Аль-Андалуса входила южная часть Пиренейского полуострова с постоянно передвигающейся в процессе Реконкисты границей на севере.
В 711-718 Вестготское королевство в Испании было завоевано мусульманскими войсками, которые возглавлял Тарик ибн-Зияд (Тарик-бен-Сеид). В 1720 арабы захватили Нарбонну и подошли к Тулузе, однако в 732 Карлу Мартеллу удалось остановить арабскую экспансию в битве при Пуатье. Испания, за исключением небольших территорий на северо-западе и недоступных районов в Пиренеях, под названием Аль-Андалус вошла в состав империи Омейядов (см. ОМЕЙЯДЫ). После того в 750 халифами стали Аббасиды, один из Омейядов, Абдаррахман I (см. АБДАРРАХМАН I) объединил под своей властью арабские феодальные владения, объявив себя Кордовским эмиром, и стал фактическим правителем Аль-Андалуса и части Северо-Западной Африки.
В 929 кордовский эмир из династии омейядов Абдаррахман III (см. АБДАРРАХМАН III) провозгласил себя халифом, таким образом на территории Аль-Андалуса образовался Кордовский халифат (см. КОРДОВСКИЙ ХАЛИФАТ). В период расцвета в Кордовском халифате поддерживалась терпимость со стороны мусульман как к христианам, так к иудеям, жившим на территории Аль-Андалуса. В 10 в. наступает «золотой век» аль-андалусской культуры, науки и искусства. В нач. 11 в. кордовский халифат пришел в упадок, к власти пришли берберские династии Альморавидов (см. АЛЬМОРАВИДЫ) и Альмохадов (см. АЛЬМОХАДЫ). В 1031 Аль-Андалус распался на 23 фактически независимых тайфы («княжества»), что значительно способствовало Реконкисте (см. РЕКОНКИСТА). В 1212 соединенному войску Кастилии (см. КАСТИЛИЯ), Арагона (см. АРАГОН), Португалии (см. ПОРТУГАЛИЯ) и Наварры (см. НАВАРРА) под руководством Альфонса VIII при Лас-Навас де Толоса удалось нанести арабам серьезное поражение. К сер. 12 в. вся центральная часть полуострова была отвоевана христианскими государствами. Последней территорией Аль-Андалуса оставался Гранадский эмират (см. ГРАНАДСКИЙ ЭМИРАТ), павший под натиском объединенных кастильско-арагонских войск в 1492.
Аль-андалусская культура оказала огромное влияние на развитие как арабской, так и европейской цивилизаций. Культура арабов, которые держали в своих руках центр современного им мира - Средиземноморский бассейн, - отличались значительной высотой. Через Испанию в Европу распространилась арабская научная и художественная литература, здесь же, в Испании, осуществлялись (во многом усилиями еврейских переводчиков) латинские переводы трудов арабских ученых - Аверроэса, Аль-Фараби, астрономов Аль-Петрагия (Аль-Батраки) и многих других. Большое влияние на культуру Европы оказали арабская поэзия и культура пения, которые отразились, в частности, на творчестве трубадуров Испании и юга Франции. Искусство Аль-Андалуса - удивительный пример синтеза культур, различных с географической и религиозной точек зрения. Великолепные памятники арабского искусства и архитектуры Испании - мечети в Кордове и Толедо, Алькасар в Севилье и Альгамбра в Гранаде.
От названия Аль-Андалус происходит название современной испанской автономной области Андалусия, которая включает в себя территорию Аль-Андалуса в 13-15 вв. Этимология названия Аль-Андалус не является однозначной. Наиболее популярным является мнение, согласно которому название производится от германского племени вандалов. Самым ранним письменным свидетельством является монета из Мадридского археологического музея, датируемая 716, на которой с одной стороны написано по-арабски «Аль-Андалус», а с другой стороны по латыни «Испания».
АЛЬ-АСМАИ - АЛЬ-АСМАИ́ (ок. 741-828), арабский филолог. Составил антологию из 72-х произведений доисламских и раннеисламских поэтов.
АЛЬ-АСМАИ (ок. 741-828), выдающийся арабский филолог, собиратель и редактор древней арабской поэзии, гордость багдадского двора. Его учителем был ученый из Басры Абу Амр ибн аль-Аля. Благодаря покровительству могущественного рода Бармакидов на работы Аль-Асмаи обратил внимание халиф Харун аль-Рашид. После его смерти Аль-Асмаи вернулся в Басру и основал собственную школу. Через учеников, благоговейно хранивших его поучения и сочинения, Аль-Асмаи оказал решающее воздействие на лексикографов последующих времен. Им составлена антология из 72 произведений доисламских и раннеисламских поэтов - Аль-Асмайият.
