Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

бете

Сканворды для слова бете

- Немецкий физик, один из создателей атомной бомбы.

- Один из языков кру в Кот-д`Ивуаре.

- Народ в Кот-д`Ивуаре.

- Небольшое цитрусовое дерево, произрастающее в Нигерии.

- Священнический класс на Фиджи.

- Американский физик-теоретик, указавший наиболее вероятные циклы термоядерных реакций в звездах.

- Американский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии (1967 г.), участник создания первой атомной бомбы.

Полезные сервисы

бете (bethe) ханс альбрехт

Большой энциклопедический словарь

БЕТЕ (Bethe) Ханс Альбрехт (р. 1906) - физик-теоретик. В 1933 эмигрировал из Германии, с 1935 в США. Фундаментальные труды по квантовой механике, ядерной физике, квантовой теории твердого тела, астрофизике. Указал наиболее вероятные циклы термоядерных реакций в звездах. Участник создания первый атомной бомбы. Нобелевская премия (1967). Золотая медаль им. Ломоносова АН СССР (1990).

Полезные сервисы

бете (народ в африке)

Иллюстрированный энциклопедический словарь

БЕТЕ (самоназвание бетегбо); включает также близкие к основному этносу народности: дида, годие, соквеле, егва, нейо, группа народов, общей численностью 2600 тыс. чел. Проживают на территории Кот-д'Ивуар. Язык - бете. Религиозная принадлежность верующих: традиционные верования, часть - католики.

Полезные сервисы

бете ханс альбрехт

Энциклопедический словарь

Бе́те Ханс Альбрехт (Bethe) (р. 1906), физик-теоретик. В 1933 эмигрировал из Германии, с 1935 в США. Фундаментальные труды по квантовой механике, ядерной физике, квантовой теории твёрдого тела, астрофизике. Указал наиболее вероятные циклы термоядерных реакций в звёздах. Участник создания первой атомной бомбы. Нобелевская премия (1967).

* * *

БЕТЕ Ханс Альбрехт - БЕ́ТЕ (Bethe) Ханс Альбрехт (2 июля 1906, Страсбург - 6 марта 2005, Итака, шт. Нью-Йорк), американский астрофизик.

В 1924-1928 обучался во Франкфуртском и Мюнхенском университета, в 1933 защитил докторскую диссертацию. В 1933 эмигрировал из Германии, с 1935 в США. В 1941 получил американское гражданство. С 1937 профессор Корнеллского университета.Фундаментальные труды по квантовой механике, ядерной физике, квантовой теории твердого тела, астрофизике. Указал наиболее вероятные циклы термоядерных реакций в звездах. Участник создания первый атомной бомбы. Нобелевская премия (1967). Золотая медаль им. Ломоносова АН СССР (1990).

Энциклопедия Кольера

БЕТЕ Ханс Альбрехт (Bethe, Hans Albrecht) (р. 1906), американский физик-теоретик немецкого происхождения, удостоен в 1967 Нобелевской премии по физике за открытие циклов термоядерных реакций в недрах звезд. Родился 2 июля 1906 в Страсбурге. Окончил Мюнхенский университет в 1928. В 1928-1933 преподавал во Франкфуртском, Штутгартском, Мюнхенском и Тюбингенском университетах. В 1933, после прихода Гитлера к власти, эмигрировал в Англию. В 1933-1935 работал в Манчестерском и Бристольском университетах. В 1935 эмигрировал в США, с 1937 - профессор Корнеллского университета в Итаке (шт. Нью-Йорк). С 1943 по 1946 Бете был директором отдела теоретической физики Лос-Аламосской лаборатории, принимал участие в создании атомной бомбы. Работы Бете посвящены квантовой механике, физике атомного ядра, взаимодействию частиц с электромагнитным полем, теории ядерных реакций, астрофизике. В 1937 он независимо от других разработал теорию образования ливней в космических лучах. Открыл циклы термоядерных реакций, являющиеся источником энергии звезд: протон-протонный (1938, независимо от Ч.Критчфилда) и углеродно-азотный (1938, независимо от К.Вайцзекера). В 1934 Бете вывел формулу для определения потерь энергии заряженной частицей при ее движении в веществе, в 1951 - уравнение, описывающее систему двух взаимодействующих частиц (уравнение Бете - Солпитера). В 1947 объяснил сдвиг Лэмба - крайне малое смещение энергетических уровней водорода и дейтерия от предсказываемых квантовой механикой, - введя т.н. радиационные поправки. В том же году (совместно с Р.Маршаком) высказал предположение о существовании двух типов мезонов. В 1955 постулировал независимость сильных взаимодействий от заряда. В 1955 Бете была присуждена премия М.Планка, в 1961 - премия Э.Ферми, в 1976 он был награжден Национальной медалью за научные заслуги. Среди опубликованных Бете учебников и монографий - Элементарная теория ядра (Elementary Nuclear Theory, 1947), Мезоны и поля (Mesons and Fields, vols. 1-2, 1956), Квантовая механика атомов с одним и двумя электронами (Quantum Mechanics of One- and Two-electrons Atoms, 1957).

