Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

гугеноты

Толковый словарь

мн.

Протестанты - сторонники кальвинизма - во Франции XVI - XVIII вв., преследовавшиеся католической церковью и правительством.

Толковый словарь Ушакова

ГУГЕНО́ТЫ, гугенотов, ед. гугенот, гугенота, муж. (франц. huguenots) (ист.). Французские протестанты 16 в. Избиение гугенотов в Варфоломеевскую ночь.

Толковый словарь Ожегова

ГУГЕНО́ТЫ, -ов, ед. -от, -а, муж. Французские протестанты 1618 вв., преследовавшиеся католической церковью и правительством.

| прил. гугенотский, -ая, -ое.

Словарь существительных

ГУГЕНО́ТЫ, -ов, ед -о́т, -а, м

Движение религиозно-политического характера во Франции в XVI-XVIII вв. последователей кальвинизма, добивавшихся осуществления принципов Реформации, подвергавшихся гонениям со стороны католической церкви, которые привели к кровопролитным религиозным войнам.

В 1685 году Людовик XIV отменил изданный в 1598 году Генрихом IV акт, гарантировавший гугенотам свободу вероисповедания (А. Герцен).

Энциклопедический словарь

ГУГЕНО́ТЫ -ов; мн. [франц. huguenots] Французские протестанты (кальвинисты) 16 - 18 вв., преследовавшиеся церковью и правительством. Борьба католиков и гугенотов.

Гугено́т, -а; м. Гугено́тка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж.

* * *

гугено́ты - приверженцы кальвинизма во Франции XVI-XVIII вв. Борьба гугенотов с католиками вылилась в так называемые Религиозные войны.

* * *

ГУГЕНОТЫ - ГУГЕНО́ТЫ (франц. huguenotes, от нем. Eidgenossen - союзники) приверженцы кальвинизма (см. КАЛЬВИНИЗМ) во Франции 16-18 веков.

Протестантское движение охватило разные слои французского общества: горожан, дворянство, аристократию (прежде всего западных и южных провинций страны). Борьба кальвинистов с католиками вылилась в Религиозные войны (см. РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЙНЫ во Франции), по окончании которых гугеноты получили свободу вероисповедания, но католицизм признавался главенствующей религией во Франции. Реально французские протестанты так и не добились равноправия. В 17-18 веках отношение государства к гугенотам менялось, но лишь Великая французская революция (см. ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ) окончательно уравняла их в правах с католиками.

Большой энциклопедический словарь

ГУГЕНОТЫ - приверженцы кальвинизма во Франции 16-18 вв. Борьба гугенотов с католиками вылилась в т. н. Религиозные войны.

Академический словарь

-ов, мн. (ед. гугено́т, -а, м.; гугено́тка, -и, мн. гугено́тки, -ток, -ткам, ж.).

Название французских протестантов (кальвинистов) 16-18 вв., преследовавшихся церковью и правительством.

[франц. huguenots]

