Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

брянский

Орфографический словарь

бря́нский (от Брянск)

Грамматический словарь

бря́нский п 3a✕~

Полезные сервисы

брянский лес

Энциклопедический словарь

Бря́нский лес - заповедник в России, Брянская область, в междуречье Десны и Неруссы. Основан в 1987. Площадь 12,2 тыс. га. Сосновые леса, низинные болота. Колония бобров на р. Нерусса; бурый медведь, лось, выдра; серый журавль, чёрный аист и др.

Полезные сервисы

брянский технический университет

Энциклопедический словарь

БРЯНСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - БРЯ́НСКИЙ ТЕХНИ́ЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т (Брянский государственный технический университет, БГТУ), основан в 1929 первоначально в виде Орджоникидзеградского машиностроительного института; с 1996 - статус университета.

В состав университета входит 4 факультета. Проводит обучение по следующим специальностям и направлениям: машиностроение, безопасность жизнедеятельности, теплоэнергетика (см. ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА), автомобили и автомобильное хозяйство, экономика, менеджмент (см. МЕНЕДЖМЕНТ), информатика (см. ИНФОРМАТИКА) и др.

Предоставляется возможность получения второго высшего и дополнительного образования в области экономики с помощью действующих при БГТУ учебных центров разных направлений. Действует аспирантура (см. АСПИРАНТУРА) по 16 специальностям и докторантура по 4 специальностям. Осуществляется программа дистанционного образования.

Научная библиотека БГТУ, основанная в 1930, включат в себя более 600 тыс единиц хранения, в том числе учебную и научную литературу, справочники, стандарты (см. СТАНДАРТ), периодические издания, методические пособия; ведется электронный каталог.

Университет имеет международные связи с высшими учебными заведениями, организациями и фондами стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Украины, Беларуси, Молдовы, США, Ирландии, Германии, Чехии и др.

Более 5 тыс студентов.

Полезные сервисы

брянский як. григ

Гуманитарный словарь

БРЯ́НСКИЙ (Григорьев) Як. Григ. (1790-1853) - петерб. актер. Ученик А. А. Шаховского. Дебютировал в 1811. Начал с амплуа "второго любовника", после смерти А. Яковлева (1817) выступал в трагич. репертуаре (Ричард III - "Жизнь и смерть Ричарда III", Отелло и Яго - "Отелло" Шекспира, Язон - "Медея" Лонжпьера). Отличался прекрасными декламаторскими способностями, но подлинной трагич. глубиной и комедийной характерностью не обладал. Это дало основания Пушкину писать в 1820, что Б. "в трагедии никогда никого не тронул, а в комедии не рассмешил". Будучи, по определению современников, "превосходен" в ролях, не требующих "большого жара", перешел на амплуа резонера. Преподавал в театр. уч-ще. В 1842 покинул сцену, с 1845 вновь играет в Александринском т-ре. Среди ролей: Сафир ("Молодые супруги" А. С. Грибоедова), Рославлев ("Притворная неверность" А. С. Грибоедова и А. А. Жандра), Фамусов ("Горе от ума" А. С. Грибоедова), Пронский ("Урок кокеткам, или Липецкие воды" А. А. Шаховского), Езоп ("Притчи, или Езоп у Ксанфа" А. А. Шаховского), Минин ("Рука всевышнего отечество спасла" Н. В. Кукольника), Крутой (Альцест) ("Мизантроп" Мольера), Клавдий ("Гамлет" Шекспира), Франц Моор ("Разбойники" Шиллера), Миллер ("Коварство и любовь" Шиллера), Одоардо ("Эмилия Галотти" Лессинга).

Полезные сервисы

брянский яков григорьевич

Энциклопедический словарь

Бря́нский Яков Григорьевич - настоящая фамилия Григорьев, (1790-1853), актёр. С 1811 на Петербургской сцене. Представитель русского классицизма.

* * *

БРЯНСКИЙ Яков Григорьевич - БРЯ́НСКИЙ Яков Григорьевич (наст. фам. Григорьев) [6 (17) октября 1790, Санкт-Петербург - 4 марта (20 февраля) 1853, там же], российский актер, крупнейший представитель русского театрального классицизма.

Родился в семье мелкого чиновника, юношей поступил на службу копиистом в Сенат, увлекался театром. В 1811 на домашнем вечере у князя А. А. Шаховского (см. ШАХОВСКОЙ Александр Александрович) с большим успехом продекламировал роль Полиника из трагедии В. А. Озерова (см. ОЗЕРОВ Владислав Александрович) «Эдип в Афинах» и был принят на петербургскую сцену в так называемую «Молодую труппу», организованную Шаховским. Дебютировал в комедии «Влюбленный Шекспир» А. Дюваля в заглавной роли. В первые годы Брянский играл в основном роли любовников, иногда дублировал роли, исполняемые первым трагиком русской сцены А. С. Яковлевым, после смерти которого в 1817 занял место ведущего трагического актера. Среди ролей: Отелло, Яго («Отелло» Шекспира), Франц Моор («Разбойники» Ф. Шиллера), Танкред («Танкред» Вольтера), Уголино («Уголино» Н. А. Полевого). Брянский обладал прекрасными внешними данными, мощным и красивым голосом, игра его отличалась благородством, но ему не хватало темперамента, необходимого для трагического актера, игра его была холодна и рассудочна. С приходом на сцену В. А. Каратыгина (см. КАРАТЫГИН Василий Андреевич) (1820) Брянский уступил ему первые роли в трагедиях, перейдя на амплуа резонеров и благородных отцов, выступая часто в мелодрамах, драмах и комедиях. Играл Ломоносова и Езопа в комедиях Шаховского «Ломоносов, или Рекрут-стихотворец» и «Притчи, или Езоп у Ксанфа»; Альцеста (Крутона) в комедии Мольера «Мизантроп» и др.

При постановке пьес Брянский нередко брал на себя обязанности режиссера. В 1831 в свой бенефис Брянский поставил (впервые целиком) «Горе от ума» Грибоедова и сыграл Фамусова, особо подчеркивая его барственность. При его содействии в 1832 была осуществлена постановка «Моцарта и Сальери» А. С. Пушкина, где Брянский сыграл роль Сальери. В 1833 для своего бенефиса он перевел и «приспособил» для русской сцены пьесу Шекспира «Ричард III», назвав ее «Жизнь и смерть Ричарда III».

В 1828-1837 руководил драматическим классом Петербургского театрального училища. В 1842 оставил сцену, но в 1845 вернулся вновь и оставался на ней до своей смерти.

Большой энциклопедический словарь

БРЯНСКИЙ (наст. фам. Григорьев) Яков Григорьевич (1790-1853) - российский актер. С 1811 на петербургской сцене. Представитель русского классицизма.

Полезные сервисы