Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

гипноз

Толковый словарь

м.

1. Состояние, похожее на сон или полусон, вызываемое искусственно - при помощи внушения - и характеризующееся повышенной восприимчивостью к содержанию внушения и пониженной чувствительностью ко всем другим влияниям.

2. Само такое внушение (обычно с лечебной целью).

3. перен.

Сильное воздействие, влияние, присущее кому-либо или чему-либо.

Толковый словарь Ушакова

ГИПНО́З, гипноза, мн. нет, муж. (греч. hypnos - сон).

1. Состояние того, кто подвергся искусственному усыплению посредством внушения. Впасть в гипноз.

2. Самая сила внушения, способ усыпления, подчинения себе воли другого существа посредством внушения (научн., мед.). Врач действовал на больного гипнозом. Он овладел моей волей посредством гипноза. Находиться под гипнозом.

|| То же, что гипнотизирование. Лечиться гипнозом.

3. перен. Обаяние, сила влияния, присущая кому-чему-нибудь (книжн.). Гипноз личности. Действовать под гипнозом страсти.

Толковый словарь Ожегова

ГИПНО́З, -а, муж.

1. Психофизиологическое состояние, похожее на сон или полусон, вызываемое внушением (гл. обр. словесным) и сопровождающееся подчинением воли спящего воле усыпляющего. В состоянии гипноза. Действовать под гипнозом (также перен.: непроизвольно, как бы бессознательно).

2. Само такое внушение. Сеанс гипноза. Поддаться гипнозу кого-чего-н. (также перен.: совершить что-н. как бы непроизвольно, под сильным воздействием кого-чего-н.).

| прил. гипнотический, -ая, -ое.

Популярный словарь

Гипноз

-а, только ед., м.

1) Состояние неполного, частичного сна, вызываемое внушением и сопровождающееся подчинением воле усыпляющего, а также само такое внушение.

Лечить гипнозом.

В состоянии гипноза.

Интересно проверить, как проходит гипноз, если гипнотизера оградить сильным полем (Гранин).

Синонимы:

гипнотиза́ция, гипнотизи́рование

2) перен. Сила влияния, присущая кому-л.

Гипноз сильной личности.

Находиться под гипнозом таланта великого мастера.

Синонимы:

магнети́зм

Родственные слова:

гипноти́зм, гипноти́ческий, гипнотизи́ровать, гипно́лог

Этимология:

От французского hypnose (← греч. hypnos ‘сон’). В русском языке - с середины XIX в.

Культура речи:

Слова гипноз со словами гипнотиза́ция и гипнотизи́рование совпадает в значении ‘состояние неполного, частичного сна, вызываемое внушением...’, но отличается от них сочетаемостью с другими словами. Сеанс гипноза. Лечение гипнозом. Гипнотизация животных. Например: Ранний классический способ гипнотизирования - это так называемые пассы (Павлов).

Словарь существительных

ГИПНО́З, -а, м

Лечебная поцедура, заключающаяся в усыплении больного посредством внушения и воздействия на его психику, волю, внутренние ресурсы организма;

Син.: гипнотизирование.

А меня надо отправить в диспансер, лечить гипнозом, чтоб не мыслил образами и не приписывал девушке эффектов шаровидной молнии (Ю. Олеша).

Энциклопедический словарь

ГИПНО́З -а; м. [от греч. hypnos - сон].

1. Психофизическое состояние человека и высших животных, подобное сну или полусну, вызываемое внушением и сопровождающееся подчинением воле гипнотизёра. Быть в состоянии гипноза. Выйти из гипноза.

2. Воздействие, оказываемое на человека посредством внушения для приведения его в такое состояние (обычно в лечебных целях). Использовать г. Воздействовать, лечиться гипнозом. Сеанс гипноза. Поддаваться гипнозу (также: совершить какой-л. поступок непроизвольно, бессознательно).

3. кого-чего. Сила влияния, воздействия кого-, чего-л.; полное подчинение кому-, чему-л. Находиться под гипнозом стихов какого-л. поэта. Попасть под гипноз Чайковского.

