Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

виная

Энциклопедический словарь

ВИНАЯ - ВИНА́Я (санск. и пали: нравственное воспитание, руководство поведением и само поведение), в буддизме (см. БУДДИЗМ)общее название нравственно-этических учений, правил, заповедей, обетов и т. д. всех школ, задача которых создать внешние и внутренние условия для духовного совершенствования члена общины и тех мирян, кому дорог Закон (Дхарма (см. ДХАРМА)) Будды (см. БУДДА). В основе Винаи идеи нестяжательства, невмешательства в жизнь общества и его индивидов при готовности оказать духовную помощь просящему, веротерпимости, равнодушия к сословным (в Индии кастовым) рамкам и равенства внутри монастырской общины, а также любви, милосердия и дружелюбия ко всем существам. На эти идеи опираются монастырские уставы (пратимокша), проповеди и дидактические наставления, которыми полны произведения многих жанров буддийской литературы: от канонических сутр до философских трактатов, от посланий царям прошлого до лекций современных миссионеров.

Учения и идеалы Винаи составляют содержание «третьей благородной истины», из четырех открытых Буддой: «Есть прекращение страдания». Практическое осуществление истины связано с устранением как жажды наслаждений, так и жажды самоистязаний («токмо гордыни ради»), что ведет к бесстрастию, безжеланности и непривязанности. Первая попытка реализовать в гражданском обществе социальные идеи Винаи была предпринята уже в 3 в. до н. э. при индийском императоре Ашоке (см. АШОКА).

Большой энциклопедический словарь

ВИНАЯ - один из трех главных разделов буддийского канона ("Трипитаки"), посвященный правилам поведения верующего буддиста.

Полезные сервисы

виная-питака

Энциклопедический словарь

ВИНАЯ-ПИТАКА - ВИНА́Я-ПИТА́КА (санск. и пали: Корзина руководств по нравственному воспитанию), первая многотомная книга буддийского канона Трипитаки (см. ТРИПИТАКА). Полностью сохранилась только на пали в версии школы тхеравада. До нас дошли также отдельные санскритские части и даже тома (наприм., «Махавасту» и «Бхикшуни-виная» школы махасангхиков) других ранних школ (всего их насчитывалось 18). Несколько томов существуют только в китайском и тибетском переводах с санскрита.

Палийская Виная-питака, записанная в 1 в. до н. э., содержит обязательные правила поведения монахов и монахинь, правила вступления в общину, исповеди, проживания, одевания и т.д. Она состоит из трех отделов. (1) «Сутта-вибханга», или «Разъяснение сутр касательно дисциплины», - это подробное изложение положений буддийского устава (пратимокша), его 227 пунктов для монахов и свыше 300 для монахинь, здесь же перечислены 227 возможных проступков членов сангхи. (2) «Кхандака», или «Особые разделы», представлена двумя томами: «Махавагга», или «Большое повествование», и «Чулавагга», или «Малое повествование. В них иллюстрируются примерами все вышеназванные правила поведения, а также приводятся самые ранние рассказы о событиях жизни Будды (напр., подробное описание Просветления вкупе с содержанием всех озарений и открытий - предметов будущих проповедей). Во второй том включены отчеты о первых двух соборах буддистов после смерти Будды и ряд легендарных повестей. (3) «Паривара», или «Приют», несомненно позднейшая часть канона, в которой в вопросно-ответной форме подводится итог двух предыдущих отделов и дается их краткий комментированный пересказ.

В китайском каноне руководства по Винае собраны в трех томах (№ 22-24) и содержат 86 текстов других школ хинаяны (см. ХИНАЯНА). В тибетском каноне (Ганджур (см. ГАНДЖУР)) Виная-питака составляет 13 томов, общее название которых Дулва (dul ba).

Полезные сервисы