ЛИТЕРАТУРА

Бете Х. Лекции по теории ядра. М., 1949 Бете Х. Теория ядерной материи. М., 1974

Полезные сервисы

бете, ханс альбрехт

Иллюстрированный энциклопедический словарь

БЕТЕ (Bethe) Ханс Альбрехт (родился в 1906), физик-теоретик. До 1933 в Германии; эмигрировал, с 1935 в США. Участвовал в создании атомной бомбы. Фундаментальные труды по квантовой механике, ядерной физике, физике твердого тела, астрофизике. Нобелевская премия (1967).

Полезные сервисы

бетелин владимир борисович

Энциклопедический словарь

Бете́лин Владимир Борисович (р. 1946), учёный в области вычислительной техники, член-корреспондент РАН (1997). Труды по программированию, разработке программно-аппаратных комплексов автоматизированного проектирования, созданию специализированных ЭВМ и средств автоматизации программирования для них, созданию инструментальных систем программного обеспечения ЭВМ.

* * *

БЕТЕЛИН Владимир Борисович - БЕТЕ́ЛИН Владимир Борисович (р. 8 августа 1946, Кинешма (см. КИНЕШМА)) - российский ученый-математик, действительный член Российской академии наук (2003), специалист в области теории и практики создания инструментальных систем программного обеспечения.

Владимир Бетелин окончил механико-математический факультет Московского университета (см. МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (МГУ)) (1970), в 1981 году он защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук по теме математического и программного обеспечения вычислительных машин, комплексов, систем и сетей, а в 1986 - диссертацию на степень доктора физико-математических наук. В течение многих лет В.Б. Бетелин преподавал на механико-математическом факультете Московского университета; является автором ряда методических пособий для студентов. Под его руководством в 1975-1988 годах были разработаны и внедрены в учебный процесс учебные компиляторы с расширенной диагностикой, диалоговые средства доступа к пакетам прикладных программ.

В.Б. Бетелиным разработана методология и технология создания программно-аппаратных комплексов машиностроительных систем автоматизированного программирования, а также соответствующие средства автоматизации программирования (см. ПРОГРАММИРОВАНИЕ). Благодаря усилиям ученого в 1980-1991 годах были созданы и внедрены на АМО ЗИЛ основные программные компоненты машиностроительных систем автоматизированного программирования, а также семейство первых отечественных графических рабочих станций «Беста». В 1991-1996 годах под руководством В.Б. Бетелина был проведен цикл исследований в области автоматизации программирования, связанный с разработкой методологии и технологии создания программно-аппаратных комплексов для решения задач в реальном времени; было создано и внедрено в серийное производство семейство современных специальных ЭВМ и средства автоматизации программирования для этих ЭВМ. С 1989 года В.Б. Бетелин занимал пост директора Научно-исследовательского института системных исследований, а с 1997 года также директора Института микротехнологий научного центра «Курчатовский институт». В мае 1997 года он был избран членом-корреспондентом (см. ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ) Российской академии наук по Отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации, а в мае 2003 - действительным членом по Отделению информационных технологий и вычислительных систем. В 2005 году ученый стал вице-президентом научного центра «Курчатовский институт.

