Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

антитеза

Толковый словарь

I ж.

1. Противоположность, противопоставление.

2. Стилистический приём, заключающийся в сопоставлении противоположных или резко контрастных понятий и образов.

II ж.

Суждение, противопоставляемое другому суждению - тезису; антитезис (в философии).

Толковый словарь Ушакова

АНТИТЕ́ЗА [тэ], антитезы, жен. (греч. antithesis) (книжн.).

1. Противоположение, противоположность.

|| Сопоставление двух противоположных мыслей или образов для большей силы и яркости выражения (лит.).

2. То же, что антитезис (филос.).

Толковый словарь Ожегова

АНТИТЕ́ЗА [тэ ], -ы, жен.

1. Стилистическая фигура, основанная на резком противопоставлении, противоположности образов и понятий (спец.). Поэтическая а. «лёд и пламень» в «Евгении Онегине».

2. перен. Противопоставление, противоположность (книжн.). А. динамики и покоя, активности и бездействия. А. пейзажа и настроения.

Толковый словарь Даля

АНТИТЕЗА - жен. или антитез муж., греч., ритор. противоположность, противоположение, напр.: был полковник - стал покойник. Великий человек на малые дела.

Популярный словарь

Антитеза

[тэ́], -ы, ж., книжн.

Противопоставление, противоположность.

Впечатляет антитеза - резкое противопоставление: "Ты учил грамоте, я ходил в школу. Ты посвящал в таинства, я посвящался. Ты секретарствовал, я заседал в народном собрании. Ты был протагонистом, я был зрителем. Ты проваливался, я свистал. Ты во всех политических делах работал на врагов, я - на благо родины" (Козаржевский).

Этимология:

От французского antithèse (← греч. antithesis ‘противоположение’).

Культура речи:

Антитеза со словом антите́зис совпадает в значении ‘отрицание тезиса’ (в логике).

Энциклопедический комментарий:

Антитеза в поэзии - стилистический прием, с помощью которого усиливается эмоциональная окраска речи. Служит средством создания художественного образа. Например: И ненавидим мы, и любим мы случайно (Лермонтов). Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная... (Н. Некрасов). Антитеза в логике - суждение, противопоставляемое тезису. Антитеза в философии Гегеля - ступень триады, момент отрицания в диалектическом развитии.

Энциклопедический словарь

АНТИТЕ́ЗА [тэ́], -ы; ж. [франц. antithèse от греч. antithesis - положенный, размещённый напротив].

1. (кому-чему и с опр.). Противоположность, противопоставление.

2. Лит. Стилистический приём: сопоставление противоположных или контрастных понятий и образов.

3. Филос., лог. = Антите́зис.

* * *

антите́за (от греч. antíthesis - противоположение), стилистическая фигура, со- или противопоставление контрастных понятий, положений, образов («Я царь, - я раб, - я червь, - я Бог!», Г. Державин).

* * *

АНТИТЕЗА - АНТИТЕ́ЗА (от греч. antithesis - противоположение), стилистическая фигура (см. СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ) , сопоставление или противопоставление контрастных понятий, положений, образов («Я царь, - я раб, - я червь, - я бог!», Г. Державин).

Большой энциклопедический словарь

АНТИТЕЗА (от греч. antithesis - противоположение) - стилистическая фигура, сопоставление или противопоставление контрастных понятий, положений, образов ("Я царь, - я раб, - я червь, - я бог!", Г. Державин).

Академический словарь

-ы, ж.

1. Противоположность; противоположение.

С давних пор уже на Бюффона стали смотреть как на антитезу Линнея и радоваться тому, что эти два великих человека жили в одно время. Мечников, Очерк вопроса о происхождении видов.

|| лит.

Стилистический прием, заключающийся в сопоставлении противоположных или резко контрастных понятий и образов.

2. филос., лог.

То же, что антитезис.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

АНТИТЕЗА (от греческого antithesis - противопоставление), стилистическая фигура, со- или противопоставление контрастных понятий, состояний, образов ("Прекрасна, как ангел небесный, Как демон, коварна и зла", М.Ю. Лермонтов).

Слитно. Раздельно. Через дефис

антите/за, -ы

Орфографический словарь

антите́за, -ы

Словарь ударений

антите́за [тэ]

Трудности произношения и ударения

антите́за. Произносится [антитэ́за].

Формы слов для слова антитеза

антите́за, антите́зы, антите́з, антите́зе, антите́зам, антите́зу, антите́зой, антите́зою, антите́зами, антите́зах

Синонимы к слову антитеза

противоположение, противоположность, противопоставление, контраст, сопоставление. Ant. теза

сущ.

1.

противоположение

противопоставление

2.

противоположение

противоположность

контраст

АНТИТЕЗА

АНТИТЕЗА1, противоположение, противопоставление

ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ, противопоставленный

АНТИТЕЗА2, противоположение, противоположность

ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ, противопоставленный

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: противоположение (лит.), противоположность, контраст

Ant: теза

Антонимы к слову антитеза

соположение

сопоставление

Лингвистические термины

1. Стилистическая парная фигура в тексте, используемая в различных целях: экспрессивно-изобразительных, юмористических, иронических, оценочных и т.п.: Добро и зло приемли равнодушно.

