Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

бабский

Толковый словарь

прил. разг.-сниж.

1. соотн. с сущ. баба I, связанный с ним

2. Свойственный бабе [баба I 1.], характерный для неё.

3. Принадлежащий бабе [баба I 1.].

Энциклопедический словарь

БА́БСКИЙ -ая, -ое. Разг.-сниж. = Ба́бий (2 зн.). Б-ие дела, заботы. Б-ая привычка любоваться собой.

Академический словарь

-ая, -ое. разг. пренебр.

То же, что бабий (во 2 знач.).

Она ругала себя за эти мысли и называла их бабскими, но они опять будоражили ее сейчас. Симонов, Солдатами не рождаются.

Орфографический словарь

ба́бский

Синонимы к слову бабский

прил., кол-во синонимов: 3

дамский, бабий, женский

Грамматический словарь

ба́бский п 3a✕~

Полезные сервисы

бабский евгений борисович

Энциклопедический словарь

БАБСКИЙ Евгений Борисович - БА́БСКИЙ Евгений Борисович (28 января 1902, Горис, Армения - 10 сентября 1973, Москва), российский физиолог, доктор биологических наук, профессор (1932), академик АН УССР. Создатель первых советских (российских) учебников по физиологии для педагогических, медицинских вузов и университетов.

Родился в семье врача. В 1924 закончил медицинский факультет Московского университета и был оставлен в Москве для научной работы.

Еще будучи студентом предпоследнего курса начал преподавательскую деятельность в области физиологии как ассистент кафедры биологии и физиологии Коммунистического университета им. Я. М. Свердлова. После окончания университета Бабский зачислен на должность ассистента кафедры физиологии педагогического института им. К. Либкнехта. Одновременно с педагогической работой он начинает активную научно-экспериментальную деятельность в руководимом проф. И. П. Разенковым отделе физиологии Тимирязевского научно-исследовательского института (1924-1929), а затем в физиологической лаборатории им. В. А. Обуха (1928-1930). Экспериментальные исследования этого периода были посвящены проблемам пищеварения. Уже первые публикации, посвященные анализу механизмов рвотного акта, роли доминанты Ухтомского в развитии этого процесса, а также влияния вегетативной нервной системы и гуморальных факторов на моторную деятельность кишечника, получили международное признание.

После окончания аспирантуры (1926-29) в Тимирязевском научно-исследовательском институте Бабский становится доцентом кафедры физиологии педагогического факультета Московского университета. После преобразования этого факультета (1930) в Государственный педагогический институт им. В. И. Ленина Бабский возглавил кафедру физиологии и руководил ею почти 20 лет, вплоть до 1949. В 1932 Е. Б. Бабский был утвержден в звании профессора. В 1930-40-х гг. A. Б. Бабский, продолжая эксперименты в области физиологии пищеварения, совместно с клиницистами проводит исследования о влиянии симпатической нервной системы в регуляции слюноотделения, дыхания, вестибулярного аппарата, кожно-гальванического рефлекса человека. Однако основное направление исследований этого периода связано с изучением химических факторов возбуждения в нервной и мышечных системах. Являясь одним из первых в стране активных сторонников открытия О. Леви (1921) о химическом звене в передаче нервных сигналов, Е. Б. Бабский с сотрудниками кафедры проводит оригинальные исследования в этом направлении. Им впервые был установлен факт образования ацетилхолина (см. АЦЕТИЛХОЛИН) и симпатина (норадреналина (см. НОРАДРЕНАЛИН)) в нервных стволах при их раздражении. В 1939 без защиты диссертации Е. Б. Бабскому была присуждена степень доктора биологических наук. В 1932 он с группой коллег приступает к написанию учебника по физиологии, который последний раз был выпущен в 1972.

В первые дни Великой Отечественной войны Е. Б. Бабский вступил в ряды народного ополчения. Однако, вскоре он был отозван и назначен помощником уполномоченного Государственного Комитета Обороны, где проработал до конца 1943. После окончания войны в 1945 известный биохимик академик Я. О. Парнас пригласил Бабского возглавить физиологическую лабораторию в только что созданном Институте биологической и медицинской химии АМН СССР. Среди работ Е. Б. Бабского и его сотрудников особое внимание в этот период было уделено изучению роли АТФ и продуктов ее метаболизма в процессах возбуждения и сокращения сердечной и скелетной мышц. Результаты экспериментов позволили Е. Б. Бабскому выдвинуть оригинальную гипотезу о роли АТФ (см. АДЕНОЗИНТРИФОСФАТ) в механизме тетанического сокращения. Было изучено также влияние АТФ на деятельность центральной нервной системы. В 1948 Е. Б. Бабский был избран академиком АН УССР. Переехав в Киев, он возглавил отдел Общей физиологии Института физиологии им. А. А. Богомольца. В конце 1950 Е. Б. Бабский возвращается в Москву. Этот период среди физиологов известен как период «после печально известной Павловской сессии». Все научные направления, кроме условно-рефлекторной деятельности по Павлову, были закрыты. Е. Б. Бабский включается в новое для него направление клинической физиологии человека. Он руководит физиологической лабораторией Центрального научно-исследовательского института протезирования и протезостроения. Затем организует лабораторию клинической физиологии при кардиохирургической клинике, руководимой А. Н. Бакулевым, а в 1959 организует лабораторию общей и клинической физиологии в Институте нормальной и патологической физиологии АМН СССР. В этот период Е. Б. Бабский возглавил работу по созданию новых методик и приборов для изучения опорно-двигательного аппарата, состояния сердечно-сосудистой системы и др. Под руководством Е. Б. Бабского были разработаны кардиостимуляторы для клинических стационаров и скорой помощи. Впервые в СССР была успешно применена электрическая стимуляция сердца при различных сердечных патологиях и электроимпульсная терапия нарушений сердечного ритма, а также разработан и применен кардиомонитор - прибор непрерывного наблюдения за состоянием деятельности сердца больного. Благодаря огромной энергии Е. Б. Бабского научно-техническое перевооружение произошло не только в кардиологии, но и вдругих областях физиологии и медицины. В создании и производстве новых приборов существенную роль сыграло и то обстоятельство, что Е. Б. Бабский был председателем Комитета по новой технике Министерства здравоохранения СССР (1962-1967).

Полезные сервисы