Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

волынский

Орфографический словарь

волы́нский (от Волы́нь)

Грамматический словарь

волы́нский п 3a✕~

Волы́нский ф. <п 3а>

Словарь русских фамилий

ВОЛЫНЕЦ ВОЛЫНЧУК ВОЛЫНСКИЙ ВОЛЫНЦЕВ

Все потомки жителей Волыни, области на Украине. Некоторые

Волынцевы могут быть и другого происхождения. В рязанских говорах вольмец означает "гуляка". (Ф)

Сканворды для слова волынский

- Российский государственный деятель и дипломат, противник «бироновщины».

- Дума русского поэта Кондратия Рылеева.

- Персонаж пьесы Александра Островского «Комик 17 столетия».

Полезные сервисы

волынский аким львович

Энциклопедический словарь

ВОЛЫНСКИЙ Аким Львович - ВОЛЫ́НСКИЙ Аким Львович (наст. имя Хаим Лейбович Флексер) (1861-1926), российский литературный и балетный критик, теоретик искусства; один из зачинателей модернистской критики в России. Ведущий критик «Северного вестника» (см. СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК) (1891-98). В статьях (сборники «Русские критики», 1896; «Борьба за идеализм», 1900) - поиски новых эстетических ориентиров, переоценка наследия В. Г. Белинского (см. БЕЛИНСКИЙ Виссарион Григорьевич), Н. Г. Чернышевского (см. ЧЕРНЫШЕВСКИЙ Николай Гаврилович) и др. Книги «Леонардо да Винчи» (1900), «Ф. М. Достоевский (см. ДОСТОЕВСКИЙ Федор Михайлович) » (1906), «Книга ликований. Азбука классического танца» (1925).

Большой энциклопедический словарь

ВОЛЫНСКИЙ Аким Львович (наст. имя Хаим Лейбович Флексер) (1861-1926) - российский литературный и балетный критик, теоретик искусства; один из зачинателей модернистской критики в России. Ведущий критик "Северного вестника" (1891-98). В статьях (сборники "Русские критики", 1896; "Борьба за идеализм", 1900) - поиски новых эстетических ориентиров, переоценка наследия В. Г. Белинского, Н. Г. Чернышевского и др. Книги "Леонардо да Винчи" (1900), "Ф. М. Достоевский" (1906), "Книга ликований. Азбука классического танца" (1925).

Гуманитарный словарь

ВОЛЫ́НСКИЙ (Флексер) Аким Львович (1863-1926) - лит. критик, теоретик и историк иск-ва, театр. критик, историк, философ. Вырос в семье владельца кн. лавки. В 1882 экстерном сдал экзамены за гимназич. курс и поступил на юрид. ф-т Петерб. ун-та. В студенч. годы приобрел известность как журналист. В 1886 В. приглашен вести отдел критики журн. "Сев. вестник", куда он привлек для сотрудничества недавно заявивших о себе "декадентов" - З. Н. Гиппиус, К. Д. Бальмонта, Н. Н. Минского, Ф. К. Сологуба и др.

Скандальную известность приобрели опубликов. в журн. "Лит. заметки" В., в к-рых он подверг решит. переоценке ряд традиц. ценностей рев. интеллигенции, отвергая любые формы политизации иск-ва. Эти статьи легли в осн. кн. "Рус. критики" (1896), в к-рой В. оспорил идейно-эстетич. воззрения В. Г. Белинского, Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова, обвиняя их в отсутствии филос. культуры и оригин. мысли, "грубом примитивном идеализме" и партийной тенденциозности. Против этой кн. выступили все левые публицисты, от Н. Н. Михайловского до Г. В. Плеханова и В. И. Ленина. В 1898 В. опубл. сб. статей "Борьба за идеализм", где высказывал мысль, что т. н. "гражданственность" в руках разл. партий "превращается в грубую социальную стихию, требующую слепого подчинения, культа, кровавых жертвоприношений во имя своих идолов, уже не символизирующих более никакого высшего начала".

После закрытия "Сев. вестника" в 1899 В. объехал мн. города России с лекциями, имевшими широкий успех. Лекции В. и его книги "Царство Карамазовых" (1901) и "Ф. М. Достоевский" (1909) способствовали возобновлению интереса рус. общественности к писателю. В. первым предложил принятую символист. критикой трактовку его гл. романов, как основ. на конфликте "богофильства" и "богофобства". Автор также иссл. о Л. Н. Толстом и Н. С. Лескове. Среди искусствоведч. работ В. - кн. "Леонардо да Винчи" (1900), за к-рую он удостоен звания поч. гражданина Милана.

С сер. 1900-х гг. интересы В. концентрируются прежде всего в обл. балета, к-рый он считал самым идеальным из иск-в, соверш. гармонией пластич. движений и форм человеч. тела. В. заведовал балетным отделом "Биржевых ведомостей", основал на свой счет танцев. школу с оригин. программой. В многочисл. статьях в "Биржевых ведомостях" (1911-17) и "Жизни искусства" (1920-24), в кн. "Проблема рус. балета" (1923) и "Книга ликований. Азбука классич. танца" (1925) В. защищал академизм рус. балета. В кон. 1917 - пред. коллегии изд-ва "Всемирная лит-ра", в 1920-24 - пред. Петрогр. отдела Всеросс. союза писателей.

Полезные сервисы

волынский александр львович

Энциклопедический словарь

ВОЛЫНСКИЙ Александр Львович - ВОЛЫ́НСКИЙ Александр Львович (р. 9 марта 1942, г. Миасс, Челябинская обл.), российский ученый-химик, член-корреспондент РАН (с 2003). Специалист в области физической химии полимеров.

Полезные сервисы

волынский артемий петрович

Энциклопедический словарь

Волы́нский Артемий Петрович (1689-1740), российский государственный деятель и дипломат. В 1719-1730 астраханский и казанский губернатор, с 1738 кабинет-министр императрицы Анны Ивановны. Противник «бироновщины». Во главе кружка дворян составлял проекты государственного переустройства. Обвинён в измене, казнён.

* * *

ВОЛЫНСКИЙ Артемий Петрович - ВОЛЫ́НСКИЙ Артемий Петрович ([1689 - 27 июня (8 июля) 1740, Петербург (см. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)) - русский государственный деятель, кабинет-министр императрицы Анны Ивановны (с 1738), противник бироновщины.

Потомок старинного дворянского (см. ДВОРЯНСТВО) рода Артемий Волынский в возрасте пятнадцати лет начал службу в драгунском полку, в чине ротмистра участвовал в Прутском походе (1711). В 1712 году он сопровождал вице-канцлера П.П. Шафирова в Турцию, оказался вместе с ним в плену, а после освобождения в чине подполковника был отправлен посланником в Персию. Эта миссия, как и последовавшее назначение А.П. Волынского губернатором в Астрахань (1719), были связаны с подготовкой к Персидскому походу 1722-1723 годов. Однако удачно складывавшаяся карьера была омрачена вскрытием злоупотреблений по службе, в 1724 году он был отстранен от должности астраханского губернатора. От следствия А.П. Волынского не спасло Волынского и то, что он был женат на двоюродной сестре царя А.Л. Нарышкиной.

Лишь смерть Петра I Великого (см. ПЕТР I Великий) прервала начатое следствие, а благоволившая к А.П. Волынскому Екатерина I Алексеевна присвоила ему генеральский чин и назначила губернатором в Казань (1725). Однако вскоре на него вновь стали поступать доносы и жалобы на мздоимство. Дело удалось замять, но в 1730 году А.П. Волынскому пришлось расстаться с местом казанского губернатора.

В 1733 году его родственник С.А. Салтыков рекомендовал Волынского фавориту императрицы Э.И. Бирону (см. БИРОН Эрнст Иоганн), который нуждался в деятельных и преданных лично ему людях. Артемий Петрович был направлен военным инспектором в армию, под началом фельдмаршала Б.-К. Миниха участвовал в походе русских войск на Речь Посполитую (Война за польское наследство) и усердно писал в Кабинет министров о промахах командующего войсками. Вскоре А.П. Волынский получил назначение в конюшенное ведомство в Петербурге, что было настоящей удачей, поскольку Анна Ивановна и Бирон были страстными любителями лошадей. А.П. Волынский принялся за разоблачение злоупотреблений в царских конюшнях и наведение в них порядка. Преуспев на этом поприще, он в 1736 году в чине полного генерала был назначен обер-егермейстером двора - ответственным за царскую охоту. Помимо своих прямых обязанностей он выполнял иные поручения; в 1737 году он входил в состав русской делегации на Немировском конгрессе, был членом суда над князем Д.М. Голицыным. В 1738 году благодаря протекции Бирона А.П. Волынский стал кабинет-министром, а вскоре единственным докладчиком у императрицы Анны Ивановны по делам кабинета. Именно он был организатором шутовской свадьбы в Ледяном доме.

По замыслу Бирона А.П. Волынский он должен был стать его доверенным лицом в Кабинете министров (см. КАБИНЕТ МИНИСТРОВ в России) в противовес А.И. Остерману. Но Бирон не учел непомерного честолюбия своего ставленника. Человек гордый, вспыльчивый, с большим сaмомнением, Волынский быстро забыл, чем обязан своим покровителям, и начал считать свои служебные успехи результатом лишь собственных сил. Оказавшись на самом верху служебной лестницы, пользуясь доверием императрицы и будучи действительно способным администратором, Волынский утратил чувство реальности. Ему стало казаться, что он может стать первым лицом государства и оттеснит от решения государственных дел Бирона. Летом 1739 года А.П. Волынский подал Анне Ивановне письмо, разоблачавшее обманщиков, по его мнению, окружавших императрицу. Оно было написано в поучительном тоне, что это вызвало гнев императрицы. Конец карьере кабинет-министра положил инцидент с В.К. Тредиаковским, который в начале 1749 года был избит по приказанию Артемия Петровича. Причем поэт поэт был насильно выставлен из приемной Бирона, куда он приходил жаловаться на Волынского. Бирон возмутился этим эпизодом, окончательно поняв, что бывший протеже стал ему опасен. В начале апреля 1740 года над Волынским был учреждено новое следствие.

В ходе расследования выяснилось, что в кругу близких друзей, главным образом из представителей знатных, но обедневших дворянских фамилий (И. Эйхлер, А.Ф. Хрущов, Ф.И. Соймонов, П.И. Мусин-Пушкин, П.М. Еропкин), Артемий Петрович критиковал императрицу и ее фаворита, строил планы изменения системы управления и зачитывал отрывки из своего «Генерального проекта о поправлении внутренних государственных дел». В проекте утверждалась идея усиления политического значения дворянства, предлагалось ограничить доступ иностранцев к высшим государственным должностям, основать в России школы и училища, предпринять меры для развития торговли и промышленности. Помимо того перу Волынского принадлежат «рассуждения» «О гражданстве», «Каким образом суд и милость государям иметь надобно». В вину Волынскому поставили составленное им генеалогическое древо, которое указывало на его родство с царской фамилией, что по мысли следователей, доказывало его планы захватить престол. В кругу друзей А.П. Волынский подчеркивал свое знатное по сравнению с Остерманом и Бироном происхождение, по этой причине он отказывался подчиниться им. Суд, состоявший из знатных вельмож, приговорил А.П. Волынского и его друзей к смертной казни. В народной памяти Волынский остался мучеником, павшим в борьбе за справедливость, что отразилось в романе И.И. Лажечникова (см. ЛАЖЕЧНИКОВ Иван Иванович) «Ледяной дом».

Большой энциклопедический словарь

ВОЛЫНСКИЙ Артемий Петрович (1689-1740) - российский государственный деятель и дипломат. В 1719-30 астраханский и казанский губернатор, с 1738 кабинет-министр императрицы Анны Ивановны. Противник "бироновщины". Во главе кружка дворян составлял проекты государственного переустройства. Казнен.---* * *---ВОЛЫНСКИЙ Артемий Петрович ВОЛЫНЦЕВСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ И МОГИЛЬНИК - славянского племени северян 8 в. у с. Волынцево, в Сумской обл., на Украине. Остатки полуземлянок и мастерских, трупосожжения в урнах.

Энциклопедия Кольера

А. П. Волынский.

Полезные сервисы

волынский двор

Крылатые слова

XVIII в. Территория Обуховской больницы и Технологического института на Загородном проспекте, принадлежавшая кабинет-министру Анны Иоанновны А. П. Волынскому.

Полезные сервисы