2. Стилистический прием противопоставления понятий, положений, образов, состояний, гипотез, предметов и т.п.

А. применяется в художественной, публицистической, научной, разговорной речи. В разных стилях она выполняет разные стилистические функции. В художественном высказывании она направлена на создание образности, эмоциональности: И мира нет - и нет нигде врагов; Страшусь - надеюсь, стыну и пылаю; В пыли влачусь - и в небесах витаю; Всем в мире чужд - и мир обнять готов. (Ф. Петрарка). В публицистической речи антитеза направлена на более тщательный анализ фактов из жизни общества, страны: Этот рассказ суров, но славен. Огромные сокровища хранил в себе некогда нищий, болотный край. (Из календаря). В научном стиле различного рода противопоставления направлены на доказательство научного положения: Организмы не существуют в природе изолированно. Они вступают в сложные и разнообразные взаимоотношения. (В. Корсунская). Противопоставления зачастую могут оформляться как простые или сложносочиненные предложения с противительной связью: Мы его ждали, а он не пришел; Лучше скажи мало, но хорошо. (Посл.). С точки зрения культуры речи, А. формирует следующие коммуникативные качества речи: выразительность, богатство, логичность.

Понятия лингвистики

Стилистическая парная фигура в тексте, используемая в различных целях: экспрессивно-изобразительных, юмористических, иронических, оценочных и т.п.: Добро и зло приемли равнодушно.

Лингвистические термины

антитеза (греч. antithesis - противоположение). Стилистическая фигура, служащая для усиления выразительности речи путем резкого противопоставления понятий, мыслей, образов. Где стол был яств, там гроб стоит (Державин). Антитеза часто строится на антонимах. Богатый и в будни пирует, а бедный и в праздник горюет (поговорка).

Пятиязычный словарь лингвистических терминов

См. antìtesi.

Морфемно-орфографический словарь

анти/те́з/а.

Грамматический словарь

антите́за ж 1a

Словарь галлицизмов русского языка

АНТИТЕЗА ы, ж. antithèse f., лат. antithesis < , гр.

1. Риторическая фигура, состоящая в противопоставлении контрастных мыслей или выражений. Сл. 18. Естьли бы сам Цицерон жил в наше время, то не стал бы забавлять Читателей антитезами на двух или на трех страницах. ММ 4 180. Она <жена> находит в них <письмах> сердечное красноречие, а я - одне антитезы. Карамзин ПРП 174. Всякими антитезами и загадками собственного творчества он <оратор> видимо старался "занимать даму". Д. Свияжский С того света. // Дело 1873 1 13. Пушкин позже приветствовал "освобождение" поэзии от итальянских concetti, и от французских Anti-thèses, он выступал именно против таких принципов стихотворного построения. Лотман 2 183. Полюбил богатый - бедную, Полюбил ученый - глупую, полюбил румяный - бледную, полюбил хороший - вредную. Цветаева. // Крысин 1998.

2. Противоположность, противопоставление. БАС-2. Если вы меня знаете и понимаете, то поймете, что во мне говорит это не Подколесин, а человек (я слово человек употребляю как антитез москвичу). 29. 9. 1843. Белинский - М. В. Орловой. // ПСС 12 195. Я вынес убеждение, что народ наш несравненно чище сердцем высших наших сословий и что ум его далеко не настолько раздвоен, чтоб рядом с самою светлою идеею лелеять тут же, тотчас же, и самый гаденький антитез ее, как сплошь да рядом в интеллигенции нашей. Дост. Дн. 1877. Байронизм, расцветший на почве того же рационализма 18 века, как антитез его, в виде разочарования в том необузданном восторге, с каким в 18 столетии праздновали торжество человеческого разума. РМ 1888 3 2 45.

3. Антитезис - суждение в философии, противопоставляемое другому суждению - тезису.

- Удар. Слово антитеза дана <в словаре Академии с ударением> на ТИ. Опять таки никто не произносит этого слова иначе, как антите/за. Набл. 1892 5 2 24. - Лекс. Ян. 1803: антитез и антитеза, антитезис; Энц. Лекс. 1835: антитеза; САН 1847: антите/за; Сл. 18: антитеза 1797, антитез 1803. - Удар. Нордстет 1780: анти/тезис.

Словарь иностранных слов

АНТИТЕЗА (греч. antithesis, от anti - против, и thesis - положение). 1) риторическая фигура, заключающаяся в помещении рядом двух противоположных, но связанных общей точкой зрения, мыслей для придания им большей силы и живости, напр., в мирное время сын хоронит отца, в военное - отец сына. 2) в алгебре, перенесение члена из одной части уравнения в другую с обратным знаком.

Сканворды для слова антитеза

- Противопоставление контрастных понятий.

- Сопоставление резко отличных слов.

- Противопоставление контрастных понятий.

- Сопоставление резко отличных слов.

Полезные сервисы