Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

веха

Толковый словарь

I ж.

1. Шест (обычно с каким-либо значком), служащий для указания пути куда-либо, границ земельных участков и т.п.

2. Установленный на якоре навигационный знак, служащий для указания фарватера, ограждения стоянки судов и т.п.; маяк I 2..

II ж.

Простейший геодезический знак в виде шеста, используемый при измерении и планировке местности.

Толковый словарь Ушакова

ВЕ́ХА, вехи, жен.

1. Шест, ставимый для указания дороги (в поле, на снегу и пр.), границ владения, участка и др. Ставить вехи. Дорожная веха.

2. перен., чаще мн. Наиболее значительные моменты в истории, развитии чего-нибудь (книжн.). "Руслан и Людмила", "Кавказский пленник" и "Евгений Онегин" - основные вехи творчества Пушкина.

• Смена вех, сменить вехи (неол. публиц.) - о резком переломе в чьих-нибудь политических воззрениях, общественной идеологии, деятельности (по названию сборника статей "Смена вех", отразившего настроения некоторых кругов эмигрантской интеллигенции, разочаровавшейся в борьбе с советской властью; вышел в Праге в 1921 г. и назван так в противовес сборнику "Вехи", см. вехист).

Толковый словарь Ожегова

ВЕ́ХА, -и, жен.

1. Шест в поле для указания пути, границ земельных участков, а также шест на поплавке для указания пути по воде.

2. перен., обычно мн. Важный момент, этап в развитии чего-н. Основные вехи русской истории.

| уменьш. вешка, -и, жен. (к 1 знач.).

Толковый словарь Даля

ВЕХА - или веха жен. значковый шест, жердь, поставленная стойком, иногда со значком, с флагом, веником, голиком, снопом, пучком соломы и пр. В море она ставится на отмелях, ино по обе стороны прохода (фарватера); на сухом пути: для цели, для указания расстояния при метании бомб, для проложения землемерами прямых линий, для обозначения зимних дорог в степных местах и по льду.

| шутл. рослый, долговязый человек, жердяй, оглобля.

| Растение веха, см. вяха, веха. Вешить дорогу, ставить по дороге вехи; вешить черту, линию, ставить вехи со значками для землемерных съемок. Вешение ср., ·длит. вешка ·об. действие по гл. Вехарь муж. работник, ставящий вехи при межевании. Веховласик (к чему такие ученые сочинения)? растение Apera spica venti; пух, костра, метлика, метлица.

II. ВЕХА жен. вёх муж. растение Cicuta virosa, семейства зонтичных, крикун, вяха (вяха также Conium), омег, водяная бешеница, омежник (ошибочн. омерник), мутник, гориголова, кошачья петрушка, собачий дягиль, свиная вошь. Мышья веха, растение Ruscus aculeatus. Малый вех, растение Oenanthe Phellandrium, гирча, пустырник, раздулка, пустосел, галах, водяное кропило. Ваха, шест, см. веха.

Популярный словарь

Веха

-и, ж.

1) Знак в виде шеста, столба с отметкой и т. п. для указания пути, границ земельных участков, ориентированных на местности.

Ставить веху.

Пограничная веха.

2) перен., обычно мн., книжн. Значительный, важный момент или этап в развитии чего-л.

Основные вехи русской истории.

Вехи жизни и творчества писателя.

Родственные слова:

ве́шка, веши́ть

Этимология:

Исконно русское слово общеславянского происхождения. Первоначальное знач. общеславянского * věcha - ‘пучок соломы, сена’, позднее - ‘знак’ (→ ‘ веха’).

Энциклопедический комментарий:

Существуют также плавучие вехи - навигационные знаки в виде укрепленного на заякоренном поплавке шеста с какой-либо фигурой (конус, шар и др.), окрашенной в определенный цвет, или флажком.

Словарь существительных

ВЕ́ХА, -и, ж, обычно мн: ве́хи, род. вех. Книжн.

Наиболее важный, основной период времени, этап в развитии чего-л.;

Син.: этап, стадия, век, эпоха, Книжн. эра, полоса, период, Перен. страница.

Основные вехи русской истории. Вехи жизни поэта.

ВЕ́ХА, -и, ж

Предмет удлиненной цилиндрической формы, небольшого диаметра, закрепленный вертикально в земле; служит для указания пути, границ земельных участков, планировки чего-л. на местности.

Чистое болото мы с дедом пересекли по вехам, которыми охотники отметили единственно возможный в этих местах путь.

Энциклопедический словарь

ВЕ́ХА -и; ж.

1. Шест, служащий для указания пути, границ земельных участков, планировки на местности. Поставить вехи. Обозначить вехами лыжную трассу.