Гипноти́ческий (см.).

* * *

гипно́з (от греч. hýpnos - сон), искусственно вызываемое сноподобное состояние человека и высших животных, при котором торможением охвачена не вся кора головного мозга, а отдельные её участки; так называемые сторожевые пункты сохраняют возбудимость, обеспечивая контакт загипнотизированного с раздражителями. С наступлением наиболее глубокой, так называемой парадоксальной, фазы торможения, когда слабые раздражители (например, слово) действуют эффективнее сильных (например, боли), наблюдается высокая внушаемость.

* * *

ГИПНОЗ - ГИПНО́З (от греч. hypnos - сон), искусственно вызываемое сноподобное состояние человека и высших животных, при котором торможением охвачена не вся кора головного мозга, а отдельные ее участки; т. н. сторожевые пункты сохраняют возбудимость, обеспечивая контакт загипнотизированного с раздражителями. С наступлением наиболее глубокой, т. н. парадоксальной, фазы торможения, когда слабые раздражители (напр., слово) действуют эффективнее сильных (напр., боли), наблюдается высокая внушаемость.

Большой энциклопедический словарь

ГИПНОЗ (от греч. hypnos - сон) - искусственно вызываемое сноподобное состояние человека и высших животных, при котором торможением охвачена не вся кора головного мозга, а отдельные ее участки; т. н. сторожевые пункты сохраняют возбудимость, обеспечивая контакт загипнотизированного с раздражителями. С наступлением наиболее глубокой, т. н. парадоксальной, фазы торможения, когда слабые раздражители (напр., слово) действуют эффективнее сильных (напр., боли), наблюдается высокая внушаемость.

Академический словарь

-а, м.

1. Состояние неполного, частичного сна (у человека и высших позвоночных животных), обычно вызываемое внушением.

Выйдя из гипноза, он [человек], не может дать отчета о своем состоянии, бывшем во время гипноза. Бехтерев, Общие основы рефлексологии человека.

Семен закрывает глаза ---. [Гросман (приглядывается):] Засыпает, заснул. Замечательно быстрое наступление гипноза. Л. Толстой, Плоды просвещения.

2. Усыпление посредством внушения, а также воздействие на волю усыпленного (обычно с лечебными целями); гипнотизирование.

Сеанс гипноза.

Чем его ни лечили - и электричеством, и ваннами, и гипнозом ---, а припадки не проходили. Панова, Кружилиха.

|| перен.

Сила влияния, присущая кому-л.

Гипноз личности.

[От греч. ‛ύπνος - сон]

Энциклопедия Кольера

ГИПНОЗ - состояние измененного сознания, или транса, в которое человек (субъект) вводится другим человеком (гипнотизером) при помощи внушения. Находящийся под гипнозом, действуя на бессознательном или подсознательном уровне, способен выполнять словесные инструкции гипнотизера. Поведение загипнотизированного обычно напоминает его нормальное поведение в состоянии бодрствования. Но есть одно существенное отличие - исключительная концентрация внимания на внушении гипнотизера и реализации этого внушения. Субъект поддерживает сенсорный и двигательный контакт с окружающим, т.е. способность слушать и понимать речь, беседовать, совершать движения, ходить. Но если внушить, что его нога или рука потеряла чувствительность, он не почувствует укола или какого-либо другого физического раздражения.

