Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

екатеринбург

Гуманитарный словарь

ЕКАТЕРИНБУ́РГ - город на Ср. Урале, располож. по берегам р. Исеть (приток Тобола). Основан в 1721 В. Н. Татищевым (офиц. датой основания Е. считается 1723, когда начал работать Казенный металлургич. завод и началась интенсивная городская застройка). Город и крепость при нем назв. в честь имп. Екатерины I. Назв. коррелирует с назв. "Санкт-Петербург", обозначая новый крупный промышленный центр как г.-проводник европейской культуры. В Е. находились Уральское горное управление, горнозаводская школа, монетный двор, чеканивший медную монету, гранильная фабрика, прославившаяся своими худож. изделиями из камня. В 1781 Е. вошел в состав Пермского наместничества и стал центром Екатеринбургской обл. С 1796 Е. - уездный город Пермской губ. Во 2-й пол. 19 в. Е. стал крупным промышленным и транспортным центром европейской России. К нач. 20 в. Е. становится значит. культурным центром, с 1907 начались ежегодные оперные антрепризы, в 1912 построен т-р на 1200 мест. В 1924-91 город наз. Свердловском, в честь Я. М. Свердлова; здесь были построены крупные машиностроительные и металлообрабатывающие заводы. В годы Вел. Отеч. войны город являлся важной военно-промышленной базой.

Планировка города определяется его расположением в междуречье Исети и ее притока Пышмы. Перегороженные неск. плотинами реки образуют в городе цепь прудов, протянувшуюся на 20 км. В эпоху классицизма город получил регулярный генеральный план, составленный арх. М. П. Малаховым (1804, корректирован в 1829 и 1845), многолетняя деятельность к-рого определила классич. застройку гор. среды. Позже Е. застраивался многочисл. зданиями в неоренессансе и модерне, сов. период оставил интересные конструктивистские ансамбли: Городок чекиста (1931, И. П. Антонов, В. Д. Соколов и др.), Дом Контор (1930, В. И. Смирнов), Втузгородок (1929-39), Соцгород Уралмаша (1929-40). В 1919-20 установлен монумент в память героев рев-ции и гражд. войны (реконструир. 1959), в 1927 - пам. Я. М. Свердлову, позже воздвигнуты пам-ки наркому тяжелой промышленнности Г. К. Орджоникидзе и В. И. Ленину.

С Е. связаны судьбы деятелей отеч. науки и культуры: изобретателя И. И. Ползунова, писателей Ф. М. Решетникова, Д. Н. Мамина-Сибиряка, П. П. Бажова, А. К. Денисова-Уральского.

Е. вошел в рус. историю и как город, в к-ром в 1918 были расстреляны последний рос. имп. Николай II и его семья, причисленные РПЦ к лику святых.

Полезные сервисы