Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

бихевиорист

Толковый словарь

м.

1. Приверженец бихевиоризма.

2. Представитель бихевиоризма.

Орфографический словарь

бихевиори́ст, -а

Полезные сервисы

бихевиористический

Синонимы к слову бихевиористический

прил., кол-во синонимов: 2

поведенческий, бихевиористский

Полезные сервисы

бихевиористский

Толковый словарь

прил.

1. соотн. с сущ. бихевиоризм, бихевиорист, связанный с ними

2. Свойственный бихевиоризму, характерный для него.

Орфографический словарь

бихевиори́стский

Синонимы к слову бихевиористский

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

бихевиористский подход

Методические термины

БИХЕВИОРИ́СТСКИЙ ПОДХО́Д.

Подход к обучению, сводящий усвоение речи к предъявляемым реакциям на стимулы и ставящий во главу угла формирование навыков путем многократного механического повторения языкового и речевого материала. См. также бихевиоризм. Был использован при психологическом обосновании концепции обучения по аудиолингвальному и аудиовизуальному методам. Основоположником подхода считается американский психолог Б. Скиннер (1904-1990), который развил теорию условных рефлексов И. П. Павлова применительно к обучению. Он ввел понятие «операция», под которым понимал различные варианты поведения человека в ответ на предъявляемые стимулы. Последующее закрепление такого поведения с помощью различных приемов поощрения или наказания способствовало его воспроизведению либо отказу от него. Предполагалось, что Б. п. обеспечивает самостоятельное выполнение учащимися определенных действий, что приводит к формированию навыков. Скиннер предложил четыре основных принципа, направленных на повышение уровня образования:

1) учитель должен четко объяснять, чему он будет обучать;

2) задания должны носить пошаговый характер, а весь процесс обучения состоять из серии градуированных по трудности заданий;

3) с помощью индивидуальных обучающих программ обеспечивается возможность учащихся работать в индивидуальном режиме;

4) обучение носит «программированный характер» и обеспечивает успех в работе благодаря повторению и закреплению с помощью различных поощрений (Скиннер, 1968; Williams, Burden, 1997).

Б. п. имел много сторонников среди преподавателей языка, так как обеспечивал учащихся специально составленными материалами, которые градуировались по степени сложности и выполнялись небольшими порциями. Выполнение заданий учащиеся могли проверить благодаря наличию обратной связи, предусмотренной обучающей программой. Этот подход получил подробную разработку в рамках программированного обучения и созданных на его основе программированных учебников, популярных в СССР в 60-е гг. ХХ в. до появления компьютерных технологий. В то же время Б. п. подвергался критике в связи с тем, что в нем недостаточно учитывался принцип сознательности, а обучение строилось на имитации и механическом выполнении действий с учебным материалом. Б. п. оказал значительное влияние на обоснование концепции аудиолингвального в США и аудиовизуального во Франции методов обучения. Он также использовался английскими педагогами при разработке ситуативного метода обучения (Колесникова, Долгина, 2008).

Полезные сервисы