АЛЬ-БУРАК - белый мул или осел с крылышками на ногах, или крылатый конь с человеческим лицом и хвостом павлина, на котором Мухаммед, согласно мусульманской легенде, совершил "ночное путешествие" на седьмое небо ("ми'радж"). Перед этим он совершил путешествие из Мекки в Иерусалим ("исра'"), которое упоминается в Коране и началось, по-видимому, от Каабы. После короткой остановки в Иерусалиме пророк ислама вознесся на крыльях аль-Бурака к небу. Имя животного происходит от арабского корня, означающего "блистать", "сверкать", "сиять", или от персидского слова "бара" ("конь").
АЛЬ-КАИДА - «АЛЬ-КА́ИДА» (Аль-Каеда, Аль-Кайда, от араб. «основа»), название, под которым известна фундаменталистская исламская террористическая организация, основанная У. Бен Ладеном (см. БЕН ЛАДЕН Усама) и обвиненная в организации террористических актов 11 сентября 2001 в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Основание организации относят к 1988. Она выросла из Исламского фонда спасения, созданного при помощи спецслужб США для борьбы с СССР в Афганистане и Средней Азии. После вывода советских войск из Афганистана и распада СССР «Аль-Каида» сосредоточилась на организации терактов против США. В 1992 после взрыва в Йемене (Аден) об организации заговорили американские официальные лица. Последовал еще ряд взрывов, в т. ч. в 1993 - Торгового Центра в одной из башен-близнецов Нью-Йорка. Несколько атак было предпринято на американские военные объекты. Особенно дерзким было нападение на военный корабль «Коул» 12 октября 2000.
После событий 11 сентября 2001 базы организации на территории Афганистана были разгромлены американскими войсками, но, возможно, сохранились в других государствах.
Аль-Мансу́р - см. Мансур.
Аль-Мансу́р см. Мансур.
АЛЬ-МАНСУР - "Победоносный" - титул, который носили несколько мусульманских правителей, в том числе Абу Джафар и Мухаммед ибн Абу Амир.
Абу Джафар, Абдаллах аль-Мансур (ок. 707-775 н.э.), второй халиф династии Аббасидов, правивший с 754 по 775. Основал новую столицу, Багдад, в 762, подавил несколько мятежей и отбил вторжения византийцев и хазар. Умер в Мекке в 775.
Мухаммед ибн Абу Амир (939-1002 н.э.), достиг высокого положения при дворе Кордовского халифа аль-Хакама II. Через два года после вступления на престол следующего халифа, Хишама II (976-1013), которому было всего 12 лет, стал визирем. Используя свое положение, реорганизовал армию, предвидя в будущем конфликт со своим тестем Галибом, первым военачальником халифата. Столкновение между ними произошло в 981, после того как Галиб, чтобы поддержать свою власть, от имени халифата набрал в армию христиан из Леона. Мухаммед разбил армию Галиба, а сам Галиб был убит. Мухаммед вел войны против королевств в Северной Испании и укрепил власть мусульман на всем полуострове. В 992 принял титул короля, уже имея к тому времени почетное звание аль-Мансур. На Западе его называли Альмансором. Умер Мухаммед ибн Абу Амир 19 августа 1002.
АЛЬБ-ДЕ-ДЕСЕРТ albe de dessert? Название какого вина? Не прочь пофиздоболить за бутылкой хереса или, допустим, альб-де-десерт: ставил ли тайный советник Иоганн фон Гете ноги в шампанское, когда писал свою нетленку. И. Иванов Как стеклышко. // Знамя 1998 9 173.
альба I
длинное белое литургическое одеяние католических и лютеранских клириков, препоясанное веревкой
альба II
типичная форма средневековой куртуазной лирики, изображающая тайное свидание рыцаря с женой сеньора, прерываемое наступающей зарёй
Сочная земная краса стала объектом всеобщего поклонения. Это о ней слагали свои сладострастные альбы ― песни рассвета ― подвижники-трубадуры.
альба III
кельтская мифология
АЛЬБА (лат. albus - белый). Белый стихарь, надеваемый священниками и епископами римско-католической церкви при отправлении литургии.
- Жанр средневековой лирики.
- Утренняя песня трубадуров.
- Льняное одеяние до щиколотки с узкими рукавами.
- Американская актриса, исполнившая роль Невидимой Леди в фильме «Фантастическая четвёрка».
- Герцогиня с портрета Франциско Гойи.
- Средневековая «песня о заре».
- Американская актриса, исполнившая главную роль в фильме «Глаз» 2008 года.
- Американская актриса, исполнившая роль Сартаны в фильме «Мачете».
- Королевство, существовавшее на территории Шотландии.
- Название Шотландии на шотландском языке.
- Древнее название реки Тер в Каталонии.
- Американская актриса, ставшая известной благодаря главной роли в телесериале «Тёмный ангел».
- Испанский военачальник, государственный деятель, командующий войском императора Карла V, победивший немецких протестантов у Мюльберга (Саксония) в 1547 г., завоеватель Португалии в 1580 г.
