Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

бефстроганов

Толковый словарь

нескл. м.

Кушанье из мелких продолговатых кусочков нарезанного мяса, тушеного в сметанном соусе.

Толковый словарь Ожегова

БЕФСТРО́ГАНОВ, -а, муж., только ед. Кушанье из мелких кусочков мяса, тушённых в сметане.

Словарь существительных

БЕФСТРО́ГАНОВ, -а, мн нет, м

Кушанье из мелко нарезанных кусочков мяса, приготовляемые варкой на медленном огне в закрытой посуде с каким-л. соусом (сметаной и т.д.), употребляемый в качестве второго блюда обычно с каким-л. гарниром.

[Широких] съел миску каши, двойную порцию бефстроганова и пять ломтей хлеба (Диковский).

Энциклопедический словарь

БЕФСТРО́ГАНОВ -а; мн. нет; м. [от франц. boeuf - говядина]. Кушанье из мелких кусочков нарезанного мяса, тушённого в сметанном соусе. Порция бефстроганова. Приготовить б. ● Буквально: мясо по-строгановски. По фамилии графа А.С. Строганова (1733 - 1811).

Академический словарь

нескл., м.

Мясное блюдо из мелких кусочков скобленого или нарезанного мяса в соусе.

[От франц. bœuf - говядина и фамилии Строганов]

Слитно. Раздельно. Через дефис

бефстро/ганов, -а

Орфографический словарь

бефстро́ганов, -а, твор. п. -ом

Словарь ударений

бефстро́ганов, -а

Формы слов для слова бефстроганов

бе́фстро́ганов, бе́фстро́гановы, бе́фстро́ганова, бе́фстро́гановов, бе́фстро́ганову, бе́фстро́гановам, бе́фстро́гановом, бе́фстро́гановами, бе́фстро́ганове, бе́фстро́гановах

Синонимы к слову бефстроганов

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

бефстро́ганов/.

Грамматический словарь

бефстро́ганов м 1a

Этимология

Строгановы - старинная русская фамилия, которую носили несколько поколений графов Строгановых. Один из графов был большим гурманом (любителем вкусно поесть), именно ему и принадлежит рецепт приготовления блюда, которое называется бефстроганов, то есть "говядина (французское boef, ведь русская аристократия знала французский подчас лучше своего родного, русского) по-строгановски".

Этимологический словарь

Французское - boeuf (говядина, мясо).

Слово «бефстроганов» было образовано в XIX в. путем сращения французского boeuf (bef) и русской фамилии Строганов. Французское boeuf восходит к английскому beef - «бык», «говядина», «мясо».

Строгановы - известная русская фамилия графского рода. По преданию, рецепт «мяса по-строгановски» (тонко нарезанные отбивные кусочки жареного мяса) появился тогда, когда один из братьев Строгановых - Григорий Александрович - стал совсем старым и не мог тщательно пережевывать излюбленные мясные блюда.

Искон. Сращение второй половины XIX в. сущ. беф (франц. bœuf «говядина») и фамилии Строганов. Буквально - «мясо по-строгановски».

Бефстроганов - граф Александр Григорьевич Строганов, флигель-адъютант, член Государственного Совета, генерал-губернатор Новороссии, президент Одесского общества истории и древностей, вечный почетный гражданин Одессы был человеком широким и в середине прошлого века держал в своем одесском особняке так называемый открытый стол: любой прилично одетый человек мог придти к обеду прямо с улицы. Графу-то что, а повару забота. Вот он и придумал специальное жаркое, которое готовилось не из расчета порций, а в любом, сколь угодно большом количестве: взял говяжью вырезку, нарезал мясо на продолговатые кусочки, обжарил, залил сметанно-томатным соусом и стал подавать это блюдо с картофелем. Называние же оно получило франко-русское: boeuf по-французски - говядина, а Строганов он Строганов и есть. Получилась говядина по-строгановски, хотя сам граф ее не придумывал, не готовил, да и за открытым столом никогда ее не ел. Ему вообще, может быть, больше нравилась индейка (см.)

Эпонимы

Бефстроганов - кушанье из мелких кусочков мяса, слегка обжаренных в жире на горячей сковороде, а затем немного потушенных в сметанном соусе. Название (фр. b?uf - «говядина» и рус. Строганов; букв. говядина по-стро-гановски) связано с любившим это мясное блюдо графом Г. А. Строгановым.

Григорий Александрович Строганов (1770-1857)

российский государственный деятель, дипломат. Получил домашнее образование. В 1787 г. был отправлен на обучение в Париж. В 1789 г. вернулся в Россию. В 1796 г. начал службу в Берг-коллегии. С 1804 по 1821 г. - на дипломатической службе. Был посланником России в Испании, Швеции и Османской империи. Во время коронации Николая I в 1826 г. Г. А. Строганову был пожалован графский титул. В октябре 1827 г. он стал членом Государственного совета. В 1838 г. официально представлял Россию на коронации английской королевы Виктории. Дружил с А. С. Пушкиным. Взял на себя все расходы, связанные с похоронами великого поэта, и был опекуном осиротевшей семьи. Удостоен высшей награды Российской империи - ордена Андрея Первозванного. Сын Г. А. Строганова, Сергей Григорьевич Строганов, - учредитель (1825 г.) Школы рисования в отношении к искусствам и ремеслам (Строгановское училище, ныне МГХПУ им. С. Г. Строганова).

Словарь иностранных слов

бефстроганов

- а, м. (< фр. bœuf говядина и рус. фамилия Строганов, букв. - мясо по-строгановски).

Блюдо из мелких кусочков мяса, тушеных в сметане.

|| Ср. азу, бастурма, гуляш, рагу, фрикасе, шашлык.

Сканворды для слова бефстроганов

- «Графское» мясное блюдо.

- Мелкие кусочки мяса в сметанном соусе.

- Жаркое от русского графа.

Полезные сервисы