В.И. Бетелин является автором двух монографий, трудов по программированию, разработке программно-аппаратных комплексов автоматизированного проектирования, созданию специализированных ЭВМ (см. ЭЛЕКТРОННАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА) и средств автоматизации программирования для них, созданию инструментальных систем программного обеспечения ЭВМ. Академик В.Б. Бетелин, специализируясь в области автоматизации программирования, внес большой вклад в развитие теории и практики разработки инструментальных систем программного обеспечения, систем интерактивной машинной графики и геометрического моделирования, а также программных систем машиностроительных систем автоматизированного программирования. Основные теоретические результаты В.Б. Бетелина изложены в монографии «Системы автоматизации труда программиста» и включают концепцию создания информационных моделей программного и машиностроительного изделий, как процесса построения последовательности различных представлений этих моделей; выделены три основных уровня понятий, используемых в этом процессе, что позволило ввести естественную классификацию, как систем автоматизации программирования, так и машиностроительных систем автоматизированного программирования; концептуальную модель программной системы, основанную не на текстовом представлении, а на ее семантических конструкциях; язык программирования и архитектуру интегрированной системы проектирования-редактирования-компиляции-выполнения программ на этом языке, базирующиеся на концептуальной модели.

Полезные сервисы

бетель

Толковый словарь

б`етель, бет`ель

м.

1. Тропическое вьющееся кустарниковое растение семейства перечных.

2. Пряная смесь из листьев такого растения, семян арековой пальмы и небольшого количества извести, употребляемая жителями Малайского архипелага для жевания.

Толковый словарь Ушакова

БЕТЕ́ЛЬ, бетеля, муж. (иностр.) (бот.). Вьющийся кустарник из семейства перечных.

|| Листья этого кустарника, которые употр. туземцами индо-малайских островов (где он растет), а иногда и европейцами для жеванья.

Толковый словарь Даля

БЕТЕЛЬ - муж. восточно-индийское растение, принадлежащее к перцовым; Piper betle, тембул (сумбул?).

Энциклопедический словарь

БЕ́ТЕЛЬ [тэ]; БЕТЕ́ЛЬ [тэ́], -я; м. [португ. betel].

1. Тропическое вьющееся кустарниковое растение сем. перечных.

2. Острая пряная смесь из листьев этого растения, семян некоторых пальм и извести (приготовляется жителями Малайского архипелага для жевания).

* * *

бе́тель - смесь пряных листьев перца бетель - кустарника семейства перечных (разводят в тропической Азии) с кусочками семян пальмы арека и небольшим количеством извести. Используют как жвачку; возбуждает нервную систему.

* * *

БЕТЕЛЬ - БЕ́ТЕ́ЛЬ, смесь пряных листьев перца бетель - кустарника семейства перечных (разводимого в тропической Азии) с кусочками семян пальмы арека (см. АРЕКА) и небольшим количеством извести. Используют как жвачку; возбуждает нервую систему.

Большой энциклопедический словарь

БЕТЕЛЬ - смесь пряных листьев перца бетель - кустарника семейства перечных (разводимого в тропической Азии) с кусочками семян пальмы арека и небольшим количеством извести. Используют как жвачку; возбуждает нервую систему.

Академический словарь

и бете́ль, -я, м.

Тропическое вьющееся кустарниковое растение, острые и пряные на вкус листья которого употребляются для жевания, а также смесь, приготовленная для жевания.

[португ. betel]

Орфографический словарь

бе́те́ль, -я

Словарь ударений

бе́тель, -я [тэ] (растение)

б`етель и́ бет`ель [тэ] и [тэ́]

м. Á сущ см. Приложение II

(тропическое растение, листья которого входят в состав смеси для жевания)

Сведения о происхождении слова:

Это тамильское по происхождению слово заимствовано нашим языком из западноевропейских языков, и ударение на последнем слоге в одном из вариантов соответствует французскому bétel.

Что это так красен рот у жабы,

Не жевала ль эта жаба бе́тель?

Н. С. Гумилев, Детская песенка

Формы слов для слова бетель

бете́ль, бете́ли, бете́ля, бете́лей, бете́лю, бете́лям, бете́лем, бете́лями, бете́ле, бете́лях

Синонимы к слову бетель

сущ., кол-во синонимов: 6

Грамматический словарь

бе́те́ль м 2a

Словарь галлицизмов русского языка

БЕТЕЛЬ я, м. bétel, нем. Betel; англ. betel-pepper.

1. Сорт перца. Жуют противную траву бетель. Модн. госп. 14. Бетель есть растение, славное во всей Азии, а особливо в Ост-Индии, которого листы наполнены красным соком. Приб. МВ 1783 237.

