Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

бланшировать

Толковый словарь

I несов. и сов. перех.

Обрабатывать овощи, фрукты, грибы и т.п. кипятком, паром, горячим маслом и т.п. (обычно при подготовке их к длительному хранению путём консервирования, соления и т.п.).

II несов. и сов. перех.

Удалять с изнаночной стороны остатки подкожной клетчатки при выделывании кож.

Энциклопедический словарь

БЛАНШИРОВА́ТЬ -ру́ю, -ру́ешь; бланширо́ванный; -ван, -а; -о; нсв. [франц. blanchir - обдавать кипятком] что. Кулин. Заливать кипятком, горячим маслом и т.п. или подвергать действию пара (овощи, фрукты, грибы и т.п.), обычно при подготовке их к консервированию, солению и т.п. Б. помидоры, перец.

Бланширова́ться, -руется; страд. Бланширова́ние, -я; ср.; Бланширо́вка, -и; ж.

Академический словарь

-ру́ю, -ру́ешь; прич. страд. прош. бланширо́ванный, -ван, -а, -о;

несов., перех. кулин. Обдавать кипятком, опускать в кипяток или подвергать действию пара (плоды, овощи и т. п.).

Бланшировать грибы. Бланшировать помидоры.

[От франц. blanchir - обдавать кипятком]

Орфографический словарь

бланширова́ть, -ру́ю, -ру́ет

Грамматический словарь

бланширова́ть св-нсв 2a

Словарь галлицизмов русского языка

БЛАНШИРОВАТЬ blanchir.

1. Обрабатывать овощи, фрукты, грибы и т. п. кипятком, паром, горячим маслом и т. п. (обычно при подготовке их к длительному хранению путем консервирования, соления и т. п.). БАС-2. См. также Бланшировка. По том вскипевши воды, положи в нее Абрикозы бланшировать, т. е. до половины провариться. 1795. Сл. пов. 1 14. Если же угодно зделать бульон из сельдерей, то надобно его больше бланжировать, приправить кулишом. Повар. кн. 1818. Они <цитроны> довольно обланжированы. Повар. кн. 1818. Стараться бланжировать артишоки в самоскорейшем времени почему бланжирится в небольшой посуде и малым количеством. 1855. Радецкий 3 с.XX. Класть в кипяток на некоторое время мясо, коренье и проч. Бурдон и Михельсон. // Авилова 136. Взять нужное количество раскатанного текста, нарезать правильно 4-х угольныя маленькия лазанки или вырезать круглые колонною выемкою, обланжирить в соленом кипятке, потом залить бульоном. 1852. Радецкий 1 85. | Гарнир по-фламандски. Очистите штук тридцать морковок и репок, отварите в крепоком бульоне с добавлением столовой ложки сахара (фр. термин бланшировать отличается от общеупотребляемого в наших кулинарных книгах и в данном случае означает варку овощей для устранения горечи) <прим. публикатора>. А. Дюма Кулин. сл. // НИЖ 1999 10 128.

2. При выделке кожи - удалять с изнаночной стороны остатки подкожной клетчатки. БАС-2. Просушенная кожа .. для удаления впитавшегося жира деграссируется и бланшируется. НИТ 8 715.

- Лекс. СИС 1964: бланширова/ть; МАС 1981: бланширова/ться.

Словарь иностранных слов

БЛАНШИРОВАТЬ (франц. blanchir, от blanc - белый). В кулинарном искусстве: класть на известное время в кипяток мясо или зелень.

Полезные сервисы

бланшировать(ся)

Словарь ударений

бланширова́ть(ся), -ру́ю, -ру́ешь, -ру́ет(ся)

Морфемно-орфографический словарь

бланш/ир/ова́/ть(ся).

Полезные сервисы

бланшироваться

Толковый словарь

I несов. неперех.

страд. к несов. гл. бланшировать I

II несов. неперех.

страд. к несов. гл. бланшировать II

Академический словарь

-ру́ется; несов.

страд. к бланшировать.

Орфографический словарь

бланширова́ться, -ру́ется

Полезные сервисы