Энциклопедия Кольера

ГУГЕНОТЫ (от нем. Eidgenosse - "союзник"),

французские протестанты в 16-17 вв. Первых гугенотов считали лютеранами, но сильное евангелическое движение, независимое от Реформации в Германии, существовало во Франции уже в первые десятилетия 16 в. Новая церковь быстро разрасталась несмотря на сопротивление властей и религиозный диспут в Пуасси (1561), в ходе которого не удалось прийти ни к религиозному миру, ни к веротерпимости. В 1562-1598 шла ожесточенная борьба между французскими католиками и гугенотами. При поддержке Испании католики организовали Священную лигу, а протестанты, проповедуя полную лояльность королю, установили теократию во главе с Людовиком I Бурбоном, затем принцем Конде, Гаспаром де Колиньи и Генрихом Наваррским. Пиком гражданской войны стала резня, учиненная католиками в Варфоломеевскую ночь (24 августа 1572). Решительная победа Генриха Наваррского над лигой и его восшествие на трон под именем Генриха IV (1594) ознаменовали конец религиозных войн. Генрих принял католичество по политическим соображениям, а Нантский эдикт (1598) предоставил гугенотам широкие права (на приватные богослужения и свободу вероисповедания по всей Франции, на общественные богослужения почти в 200 городах и 3000 замках, на государственную финансовую поддержку протестантских школ и пасторов); легализовал издание протестантской литературы; даровал все гражданские и политические права, свободу торговли, право на наследование собственности, доступ во все школы, участие в местных и национальном парламентах; для разбирательств судебных дел гугенотов при парламентах были созданы особые палаты (les chambres d'dit), состоявшие наполовину из гугенотов; предоставлял контроль над приблизительно 200 городами на 8 лет (позднее этот срок был продлен). В правление Людовика XIII кардинал Ришелье постепенно урезал привилегии протестантов; политическое влияние они утратили с падением крепости Ларошель (1628), но сохранили большинство гражданских свобод. Людовик XIV приступил к насильственному обращению протестантов: солдаты размещались на постой в протестантских домах, пока их обитатели не присоединялись к официальной религии. Нантский эдикт был отменен 18 октября 1685, и гугеноты стали покидать Францию, эмигрируя в Англию, Нидерланды, Германию и Америку. Французские поселения были основаны в Нью-Йорке, Массачусетсе, Виргинии и в Северной и Южной Каролине. Но и после массового исхода гугенотов из Франции протестантская вера там не умирла. Теперь к гугенотам принадлежали семейства торговцев и ремесленников. Преследования продолжались, но официальную позицию властей в 18 в. можно в целом охарактеризовать как нейтральную. Эдикт о веротерпимости (1787) восстановил гражданские свободы гугенотов, а Наполеон I даровал им государственные субсидии в обмен на государственный контроль над их церковью. В 1905 все церкви были отделены от государства, но, несмотря на внутреннее дробление, число гугенотов во Франции продолжало расти и в конце 20 в. гугеноты составляли небольшую предприимчивую и влиятельную группу населения.

ЛИТЕРАТУРА

История Франции, т. 1-3. М., 1972-1973. Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ГУГЕНОТЫ, приверженцы кальвинизма во Франции 16 - 18 вв. Борьба гугенотов с католиками вылилась в так называемые религиозные войны (смотри Варфоломеевская ночь).

Орфографический словарь

гугено́ты, -ов, ед. ч. -но́т, -а

Словарь галлицизмов русского языка

ГУГЕНОТЫ ов, мн. huguenots pl., m. Протестанты (кальвинисты) во Франции 16-18 вв., преследовавшиеся католической церковью и правительством. БАС-2. Калвинская <вера>, которой так зовомыя гугеноты следовали. Геогр. 1719 49. Сего лета 1560, Гугонотов имя в Туроне восприят начало, где ко вратам Гугоновым сходитися обычаи имели реформаты. Феатр. ист. 404. Славныя во Франции мятежники, и разсекатели веры Гугеноты то есть Кальвинисты. Монтень 156. Потаенные Реформаты Гугоноты <так>. Клевецкий 1773 63. Мечтательный фанатизм новой секты.. Протестантов или так называемых тогда гугенотов. Спб. Журн. 1808 11 79. Я собиралася давно Посмотреть ле гюгено! Что за гюгено такие Босурмане записные. Мятлев Гугеноты. // РБ 1894 3 2 46. Людовик < XIV > отбирал достояние гугенотов в пользу католических капелл. Новиков-Печ. Письма о расколе. // БАС-I. | окказ.? Идейный противник. - У нас в Академии тоже черт знает что творится. Денег нет. Все кинулись гугенотов искать. В коридорах только и слышно что о Карабахе. А. Мамедов На круги Хазра. // ДН 1998 10 34. Гугенотка и, ж. Так как мадам Д'Иври уже побывала легитимисткой, орлеанисткой, католичкой и гугеноткой, ей оставалось еще прибегнуть к пантеизму. Теккерей Нькомы. // Т. 12-8 379. - Лекс. Сл. 18: гугенОт 1718 (гуго- 1720, гугнот 1751); Энц. лекс. 1838: гугенотты; САН 1892: гугено/ты.; МАС-1 1957: гугено/т, гугено/тка.

Словарь иностранных слов

ГУГЕНОТЫ (франц. huguenots). Название, данное католиками приверженцам реформации во Франции, произошло от имени местечка Гугенот, сборного пункта франц. протестантов.

Сканворды для слова гугеноты

- По цензурным соображениям в Петербурге эта опера Джакомо Мейербера долгое время шла под названием «Гвельфы и гибеллины», а во Флоренции как «Англикане и пуритане».

- Опера немецкого композитора Джакомо Мейербера.

Полезные сервисы