2. Пряная смесь из листьев такого растения, семян арековой пальмы и небольшого количества извести, употребляемая жителями Малайского архипелага для жевания. БАС-2. Богатый индиец из благородного поколения браминов, окруженный толпою слуг, жуя бетель и презирая всех людей, рожденных вне его касты. 1833. Сенковский Что такое люди? // С. 1989 279. Баядерки составляют особую касту, касту очень многочисленную; единственныя их занятия - пляска, пение, жевание бетеля, вяжущих рот листьев, которые, говорят, очень полезны для желудка и от которых сильно краснеют губы. А. Салтыков Письма из Индии 18. При прощании его величество, накропив каких-то духов в платки резидента и его свиты, оделил всех бетелем. ВЕ 1875 9 311.- Лекс. Энц. Лекс. 1836: бетель; САН 1847: бе/тель: БАС 1948: бете/ль; МАС 1957: бе/тель; Бот. Сл. 1960: бете/ль.

Словарь иностранных слов

БЕТЕЛЬ (вост.). Цепкое и стелющееся растение - перечник.

Сканворды для слова бетель

- Своеобразным аналогом курения в Индии является жевание этого растения.

- Азиатское тропическое растение семейства перечных с листьями, жгучими на вкус.

Полезные сервисы

бетель и бетель

Толковый словарь

м. 1. Тропическое вьющееся кустарниковое растение семейства перечных. 2. Пряная смесь из листьев такого растения, семян арековой пальмы и небольшого количества извести, употребляемая жителями Малайского архипелага для жевания

Полезные сервисы

бетельгейзе

Энциклопедический словарь

Бетельге́йзе - α Ориона, звезда нулевой звёздной величины, красный сверхгигант с радиусом, равным 850 радиусам Солнца.

* * *

БЕТЕЛЬГЕЙЗЕ - БЕТЕЛЬГЕ́ЙЗЕ, a Ориона (см. ОРИОН (созвездие)), звезда нулевой звездной величины, красный сверхгигант с радиусом, равным 850 радиусам Солнца.

Большой энциклопедический словарь

БЕТЕЛЬГЕЙЗЕ - a Ориона, звезда нулевой звездной величины, красный сверхгигант с радиусом, равным 850 радиусам Солнца.

Синонимы к слову бетельгейзе

сущ., кол-во синонимов: 1

Грамматический словарь

Бетельге́йзе ж 0 (звезда)

Сканворды для слова бетельгейзе

- Это одна из крупнейших среди известных астрономам звёзд: если её поместить на место Солнца, то при минимальном размере она заполнила бы орбиту Марса, а при максимальном - достигала бы орбиты Юпитера.

- Яркая звезда в созвездии Ориона.

- Вокруг этой звезды вращается планета Сорора в романе «Планета обезьян».

Полезные сервисы

бетенцы

Синонимы к слову бетенцы

сущ., кол-во синонимов: 1

Этимологический словарь

бе́тенцы

мн. "приспособление на судах для поднятия якоря", олонецк. (Кулик.). Вероятно, из голл. beting, мн. betings; см. би́тенг.

Полезные сервисы

бетес

Сканворды для слова бетес

- Персонаж оперы якутского композитора Германа Комракова «Песнь о Манчары».

Полезные сервисы

бетеу

Сканворды для слова бетеу

- У башкир - оберег треугольной формы с охранительной молитвой, часто пришиваемый к одежде.

Полезные сервисы

бетехтин анатолий георгиевич

Энциклопедический словарь

Бете́хтин Анатолий Георгиевич (1897-1962), геолог и минералог, академик АН СССР (1953). Основные труды по рудообразованию и минераграфии. Разработал теорию образования марганцовых руд. Исследовал проблему гидротермальных растворов. Государственная премия СССР (1947), Ленинская премия (1958).

* * *

БЕТЕХТИН Анатолий Георгиевич - БЕТЕ́ХТИН Анатолий Георгиевич (1897-1962), российский геолог и минералог (см. МИНЕРАЛОГИЯ), академик АН СССР (1953). Основные труды по рудообразованию и минераграфии. Разработал теорию образования марганцевых руд (см. МАРГАНЦЕВЫЕ РУДЫ) . Исследовал проблему гидротермических растворов. Ленинская премия (1958), Государственная премия СССР (1947).

Большой энциклопедический словарь

БЕТЕХТИН Анатолий Георгиевич (1897-1962) - российский геолог и минералог, академик АН СССР (1953). Основные труды по рудообразованию и минераграфии. Разработал теорию образования марганцевых руд. Исследовал проблему гидротермических растворов. Ленинская премия (1958), Государственная премия СССР (1947).

Полезные сервисы

бетехтинит

Синонимы к слову бетехтинит

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы