Мужское имя.
Сыны Адама, люди; человечество, народы (множ.).
АНАМАЛАИ - АНАМАЛА́И (Anaimalai), город в южной Индии, в штате Тамилнад (см. ТАМИЛНАД). Население 16 тыс. человек (2004).
В Анамалаи находится пещерный храм (8 в. н. э.), посвященный Нарасинху; храм Ладамуни.
АНАМБАС - АНА́МБАС (Anambas), архипелаг в Южно-Китайском море (см. ЮЖНО-КИТАЙСКОЕ МОРЕ), к востоку от южной части полуострова Малакка (см. МАЛАККА (полуостров)), принадлежит Индонезии (см. ИНДОНЕЗИЯ). Общая площадь около 50 км2. Наиболее крупные острова Джемаджа, Сиантан, Матак. Высота до 566 м.
Некоторые острова обрамлены коралловыми рифами (см. КОРАЛЛОВЫЕ РИФЫ). Влажные вечнозеленые тропические леса.
м.
Сведения об условиях жизни, перенесенных заболеваниях, истории развития болезни, полученные от больного или его близких.
АНА́МНЕЗ [нэ ], -а, муж. (спец.). Совокупность медицинских сведений, получаемых путём опроса обследуемого, знающих его лиц. Аллергический а. Психиатрический а.
| прил. анамнестический, -ая, -ое.
АНА́МНЕЗ [нэ], -а; м. [от греч. anamnēsis - воспоминание]. Мед. Сведения об условиях жизни, перенесённых заболеваниях, истории болезни и т.п., полученные от больного или его близких. Исчерпывающий а. Подготовить, записать а.
* * *
ана́мнез (от греч. anámnēsis - воспоминание), совокупность сведений о развитии болезни, условиях жизни, перенесённых заболеваниях и др., собираемых с целью их использования для диагноза, прогноза, лечения, профилактики.
* * *
АНАМНЕЗ - АНА́МНЕЗ (от греч. anamnesis - воспоминание), совокупность сведений о развитии болезни, условиях жизни, перенесенных заболеваниях и др., собираемых с целью их использования для диагноза, прогноза, лечения, профилактики.
-а, м. мед.
Сведения, полученные от больного или лиц, его окружающих, об условиях, предшествующих заболеванию, об истории развития болезни.
[От греч. ’ανάμνησις - припоминание]
АНАМНЕЗ (от греческого anamnesis - воспоминание), сведения о больном (анамнез жизни) и его заболевании (анамнез болезни), собранные при опросе больного и (или) знающих его лиц, с целью установления диагноза, прогноза болезни, выбора оптимальных методов ее лечения и профилактики.
мед. медицинский расспрос больного с целью получить максимум сведений об истории его жизни и развитии заболеваний.
Á сущ см. Приложение II
(в медицине: сведения об истории развития болезни, сообщаемые больным врачу)
Сведения о происхождении слова:
Слово заимствовано нашим языком из французского, ср. anamnèse с ударением на третьем слоге. Оно происходит от греческого ἀνάμνησις ‘припоминание’ и соответствует по ударению этому языку.
Сведения о старой норме ударения:
Между тем еще недавно некоторые словари рекомендовали и анамне́з.
ана́мнез, ана́мнезы, ана́мнеза, ана́мнезов, ана́мнезу, ана́мнезам, ана́мнезом, ана́мнезами, ана́мнезе, ана́мнезах
АНАМНЕЗ а, м. anamnèse f. <гр.anamnesis воспоминание. Сведения об условиях жизни, перенесенных заболеваниях, истории развития болезни, полученные от больного или его близких. БАС-2. - Лекс. Южаков:анамнез; СИС 1937:анамне/з; БАС-1 1948: ана/мнез.
АНАМНЕЗ - результат опроса больного со сведениями о его прежней жизни, ходе болезни, самочувствии и прочем, записанный на память.
АНАМНЕСИС - АНА́МНЕСИС (греч. припоминание), идея-метафора древнегреческой философии, в соответствии с которой путь к истинному познанию лежит через воспоминание души о ее пребывании в более реальном и совершенном мире. Как философское понятие кристаллизовалась у Платона (см. ПЛАТОН (философ)). В отличие от более общего понятия памяти, анамнесис характеризует процесс логического и морального преображения, который следует из «собранности» в памяти разрозненных моментов действительности.
Анамнесис в античной философии
Философема анамнесиса содержится уже в общегреческой мифологии. Мнемосина (см. МНЕМОСИНА) (Память), одна из древнейших богинь-титанид, является матерью Муз (см. МУЗЫ), а значит - одной из прародительниц культурного космоса. Как противоположность богини Леты (см. ЛЕТО (в мифологии)) (дочери Раздора), властвующей над забвением, Мнемосина гармонизирует разрозненное, пользуясь тем, что память о целом хранится в каждой части.