Исторический аспект. В оккультной практике гипноз применялся еще в древних культурах. С помощью заклинаний, амулетов, магии, колдовства племенные вожди вводили людей в состояние транса, заставляя их выполнять различные фантастические действия. Полунаучная концепция гипнотизма была создана в 1770-х годах немецким врачом Ф.Месмером. В основе его метода лечения, названного "животным магнетизмом", лежало убеждение, что некоторые люди обладают мистической силой, с помощью которой они способны исцелять больных. Месмер использовал этот метод в своей лечебной практике. Позднее его способ проведения гипноза был назван "месмеризмом". В 1841 английский врач Дж. Брейд дал более научное обоснование гипнотизма (это слово он образовал от греч. hypnos - сон) и провел первую контролируемую серию экспериментов в этой области. Брейд также установил, что состояние гипноза можно вызвать фиксацией взора на ярком пятне. Теорию Брейда поддержали врачи Франции, Германии, Англии - иногда ценой своей профессиональной репутации. Впоследствии проводились как лабораторные, так и клинические исследования гипнотизма, но существенного прогресса не было вплоть до 1930-х годов, когда эксперименты психиатров и психологов возбудили интерес к исследовательским и лечебным возможностям гипноза. После того как гипноз был успешно применен военными врачами США во время Второй мировой войны для лечения усталости и других психических нарушений, вызванных боевыми действиями, к нему стали относиться серьезнее. В настоящее время гипноз завоевал признание как ученых, так и широкой публики.

Методики. Чтобы ввести человека в транс, гипнотизер использует методику, основанную на словесном внушении, которую обычно дополняют фиксацией взора. С помощью повторяемых монотонных инструкций он внушает состояние расслабления или сонливости. Расслабление или сонливость представляют собой сенсорную либо двигательную реакцию субъекта, индуцированную внушением гипнотизера. Для ее возникновения необходимо содействие субъекта или хотя бы отсутствие сопротивления с его стороны. В зависимости от цели гипнотизера и психического состояния субъекта гипноз может быть поверхностным (человек осознает, что с ним происходит, а после сеанса может вспомнить, что испытывал), глубоким (подавляются или изменяются сенсорные и двигательные функции, а после сеанса человек не может вспомнить, что с ним происходило), сомнамбулическим (субъект выглядит бодрствующим, но его сознание находится под контролем гипнотизера). При соблюдении надлежащих условий большинство людей поддается гипнозу. Установлено, что ни уровень интеллекта, ни пол, ни возраст не влияют на гипнабельность. Но при внутреннем сопротивлении субъекта загипнотизировать его трудно. Глубина гипноза может значительно варьировать у разных людей и даже у одного и того же человека в разное время. Пациенты или субъекты обычно выходят из гипноза под действием прямого внушения гипнотизера.

Применение. Американская медицинская ассоциация в 1958 опубликовала доклад о гипнозе как методе лечения. В докладе указывалось, что врач, использующий гипноз в лечебных целях, может применять его только в рамках своей специальности. При этом он должен пройти профессиональную подготовку по технике гипноза. Хирурги, терапевты, стоматологи, психотерапевты, психиатры и психологи эффективно используют гипноз в различных ситуациях. В хирургии к нему прибегают с целью анестезии (в тех случаях, когда применение наркотических средств может оказаться опасным), для облегчения или устранения самых разных физических симптомов, в акушерстве - для уменьшения страха и дискомфорта роженицы, в стоматологии - для устранения боли при удалении или сверлении зуба, в психотерапии - для расслабления и уменьшения стресса, для восстановления памяти у больных, переживших шок, или для лучшего понимания мотивов больного. В психотерапии гипноз применяется и для того, чтобы путем внушения усилить установку (мотивацию) больного на преодоление каких-то привычек, переживаний или ожиданий. Существует целый ряд психоаналитических и иных психотерапевтических методов, выполняемых с помощью гипноза и направленных на то, чтобы избавить пациента от таких проблем, как курение, навязчивое переедание, лекарственная зависимость, психосоматические расстройства. Только врачи, получившие специальную подготовку в области клинического гипноза, могут применять его в лечебной практике.

Гипнотические эксперименты. Психологи ряда университетов используют гипноз в своей экспериментальной работе; например, исследуя искажения памяти, они сравнивают воспоминания, сохраняющиеся у субъекта после сеанса, с приятными и неприятными переживаниями во время гипноза. Другое важное научное направление - изучение возможности использования гипноза для восстановления памяти у больных амнезией. Современная клиническая практика включает индивидуальную и групповую гипнотерапию. Групповая методика имеет особую ценность, так как обеспечивает большую податливость гипнозу.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ГИПНОЗ (от греческого hypnos - сон), сноподобное состояние, вызываемое с помощью внушения, при этом торможением охвачена не вся кора головного мозга, а отдельные ее участки; так называемые сторожевые пункты сохраняют возбудимость, обеспечивая контакт загипнотизированного с раздражителями. Лечение гипнозом применяют при неврозах, хроническом алкоголизме и других заболеваниях, обычно в сочетании с другими методами психотерапии.

