Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

бройль

Энциклопедический словарь

Бройль - де Брольи (de Broglie), французские физики, братья. Морис (1875-1960), иностранный член-корреспондент АН СССР (1927). Труды по рентгеновской спектроскопии, атомной и ядерной физике. Луи (1892-1987), иностранный член АН СССР (1958), один из создателей квантовой механики, выдвинул (1924) идею о волновых свойствах материи. Труды по строению атомного ядра, распространению электромагнитных волн в волноводах, истории и методологии физики. Нобелевская премия (1929).

Сканворды для слова бройль

- В заметке 1923 года «Волны и кванты» этот аристократ предположил, что любая движущаяся частица имеет и свойство волны.

- Французский физик-ядерщик, создатель квантовой механики, лауреат Нобелевской премии (1929 г.).

- Французский физик-теоретик, один из создателей волновой механики.

- Кто выдвинул идею о волновых свойствах материи?

- Французский физик-ядерщик, лауреат Нобелевской премии (1929 г.).

Полезные сервисы

бройль луи

Энциклопедический словарь

БРОЙЛЬ Луи - БРОЙЛЬ (де Брольи) (de Broglie) Луи (1892-1987), иностранный член АН СССР (1958), один из создателей квантовой механики, выдвинул (1924) идею о волновых свойствах материи. Труды по строению атомного ядра, распространению электромагнитных волн в волноводах, истории и методологии физики. Нобелевская премия (1929).

* * *

БРОЙЛЬ (де Брольи) (de Broglie) Луи де (полное имя Луи Виктор Пьер Раймон) (15 августа 1892, Дьеп - 19 марта 1987, Париж), герцог, французский физик-теоретик, один из создателей волновой механики, член Парижской академии наук (1933), ее непременный секретарь (1942-1975), лауреат Нобелевской премии (1929), член многих зарубежных академий и научных обществ, иностранный член АН СССР (1958).

Парадоксальная идея

Луи де Бройль, потомок старинной французской аристократической фамилии, герцог. Под влиянием старшего брата, известного физика, члена Парижской академии наук Мориса де Бройля (см. БРОЙЛЬ Морис), окончив Парижский университет (1913), после возвращения из армии, он обратился к теоретической физике.

К 1924 опубликовал три кратких заметки, а затем и защитил докторскую диссертацию, выдвинув идею об универсальном корпускулярно-волновом дуализме (см. КОРПУСКУЛЯРНО-ВОЛНОВОЙ ДУАЛИЗМ). В классической физике материя имела двойственную природу: дискретные материальные точки - «механическая материя» - и непрерывное, занимающее большие области в пространстве, не имеющее никаких черт дискретности электромагнитное поле, в том числе электромагнитные волны - «лучистая материя». Вслед за тем как после работ М. Планка (см. ПЛАНК Макс), Эйнштейна (см. ЭЙНШТЕЙН Альберт), Комптона (см. КОМПТОН Артур) и других выдающихся физиков выяснилось, что излучению также присущи черты дискретности, после того, как было обнаружено наличие у него квантовых свойств, могло показаться, что непрерывность вообще устранена из физических представлений о материи, и двойственная физическая картина мира уступила место единой дискретной картине. Это единство опять было утрачено после появление теории атома Бора: хотя в ней электроны по-прежнему выглядели как материальные точки, движущиеся по орбитам, но самому этому движению приписывались (при помощи условий квантования) черты дискретности.

Опять двойственная картина: квантованное движение электронов и классическая электродинамика при описании излучения. По-видимому тогда, в начале двадцатых годов, после впечатляющих успехов теории Бора, эта двойственность мало кого волновала. Ярчайшим исключением на этом фоне стал тридцатилетний французский теоретик Луи де Бройль.

Занимаясь исследованием рентгеновских лучей, он все больше стал склоняться к мысли, что ...нужно найти общее синтезирующее понятие, которое позволило бы объединить точку зрения волновой теории с точкой зрения корпускулярной». В трех докладах, представленных Парижской академии наук, де Бройль изложил то, что теперь называют идеей корпускулярно-волнового дуализма. Согласно этой идее, и корпускулярные, и волновые черты присущи всем видам материи без исключения. В соответствии с этой идеей де Бройль предположил, что установленные прежде только для фотонов соотношения между такими «типично волновыми» величинами как частота w и длина волны l и «корпускулярными» величинами - энергией E и импульсом p.

E = hw и p= h/l

нужно рассматривать как универсальные: приложимые к любым объектам.

Эксперимент

О том, как физики восприняли гипотезу де Бройля, достаточно красноречиво свидетельствует, например, письмо Эйнштейна к Максу Борну, в котором, в частности, говорится о диссертации де Бройля: «Прочтите ее! Хотя и кажется, что ее писал сумасшедший, написана она солидно». Однако, верховный арбитр в науке - эксперимент - уже в 1927 подтвердил обоснованность идеи о корпускулярно-волновой природе электронов. Американские физики К. Дэвиссон (см. ДЭВИССОН Клинтон Джозеф) и Джермер и, независимо от них, английский физик Дж. П. Томсон (см. ТОМСОН Джордж Паджет) открыли дифракцию электронов на монокристаллах. Что же касается макроскопических, т. е. имеющих большие массы тел, то их волновые свойства не обнаруживаются по простой причине: в природе не существует подходящих «решеток», т. е. объектов с пространственными неоднородностями достаточно малых размеров. Благодаря де Бройлю, в физику вошло принципиально новое представление о двуединой корпускулярно-волновой природе материи. Появился даже новый термин «волночастица», призванный подчеркнуть эту двуединость.