Греческая философия наследует философему анамнесиса от орфиков. Орфические мистерии и заклинания отводят процессу анамнесиса значительную роль. Ключи Памяти, по учению орфиков, спасают душу от растворения в безличной стихии, сохраняя ее как «знающую», и выключают ее из круговорота переселения душ. Эта орфическая тема вплоть до позднего неоплатонизма остается в арсенале античной философии. У пифагорейцев (см. ПИФАГОРЕИЗМ) мы встречаемся не только с этим толкованием анамнесиса, но и с целенаправленной техникой культивации памяти, что было связано как с уставом школы, так и с утопическими идеями пифагорейцев. Орфические мотивы можно найти и у Гераклита (см. ГЕРАКЛИТ Эфесский), связывающего память с градацией состояний души, и у Эмпедокла (см. ЭМПЕДОКЛ), с его теорией очищений как воспоминаний о прошлых переселениях души, ведущих к осознанию моральной цели этих странствий.
Всесторонне раскрывает возможности философемы анамнесиса Платон, для которого анамнесис становится центральным понятием теории познания. С одной стороны, Платон использует образ «восковых дощечек» («Теэтет», 191 - 195а), который как бы показывает материальный субстрат памяти, с другой - описывает процесс активного воспроизведения в душе тех знаний, которые не выводимы из относительного и непостоянного мира чувственного опыта, а следовательно - запечатлены во время пребывания души в мире «истинно сущего» («Менон»; 81b - 86b; «Федон», 72е - 76е; «Федр», 250 b-d). В «Федре» анамнесис тесно связан с картиной циркуляции души в космосе. В 249с-d подчеркивается, что воспоминаниями о бытии следует пользоваться правильно, чтобы прийти к «совершенным таинствам», в которых определенным образом «исполняется» предназначение души философа. Если этический аспект анамнесиса был хорошо изучен орфико-пифагорейской традицией, то гносеологический аспект разработан впервые именно Платоном. Анамнесис в его толковании - первая концепция априорного знания в западноевропейской философии. У Платона усиливается значение «майевтических» процедур, т. е. воздействия внешней силы, ведущей за собой субъект «припоминания». Такой силой может выступать учитель, мистагог, партнер диалога, поэтическое «исступление», «удивление» и т. п. (см. АРИСТОТЕЛЬ)
Аристотель (см. АРИСТОТЕЛЬ) посвящает проблеме анамнесиса небольшую работу «О памяти и припоминании», где, кроме психофизиологического анализа проблемы памяти, дает концепцию анамнесиса как специфически человеческого качества, которое не только может идентифицировать ряд прошлых и настоящих восприятий, но и изменить расплывчатое состояние сознания, превратив его в отчетливое и активное обладание образом. Известную роль в истории философии сыграло также учение Аристотеля об активном интеллекте, который, в отличие от пассивного и вообще более низких состояний психики, не имеет воспоминаний.
Анамнесис в средневековой философии
В средневековой философии, в той мере в какой она не принимала наследие античности, вырабатывались собственные трактовки анамнесиса как спасительной силы памяти. Неприемлемость теории переселения душ однако не исключала использования психологического и гносеологического аспекта анмнесиса. Особую роль играло понятие анамнесиса и памяти в философии Августина (см. АВГУСТИН Блаженный). Сопоставляя триаду «память - интеллект - воля» с Троицей - «Отец - Сын - Святой Дух», Августин возводит к божественному источнику все так или иначе связанные с памятью (названной им «благороднейшей» способностью человека) акты осознания и отождествления явлений и идей. Употребление Августином «памяти» и «бытия» как синонимов показывает, что античная теория анамнесиса сохранила в его философии свое центральное значение. В средневековой философии сохранялся и аристотелевский аспект анамнесиса. Начиная с Петра Дамиани активно обсуждалась проблема статуса высшего интеллекта, которая обострилась в связи с рецепцией аверроизма (см. АВЕРРОИЗМ) в 13 в. Ряду теологов оказалась близкой трактовка анамнесиса как деятельности, этически и даже онтологически преображающей смысл припоминаемого содержания, а значит - деятельности, способной «сделать бывшее небывшим». Отсюда важность анамнесиса не только для теории познания, но и для теодицеи (см. ТЕОДИЦЕЯ).
Проблема анамнесиса в новое и новейшее время
В философии Нового времени проблема анамнесиса теряет свою самостоятельность и растворяется в проблеме памяти как эмпирической психической способности. Некоторым исключением является лишь Лейбниц (см. ЛЕЙБНИЦ Готфрид Вильгельм), в монадологии которого звучит платоническая тема анамнесиса, и Юм (см. ЮМ Дэвид), чья теория ассоциаций парадоксальным путем привела к восстановлению значимости анамнесиса как процедуры преодоления хаоса.