Практический толковый словарь

нлп Техники введения клиента в состояние концетрации на каких-то внутренних переживаниях и частичном или полном отключении от внешнего мира. Считается что человек почти все время естественным образом находится в гипнозе (трансе), и даже при концентрации на внешнем мире время от времени кратко попадает в транс на время обработки информации. (Смотри также:Транс).

Евразийская мудрость от А до Я.

ГИПНОЗ -

искусственно вызванный сон. Гипноз вызывают исключительно психологические процессы. Здесь можно выделить три фазы: 1) летаргия, обычно вызываемая фиксированным взглядом; 2) каталепсия (приостановка чувствительности и волевых движений), вызываемая внезапной и сильной световой проекцией или неожиданным и сильным шумом; 3) вызванный сомнамбулизм (автоматическое проявление бессознательного). Гипноз, таким образом, дает место для проявлений бессознательного или забытого, выражающегося в словах, передающих старые или недавние воспоминания, забытые или вытесненные бессознательным («секреты» индивида). Гипноз и особенно гипнотическое внушение (искусственно вызванный гипноз) были использованы в качестве средств психологического анализа для открытия индивидуального бессознательного, а также для того, чтобы заставить преступника признаться в содеянном преступлении или правонарушении. С помощью гипноза и чисто психологических процессов можно также вызвать анестезию, необходимую при хирургическом вмешательстве. Не все могут быть загипнотизированы, но лишь очень впечатлительные люди или те, кто добровольно поддаются гипнозу.

Словарь народов и культуры

Гипноз

(hypnosis), состояние, подобное трансу, сопровождаемое изменением сознания и памяти, во время к-рого объект Г. становится восприимчивым к гипнотическому внушению. Г. может вызвать анестезию (отсутствие чувствительности), анальгезию (нечувствительность к боли), оцепенение и видимые признаки возвращения в состояние детства. Постгипнотические внушения, сделанные во время Г., оказывают воздействие на подвергшегося ему человека, и последний, по выходе из транса, может забыть, что произошло с ним во время сеанса (постгипнотическая амнезия). Г. - явление, оцениваемое неоднозначно. Существует мнение, что это всего-навсего форма ролевой игры, во время к-рой объекты Г. умышленно действуют так, как будто они загипнотизированы. Сторонники этой т.зр. указывают на то, что, напр., в функционировании нервных центров головного мозга нет никаких физиологических признаков изменения сознания. Др. полагают, что Г. - это особое состояние сознания, подобное трансу и часто возникающее от воздействия повторяющихся раздражителей, напр., барабанного боя, известное еще с древн. времен в разных культурах. Гипнотическая внушаемость у всех людей разная. Тех, кто поддается Г., характеризует склонность к ярким мечтаниям и желание вновь испытать гипнотическое состояние. Г. используется в стоматологии, акушерстве и психотерапии. При этом решающее значение имеет вера пациента в его эффективность. Именно изучение Г. побудило Фрейда исследовать бессознательное и разработать теорию психоанализа.

Сборник слов и иносказаний

гипноз (иноск.) - забытье, отсутствие сознания (намек на гипноз - род сонного состояния, вызываемого искусственно другим лицом - гипнотизером)

Ср. Когда все это было (им) проделано, он точно вышел из гипноза, где говорил, писал, ездил, распоряжался...

Боборыкин. Василий Теркин. 2, 24.

Ср. ύπνος - сон (ύπνόω, усыпляю).

Орфографический словарь

гипно́з, -а (воздействие внушением)

Формы слов для слова гипноз

гипно́з, гипно́зы, гипно́за, гипно́зов, гипно́зу, гипно́зам, гипно́зом, гипно́зами, гипно́зе, гипно́зах

Синонимы к слову гипноз

гипнотизирование, гипнотизация, внушение; магнетизм (устар.)