2. Мор. Укреплённый на якоре шест, выступающий из воды и служащий для указания фарватера, мелей и т.п.

3. обычно мн.: ве́хи, вех. Книжн. Наиболее важный, основной этап в развитии чего-л. Основные вехи русской истории. Вехи жизни и творчества писателя.

Ве́шка, -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; ж. Уменьш. (1 зн.).

* * *

ве́ха - плавучая, навигационный знак в виде укреплённого на заякоренном поплавке шеста с какой-либо фигурой (конус, шар и др.), окрашенной в определённый цвет, или флажком. Вехи служат для ограждения навигационных опасностей, районов стоянки судов, производства работ и др.

* * *

ВЕХА - ВЕ́ХА плавучая, навигационный знак в виде укрепленного на заякоренном поплавке шеста с какой-либо фигурой (конус, шар и др.), окрашенной в определенный цвет, или флажком. Вехи служат для ограждения навигационных опасностей, районов стоянки судов, производства работ и др.

Большой энциклопедический словарь

ВЕХА плавучая - навигационный знак в виде укрепленного на заякоренном поплавке шеста с какой-либо фигурой (конус, шар и др.), окрашенной в определенный цвет, или флажком. Вехи служат для ограждения навигационных опасностей, районов стоянки судов, производства работ и др.

Академический словарь

-и, ж.

1. Шест, служащий для указания пути, границ земельных участков, планировки чего-л. на местности.

Приехали землемеры, поставили вехи и приборы свои по линиям Зинкина луга. Леонов, Барсуки.

|| мор.

Поплавок в виде шеста с метелкой или перекладиной наверху, служащий для указания фарватера, мелей и т. п.

Косым углом торчат над морем вехи, Метелками фарватер оградив. Блок, В северном море.

Яркие красные и черные вехи чуть покачивались, безмолвно указывая кораблям дорогу. Конецкий, Лоцман.

2. обычно мн. ч. (ве́хи, вех).

Наиболее важный, основной этап в развитии чего-л.

Основные вехи в истории.

[Петя] умело и привычно развертывает перед нами [рабочими] общественную структуру, намечает пути и вехи освобождения трудящейся массы. Серафимович, Город в степи.

Сборник слов и иносказаний

веха (иноск. шут.) - рослый, долговязый (намек на веху - жердь стойком, с особенным значком, для разных целей)

См. дылда.

См. дылка дать.

См. длинный как пожарная кишка.

Поговорки

Веха озёрная. Новг. Шутл.-ирон. О высоком, худом человеке. НОС 1, 121.

Голинская веха. Новг. Шутл.-ирон. То же, что веха озёрная. НОС 2, 24.

Подвалила веха кому. Кар. (Ленингр.). Кому-л. повезло, пришла удача. СРГК 1, 187.

Дать вехи кому. Сиб. Дать знать, сообщить кому-л. что-л. СФС, 59; ФСС, 53.

Орфографический словарь

ве́ха, -и

Словарь ударений

ве́ха

Трудности произношения и ударения

ве́ха, мн. ве́хи (неправильно веха́, вехи́), род. вех, дат. ве́хам.

Формы слов для слова веха

ве́ха, ве́хи, ве́х, ве́хе, ве́хам, ве́ху, ве́хой, ве́хою, ве́хами, ве́хах

Синонимы к слову веха

см. этап

ВЕХА

ВЕХА, век, время, период, полоса, стадия, страница, ступень, фаза, эпоха, этап, книжн. фазис, книжн. эра, разг. ступенька

Жердь, столб, шест.

Ср. дерево. См. рослый; бревно...

Морфемно-орфографический словарь

ве́х/а.

Грамматический словарь

ве́ха ж 3a

Этимологический словарь

Древнерусское - веха.

Слово «веха» известно в русском языке с XVI в.

Слово образовано от той же общеславянской основы, что и существительное «ветка», чья семантика близка к значению глагола «виться».

Данное слово можно встретить во многих языках, например: в шведском (vese - «пучок»), древнеиндийском (veskas - «петля для удушения»), латинском - (virga - «ветка», «прут»).

«Веха» - это «любой знак на пути, помогающий сориентировать дальнейшее продвижение». Так в древности могли называть и пучок сена, и столб с отметкой на дороге, и шест, и др.

Производное: веховать.

Этимологический словарь русского языка

ВЕХА (ветка или шест, указывающие путь). Общесл. Образовано с помощью перегласовки и суф. -ха от той же основы, что и вить.

Этимологический словарь

веха

(ветка или шест, указывающие путь). Общеслав. Суф. образование (с перегласовкой от той же основы, что и вить, ветвь, см.).