В немецкой классической философии идея анамнесиса оказывается особенно важной для Гегеля (см. ГЕГЕЛЬ Георг Вильгельм Фридрих). Его понятие «Erinnerung» (т. е. «воспоминание» и в то же время «погружение внутрь» как уход от внешней объективации духа к его внутренней динамике) имеет прямую связь с платоновским анамнесисом.
В философии 19-20 вв. анамнесис, как и память вообще, начинают играть важную роль в тех концепциях «философии жизни (см. ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ)», которые стремятся противопоставить диктатуре разума свободный поток витальности. У Бергсона (см. БЕРГСОН Анри) анамнесис и память как его основа оказываются единственным средством преодоления материальной косности, но в отличие от платонического анамнесиса, рациональная структурность эйдоса (см. ЭЙДОС) становится не сердцевиной анамнесиса, а его враждебным противовесом. Показательны в этом отношении построения Хайдеггера (см. ХАЙДЕГГЕР Мартин) (припоминание «забытого» бытия) и Гадамера (см. ГАДАМЕР Ханс Георг), чья герменевтика не лишена заимствований у гегелевской трактовки анамнесиса. Характерна для этического аспекта анамнесиса теория психоанализа, опирающаяся на способность припоминания очистить сознание от «аффектов». Своего рода аналогом философского анамнесиса можно считать ряд направлений литературы 20 в. (Пруст (см. ПРУСТ Марсель) и др.), поставивших в центр авторского творческого акта воспоминание.
В русской философии Вяч. Иванов (см. ИВАНОВ Вячеслав Иванович) делает понятие анамнесиса едва ли не центральным в своем учении о «предвечной памяти Я», посредством которой Нетварная Премудрость учит человека превращать средства вселенской разлуки, - пространство, время и инертную материю, - в средства единения и гармонии. (Соч. Т. 3. Брюссель,1978. С. 431. ) Ср. также «анамнесиологию» его ученицы О. Дешарт.
АНАМНЕСТИКА - жен., ·врач. учение о причинах и поводах болезни, обо всем, что ей предшествовало и могло быть с нею в связи.
АНАМНЕСТИКА и, ж. anamnestique adj. един, мед. Анамнез, история развития болезни. Меркуриальное лечение вполне было показано присутствием сифилиса в анамнестике больного. ОЗ 1878 10 2 320.
АНА́МНЕЗ [нэ], -а, м. (спец.). Совокупность медицинских сведений, получаемых путём опроса обследуемого, знающих его лиц. Аллергический а. Психиатрический а.
анамнести́ческий, анамнести́ческая, анамнести́ческое, анамнести́ческие, анамнести́ческого, анамнести́ческой, анамнести́ческих, анамнести́ческому, анамнести́ческим, анамнести́ческую, анамнести́ческою, анамнести́ческими, анамнести́ческом, анамнести́ческ, анамнести́ческа, анамнести́ческо, анамнести́чески
АНАМНЕСТИЧЕСКИЙ ая, ое. anamnestuque adj. мед. Отн. к анамнезу. - Лекс. Ян. 1803: анамнестический; БАС-1 1948: анамнести/ческий.
Ана́мнии - низшие первичноводные позвоночные животные: круглоротые, рыбы, земноводные. В отличие от амниот в процессе эмбриогенеза у анамний не возникают зародышевая оболочка - амнион и особый зародышевый орган - аллантоис. Связаны в своем существовании с водной средой.
* * *
АНАМНИИ - АНА́МНИИ, низшие первичноводные животные: круглоротые (см. КРУГЛОРОТЫЕ), рыбы, земноводные. В отличие от амниот (см. АМНИОТЫ), в процессе эмбриогенеза у анамний не возникают зародышевая оболочка - амнион (см. АМНИОН) и особый зародышевый орган - аллантоис (см. АЛЛАНТОИС). Связаны в своем существовании с водной средой.
АНАМНИИ - низшие первичноводные животные: круглоротые, рыбы, земноводные. В отличие от амниот, в процессе эмбриогенеза у анамний не возникают зародышевая оболочка - амнион и особый зародышевый орган - аллантоис. Связаны в своем существовании с водной средой.
анамнии
(см. а..., ан... + амнион) низшие первичноводные позвоночные животные (круглоротые, рыбы, земноводные), зародыши которых лишены оболочки - амниона и особого органа - аллантоиса ср. амниоты).