Идиоматика

глубокий гипноз

Морфемно-орфографический словарь

гипно́з/.

Грамматический словарь

гипно́з м 1a

Этимологический словарь

Французское - hypnose.

Английское - hypnos.

Латинское - hypnosis (усыпление).

Слово «гипноз» вошло в русский язык в первой половине XIX в. как заимствование из французского, либо из английского, где оно же является семантическим неологизмом английского врача Брэда. Первоисточником, послужившим Брэду, является греческое слово «hypnos», которое переводится как «сон».

Именно Брэду удалось научно обосновать и прославить такой популярный ныне психологический прием, как искусственное вызывание сноподобного состояния человека, при котором удается использовать его мозг, память и контролировать их.

Родственным являются:

Украинское - гiпноз.

Производные: гипнотический, гипнотизировать.

В соврем. значении заимств. из англ. яз., где оно является семантическим неологизмом англ. врача Брэда на базе греч. hypnos «сон», того же корня, что и сон.

гипно́з

через франц. hypnose из нов.-лат. hypnosis "усыпление" (1829 г.) от греч. ὑπνόω "усыпляю"; см. Клюге-Гётце 260.

Словарь галлицизмов русского языка

ГИПНОЗ а, м. hypnose f. <гр. hupnoun усыплять.

1. Состояние человека и высших животных, вызываемое искусственно (при помощи внушения) и характеризующееся повышенной восприимчивостью к содержанию внушения и пониженной чувствительностью ко всем другим влияниям. БАС-2. Впасть в гипноз. Уш. 1935.

2. Воздействие на человека, находящегося в таком состоянии, методом внушения (обычно с лечебной целью). Сеанс гипноза. БАС-2. Врач действовал на больного гипнозом. Он овладел моей посредством гипноза. Находиться под гипнозом. Уш. 1935.

3. перен. Сильное воздействие, влияние, присущее кому-, чему-л. || Полное подчинение кому-, чему-л. БАС-1.

♦ Гипноз, гипноз, хвать тебя за нос. В детской речи. Реплика, сопровождающая хватание собеседника за нос (сначала говорящий водит руками перед лицом собеседника, подражая гипнотизеру. Елистратов 2000. - Лекс. Толль 1863: Гипнос (бог сна); САН 1892: гипно/з.

Словарь иностранных слов

ГИПНОЗ (греч.). 1) бог сна. 2) особенное психическое состояние человека и животных, напоминающее сон, характеризующееся полным автоматизмом и отсутствием воли.

Сканворды для слова гипноз

- Сон на счёт «три».

- Сон «под чужую дудку».

- Транс от пассов.

- Особое состояние психики, отличающееся повышенной способностью воспринимать внушение.

- Сон под качание маятника.

- Внушаемый сон.

- Эффект от волшебного посоха Джафара из мультфильма «Аладдин».

- Этот «животный магнетизм» для лечения нервных заболеваний впервые применил австрийский врач Месмер более 200 лет назад.

- Эриксоновский ...

- Скажите по-латински «усыпление».

- Рассказ российского писателя Михаила Зощенко.

Полезные сервисы

гипноз, гипноз - хвать тебя за нос!

Словарь разговорных выражений

Гипноз, гипноз - хвать тебя за нос! (говорящий водит ладонью перед лицом собеседника и потом хватает его за нос; детское) - обманная реплика.

Полезные сервисы

гипноз, гипноз, хвать тебя за нос

Словарь русского арго

реплика, сопровождающая хватание собеседника за нос (сначала говорящий водит руками перед лицом собеседника, подражая гипнотизеру).

Из детск.

Полезные сервисы

гипнозить

Словарь галлицизмов русского языка

ГИПНОЗИТЬ hypnose f. После этого случая решил я стать народным .. целителем. Объявление придумал и вывесил на видном месте у магазина? "Лечу от вранья и гипножу от курева и запоров". В. Белов Бухтины. // Аврора 1999 1 89.

Полезные сервисы