Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

грановский

Грамматический словарь

Грано́вский ф. <п 3а>

Словарь русских фамилий

ГРАНОВСКИЙ

Гранов - село около Умани (Украина). Может быть, и семинарского происхождения: от латинского "гранум" - зерно. (Ф).

Сканворды для слова грановский

- Русский историк-медиевист, заложивший основы научной разработки западноевропейского Средневековья в России.

Полезные сервисы

грановский вениамин львович

Энциклопедический словарь

ГРАНОВСКИЙ Вениамин Львович - ГРАНО́ВСКИЙ Вениамин Львович (1905-64), российский физик, доктор физико-математических наук (1940). Основные труды по физике электрического разряда в газах (см. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАЗРЯД В ГАЗАХ). Автор первых работ по исследованию явлений в газоразрядной плазме. Государственная премия СССР (1941).

Большой энциклопедический словарь

ГРАНОВСКИЙ Вениамин Львович (1905-64) - российский физик, доктор физико-математических наук (1940). Основные труды по физике электрического разряда в газах. Автор первых работ по исследованию явлений в газоразрядной плазме. Государственная премия СССР (1941).

Полезные сервисы

грановский тим. ник

Гуманитарный словарь

ГРАНО́ВСКИЙ Тим. Ник. (1813-55) - историк и обществ. деятель, проф. всеобщей истории Моск. ун-та (1839-55). Из помещ. семьи. Учился в пансионе Кистера в Москве, в 1831-35 - студент юрид. ф-та Петерб. ун-та. В 1836-39 в Берлине готовился к проф. званию. Углубл. интересу к философии способствовало общение с Н. В. Станкевичем. С 1839 читал в Моск. ун-те первый в России курс лекций по истории зап.-европ. средневековья. Быстро приобрел симпатии студентов, став в их глазах "идеалом профессора истории" (Б. Н. Чичерин). Г. прославили также публичные лекции (1843-44, 1845-46, 1851). Заняв выдающееся положение среди молодых проф.-западников, Г. стал одной из центр. фигур обществ. движения 1840-х гг., активным участником полемики со славянофилами и сторонниками охранит. идеологии. Был близким знакомым В. Г. Белинского, другом А. И. Герцена и Н. П. Огарева. Г. распространял в русском об-ве осн. на философии Гегеля идею всеобщей истории (органич. частью к-рой, по мнению западников, являлась и история России) как закономерного и прогрессивного движения к гуманности. Лекции Г. были исполнены уважения к науке, веры в практич. значение истории - "наставницы народов и отд. лиц". Мягкий, деликатный, обладавший "тактом сердца", Г. постоянно общался с молодежью, став для нее и нравств. примером душевной чистоты и преданности обществ. идеалам. Науч. наследие "первого рус. медиевиста" (кроме опубл. курсов лекций) - дисс. магистерская "Волин, Иомсбург и Винета" (1845) и докторская "Аббат Сугерий" (1849), ст. "О родовом быте древних германцев" (1855), цикл критич. статей по совр. историографии, незаконч. учебник по всеобщей истории. В той или иной мере учениками Г. - создателя прочной традиции в отечеств. ист. науке - были П. Н. Кудрявцев, С. М. Соловьев, С. В. Ешевский, Б. Н. Чичерин, И. К. Бабст, В. И. Герье.

Соч.: Полное собр. соч. в 2 т. СПб., 1905; Лекции по истории средневековья. Сост. С. А. Асиновская. М., 1986.

Лит.: Грановский Тимофей Николаевич: Библиография, 1828-1967 // Под ред. С. С. Дмитриева. Вступит. очерки С. С. Дмитриева, Е. В. Гутновой; сост.: Е. Е. Бланк, Г. Я. Дорошевич, К. С. Куйбышева, В. А. Громов. М., 1969.

Т. Н. Грановский. Худ. П. Захаров. 1845

Т. Н. Грановский. Худ. П. Захаров. 1845

Полезные сервисы

грановский тимофей николаевич

Энциклопедический словарь

Грано́вский Тимофей Николаевич (1813-1855), историк, общественный деятель, глава московских западников. С 1839 профессор всеобщей истории Московского университета. Заложил основы российской медиевистики. Обладал ораторским талантом. Выступал против деспотизма и крепостничества, считал, что революции наносят ущерб цивилизации; надежды на переустройство России связывал с развитием просвещения.

* * *

ГРАНОВСКИЙ Тимофей Николаевич - ГРАНО́ВСКИЙ Тимофей Николаевич (1813-55), российский историк, общественный деятель, глава московских западников. С 1839 профессор всеобщей истории Московского университета. Заложил основы русской медиевистики. Обладал ораторским талантом, глубоко разрабатывал исторические проблемы. Выступал против деспотизма и крепостничества.

Большой энциклопедический словарь

ГРАНОВСКИЙ Тимофей Николаевич (1813-55) - российский историк, общественный деятель, глава московских западников. С 1839 профессор всеобщей истории Московского университета. Заложил основы русской медиевистики. Обладал ораторским талантом, глубоко разрабатывал исторические проблемы. Выступал против деспотизма и крепостничества.

Энциклопедия Кольера

ГРАНОВСКИЙ Тимофей Николаевич (1813-1855), русский историк, либеральный мыслитель. Родился 9 марта 1813 в Орле в дворянской семье. В 1835 окончил исторический факультет Петербургского университета. В 1836-1839 Грановский находился в зарубежной научной командировке. Он слушал в Берлинском университете лекции крупнейших немецких историков: Л.фон Ранке, Фр.фон Раумера, Фр.фон Савиньи; посещал лекции по философии К.Вердера, Э.Ганса и др. В этот период начинается его увлечение гегелевской философией, хотя гегельянцем он так и не стал. После возвращения в Россию Грановский приступил к чтению лекций в Московском университете. В конце 1830-х - начале 1840-х годов он играет существенную роль в интеллектуальной жизни Москвы, посещает заседания кружка Н.В.Станкевича, встречается с Герценом, Чаадаевым, Катковым, братьями Киреевскими и другими деятелями отечественной культуры. При активном участии Грановского оформляется "западничество" как течение русской общественной мысли. В 1843-1844 он читает в Москве цикл публичных лекций по истории средневековой Европы, пользовавшийся большой популярностью. В 1845 защищает магистерскую диссертацию. Во второй половине 1840-х годов происходит идейный разрыв между либералом Грановским и радикальным крылом российского западничества (прежде всего с Герценом). В своих лекциях и статьях Грановский акцентирует и обосновывает значение личности в истории, не отрицая при этом общих закономерностей исторического развития. Реализация исторических законов предполагает, по Грановскому, активность личности, поскольку в процессе их осуществления "вступает во все права отдельная личность". О необходимости и плодотворности использования философской методологии в исследовании истории ученый говорил в своем докладе О современном состоянии и значении всеобщей истории, произнесенном в январе 1852 на торжественном собрании Московского университета. В 1855, незадолго до смерти, он был избран деканом историко-филологического факультета Московского университета. Умер Грановский в Москве 4 октября 1855.

ЛИТЕРАТУРА

Грановский Т.Н. Полное собрание сочинений, тт. 1-2. СПб, 1905

Полезные сервисы

грановский, тимофей николаевич

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ГРАНОВСКИЙ Тимофей Николаевич (1813 - 1855), историк, общественный деятель, один из идеологов западников; заложил основы русской медиевистики. Обладал ораторским талантом, в лекциях по средневековью выступал против деспотизма и крепостничества.

Полезные сервисы