анаморфи́зм, анаморфи́змы, анаморфи́зма, анаморфи́змов, анаморфи́зму, анаморфи́змам, анаморфи́змом, анаморфи́змами, анаморфи́зме, анаморфи́змах
анаморфизм
[от гр. преобразование] - внутренние изменения в строении вещества горных пород, происходящие под влиянием высоких давлений и температур
Анаморфи́рование (от греч. anamorphóō - преобразовываю), изменение пропорций изображения обычно по ширине или высоте при фото- и киносъёмке или проецировании. Осуществляется с помощью анаморфотной насадки (например, цилиндрические линзы, зеркала), устанавливаемой перед объективом съёмочного или проекционного аппарата, либо посредством взаимного наклона оси объектива и плоскости предмета (изображения). Применяется главным образом в широкоэкранном кино (при съёмке изображение сжимается, а при проецировании соответственно растягивается).
* * *
АНАМОРФИРОВАНИЕ - АНАМОРФИ́РОВАНИЕ (от греч. anamorphoo - преобразовываю), изменение пропорций изображения обычно по ширине или высоте при фото- и киносъемке или проецировании. Осуществляется с помощью анаморфотной насадки (напр., цилиндрической линзы, зеркала), устанавливаемой перед объективом съемочного или проекционного аппарата, либо посредством взаимного наклона оси объектива и плоскости предмета (изображения). Применяется главным образом в широкоэкранном кино (при съемке изображение сжимается, а при проецировании соответственно растягивается).
АНАМОРФИРОВАНИЕ (от греч. anamorphoo - преобразовываю) - изменение пропорций изображения обычно по ширине или высоте при фото- и киносъемке или проецировании. Осуществляется с помощью анаморфотной насадки (напр., цилиндрической линзы, зеркала), устанавливаемой перед объективом съемочного или проекционного аппарата, либо посредством взаимного наклона оси объектива и плоскости предмета (изображения). Применяется главным образом в широкоэкранном кино (при съемке изображение сжимается, а при проецировании соответственно растягивается).
анаморфи́рование
(гр. anamorphoo преобразовываю) изменение пропорций изображения (при кино- и фотосъемке и проецировании), осуществляемое специальной системой линз (анаморфотной насадкой) или наклоном плоскости объекта (экрана).
анаморфи́ческий, анаморфи́ческая, анаморфи́ческое, анаморфи́ческие, анаморфи́ческого, анаморфи́ческой, анаморфи́ческих, анаморфи́ческому, анаморфи́ческим, анаморфи́ческую, анаморфи́ческою, анаморфи́ческими, анаморфи́ческом, анаморфи́ческ, анаморфи́ческа, анаморфи́ческо, анаморфи́чески
АНАМОРФИЧЕСКИЙ ая, ое. anamorphique. Искаженный, неправильный, подвергающийся изменениям. Крысин 1998. - Лекс. СИС 1964: анаморфи/ческий.
анаморфо́з, анаморфо́зы, анаморфо́за, анаморфо́зов, анаморфо́зу, анаморфо́зам, анаморфо́зом, анаморфо́зами, анаморфо́зе, анаморфо́зах
АНАМОРФОЗ а, м. anamorphose f. Искаженный, неправильный рисунок, представляющийся, однако, правильным при известных условиях, напр. при отражении в вогнутом или выпуклом зеркале. СИС 1954. - Лекс. Макаров 1908: анаморфо/за; СИС 1985: анаморфо/з.
АНАМОРФОЗ - 1) (опт.) получение помощью зеркал правильных изображений от умышленно искаженных рисунков и фигур; 2) (ботан.) ненормальное развитие частей растения вследствие культуры или других причин.
- Измененное изображение какого-либо объекта, полученное с помощью оптических систем или наклоном плоскостей экрана.
АНАМОРФОЗА - жен., греч. безобразная, но правильно искаженная картина, принимающая в граненом или гнутом зеркале свой вид; безобраза.
АНАМОРФОЗА - АНАМОРФО́ЗА (греч. аna - на, сверх и morfe - форма), эффект наложения одного изобразительного мотива на другой, их зрительного слияния, напр., морской волны и рисунка камня, человеческого тела и древесного ствола. Характерен как для природы, так и для искусства (был особенно популярен в маньеризме (см. МАНЬЕРИЗМ) и сюрреализме (см. СЮРРЕАЛИЗМ)).
АНАМОРФОЗА (греч. аna - на - сверх и morfe - форма), эффект наложения одного изобразительного мотива на другой, их зрительного слияния, напр., морской волны и рисунка камня, человеческого тела и древесного ствола. Характерен как для природы, так и для искусства (был особенно популярен в маньеризме и сюрреализме).
- Эффект наложения одного изобразительного мотива на другой, их зрительного слияния, например, морской волны и рисунка камня, человеческого тела и древесного ствола.
АНАМОРФОЗЫ (греч. anamorphosis, от ana - наоборот, morphe - вид, образ). 1) безобразные рисунки, сделанные таким образом, что при известном положении глаза или в особо устроенном для того зеркале кажутся правильными. 2) в ботанике, ненормальное развитие частей растения.