Волны де Бройля и индетерминизм

Обнаружение волновых свойств у электронов (а затем и других видов материи) породило мнение, что вся материя имеет чисто-волновую природу. Наиболее полно эта идея проявилась в работах австрийского физика-теоретика Эрвина Шредингера (см. ШРЕДИНГЕР Эрвин), именем которого названо основное уравнение квантовой (волновой!) механики. Он полагал, что любая материя существует в виде волн, подобных классическим электромагнитным, хотя и несколько отличающихся от них.

То, что волны де Бройля неправильно толковать как классические, было выяснено в напряженных дискуссиях с физиками «копенгагенской школы» во главе с Бором, и было выдвинуто принципально новое, вероятностное (иначе - статистическое) толкование. Волновое уравнение Шредингера, согласно этому толкованию, относится к комплексной (ненаблюдаемой) величине - амплитуде вероятностей. Квадрат модуля этой величины дает картину распределения вероятностей обнаружить частицу в различных точках пространства. Так, если частица - свободная, то эта вероятность (в отличие от амплитуды!) вообще не зависит от координат и от времени, т. е. одинаково вероятно обнаружить частицу в любой точке. Но это вовсе не означает, что частица «равномерно размазана» по всему пространству: можно говорить лишь о вероятности ее обнаружения. Таким образом, описание материи приобретает принципиально новые черты, оно становится статистическим, т. е. вероятностным.

Вероятностное описание не было новостью для физиков. В классической (доквантовой) теории оно привлекалось (например, в молекулярной теории) когда объект исследования был настолько сложным, что полное однозначное (детерминистическое) предсказание его эволюции становилось невозможным из-за действия неконтролируемых случайных факторов. В квантовой теории, т. е. в физике микромира, положение было иным: утверждалось, что даже например, в каждом единичном акте рассеяния электрона на кристалле, принципиально невозможно предсказать, на каком месте экрана он обнаружится, а можно лишь предсказать вероятности этого.

Надо сказать, что такая вероятностная интерпретация квантовой теории принималась не всеми. Имея в виду вывод о принципиальной непредсказуемости результатов измерений, Эйнштейн писал: «Господь Бог не играет в кости!», да и сам де Бройль до конца дней пытался найти пути к спасению детерминистической физики. И то, что эти попытки не могли увенчаться успехом, не умаляет заслуги перед наукой этого великого ученого.

Энциклопедия Кольера

БРОЙЛЬ Луи (Broglie, Louis de)

(1892-1987), французский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Удостоен Нобелевской премии 1929 по физике за открытие волновой природы электрона. Родился 15 августа 1892 в Дьепе в аристократической семье. В 1909 получил степень бакалавра истории в Парижском университете, но отказался от карьеры историка, заинтересовавшись точными науками, и в 1913 был удостоен степени бакалавра в этой области. После службы в армии в годы Первой мировой войны работал в лаборатории брата - Мориса де Бройля, где занимался исследованием высокочастотных излучений. Результатом этих работ стала докторская диссертация Исследования в области квантовой теории (Recherches sur la thorie de quanta), которую Де Бройль защитил в 1924. В ней он выдвинул идею о волновых свойствах материи (волны Де Бройля), предположив, что материальные частицы должны обладать и волновыми свойствами, связанными с их массой и энергией. Экспериментальное подтверждение этой идеи было получено в 1927 в опытах по дифракции электронов в кристаллах, а позже она получила практическое применение при разработке магнитных линз для электронного микроскопа. Концепцию Де Бройля о корпускулярно-волновом дуализме использовал Э.Шредингер при создании волновой механики. С 1928 по 1962 Де Бройль был профессором Парижского университета. В 1933 стал членом Французской академии наук, а в 1942 - одним из ее постоянных секретарей. Много занимался вопросами образования, организовал при Институте Анри Пуанкаре центр по изучению современной теоретической физики. Автор популярных изданий по физике, в том числе известной книги Новая физика и кванты (La physique nouvelle et les quanta, 1936). Умер Луи де Бройль в Париже 19 марта 1987.

ЛИТЕРАТУРА

Де Бройль Л. По тропам науки. М., 1962 Де Бройль Л. Революция в физике. Новая физика и кванты. М., 1965

Полезные сервисы

бройль морис

Энциклопедический словарь

БРОЙЛЬ Морис - БРОЙЛЬ (де Брольи) (de Broglie) Морис (1875-1960), герцог, французский физик, иностранный член-корреспондент АН СССР (1927). Труды по рентгеновской спектроскопии, атомной и ядерной физике. Старший брат Луи де Бройля, оказал на него большое влияние.

Полезные сервисы

бройль, де брольи (de broglie)

Большой энциклопедический словарь

Бройль, де Брольи (de Broglie), французские физики, братья.

Морис (1875-1960), иностранный член-корреспондент АН СССР (1927). Труды по рентгеновской спектроскопии, атомной и ядерной физике.

Луи (1892-1987), иностранный член АН СССР (1958), один из создателей квантовой механики, выдвинул (1924) идею о волновых свойствах материи. Труды по строению атомного ядра, распространению электромагнитных волн в волноводах, истории и методологии физики. Нобелевская премия (1929).

Полезные сервисы