Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

биохимия

Толковый словарь

ж.

1. Научная дисциплина, изучающая химический состав живой материи, свойственные ей химические процессы.

отт. Учебный предмет, содержащий теоретические основы данной научной дисциплины.

отт. разг. Учебник, излагающий содержание данного учебного предмета.

2. Химические процессы, характерные для того или иного рода живой материи, как предмет изучения данной научной дисциплины.

Энциклопедический словарь

БИОХИ́МИЯ -и; ж. Наука о химическом составе живой материи и свойственных ей химических процессах.

Биохими́ческий, -ая, -ое. Б. анализ крови. Б-ие процессы.

* * *

биохи́мия - изучает входящие в состав организмов химические вещества, их структуру, распределение, превращения и функции. Первые сведения по биохимии связаны с хозяйственной деятельностью человека (обработка растительного и животного сырья, использование различных типов брожения и т. п.) и медициной. Принципиальное значение для развития биохимии имел первый синтез природного вещества - мочевины (Ф. Вёлер, 1828), подорвавший представления о «жизненной силе», участвующей якобы в синтезе различных веществ организмом. Используя достижения общей, аналитической и органической химии, биохимия в XIX в. сформировалась в самостоятельную науку. Внедрение в биологию идей и методов физики и химии и стремление объяснить такие биологические явления, как наследственность, изменчивость, мышечное сокращение и др., строением и свойствами биополимеров привело в середине XX в. к выделению из биохимии молекулярной биологии. Потребности народного хозяйства в получении, хранении и обработке различных видов сырья привели к развитию технической биохимии. Наряду с молекулярной биологией, биофизикой, биоорганической химией биохимию включают в комплекс наук - физико-химическую биологию.

* * *

БИОХИМИЯ - БИОХИ́МИЯ, изучает входящие в состав организмов химические вещества, их структуру, распределение, превращения и функции. Первые сведения по биохимии связаны с хозяйственной деятельностью человека (обработка растительного и животного сырья, использование различных типов брожения и т. п.) и медициной. Принципиальное значение для развития биохимии имел первый синтез природного вещества - мочевины (Ф. Велер, 1828), подорвавший представления о «жизненной силе», участвующей якобы в синтезе различных веществ организмом. Используя достижения общей, аналитической и органической химии, биохимия в 19 в. сформировалась в самостоятельную науку. Внедрение в биологию идей и методов физики и химии и стремление объяснить такие биологические явления, как наследственность, изменчивость, мышечное сокращение и др., строением и свойствами биополимеров привело в сер. 20 в. к выделению из биохимии молекулярной биологии (см. МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ). Потребности народного хозяйства в получении, хранении и обработке различных видов сырья привели к развитию технической биохимии. Наряду с молекулярной биологией, биофизикой, биоорганической химией биохимию включают в комплекс наук - физико-химическую биологию.

-----------------------------------

«Биохи́мия» - ежемесячный научный журнал РАН, с 1936, Москва. Учредитель (1998) - Отделение биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений РАН.

Большой энциклопедический словарь

БИОХИМИЯ - изучает входящие в состав организмов химические вещества, их структуру, распределение, превращения и функции. Первые сведения по биохимии связаны с хозяйственной деятельностью человека (обработка растительного и животного сырья, использование различных типов брожения и т. п.) и медициной. Принципиальное значение для развития биохимии имел первый синтез природного вещества - мочевины (Ф. Велер, 1828), подорвавший представления о "жизненной силе", участвующей якобы в синтезе различных веществ организмом. Используя достижения общей, аналитической и органической химии, биохимия в 19 в. сформировалась в самостоятельную науку. Внедрение в биологию идей и методов физики и химии и стремление объяснить такие биологические явления, как наследственность, изменчивость, мышечное сокращение и др., строением и свойствами биополимеров привело в сер. 20 в. к выделению из биохимии молекулярной биологии. Потребности народного хозяйства в получении, хранении и обработке различных видов сырья привели к развитию технической биохимии. Наряду с молекулярной биологией, биофизикой, биоорганической химией биохимию включают в комплекс наук - физико-химическую биологию.

Академический словарь

-и, ж.

Наука, изучающая свойственные живой материи химические процессы.

Энциклопедия Кольера

БИОХИМИЯ - наука, которая описывает на языке химии строение и функции живых организмов. Биохимические концепции находят применение в медицине, пищевой, фармацевтической и микробиологической промышленности, сельском хозяйстве, а также в перерабатывающей промышленности, использующей отходы и побочные продукты сельского хозяйства.

Области исследований. В развитии биохимии можно выделить несколько этапов и направлений.

Типы органических соединений и их структура. Фундаментальное значение имело составление перечня органических соединений, обнаруженных в живых организмах, и установление структуры каждого из них. Этот перечень включает относительно простые соединения - аминокислоты, сахара и жирные кислоты, затем более сложные - пигменты (придающие окраску, например, цветкам), витамины и коферменты (небелковые компоненты ферментов), а заканчивается гигантскими молекулами белков и нуклеиновых кислот.

Метаболические пути. По-видимому, наиболее значительные успехи в биохимии связаны с выяснением путей биосинтеза природных соединений из более простых веществ, т.е. из компонентов пищи у животных и из диоксида углерода и минеральных веществ (в ходе фотосинтеза) у растений. Биохимикам удалось подробно изучить основные метаболические пути, обеспечивающие синтез и расщепление природных соединений у животных, растений и микроорганизмов (в частности, у бактерий).