ве́ха

укр. вiха́, словен. véha "ботва", др.-чеш. viech, чеш. věch, vích "соломенный жгут", věcha "венок из соломы", польск. wiecha "метелка", в.-луж. wěcha, н.-луж. wjecha.

Родственно шв. vese "пучок" (др.-сканд. *veisi- или *visi-), норв. veis ж. (из *vaiso-) "стебель", vîse м. "метелка", др.-инд. vēṣkás "петля для удушения", др.-исл. visk "вязанка соломы или камыша", д.-в.-н. wisk "пучок, соломенный жгут", лат. virga "ветка, прут, розга"; см. Лиден, IF 18, 496 и сл. Далее, сюда же ст.-слав. вѣС© "ветвь, сук", др.-инд. vayā́ "ветвь"; см. Педерсен, IF 5, 53; Траутман, BSW 347; Ильинский, ИОРЯС 20, 3, 74; Лиден, IF 18, 494; Перссон 321 и сл. Сюда же вить.

История слов

ВЕХА

В современном русском литературном языке слово веха, кроме своего народного значения `шест, втыкаемый, ставимый (в поле, на снегу и проч.) для указания пути, границ владений и участков и т. д.', выражает еще - преимущественно в формах множественного числа - другое - книжно-переносное значение `наиболее значительные моменты (в истории, в развитии чего-нибудь)'. Например: вехи творчества, «одна из важных вех в истории духовного развития общества» и т. д. Сюда же примыкают фразеологические обороты: смена вех, сменить вехи, свойственные главным образом публицистическому языку и характеризующие резкий перелом в чьих-нибудь политических воззрениях, общественной идеологии, деятельности [ср. сборник «Вехи» (М., 1909), выражавший идеологию либеральной интеллигенции, поправевшей после революции 1905 г., и сборник «Смена вех» (1921), отразивший настроения некоторых кругов эмигрантской интеллигенции, разочаровавшейся в борьбе с советской властью; ср. выражения вехист и сменовеховец].

В деловом и разговорном языке Московского государства слово веха получило широкое употребление еще в древнерусский период - в XIV, XV, XVI вв.

Образование веха, кроме русского языка, свойственно украинскому (виха), чешскому (vicha) и польскому (wiecha). Ему родственно областное народное слово вехоть (по Далю - тверское) со значением `клок соломы, сена' (ср. словинск. vehert - `связка сена'; польск. wiecheć - `клок соломы или сена', `метла, помело') (сл. Даля 1880, 1, с. 188; см. также: Срезневский, 1, с. 499). Слово веха вошло в русский литературный язык с ударением на конце (вехá им. множ. вéхи, откуда и произошло современное вéха (Преображенский, 1, с. 110). В. Вондрак, а за ним и А. Г. Преображенский этимологически сближают слово вѣха с вѣяти (там же). Смысловая связь остается не вполне ясной. Г. А. Ильинский производил слово вѣха от корня *еi- `вить, сплетать', расширенного детерминативом -s-. Согласно этой гипотезе, вѣха должно быть возведено к oi-s-а. Первоначальное значение - `прут, нечто сплетенное, скрученное' (см. Ильинский, Звук ch, с. 22)27.

По словам Г. А. Ильинского, «прасл. vĕchъ (ч. vich `пучок'), vĕcha (с. véha "Krautblatt", ч. vĕcha - `венок из соломы', вл. wĕcha, п. wiecha - `метелка', р. вѣха `дорожный шест с пуком соломы'), vĕchъtь (с. véhat - `связка сена', ч. vĕchet, вл. wjechc, п. wiechec - `метелка', мр. вiхоть - `мочалка, пук соломы', др. вѣхъть, р. вѣхоть - `клок, пучок соломы') ведут начало от корня *uō (i)-s- `вить, сплетать', в котором, согласно с исследованиями Persson'а Beitr, 321, s представляет детерминатив корня *ei = `вить'» (Ильинский Г. А., там же, с. 74).

Заметка ранее не публиковалась. Публикуется по авторской рукописи, сохранившейся на двух пожелтевших листках разного формата. - Е. X.

27 Ср. Коген М. О. Несколько поправок и дополнений к «Этимологическому словарю русского языка» А. Преображенского // Изв. ОРЯС. Т. 23. Кн. 1. 1919. С. 22.

Сканворды для слова веха

- Историческая планка.

- Важный момент в развитии чего-либо.

- Историческая метка.

- Шест в поле для указания границ земельных участков.

- Шест-ориентир.

- Шест в поле для указания пути, границ участков.

- Шест на поплавке для указания пути по воде.

Полезные сервисы

веха озёрная

Поговорки

Новг. Шутл.-ирон. О высоком, худом человеке. НОС 1, 121.

Полезные сервисы