Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

брюхоногие

Толковый словарь

мн.

Класс моллюсков; улитки.

Толковый словарь Ушакова

БРЮХОНО́ГИЕ, брюхоногих, ед. брюхоногое, брюхоногого, ср. (зоол.). Один из классов моллюсков, слизняки.

Энциклопедический словарь

БРЮХОНО́ГИЕ -их; мн. Класс моллюсков; улитки.

* * *

брюхоно́гие (улитки), класс моллюсков. Голова обычно с щупальцами и парой глаз. Раковина (высотой от 0,5 мм до 70 см) спирально закручена, у некоторых отсутствует. 3 подкласса: переднежаберные, лёгочные, заднежаберные; около 90 тыс. видов. Морские, пресноводные и наземные формы. Многие брюхоногие - промежуточные хозяева паразитических червей, ряд наземных форм повреждает садовые и огородные культуры, некоторые - объект промысла.

Брюхоногие.

* * *

БРЮХОНОГИЕ - БРЮХОНО́ГИЕ (улитки), класс моллюсков (см. МОЛЛЮСКИ). Длина варьирует от 1-3 мм до 30-60 см. Тело четко разделяется на три отдела: голову, ногу и туловище, которое заключено в цельную раковину (см. РАКОВИНА). Ее высота колеблется от 0,5 мм до 70 см. Чаще всего раковина брюхоногих имеет вид колпачка или спирали, только у представителей 1 семейства развивается раковина из 2-х створок, соединенных эластичной связкой. Если в спиральнозакрученной раковине обороты располагаются в одной плоскости, то она называется плакоспиральной. Если обороты лежат в разных плоскостях, то образуется турбоспиральная раковина. Кроме этого, раковины различаются по направлению оборотов спирали. Если при взгляде на вершину раковины они закручиваются по часовой стрелке, то это правозакрученная раковина, если против - то левозакрученная. У некоторых брюхоногих, таких как ципреи (см. ЦИПРЕИ) и волюты, последний оборот раковины очень широкий и полностью закрывает все предыдущие. В этом случае раковина называется скрытоспиральной, или инволютной. Если все обороты раковины видны, то она называется открытоспиральной, или эволютной. Иногда раковина снабжена крышечкой, расположенной на спинной стороне в задней части ноги (напр., у лужанок (см. ЛУЖАНКИ)). При втягивани ноги в раковину, крышечка плотно прикрывает устье. У некоторых видов, перешедших к плавающему образу жизни (напр., крылоногих и киленогих), раковина отсутствует. Редукция раковины характерна и для некоторых сухопутных брюхоногих моллюсков, живущих в почве и лесной подстилке (напр., слизней (см. СЛИЗНИ) ).

На голове брюхоногих обычно располагаются 1-2 пары щупалец и глаза. Рот находится на нижней стороне головы. В нем развит мощный язык, покрытый твердой хитиновой (см. ХИТИН)теркой, или радулой. С ее помощью моллюски соскабливают водоросли с грунта или водных растений. У хищных видов в передней части туловища развивается длинный хоботок, способный выворачиваться через отверстие на нижней поверхности головы. У некоторых брюхоногих (напр., конусов (см. КОНУСЫ)) отдельные зубцы радулы могут выступать из ротового отверстия и имеют форму стилетов или полых гарпунов. С их помощью моллюск вводит в тело жертвы яд. Часть хищных видов брюхоногих питается двустворчатыми (см. ДВУСТВОРЧАТЫЕ) моллюсками. Они высверливают их раковины, выделяя слюну, содержащую серную кислоту (см. СЕРНАЯ КИСЛОТА) .

Органами дыхания подавляющего большинства брюхоногих моллюсков являются жабры (см. ЖАБРЫ). У одних видов они расположены в передней части тела и направлены вершиной вперед, у других - в правой задней части тела и направлены вершиной назад. У некоторых брюхоногих (напр., голожаберных) настоящие жабры редуцировались. В качестве органов дыхания у них развиваются т. н. кожные адаптивные жабры. У сухопутных и вторичноводных брюхоногих моллюсков образуется особый орган воздушного дыхания - «легкое». Оно представляет собой участок мантийной (см. МАНТИЯ (в биологии)) полости, стенки которого пронизаны густой сетью кровеносных сосудов. Кислород из поступающего в легкое воздуха дифундирует через ее тонкие стенки, попадая в кровь. Для всех легочных моллюсков огромное значение имеет кожное дыхание.

Среди брюхоногих моллюсков встречаются как раздельнополые виды, так и гермафродиты (см. ГЕРМАФРОДИТИЗМ). Оплодотворение всегда перекрестное, развитие, как правило, с метаморфозом (см. МЕТАМОРФОЗ). У всех сухопутных, пресноводных и некоторых морских брюхоногих наблюдается прямое развитие.

Более 90 тыс морских, пресноводных и наземных видов, разделяющихся на 3 подкласса: переднежаберные (см. ПЕРЕДНЕЖАБЕРНЫЕ), заднежаберные (см. ЗАДНЕЖАБЕРНЫЕ) и легочные (см. ЛЕГОЧНЫЕ). Среди брюхоногих встречаются как растительноядные формы и потребители детрита, так и хищники. Многие из них являются промежуточными хозяевами различных паразитических червей (см. ЧЕРВИ); ряд наземных видов повреждают садовые и огородные культуры.

Значительная часть брюхоногих служит объектом промысла, которых добывают ради мяса, красивых раковин и перламутра (см. ПЕРЛАМУТР).

Большой энциклопедический словарь

БРЮХОНОГИЕ (улитки) - класс моллюсков. Голова обычно с щупальцами и парой глаз. Раковина (высота от 0,5 мм до 70 см) спирально закручена, у некоторых отсутствует. 3 подкласса: переднежаберные, легочные, заднежаберные; ок. 90 тыс. видов. Морские, пресноводные и наземные формы. Многие брюхоногие промежуточные хозяева паразитических червей, ряд наземных форм повреждают садовые и огородные культуры, некоторые - объект промысла.

Слитно. Раздельно. Через дефис

брюхоно/гие, -их

Орфографический словарь

брюхоно́гие, -их

Морфемно-орфографический словарь

брюх/о/но́г/ие, -их.

Полезные сервисы