Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

военспец

Толковый словарь

м.

Военный специалист (обычно об офицерах русской армии Российского государства до 1917 г., состоявших на службе в Красной Армии в период её создания).

Толковый словарь Ушакова

ВОЕНСПЕ́Ц, военспеца-военспеца, род. мн. военспецев-военспецов, муж. (неол.). Сокращение слов: военный специалист.

Толковый словарь Ожегова

ВОЕНСПЕ́Ц, -а и -а́, муж. Сокращение: военный специалист в первые годы Советской власти: военный специалист старой русской армии, состоящий на службе в Красной армии.

Энциклопедический словарь

ВОЕНСПЕ́Ц -а и -а́; м. В первые годы Советской власти: военный специалист (об офицерах царской армии, состоявших на службе в Красной Армии).

Толковый словарь

Военспец, а, м.

Военный специалист (обычно об офицерах старой русской армии, состоявших на службе в Красной армии в период ее создания).

• Однажды в беседе с Рокоссовским некий, как тогда говорили, военспец - бывший офицер царской армии - невзначай заметил... (Свистунов.). ССРЛЯ, т. 2, 364.

Орфографический словарь

военспе́ц, -а и -а́, твор. п. -ем и -о́м, род. п. мн. ч. -ев и -о́в

Словарь ударений

военспе́ц, -а

Синонимы к слову военспец

сущ., кол-во синонимов: 2

специалист

Морфемно-орфографический словарь

воен/спе́ц/.

Полезные сервисы

военспецы

Гуманитарный словарь

ВОЕ́НСПЕ́ЦЫ - сокращенное назв. воен. специалистов, привлеченных на службу в Кр. Армию и Кр. Флот из старой рос. армии во время гражд. войны. После Окт. 1917 в офицерском корпусе происходило расслоение. Часть его (ок. 8 тыс. генералов, офицеров и чиновников) добровольно перешла на сторону Сов. власти. Среди них военач. М. Д. Бонч-Бруевич, М. В. Иванов, Н. М. Потапов, Б. М. Шапошников, А. И. Егоров, С. С. Каменев, И. И. Вацетис, Д. М. Карбышев и др. Значит. ч. офицерства не признавала Сов. власть и заняла нейтральную, выжидат. позицию. Др. группа выступила на стороне противников большевиков и составила осн. силу Белого движения. Задача привлечения офицеров и генералов старой армии и флота для стр-ва РККА была пост. В. И. Лениным, а 19 марта 1918 СНК принял решение о их широком привлечении в Кр. Армию. 26 марта 1918 приказом Высш. воен. совета отменялось выборное начало в армии, что открыло доступ в нее офицерам и генералам старой армии, после зачисления на службу в Кр. Армию они становились В. (этот термин стал широко применяться с весны 1918). Против использования быв. генералов и офицеров выступали "левые коммунисты", а затем "воен. оппозиция". С расширением гражд. войны потребность в воен. кадрах возрастала, и 29 июня 1918 декретом СНК объявлена мобилизация быв. офицеров. За время войны призвано 48,5 тыс. офицеров и генералов, 10,3 тыс. воен. чиновников, ок. 14 тыс. воен. врачей. В 1918 В. составляли 75% командного состава Кр. Армии и Флота, позднее за счет подготовки командиров из рабочих и крестьян их числ. снижалась и в кон. 1921 составила 34%. В случаях поражений Кр. Армии в боях с белыми В. зачастую подвергались репрессиям (крайнюю подозрительность в отношении В. проявлял И. В. Сталин).

Полезные сервисы