м.
Национальное кушанье тюркских народов, приготовленное из мелко нарубленной отварной баранины с добавлением сваренных в бульоне кусочков пресного теста, которое едят руками.
м.
Национальное кушанье тюркских народов, приготовленное из мелко нарубленной отварной баранины с добавлением сваренных в бульоне кусочков пресного теста, которое едят руками.
БЕШБАРМАК, бишбармак муж. у башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), вареное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп; едят горстью. О дурно приготовленном кушанье говорят (оренб.): это какой-то бишбармак, крошево.
БЕШБАРМА́К -а; м. [тур. bäšparmak - пятью пальцами]. У тюркских народов: кушанье из сваренной в бульоне мелко нарубленной баранины с добавлением кусочков пресного теста (которое едят руками).
бешбарма́к, бешбарма́ки, бешбарма́ка, бешбарма́ков, бешбарма́ку, бешбарма́кам, бешбарма́ком, бешбарма́ками, бешбарма́ке, бешбарма́ках
бешбармак
(кушанье из баранины). Заимств. в XIX в. из татар. яз., где бешбармак - сложение беш «пять» и бармак «пальцы». Кушанье названо так потому, что его едят без вилки, «пятерней».
бешбарма́к
бишбарма́к "кушанье из баранины с мучной приправой", восточнорусск., из тюрк.; ср. тур. bäšparmak "(кушанье) пятью пальцами", тат., крым.-тат.,казах. bäšbarmak (Радлов 4, 1160 и 1489), см. Mi. TEl. 1, 262. Но Мельникову (8, 368), кушанье называется так потому, что его едят пятерней.
бешбармак
- а, м. (тюрк. bäšbarmak букв. пять пальцев).
Кушанье из баранины с мучной приправой.
| Б. едят руками - отсюда название.
- Для этого традиционного блюда киргизы делают соус чык, тонко нарезают лук и припускают в жирном мясном бульоне.
- Какое блюдо на Востоке буквально означает «5 пальцев»?
- Одно из основных национальных блюд казахов и киргизов.