Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

брянская

Сканворды для слова брянская

- Сорт малины.

- Улица в Москве.

Полезные сервисы

брянская коза

Пословицы и поговорки Даль

Брянцы - куролесы. Брянская коза (Орлов.).

См. РУСЬ - РОДИНА

Поговорки

Орл. Шутл.-ирон. 1. О непоседливом, подвижном человеке. 2. О глупом, несообразительном человеке. СОГ 1989, 100.

Полезные сервисы

брянская область

Энциклопедический словарь

Бря́нская о́бласть - в Российской Федерации. 34,9 тыс. км2. Население 1464,9 тыс. человек (1998), городское 68,6%. 16 городов, 31 посёлок городского типа (1998). Центр - Брянск. Образована 5 июля 1944. Поверхность равнинная. Средние температуры января -7°C, июля 18-19°C. Осадков около 600 мм в год. Главная река - Десна. Заповедник Брянский лес. Машиностроение (дизели, транспортные, сельскохозяйственные, строительные, дорожные, текстильные машины, станки, рефрижераторные секции и др.) и металлообработка, химическая, стройматериалов, лёгкая, пищевая, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Посевы зерновых и технических культур; картофелеводство; овощеводство, плодоводство. Молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство. В Великую Отечественную войну в Брянских лесах - один из центров партизанского движения.

* * *

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ - БРЯ́НСКАЯ О́БЛАСТЬ, в Российской Федерации. Площадь 34,9 тыс км2. Население 1429 тыс человек (2001), городское 69%. В области 15 городов, 31 поселок городского типа. Административный центр - Брянск (см. БРЯНСК). Другие крупные города: Клинцы (см. КЛИНЦЫ), Дятьково. (см. ДЯТЬКОВО) Образована 5 июля 1944. Входит в состав Центрального федерального округа.

Географическое положение. Рельеф. Климат

Расположена в западной части Русской равнины, занимает среднюю часть бассейна Десны (см. ДЕСНА) и лесистый водораздел между нею и Окой. На западе граничит с Белоруссией (Гомельской и Могилевской областями), на севере - с Калужской и Смоленской областями, на востоке и юго-востоке - с Орловской и Курской областями, на юге - с Украиной (Черниговской и Сумской областями).

Поверхность равнинная. Главная река - Десна. Область расположена на водоразделе двух крупных речных систем - Днепровской и Волжской. В рельефе сочетаются возвышенные, сильно расчлененные эрозионные равнины (высота до 288 м; западная часть Среднерусской и южная часть Смоленской возвышенностей) и плоские моренно-зандровые равнины Приднепровской низменности. Полезные ископаемые: торф, фосфориты и др.

Климат умеренно-континентальный. Средние температуры января -7 °С, июля 18-19 °С. Осадков ок. 600 мм в год. Вегетационный период около 180 дней.

Область расположена в южно-таежной и подтаежной природных зонах, крайняя юго-восточная часть - в зоне лесостепи. Почвы главным образом дерново-подзолистые, местами заболоченные. На юго-востоке серые лесные и оподзоленные чернозёмы. Знаменита своими лесами, в области встречаются все типы лесов: хвойный, смешанный, широколиственный, а также лесостепь и культурная степь. В лесах области сохранились заяц-русак, лисица, хорек, лось, белка, грызуны. Имеется заповедник «Брянский лес».

Экономика

Главные промышленные центры - города Брянск, Клинцы (см. КЛИНЦЫ), Дятьково (см. ДЯТЬКОВО). Важнейшие отрасли промышленности: машиностроение («Брянский машиностроительный завод» - один из крупнейших в бывшем Союзе, Брянский автомобильный завод), приборостроение, химическая и пищевая промышленность. С 18 в. известен «Дятьковский хрустальный завод» (выпускает хрусталь с тонкой «мальцовской» алмазной гранью и изделия с нацветом), «Мальцовский портландцемент» (цемент использовался при строительстве первой АЭС и здания МГУ); НИИ Изотерм (производство полупроводников).

Ведущая отрасль сельского хозяйства - земледелие (посевы зерновых и технических культур).

История

История Брянской земли восходит к концу 10 в. Киевский князь Владимир I (см. ВЛАДИМИР Святославич), желая окончательно подчинить племена вятичей, «нача ставити городы по Десне и по Востри, и по Трубежеви и по Суле, и по Стугне». В 985 заложен город-крепость Брянск, который также играл роль центра распространения христианства (религия вятичей - язычество, культ Перуна). В конце 11 в. территория, на которой расположен Брянск, отходит к Черниговскому княжеству. В 1147 Брянскую землю завоевывает изгнанный из Киева князь Святослав Ольгович. Татаро-монгольское нашествие не затронуло Брянского края. После разгрома татарами Чернигова и смерти Черниговского князя Михаила его сын князь Роман переехал в Брянск и основал в нем княжеский престол. Усиление Брянского княжества беспокоило Золотую орду, и в 1290-х гг. князь Роман был обманным путем убит. В начале 14 в. Брянск был разорен татарами, а затем попал под власть великого княжества Литовского. Лишь в 1500 Брянск был возвращен России, и его жители присягнули на верность Москве.

После Смутного времени 17 в. возрастает значение Брянского края как торгового и перевалочного центра. Это связано с развитием судоходства по Десне и со стратегическим положением Брянщины в целом. Большая часть территории современной Брянской области долгое время относилась к Орловскому наместничеству (затем - к Орловской губернии). В годы Великой Отечественной войны в лесах Брянщины действовали крупнейшие партизанские соединения. Официально Брянская область в ее теперешних границах была образована 5 июля 1944, после освобождения ее территории от немецкой оккупации. В 1986 часть после аварии на Чернобыльской АЭС часть территории Брянской области подверглась радиоактивному заражению.

Культура

Брянск - крупный культурный и учебный центр. В городе 4 вуза, 2 музея и 3 театра. Исторические памятники области: Троицкий собор (15-18 вв., Трубчевск), музей хрусталя (Дятьково); в селе Красный Рог расположен музей поэта и драматурга А. К. Толстого (здесь провел последние годы); в имении Овстуг - дом-музей поэта Ф. И. Тютчева (дом был разобран в 1913 и восстановлен в 1980-е гг.). В Новозыбкове находится один из центров современного старообрядчества.

С Брянской землей связаны имена героя Куликовской битвы Александра Пересвета (см. ПЕРЕСВЕТ Александр), певицы А. Д. Вяльцевой (см. ВЯЛЬЦЕВА Анастасия Дмитриевна), кинорежиссеров Г. Л. Рошаля (см. РОШАЛЬ Григорий Львович) и С. И. Самсонова (см. САМСОНОВ Самсон Иосифович).

Большой энциклопедический словарь

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ - в Российской Федерации. 34,9 тыс. км². Население 1464 тыс. человек (1992), городское 68%. 15 городов, 31 поселок городского типа (1991). центр - Брянск. Поверхность равнинная. Средние температуры января ?7 .С, июля 18-19 .С. Осадков ок. 600 мм в год. Главная река - Десна. Машиностроение (дизели, транспортные, сельскохозяйственные, строительные, дорожные, текстильные машины, станки, рефрижераторные секции и др.) и металлообработка, химическая, стройматериалов, легкая, пищевая, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Посевы зерновых и технических культур; картофелеводство. Овощеводство, плодоводство. Молочно-мясное скотоводство, свиноводство. Птицеводство. В Великую Отечественную войну в Брянских лесах - центр партизанского движения.

Полезные сервисы