Структура и функции макромолекул. Третье направление биохимии связано с анализом связи между структурой и функцией биологических макромолекул. Так, биохимики пытаются понять, какие особенности структуры белковых катализаторов лежат в основе их специфичности, т.е. способности ускорять строго определенные реакции; как выполняют свои функции сложные полисахариды, входящие в состав клеточных стенок и мембран; каким образом сложные липиды, присутствующие в нервной ткани, участвуют в функционировании нервных клеток - нейронов.

Функционирование клеток. Еще одна проблема, которой занимаются биохимики, - раскрытие механизмов функционирования специализированных клеток. Исследуются, например, следующие вопросы: как происходит сокращение мышечных клеток, как определенные клетки формируют костную ткань, каким образом эритроциты переносят кислород от легких к тканям и забирают из тканей углекислый газ, каков механизм синтеза пигментов в клетках растений и т.д.

Генетические аспекты. Исследования, начавшиеся в 1940-х годах и проводившиеся на грибах и бактериях, а затем на высших организмах, включая человека, показали, что обычно в результате мутации генов в клетках перестают протекать определенные биохимические реакции. Эти наблюдения привели к созданию концепции гена как информационной единицы, отвечающей за синтез специфического белка. Если белок является ферментом, а кодирующий его ген подвергся мутации (т.е. изменился), то клетка утрачивает способность осуществлять реакцию, которую этот фермент должен был бы катализировать. Ген - это специфический сегмент молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), который способен реплицироваться (воспроизводить себя) и ответствен за синтез определенного белка. Многие биохимические исследования направлены на выяснение деталей репликации нуклеиновых кислот и механизма синтеза белков, а потому тесно связаны с генетикой. Область исследований, лежащую в сфере и биохимии и генетики, обычно называют молекулярной биологией. Проект "Геном человека" - грандиозный международный проект в области молекулярной биологии и генетики, в котором принимают участие коллективы ученых из многих стран. Цель проекта - построить генетические карты 23 хромосом человека с точным указанием положения всех десятков тысяч генов на этих хромосомах и в конечном итоге определить структуру хромосом, т.е. последовательность примерно 3 млрд. пар азотистых оснований, из которых состоит хромосомная ДНК. Эти исследования позволят создать доступную для всех ученых базу данных, представляющих большую ценность для изучения генетики человека, а главное - помогут биохимикам раскрыть механизмы наследственных болезней.

Медицинская биохимия. С каждым годом все большее число болезней удается связать с теми или иными нарушениями метаболизма. Совместные усилия биохимиков и врачей позволили раскрыть природу нарушений, лежащих в основе таких заболеваний, как сахарный диабет и серповидноклеточная анемия. Более чем в 800 случаях установлена корреляция между нарушениями метаболизма и генетическими дефектами, в некоторых случаях найдены способы, которые позволяют смягчить последствия заболевания. Важную роль в устранении патологических состояний играют и негенетические факторы. Например, определение солевого состава и кислотно-щелочного равновесия плазмы крови позволяет избежать шока или обезвоживания при обширных хирургических вмешательствах, успешно бороться с неукротимой рвотой, диареей у грудных детей и другими заболеваниями.

См. также:

БИОФИЗИКА;

КЛЕТКА;

ФЕРМЕНТЫ;

ГЕНЕТИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ;

ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ;

МЕТАБОЛИЗМ;

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ;

ФОТОСИНТЕЗ;

БЕЛКИ.

ЛИТЕРАТУРА

Страйер Л. Биохимия, тт. 1-3. М., 1985 Ленинджер А. Основы биохимии, тт. 1-3. М., 1985 Гудвин Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений, тт. 1-2. М., 1986 Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека, тт. 1-2. М., 1993

Иллюстрированный энциклопедический словарь

БИОХИМИЯ, наука о химических веществах, входящих в состав организмов, их структуре, распределении, превращениях и функциях, а также о химических процессах, лежащих в основе жизнедеятельности. Первые сведения по биохимии человек получил в процессе хозяйственной деятельности (обработка растительного и животного сырья, использование различных типов брожения и т.п.) и из медицинской практики. Как наука сформировалась в 19 в. К середине 20 в. как самостоятельное направления выделились медицинская биохимия, биохимия растений, биохимия животных и человека, эволюционная биохимия, биохимия микроорганизмов, молекулярная биология и др. Потребности народного хозяйства в получении, хранении и обработке различных видов сырья привели к развитию технической и промышленной биохимии.

Слитно. Раздельно. Через дефис

биохи/мия, -и

Орфографический словарь

биохи́мия, -и

Формы слов для слова биохимия

биохи́мия, биохи́мии, биохи́мий, биохи́миям, биохи́мию, биохи́мией, биохи́миею, биохи́миями, биохи́миях

Синонимы к слову биохимия

сущ., кол-во синонимов: 3

Идеография

химия

биологический

биохимия - биологическая химия; химические вещества и процессы в организмах.

гистохимия.

макроэлементы - элементы, требующиеся организмам в сравнительно больших количествах.

ксенобиотик - чуждое для организма вещество.

биохимические процессы в растениях, БИОХИМИЯ

см. органическая реакция

Морфемно-орфографический словарь

био/хи́м/и/я [й/а].

Грамматический словарь

биохи́мия ж 7a

Словарь иностранных слов

БИОХИМИЯ (греч.). Учение об обмене материи в живых телах.

Сканворды для слова биохимия

- Наука о химических веществах в составе организмов.

Полезные сервисы

биохимия животных организмов

Идеография

биохимия

животное

витамин. провитамин. антивитамин.

гормон. антигормон.

ацидоз.

алкалоз.

амилоидоз. амилоид.

синергизм, синергия.

радиомиметические вещества.

нитрификация. денитрификация.

сенсибилизация. радиосесибилизация.

радиопротектор. радиорезистентность.

холестерин.

нейрохимия, гормон позвоночных (какой)

Полезные сервисы