Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

бежтинцы

Энциклопедический словарь

БЕЖТИНЦЫ - БЕЖТИ́НЦЫ, этнографическая группа на Северном Кавказе, коренное население Западного Дагестана. Живут в селениях Бежта, Хочархота, Тлядал Цунтинского района Дагестана, а также в Грузии (1 тыс. чел., 1994). Численность в Российской Федерации - 6,1 тыс. чел. (2002). В переписях учитываются в составе аварцев. Бежтинцы относятся к цезским народам андо-цезской группы. По происхождению, быту и культуре близки к соседним аварцам, с которыми консолидируются. Бежитинский язык (бесписьменный) относится к аваро-андо-дидойской группе дагестанских языков, распространены также аварский, русский, грузинский, цезский, гунзибский, гинухский языки. Письменность и литература на аварском и русском языках. Верующие бежтинцы - мусульмане-сунниты. Главные занятия - земледелие и скотоводство.

Основные традиционные занятия - отгонное животноводство и пашенное земледелие (ячмень, рожь, пшеница, полба, овeс, бобовые, чеснок, табак). В 20 веке часть бежтинцев переселилась на Кумыкскую равнину, на земли между Тереком и Сулаком. В это время увеличились площади под зерновыми, на новых землях получили развитие садоводство, овощеводство.

Семья преимущественно малая, до 1930-40-х гг. бытовали формы неразделeнной семьи. У бежтинцев сохранилось значение патриархальных кровнородственных объединений - тухумов. Ранее бежтинцы были организованы в общины-джамааты. Сохраняются традиции семейной, похоронно-поминальной обрядности, обычаи почитания старших, родственной и соседской взаимопомощи, гостеприимства, куначества.

Традиционная мужская одежда: штаны, рубаха, бешмет, черкеска, куртка, бурка, овчинные шубы и папахи, вязаные шерстяные сапоги, кожаная, войлочная обувь на деревянной подошве. До второй половины 19 века мужчины носили на поясе кинжал и нож. Голову брили, оставляя усы и бороду. Женская одежда: платья-рубахи, длинные штаны, матерчатый пояс-повязка, чепец-накосник чухту, платки, шали, серебряные украшения. Обувь такая же, как у мужчин.

Традиционная пища мучная и мясомолочная: хинкали, лепeшки, пресный и кислый хлеб, тесто из толокна, каши, похлeбки, варeное мясо, сыр, пироги. Бежтинцы отмечают мусульманские и календарные праздники, характерны увеселительные собрания, проводимые по половозрастному принципу. Пословицы, поговорки, песни, баллады, сказки, плачи, колыбельные передаются на аварском и бежитинском языках.

Полезные сервисы