А́льба Альварес де Толедо (Alba Álvarez de Toledo) Фернандо (15071582), испанский военачальник и государственный деятель. В войне с Шмалькальденским союзом немецких протестантов командовал войском императора Карла V и одержал победу у Мюльберга (Саксония) в 1547. Фанатичный католик, Альба пользовался особым расположением короля Филиппа II. В 1567 Альба был послан им губернатором в Нидерланды (исторические), где проводил жестокую прокатолическую и централизаторскую политику (в числе многочисленных жертв были граф Эгмонт и Горн). В 1573 отозван королём в Испанию. В 1580 завоевал Португалию.
АЛЬБА ЛОНГА - древнеее поселение в 20 км к юго-востоку от Рима (вблизи совр. Кастель Гандольфо), у Альбанского озера, представляющего собой периферический кратер вулканических Альбанских гор. Согласно римской традиции, Альба Лонга основана Асканием, сыном Энея, через поколение после падения Трои. Отсюда происходил основатель Рима Ромул, а уничтожил Альба Лонгу третий римский царь Тулл Гостилий, который переселил ее жителей в Рим. Римляне всегда считали, что к Альба Лонге восходят некоторые из их религиозных установлений. Хронология Вергилия, исчисляющая время от Энея до Ромула в 300 плюс 30 лет и еще 3 года, свидетельство Ливия о 400-летней истории Альба Лонги и сохранившийся список местных царей, возможно, являются вымышленными, но, если отбросить троянскую оболочку, эти указания можно в общем и целом взять за основу, поскольку они подтверждаются археологическими данными. Местонахождение города определяется на основании указания Цицерона (Речь в защиту Милона) о столкновении его подзащитного с Клодием на Аппиевой дороге, у подножия холма, на котором еще сохранялось что-то из древних святынь Альба Лонги. Это подтверждают руины Бовилл, преемника Альбы Лонги, идентифицируемые на основании содержащихся в римских дорожных росписях ("итинерариях") данных о расстоянии между различными пунктами, а также некоторых надписей, по остаткам Альбанской виллы Домициана в современном Кастель Гандольфо и находящимся в этом районе обширным могильникам раннего железного века, которые в совокупности можно считать принадлежащими жителям древнего поселения, когда-то основанного на этом месте. Однако, принимая во внимание структуру общества той отдаленной эпохи, а также весьма незамысловатый характер сооружений и поселения в целом, правомернее говорить о существовании здесь не города, а места обитания группы общин.
АЛЬБА Фернандо - А́ЛЬБА (Alba) Фернандо (полн. Фернандо Альварес де Толедо-и-Пиментел, третий герцог Альба) (29 октября 1507, Пьедрахита, Старая Кастилия, Испания - 11 декабря 1582, Лиссабон), испанский полководец и государственный деятель, правитель Нидерландов (см. НИДЕРЛАНДЫ (историческая область)) в 1567-1573.
На политическую арену выдвинулся в войне 1546-1548 с Шмалькальденским союзом (см. ШМАЛЬКАЛЬДЕНСКИЙ СОЮЗ) немецких протестантов и в войне Испании с папой Павлом IV (см. ПАВЕЛ IV) (1556-1557). Благодаря смелости, католическому фанатизму и преданности монархии Альба пользовался особым доверием испанского короля Филиппа II Габсбурга (см. ФИЛИПП II Габсбург). Назначенный правителем в восставшие Нидерланды (смотри Нидерландская революция 16 века (см. НИДЕРЛАНДСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ)), Альба летом 1567 вторгся с сильной армией в страну. Установив террористическую диктатуру (Совет о беспорядках), он обрек на казнь тысячи людей (в том числе графа Эгмонта (см. ЭГМОНТ Ламораль) и графа Горна (см. ГОРН Филипп)). Однако политика Альбы, введение им в 1571 нового налога - алькабалы (см. АЛЬКАБАЛА) - привели в 1572 к новому революционному взрыву. В 1573 король был вынужден отозвать герцога Альбу в Испанию. В 1580 Альба возглавлял армию, которая завоевала Португалию.
А́льба-Ло́нга (Alba Longa), древний город к юго-востоку от Рима. По преданию, основан около 1152 до н. э. В начале 1-го тысячелетия центр Латинского союза; в VII в. до н. э. разрушен римлянами.
* * *
АЛЬБА-ЛОНГА - А́ЛЬБА-ЛО́НГА (Alba Longa), древний город к юго-востоку от Рима. По преданию, основан ок. 1152 до н. э. В нач. 1-го тыс. центр Латинского союза (см. ЛАТИНСКИЙ СОЮЗ); в 7 в. до н. э. разрушен римлянами.
АЛЬБА-ЛОНГА (Alba Longa) - древний город к юго-востоку от Рима. По преданию, основан ок. 1152 до н. э. В нач. 1-го тыс. центр Латинского союза; в 7 в. до н. э. разрушен римлянами.